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Gaz ou induction?

Ce sujet comporte 39 messages et a été affiché 38.150 fois
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Env. 60 message Moselle
Bonsoir à tous,


J'aimerais savoir s'il est préférable (pour quelqu'un comme moi qui cuisine beaucoup) d'avoir une plaque gaz ou induction?

J'ai entendu dire qu'avec l'induction c'est cher à l'achat mais avec le temps on fait des économies d'énergie.


Qui pourrait me conseiller?

Merci d'avance et bonne soirée
Messages : Env. 60
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

je ne vois vraiment pas comment on ferait des économies d'energie avec des plaques induction

certains ne pourraient pas s'en passer, perso je préfère mon ptit cube gaz.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 19 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
L'éternel débat de l'induction contre le reste du monde comme dirait l'autre.

***** a écrit:bonsoir,

je ne vois vraiment pas comment on ferait des économies d'energie avec des plaques induction

certains ne pourraient pas s'en passer, perso je préfère mon ptit cube gaz.


Les économies avec l'induction son réelle et reconnues, il est simple de constater qu'il ne faut que 3à 5 min pour porter 1L d'eau à ébullition contre facile 10min de gaz. Il est préférable de consommer 7000w 3min que 3000w (d'énergie fossile) pendant 10min

Sans compter les avantages de sécurité, plaques froides et pas de probleme de fuites, laisser mijoter sans craintes d'extinction de la flamme avec arrêt automatique quand on le désire.

Après il ne faut pas oublier qu'il faudra peut être changer sa batterie de cuisine (dépense a considérer aussi), et ne pas négliger non plus la dépendance à la fée électricité selon la région les tempetes....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
Bonjour,

Consamation des plaques de cuissons en KW/H:

Gaz: 390 KW/H
Vitrocéramique 320 KW/H
Induction: 280 KW/H

Il n'y a pas photo, l'induction est bcp plus économique que le gaz.

Le gaz a bcp de perdition de chaleur.
L'induction ne chauffe que la surface de l'appareil de cuisson et est bcp plus rapide.

La vitro, n'a aucun intérêt.

L'induction est plus cher à l'achat mais amorti dès la 1ere année Wink
Messages : Env. 60000

 
Bloggeur Env. 300 message Aurec Sur Loire (43)
Bonjour,

Personnellement, prévoyant un chauffage gaz de ville avc chaudière à condensation la cuisson sera en feux gaz.
Je l'utilise depuis longtemps : souplesse, efficacité avec 1 brûleur rapide, sécurité( arrêt automatique en cas extension flamme).
Mais les goûts et les couleurs !!! Il en faut pour tous et toutes
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
De : Aurec Sur Loire (43)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
bonjour,+1 pour l'induction et de plus nettoyage tellement plus facile et plus rapide et plus efficace!pas de risque pour les enfants ou les personnes âgées non plus.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

marrant de lire les arguments de chacun, effectivement pour le nettoyage çà doit être plus facile avec l'induction.

Citation:
il est simple de constater qu'il ne faut que 3à 5 min pour porter 1L d'eau à ébullition contre facile 10min de gaz.

Citation: Consamation des plaques de cuissons en KW/H:

Gaz: 390 KW/H
Vitrocéramique 320 KW/H
Induction: 280 KW/H


je n'ai jamais chronométré le temps pour chauffer 1l d'eau mais j'utilise toujours des couvercles je dois gagner quelques minutes.
Citation:
Le gaz a bcp de perdition de chaleur.
L'induction ne chauffe que la surface de l'appareil de cuisson et est bcp plus rapide.

ok çà me parait logique, disons que je veux bien admettre cet argument
Citation:
Il est préférable de consommer 7000w 3min que 3000w (d'énergie fossile)

là par contre, parler d'energie fossile dans le genre bouuuuu les vilains pas écolos, je vous rassure, mon four fonctionne au nucléaire et comme je fais plus souvent des plats au four que des surgelés à la poêle
Et pendant qu'on y est, j'avoue je n'ai toujours pas installé de moteur Pantone sur ma voiture donc là aussi je consomme 6L/100 de pur fossile

Maintenant, si vous avez des solutions "écolo" et pas trop chères pour cuisiner je prends. Par contre on va éviter le four solaire car mon temps/jour en cuisine est assez limité et le soleil pas forcement présent quand j'en aurai besoin

En reprenant mes consos gaz de ville de l'ancien logement pour 1 mois (été donc cuisine seule) 2m3 = 22kwh soit environ 0,90 €/mois.
habituellement le cube à 13€ me fait plus de 6 mois, le pb du cube c'est que çà tombe "en panne" le samedi soir
Ma plaque Whirlpool 4 feux avec sécurité coupe flamme m'a couté 100€ il me semble que les plaques inductions coutent beaucoup plus.
Je ne crois pas que le coté "économie" soit un bon critère surtout dans les modes de vie d'aujourd'hui : combien d'heures d'utilisation des plaques de cuisson par jour... au prix du kwh (elec 0,11€ - gaz 0,06€)

et puis l'abonnement EDF quand on utilise des plaques induction ? chez moi mon abonnement 6kva me coute 102€/an pour LL, SL, LV, CE elec... pas sure que ce soit suffisant avec les plaques.

les plaques inductions sont peut-être plus "jolies" dans une belle cuisine mais bon, pour moi çà reste de l'induction (electro magnétique) et pour la "sécurité" des personnes mouais à condition de respecter les consignes de sécurité (pace-maker, femmes enceintes...) mais c'est un autre débat sinon mes enfants ont très bien compris qu'une flamme "çà brule" plaques cuisson ou cheminée on a jamais eu d'accident à la maison.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 400 message Yvelines
Citation:
il est simple de constater qu'il ne faut que 3à 5 min pour porter 1L d'eau à ébullition contre facile 10min de gaz.

Citation: Consamation des plaques de cuissons en KW/H:

Gaz: 390 KW/H
Vitrocéramique 320 KW/H
Induction: 280 KW/H

Citation:
Je ne crois pas que le coté "économie" soit un bon critère surtout dans les modes de vie d'aujourd'hui : combien d'heures d'utilisation des plaques de cuisson par jour... au prix du kwh (elec 0,11€ - gaz 0,06€)

et puis l'abonnement EDF quand on utilise des plaques induction ? chez moi mon abonnement 6kva me coute 102€/an pour LL, SL, LV, CE elec... pas sure que ce soit suffisant avec les plaques.




Voila le temoignage issu d'un autre site, ca date de 2011, les evolutions de tarifs peuvent changer la donne :
-------------------------
BIGOIS
[url=http://maison.siegele.com/2008/02/27/les-plaques-a-induction-economiques/comment-page-1/#comment-958] 27 décembre 2011 at 11:56[/url]
Pour avoir une idée de la différence entre le coût de la consommation électrique d’une plaque à induction et le coût de la consommation en gaz naturel (gaz de ville) d’une gazinière , j’ai chauffé jusqu’à ébullition 4,5 litres d’eau initialement à 12C dans une cocotte minute, sur une plaque à induction et ensuite sur une gazinière. (les mesures ont été faites le 24 décembre 2011, avant donc l’augmentation de 4.5 % du gaz prévu pour le 1er janvier 2012).
Le coût de l’électricité pour alimenter la plaque à induction a été de 0.057 euros.
Le coût du gaz pour alimenter la gazinière a été de 0.057 euros.
Les deux coûts sont donc rigoureusement identiques. La durée de la chauffe est moindre sur la plaque à induction (14 min au lieu de 19min sur la gazinière) et encore j’ai utilisé le foyer dont la taille est la plus proche de celle du récipient et ce n’est pas le foyer le plus puissant.
Le résultat peut paraître surprenant quand on sait que le kWh gaz vaut deux fois moins cher que le kWh électrique. L’explication réside dans le fait que le rendement est bien meilleur par l’induction. Les résultats des mesures effectuées ci-dessous donnent un rendement de 0.85 par l’induction et de 40 % seulement sur le gaz (j’ai pourtant veillé à ce que la flamme du brûleur ne dépasse pas le fond du récipient)
Voici pour ceux que cela intéresse les résultats des mesures que j’ai effectuées ainsi que les calculs.
- température initiale de l’eau dans les deux cas : 12C.
- le récipient utilisé a été une cocotte minute avec couvercle posé sur la cocotte mais non vissé.
- AVEC LA PLAQUE A INDUCTION :
- j’ai choisi le foyer dont la diamètre correspondait le mieux au diamètre de la cocotte minute soit le foyer de grandeur moyenne. (la plaque compte 3 foyers)
durée de la chauffe : 13 min 50s.
- Indications des appareils de mesure : voltmètre : 225 V ; ampèremètre : 10.22 A ; varmètre : 2470 VA. Lorsque l’eau est entrée en ébullition, le compteur d’énergie indiquait 0.5 kWh de consommation depuis environ une minute . Pour les calculs, j’ai donc prix 0.6 kWh.
- prix TTC du kWh électrique chez moi : 0.095 euro (prix relevé sur ma facture d’électricité)
- le coût de la consommation d’électricité est donc : 0.095 x 0.6 = 0.057 euros.
- AVEC LA GAZINIÈRE :
- index du compteur gaz au début de la chauffe : 15416,166 m3
- index du compteur gaz à la fin de la chauffe : 15416, 267 m3.
- la consommation en gaz a donc été de : 0.101 m3 de gaz soit 0.101 x 11.42 = 1.15 kWh (11.42 est le coefficient de conversion de m3 en kWh relevé sur ma facture de gaz)
- prix TTC du kwh gaz relevé sur ma facture gaz ; 0.0498 euro.
- la durée de la chauffe a été de : 19 min.
Le coût de la consommation gaz est donc 1.15 X 0.0498 = 0.057 euros environ.
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Donc ce n'est pas dit que l'induction soit plus "rentable"...
Abonnement electrique plus important + prix de la plaque plus important + eventuellement nouvelle batterie de cuisine.... ouahou, ca commence a chiffrer.
Mais evidemement, ca ne tiens pas compte du confort d'utilisation ni de la securité que je ne peux juger car je n'ai jamais eu d'induction
Messages : Env. 400
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour bébé,

Ton comparatif serait valable seulement si le foyer gaz utilisé est de la même puissance que le foyer Induction (en KW).
Le fait d'avoir une même taille de foyer ne valide pas la puissance !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Yvelines
Oui mais meme si ces chiffres sont approximatifs... Ca va se jouer a quoi : 0.005€ ou 0.01€ la casserole d'eau... Avant de combler le surcout d'abonnement electrique et les centaines d'euros de différence de prix a l'achat de la plaque et de la batterie, ce n'est pas gagné en terme de "rentabilité".
Evidemment celui qui ne se chauffe pas au gaz n'a pas d'interet a faire venir le gaz de ville chez lui...
Reste la securité... Qui peut ne pas avoir de prix...
Messages : Env. 400
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 700 message Cote D'or
trio a écrit:Bonsoir à tous,
(pour quelqu'un comme moi qui cuisine beaucoup)

Si tu cuisine beaucoup je te conseille l'induction, par pour l'économie, (je n'ai jamais fais le calcul, et même si c'est politiquement incorrect : je m'en fous), mais parce que c'est vachement plus précis. Cela fait 8 ans que nous avons de l'induction, dans 4 maisons différentes, et nous ne pourrions plus nous en passer. Sur une plaque gaz tu as le choix entre fort ou moyen, sur du vitro, l'inertie est inepte, par contre l'induction est très précise : sur une échelle de 1 à 12, si tu demande 5, c'est 5, pas 4 ou 6, et pour moi ça fait toute la différence.
A dire vrai, j'étais jusqu'à maintenant persuadé que c'était ce qu'il y avait de plus cher à l'utilisation (cf, le post d'Elisa 21)
Projet initial par Maison Orégon + Banque Credit Mutuel = 3 ans de galère
Sauvés par Espace Bois Côte d'Or et LCL Beaune
Achat Hors d'eau, le reste tout seul
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 4000 message Munich
C'est marrant comment on ne fait pas confiance à l'expérience.

J'ai toujours cuisiné au gaz. L'induction ne me disait rien.
Et puis un jour, j'ai rénové ma cuisine. Je devais la revendre dans 2 ans.. J'ai voulu une cuisine plus moderne.

Retour d'expérience :
- grâce à la précision de la température j'étais beaucoup plus enclins à cuisiner tous les jours
- on gagne vraiment beaucoup de temps à faire monter en température les liquides; et l inverse également !
- pas de risque de brûlure due à une flamme

et le plus important !!! expérience faite sur ces 2 années : alors que je cuisinais beaucoup plus qu'avant, la facture d'électricité n'a visiblement pas bougé !

et cela, étonnamment malgré la hausse du prix de l'électricité !!!

Voilà c est clair. On gagne du temps, c'est trés précis, et ça ne consomme pas autant qu"on croit. Rien à voir avec la plaque électrique.
Messages : Env. 4000
De : Munich
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 40 message Rouen (76)
J'ai toujours été adepte du gaz pour sa souplesse d'utilisation, le fait qu'il m’obéisse au doigt et à l’œil ... Et puis j'ai eu une expérience de plaque vitro mais pas induction, galère galère pour réussir mes cuissons. Alors pour ma nouvelle cuisine j'ai opté pour le gaz (une plaque verre 5 feux en 75cm) qui me permettait de garder ma batterie de cuisine et de réussir mes cuissons. Mais c'était sans compter sur le nettoyage qui est vraiment très très ch.... au point que j'en viens à envisager l'induction.

Quant à l'origine de l'énergie, fossile ou nucléaire, je crains que les 2 aient des inconvénients du point de vue écologique. Nothing's perfect ...
Côté économique, s'il faut en croire les dernières publications, l'induction prend le dessus avec un temps de réponse et une absence de déperdition remarquables. Souplesse d'utilisation : quasi comme le gaz, réglage très précis quand on connaît bien sa plaque.

Donc le seul inconvénient pour moi à ce jour serait le changement de batterie de cuisine mais je l'aurai un jour, je l'aurai
Messages : Env. 40
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 4000 message Munich
Pasmoi a écrit:J'ai toujours été adepte du gaz pour sa souplesse d'utilisation, le fait qu'il m’obéisse au doigt et à l’œil ... Et puis j'ai eu une expérience de plaque vitro mais pas induction, galère galère pour réussir mes cuissons. Alors pour ma nouvelle cuisine j'ai opté pour le gaz (une plaque verre 5 feux en 75cm) qui me permettait de garder ma batterie de cuisine et de réussir mes cuissons. Mais c'était sans compter sur le nettoyage qui est vraiment très très ch.... au point que j'en viens à envisager l'induction.

Quant à l'origine de l'énergie, fossile ou nucléaire, je crains que les 2 aient des inconvénients du point de vue écologique. Nothing's perfect ...
Côté économique, s'il faut en croire les dernières publications, l'induction prend le dessus avec un temps de réponse et une absence de déperdition remarquables. Souplesse d'utilisation : quasi comme le gaz, réglage très précis quand on connaît bien sa plaque.

Donc le seul inconvénient pour moi à ce jour serait le changement de batterie de cuisine mais je l'aurai un jour, je l'aurai


Une batterie de cuisine c'est : 2 marmites - 3 poêles - 1 sauteuse - 4 casseroles - 3/4 couvercles

Si tu prends du Beka comme moi, tu en aurais pour : 520 euros si tu prends les lots.
La plaque induction 4 feux (moi je pense que vu l'intérêt de l'induction 3 feux suffisent pour cuisiner )coûte : 600 € (je viens de voir qu'il y en a à 2000 euros !!! le délire)

J'ai acheté la mienne 3 feux : 480 euros. Du coup, je suis un peu surprise des prix que je vois.

Donc c'est un investissement, bien sûr.... après il faut savoir que ma batterie est garantie 25 ans. Lol.

Mais vu que tu viens d'installer ta nouvelle cuisine, je ne sais pas si c'est intéressant pour toi, de tout changer :-o
Messages : Env. 4000
De : Munich
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonjour,

Moi, je me "tâte" pour changer ma vaillante plaque gaz butane de marque Gagennau comme neuve (si, si) au bout de 35 ans.

Quid de la durée de vie d'une plaque induction ???

Un cube me tient 3 à 4 mois, et comme j'en ai deux, jamais en panne (ou presque). Le prix du combustible, je m'en fous royalement, tellement faible. Quand je veux faire chauffer de l'eau rapidement >> bouilloire électrique.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 18 ans
En cache depuis le mercredi 18 décembre 2024 à 13h54
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