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Questions sur l'isolation (sans monomur)

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Photographe Env. 900 message Toulouse (31)
Bonjour,

Il y a 3 ans de celà, nous envisagions de construire et je m'étais pas mal renseignée sur l'isolation. Au final ce qui nous plaisait le plus c'etait le monomur. Nous avons finalement acheté une maison déjà construite et voulons faire une extension, se repose donc la question de l'isolation.
Cette fois ci pour plusieurs raisons, nous écartons le monomur, mais je m'apercois que j'ai un peu perdu le fil en 3 ans et je ne m'y retrouve plus trop.
Pour info, la maison actuelle est plutot bien isolée (ressenti et facture à l'appui) mais grâce au toit. Les murs eux sont très classiques et donc très bof je pense avec de la brique sur 20cm, de la fibre de verre sur 8 et des plaques de plâtre.
On hésite à rester dans ce schéma classique (peut etre en augmentant l'épaisseur d'isolant ou en partant sur un meilleur isolant) ou à revenir à ce qui se faisait avant dans le coin et nous semblait vraiment bien: les murs sandwichs avec brique de 20, isolant, brique de 5.

Mais j'ai plusieurs questions:
- dans le cas du sandwich, faut il forcément platrer à l'intérieur ou est il possible de mettre du BA13?
- est ce que ce type d'isolation se fait encore? pcq je ne connais personne qui utilise ces techniques? pourtant il me semblait que ca isolait très bien à la fois hiver et été. Est ce un pb technique? à cause du prix?
- mon autre question concerne le prix car les finances ne sont pas illimitées et nous voulons surtout nous concentrer sur l'isolation du toit (à ce propos, 30cm est ce suffisant?): est ce que le rapport qualité/prix est meilleur sur un mur sandwich ou en augmentant l'isolant dans une construction plus classique?

Désolée pour toutes les questions, dont certaines sont certainement un peu bêtes, mais comme je le disais, je suis un peu perdue!

merci!
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 18 ans
 
message
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Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonsoir,

Citation:
Pour info, la maison actuelle est plutot bien isolée (ressenti et facture à l'appui) mais grâce au toit. Les murs eux sont très classiques et donc très bof je pense avec de la brique sur 20cm, de la fibre de verre sur 8 et des plaques de plâtre.



Si tu juges que ta maison est bien isolée, ce n'est sûrement pas grâce au toit tout seul. L'isolation des murs est déjà pas mal.

Citation:
dans le cas du sandwich, faut il forcément platrer à l'intérieur ou est il possible de mettre du BA13?



Tu peux remplacer le plêtre par du BA13 si vous voulez faire vous même, mais il ya plus de finition que sur un enduit plâtre fait par un pro. Perso je trouve que le BA13 avec sa couche de papier est plus résistant aux impacts que du platre de qualité moyenne.


Citation:
est ce que ce type d'isolation se fait encore? pcq je ne connais personne qui utilise ces techniques? pourtant il me semblait que ca isolait très bien à la fois hiver et été. Est ce un pb technique? à cause du prix?



Voir discussion en cours : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-99722.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Photographe Env. 900 message Toulouse (31)
En fait je pensais que c'était surtout le toit pcq quand je rentre ce type de mur sur ideemaison, ca donne des résultats vraiment bof.

Merci pr le lien de la discussion, meme si ca dépasse un peu mes compétences. J'ai vu qu'on y parle de brique platrière, je ne comprends pas bien la différence avec une brique mince classique? elle facilite la pose du platre? il n'y a pas besoin de platre?

Merci!
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 18 ans
En cache depuis le mercredi 13 novembre 2024 à 14h12
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