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Avant d'acheter une cuisine

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Env. 60000 message
Bonjour
vu les déboires de certains, quelques conseils :
-attendre que le projet maison soit bien avancé (au moins hors-d'eau, hors d'air) avant de  signer un bon de commande
-faire plusieurs devis
-s'assurer de la bonne santé financière de l'entreprise (pas de redressement judiciaire en cours ?)  par une recherche sur le net
- refuser de signer sous la pression  : on doit pouvoir repartir  avec un devis détaillé et une vue générale de la cuisine pour  réfléchir
-se méfier des gros rabais = prix gonflés au départ , donc, on se fout de vous
-si achat à crédit : le faire préciser  sur le bon de commande : commande sous réserve d'acceptation du crédit
- un RV cuisiniste ne doit pas durer plusieurs heures
-attention aux foires : pas de délai de rétractation;
-le délai de rétractation s'applique au démarchage  à domicile
(être invité au magasin par un courrier personnalisé en relève aussi)
-faire préciser  "confirmation de la commande après controle à domicile du métré  "
-faire préciser  la date de livraison
-l'acompte  : conseillé 10% à la signature du devis , 20 % aprés controle du métré; l'INC   conseille de garder 30% à verser à l'achèvement des travaux .
-si votre cuisiniste est adhérent au SNEC (étiquette sur la vitrine), syndicat de cuisinistes qui essaie d'améliorer les pratiques de la profession, ayez bien en tête ses obligations, au cas où il aurait des problèmes de mémoire http://www.snec.org/faq.html : dans ce cas, la commande ne peut pas être validée avant une visite sur place  de la cuisine avec contrôle des métrés et signature conjointe des plans par le client et le cuisiniste


l'inc donne des conseils en cas de pb de livraison:
https://www.inc-conso.fr/content/malgre-la-mise-en-demeure-l[...]tion-de-services-na-pas


et bien  sûr, voir sur ce forum , le guide cuisine
http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_55,reussir_cuisine.php

Mise à jour novembre 2017:
le SNEC ne fait plus obligation au cuisiniste de faire le métré avant de finaliser la commande
http://www.snec.org/medias/files/consomateurfdp.pdf
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Messages : Env. 60000

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message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour Prune, bonne initiative de mise en garde, par contre je ne suis pas d'accord avec tout
prune a écrit: - un RV cuisiniste ne doit pas durer plusieurs heures


Le 1er RDv est le plus important, il peut en effet durer 2 à 3 heures, plus l'entretien est détaillé, plus le professionnel afinera votre projet.
Au contraire, si l'entretien est rapide, il y a de grandes chances que ce soit baclé !

prune a écrit: -faire préciser "confirmation de la commande après controle à domicile du métré "

La commande se fait logiquement après le métré ou de suite si le plan du constructeur est définitif.
Imaginons la situation suivante: 10% d'accompte et 20% aprés métré... le chantier tarde, le métré ne pouvant se faire le cuisiniste ne prendra pas le risque de faire fabriquer avant les 30% d'accompte !
La date de livraison de départ devient caduc ! Ce n'ai pas de la faute du cuisiniste si le chantier est en retard, il se retrouve pénalisé dans ce cas ! pas normal non plus .

prune a écrit:-l'acompte : conseillé 10% à la signature du devis , 20 % aprés controle du métré; l'INC conseille de garder 30% à verser à l'achèvement des travaux .

Voir ce dessus, 90% des cuisinistes refuseront cette méthode !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
bonjour
-beaucoup de gens signent des commandes de cuisine par lassitude après plus de 4 heures d'entretien (ça semble avoir été une technique de vente chez Vogica) ; 2heures je pense que c'est bien ;il vaut mieux plusieurs RV
- ma livraison de cuisine sur le contrat était prévue mi-mars 2009 . Il y a eu du retard dans les travaux :j'ai demandé par écrit au cuisiniste un report d'un mois puis un 2ème report de 6 semaines : j'aurais été bien sotte de me plaindre après d'un retard de livraison ;
-tous les professionnels sefont payer un acompte à la commande (maxi 30% conseillé) et leur solde après livraison et installation de leur produit; je ne vois pas pourquoi ça devrait être différent pour un cuisiniste .
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
prune a écrit:bonjour
-beaucoup de gens signent des commandes de cuisine par lassitude après plus de 4 heures d'entretien (ça semble avoir été une technique de vente chez Vogica) ; 2heures je pense que c'est bien ;il vaut mieux plusieurs RV
- ma livraison de cuisine sur le contrat était prévue mi-mars 2009 . Il y a eu du retard dans les travaux :j'ai demandé par écrit au cuisiniste un report d'un mois puis un 2ème report de 6 semaines : j'aurais été bien sotte de me plaindre après d'un retard de livraison ;
-tous les professionnels sefont payer un acompte à la commande (maxi 30% conseillé) et leur solde après livraison et installation de leur produit; je ne vois pas pourquoi ça devrait être différent pour un cuisiniste .


Je ne te comprends pas prune, tu as dû mal me lire apriori nous sommes d'accord
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
bonjour
ce n'est pas que j'ai du mal à te lire
c'est toi qui n'es pas clair !Tongue
"90% DES CUISINISTES refuseront cette méthode" ; explication , svp ?
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
prune a écrit:bonjour
ce n'est pas que j'ai du mal à te lire
c'est toi qui n'es pas clair !Tongue
"90% DES CUISINISTES refuseront cette méthode" ; explication , svp ?


C'est expliqué ci-dessus.
Si retard de chantier cela entrainera un retard de livraison car le cuisiniste (les 90% en question ) ne fera pas fabriqué avec 10% d'accompte, c'est trop risqué !
Il y a un délai de fabrication bien souvent incompressible.
Prenons l'exemple d'un de mes clients qui ont commandés le 15/06/2010 pour installation en Avril 2011.
Les plans (rénovation) de l'archi sont entérinés, validé, le financement accepté !
Les travaux devaient démarrer début 02/2011 par les placo de la cuisine afin de vérifier le métrage 1 semaine plus tard, le client dit: la cuisine doit être impérativement installée pour utilisation le 25/04/2011.
Je dois lancer la fabrication 8 semaines avant soit ( 8 semaines = fabrication, livraison et installation comprise) au plus tard le 28/02/2011.

Le client m'annonce la semaine dernière un retard de chantier de 3 semaines mais me sommes de respecter la date de livraison sous peine d'annuler !
Ne pouvant lancer la fabrication qu'àprès le contrôle de côte il y aura un retard de livraison!!!.
Malgrè tout avec 30% d'accompte pour moi le risque est diminué et j'ai pû lancer la fabrication et respecter le délai.

Si je n'avais pris que 10% d'accompte je n'aurai pas lancé la fabrication et nous nous erions peut être faché !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 60000 message
C-R
c'est un peu le même cas de figure que moi (retard de chantier)
je pense qu'un écrit du client indiquant le retard de chantier de 3 semaines t'aurait protégé d'une annulation de commande pour retard de livraison .A voir s'il ne faut pas faire un avenant au contrat dans ce cas avec modification de la date de livraison.
Les droits et les devoirs,c'est valable pour le client aussi
Messages : Env. 60000

 
Env. 90 message Maine Et Loire
Pour le temps du RV, pareil, ça dépend de bcp de choses, nous ça a duré 6H mais on savait où on allait et ça n'a pas été un bourrage de crâne, on a même fait des pauses...
Messages : Env. 90
Dept : Maine Et Loire
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Env. 400 message Moselle
Moi je dirai qu'on gagne aussi du temps en ayant bien identifié ses habitudes et manies pour cuisiner (moi par exemple, je ne peux plus me passer de 2 hauteurs de plan...par contre, çà ne me gêne pas que le frigo soit loin de l'évier comme actuellement)
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
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Env. 90 message Maine Et Loire
soregir a écrit:Moi je dirai qu'on gagne aussi du temps en ayant bien identifié ses habitudes et manies pour cuisiner (moi par exemple, je ne peux plus me passer de 2 hauteurs de plan...par contre, çà ne me gêne pas que le frigo soit loin de l'évier comme actuellement)

Oui c'est sûr!! et on est tous les 2 chef de cuisine de métier, ça aide pour connaitre nos habitudes...
Messages : Env. 90
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
xia49 a écrit:
soregir a écrit:Moi je dirai qu'on gagne aussi du temps en ayant bien identifié ses habitudes et manies pour cuisiner (moi par exemple, je ne peux plus me passer de 2 hauteurs de plan...par contre, çà ne me gêne pas que le frigo soit loin de l'évier comme actuellement)

Oui c'est sûr!! et on est tous les 2 chef de cuisine de métier, ça aide pour connaitre nos habitudes...


bonjour
ça vous a quand même pris 6 heures pour vous décider
heureusement que vous connaissiez bien vos habitudes
Messages : Env. 60000

 
Env. 90 message Maine Et Loire
prune a écrit:
xia49 a écrit:
soregir a écrit:Moi je dirai qu'on gagne aussi du temps en ayant bien identifié ses habitudes et manies pour cuisiner (moi par exemple, je ne peux plus me passer de 2 hauteurs de plan...par contre, çà ne me gêne pas que le frigo soit loin de l'évier comme actuellement)

Oui c'est sûr!! et on est tous les 2 chef de cuisine de métier, ça aide pour connaitre nos habitudes...


bonjour
ça vous a quand même pris 6 heures pour vous décider
heureusement que vous connaissiez bien vos habitudes


On avait tout de A à Z à prévoir, découpe de plusieurs cloisons, arrivées électriques, choix de matière, couleur, poignées, tout l'électro,... Enfin TOUT, on partait d'une feuille blanche et notre cuisine n'est pas grande alors il fallait trouver l'implantation idéale, le tout ne venait de simplement connaitre nos habitudes, on est très minutieux et tout doit être parfait et là, je pense qu'on a bien joué!
Messages : Env. 90
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Moselle
Et bien nous on est arrivé avec toutes nos contraintes techniques (d'ailleurs notre métré était parfaitement conforme à celui du cuisiniste au mm près), nos manies de cuisine, nos envies (on s'était déjà bien renseigné, merci le forum ), bref on avait déjà bien réfléchi de notre côté.

Et hop
1er rdv d'1 heure pour annoncer le tout contraintes habitudes envies,
1 semaine apres 2ème rdv d'1h pour que le cuisiniste nous présente le projet et qu'on en discute,
et ensuite 2 fois 30mn pour affiner.

Du coup, entre chaque RDV on a pu re-réfléchir pour au final être sûr de prendre ce qui nous convenait. Perso (et ce n'est que mon avis ), je trouve que passer plus de 2 heures de suite avec le cuisiniste, c'est trop, çà ne laisse pas le temps de souffler et de réfléchir à tête reposée. Moi j'aime bien procéder par étape, avoir le temps de comparer, de demander des avis sur le forum ou ailleurs, et bien prendre mon temps pour décider (surtout pour des budgets pareils).

Enfin, on n'a pas tous la même façon de voir les choses et heureusement, ce serait trop facile pour les cuisinistes sinon !
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe pro Env. 2000 message Haut Rhin
Hello prune, bonne initiative ce post, je vais mettre aussi mon temoignage

-attendre que le projet maison soit bien avancé (au moins hors-d'eau, hors d'air) avant de signer un bon de commande
Je pense au contraire qu'il faut penser la cuisine au moment de faire le permis de construire, car on peut a ce moment encore y apporter des modifications.
Pour notre cas, nous avons changé une fenetre qui s'est transformee en baie vitrée, suite a la decision concernant l'implantation de notre future cuisine.

- refuser de signer sous la pression : on doit pouvoir repartir avec un devis détaillé et une vue générale de la cuisine pour réfléchir
100% d'accord

- un RV cuisiniste ne doit pas durer plusieurs heures
La par contre je ne suis pas du tout d'accord, au contraire un rdv qui ne dure pas longtemps ne presage rien de bon quand a la suite a mon avis.
Notre premier rdv a duré 3h ou on a juste discuté avec le cuisiniste pour expliquer nos habitudes de vie, notre facon de cuisiner. etc...
Et ensuite nous avons eu 5 rdv si je me souviens bien, qui ont a chaque fois dure en moyenen 3 heures. C'est necessaire a mon avis pour designer et penser une cuisine la plus fonctionnelle possible et qui correspond le mieux au besoin des clients. Apres, il faut bien evidemment avoir en face de soi un cuisiniste qui s'y connait, et non un pur commercial qui ne sait pas faire la difference entre la vitro et l'induction...
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
Nabelle, bonjour
-Il y a une différence entre faire un devis et signer un bon de commande;
pour ma cuisine, le 1er devis avec le cuisiniste a été fait lors de l'élaboration des plans de la maison, donc,avant le dépôt du dossier de permis de construire;mais le bon de commande a été signé 10 mois plus tard, au moment de la pose des cloisons intérieures ; le SNEC (syndicat de cuisinistes) et l'institut national de la consommation préconisent de ne pas signer de bon de commande avant contrôle du métré (voir les liens , plus haut)
-pour la durée des rendez-vous chez le cuisiniste, cela dépend de l'endurance et de la disponibilté de chacun ; moi, j'ai eu 3 rendez-vous d'environ 2 heures qui m'ont permis entre 2 de montrer le projet à ma famille et mes amis et d'avoir leurs conseils;
des gens qui signent par lassitude une commande de cuisine, après x heures de négociation, et qui s'en mordent les doigts après une bonne nuit de sommeil, ça arrive;
-ta cuisine est installée ?
Messages : Env. 60000

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