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Besoin d'aide pour implantation de la cuisine

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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
Bonjour à tous,

Je sollicite votre aide car nous avons un projet de construction et nous en sommes en pleine réflexion cuisine. Notre plan de maison est déjà abouti et le PC déposé. Du coup, en ce moment nous planchons sur les devis restant, dont la cuisine, et les implantations des réseaux eau et électricité, d'où l'importance de travailler le plan d'implantation de la cuisine !

Nous avons l'intention de nous rendre chez des cuisinistes prochainement (rassurez-vous pour obtenir des estimatifs de prix et voir ce qui nous plait et non pas pour signer tout de suite car notre projet doit avancer encore avant de s'engager !), mais j'aimerais avoir votre avis avant. Je précise que nous n'y connaissons rien en cuisine et étant donné que nous avons toujours vécu en appartement, nous avons toujours eu des kitchenettes. Notre difficulté est donc de concevoir une cuisine fonctionnelle et pratique avec si peu d'expérience.

Je vous mets ci-dessous un plan de ce à quoi nous sommes parvenus jusque là. Il s'agit d'une cuisine fermée sur 3 cotés avec le 4ème (le gauche sur le schéma) ouvert sur le salon (les plans complets de la maison sont dans mon récit si besoin). Nous avons des difficultés pour :

  • finir le coté haut du plan avec le coin,
  • quels types de meubles choisir à quel endroit (portes, tiroir, quel type de meuble d'angle ?...).
Et bien sûr tout avis et expertise sont les bienvenus. Merci d'avance !

Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Photographe Env. 2000 message Isere
Je mettrais un meuble ou tu peux ranger : huile, épices... et celui à coté du lave vaisselle si tu as la place un cassolier qui est assez utile.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Isere
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Si tu gardes cette implantation avec la colonne de rangement tu n'as pas de place à gauche de la plaque en mettant un angle.

Sans trop réfléchir (je préfère précisé au cas ou ^^) je dirais:
on vire la colonne de rangement, angle 90x90 portes rentrantes, coulissant sous la plaque de 120.
Coté evier: on repart de l'angle 90, Lave-vaisselle, sous évier 80 puis coulissant 80 avec fileur de 10 sur la droite.

Si tu garde la colonne côté cuisson, il faut la mettre en 40, comme ca tu places un casserolier de 80 sous la plaque.

L'ilot est-il limité aussi à 3m30 de taille de la pièce?
Et si tout était question de confort...
_______________________________________

Il vaut mieux déplacer une contrainte que se contraindre à l'accepter.
Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe pro Env. 2000 message Nord De La Haute-marne (52)
Bonjour,
Effectivement la plaque de cuisson juste à côté de la colonne, ça ne me parait pas uen bonne idée non plus.

Je crois voir sur le plan de la maison que l'alege de la fenetre est à 1.15m donc ya moyen de mettre l'evier en dessous.

Suis d'accord avec Missflorine pour le meuble à côté de la plaque pour les huiles et épices.

PS: je ne suis pas certaine que l'ilot central soit la meilleure solution pour cette cuisine. 80 cm pour caler une chaise/tabouret + l'ouverture des armoires..c'est quand même juste.
Moi aussi je souhaite mettre un ilot (mais ma cuisine fera 17m2..on l'a modifié exprès) et donc on a un endroit où il ya 80 cm aussi MAIS il n'y que le tabouret et pas de portes de côté là...à réflechir.

Je regarde sur ikea home planner pour une autre idée..
Ceridwenn
Picto recompense Photographe pro
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De : Nord De La Haute-marne (52)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Haute Garonne
Salut,

Afin d'optimiser ta cuisine , je verrai bien (en partant d'en haut à gauche):
colonne four + MO
coulissant 120
plaque de cuisson avec coulissant 90 dessous
meuble angle 90 * 90
En repartant de l'angle:
Evier avec coulissant sous évier
Lave-vaisselle
Frigo

De cette manière tu aurai plus de plan de travail et des rangements très pratiques.
Il existe d'autres solutions que le meuble porte épices pas pratique (rangées à plat dans un tiroir coulissant sous la cuisson par exemple)
Le fait d'avoir le frigo à l'entrée de ta baie vitrée est bien pratique pour les apéros/repas en terrasse.
Le fait d'avoir le lave-vaisselle à proximité de ta baie vitrée limite les pas pour débarasser dedans et dehors.
Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
Merci, merci vous êtes supers réactifs et supers efficaces, ça m'aide beaucoup. J'ai essayé d'utiliser les propositions d'Ikare et d'utiliser les conseils de Cedriwenn pour l'îlot mais malheureusement je n'ai pas trouver de solution pour un range épices mais je me vois bien avec les huiles et assaisonnement à l'étage le plus haut du meuble d'angle donc vraiment à disposition pour la cuisson. Voici ce que ça donne :



Qu'est-ce que vous en pensez ?

Ensuite concernant nos souhaits... Je confirme que l'alège de la fenêtre est bien à 115 cm mais que c'était un souhait de notre part de ne pas avoir l'évier directement dessous. Sous cette fenêtre nous souhaiterions avoir du plan de travail. Mais bon comme je le disais, les cuisines nous avons peu pratiqué alors c'est peut-être une bêtise, si c'est le cas n'hésitez pas à nous en faire part. Autre souhait, concernant l'îlot, nous souhaitons pour cette îlot qu'il ne dépasse pas en effet les 3m30. Nous souhaitons également qu'il soit juste destiné à être une partie plan de travail et une partie repas pour 4 personnes, c'est à dire que nous préférons que l'évier et la table de cuisson restent sur le L pour des raisons de coûts, de simplicité et de mode (si la mode des îlots passe dans quelques années nous espérons que vu qu'il n'y a pas de fonction dessus cela traverse mieux les modes). Tout cela est soumis à vos critiques bien entendu...
Picto recompense Super bloggeur
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De : Bordeaux (33)
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Env. 200 message Haute Garonne
Tu pourrais aussi mettre une poubelle dans ton meuble rangement de l'ilot avec le couvercle intégré dans le plan (comme dans les cantine).
C'est pratique surtout si tu te sers de ta table comme plan de travail (épluchures etc...) et pour nettoyer la table après manger.

Après on aime ou pas ce que je peux comprendre.
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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
putiker a écrit:Salut,

Afin d'optimiser ta cuisine , je verrai bien (en partant d'en haut à gauche):
colonne four + MO
coulissant 120
plaque de cuisson avec coulissant 90 dessous
meuble angle 90 * 90
En repartant de l'angle:
Evier avec coulissant sous évier
Lave-vaisselle
Frigo

De cette manière tu aurai plus de plan de travail et des rangements très pratiques.
Il existe d'autres solutions que le meuble porte épices pas pratique (rangées à plat dans un tiroir coulissant sous la cuisson par exemple)
Le fait d'avoir le frigo à l'entrée de ta baie vitrée est bien pratique pour les apéros/repas en terrasse.
Le fait d'avoir le lave-vaisselle à proximité de ta baie vitrée limite les pas pour débarasser dedans et dehors.


C'est une bonne idée également mais du point du vue esthétique j'aimerais bien avoir les colonnes rassemblées et non chacune à un bout du L. De plus avec cette solution nous aurions l'évier sous la fenêtre (cf mes explications plus haut). Et concernant la position du frigo et du lave vaisselle, dans la solution du schéma ils sont plus accessibles depuis le salon et la salle manger car je crains que malgré une agréable terrasse nous recevions également à l'intérieur ! Mais bon ces arguments ne sont pas négligeables et j'avoue avoir du mal à savoir quel est le bon choix !!!
Picto recompense Super bloggeur
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De : Bordeaux (33)
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Env. 200 message Haute Garonne
L'évier serait au même endroit que ton nouveau plan.
Après j'avais pas percuté que tu voulais faire une grosse colonne style armoire.
Une colonne de moyenne hauteur (1m80) ça n'aurait pas fait vilain non plus.
Etant du sud, je m'aperçois que l'on recoit plus souvent du monde qd il fait beau pltôt que l'hiver et puis chez nous on est facilement dehors de début avril à mi-octobre.
Bonne réflexion en tout cas!!!
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Photographe pro Env. 2000 message Nord De La Haute-marne (52)
Voici ta 1ère version:
Je pense que même en casant un casserolier de 80, ça fera toujours tout serr& contre la colonne....




Voici une deuxième version:
J'ai essayé de laisser le côté colonne sans tabouret car je trouve ça tropjuste, comme j'ai déjà dit plus haut (j'ajoute aussi que face à la plaque de cuisson ds ce plan il faut laisser 120 pour pouvoir ouvrir des deux cotés!)
Dans cette version (et la suivante) tu as un casserolier de 80, un meuble à épices. Le LV est à coté des colonnes.
Ca parait toujours short côté tabouret (baie vitrée) mais qd même moins encombré (et c'est possible de le faire sans le plan coupé)



3e version:
Là j'ai juste touché à l'ilôt, en le faisant comme d sta 1ere version:
Ceridwenn
Picto recompense Photographe pro
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De : Nord De La Haute-marne (52)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
Merci beaucoup Cedriwenn d'avoir pris le temps d'effectuer toutes ces simulations et de me faire bénéficier de tous ces conseils avisés...

Du coup j'ai quelques questions. Si on repart de mon deuxième plan (celui avec les modifications en vertes) :

  • Est-ce qu'il est obligatoire que la plaque de cuisson soit centrée au dessus du casserolier ou peut elle être à droite du casserolier et du coup il y aurait un espace d'un quinzaine de cm entre la colonne et la plaque ? Est-ce que cela est possible techniquement ? Est-ce que cela laisserait assez d'espace ? Et est-ce que ce serait esthétique ?
  • Sinon est-ce qu'il existe des colonnes moins larges que 40 cm, genre 30 cm ? (Ce serait pour ranger des boîtes de conserve et autres denrées non périssables).
  • Que pensez vous de mettre épices et condiments sur l'étage supérieur du meuble d'angle ?
  • Pour l'îlot j'ai revu sa largeur afin de laisser plus d'espace là où il a des portes de placards. Est-ce que avec 1 m d'espacement ça irait ? Mais bon c'est vrai qu'avec le frigo placé à cet endroit ça risque de pas être très pratique. Du coup, la solution du coin repas sur 2 cotés perpendiculaires comme dans la version 2 de Cedriwenn est une bonne solution, en plus du point du vue goût je trouve ça sympa. Quelles dimensions de "table" faudrait-il compter pour un tel coin repas ? (le plan coupé de l'îlot j'aime moins mais on peut très bien faire cette version 2 avec le coté vers l'évier droit je pense).
En tout cas tous vos avis c'est génial, ça m'aide vraiment à avancer !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
Bonjour,
Quelques remarques au sujet de l'implentation ci dessus.
Si on parle optimisation le réfrigérateur est mal placé, trop loin de la cuisson, obstacle de l'ilot.
Le LV: Imagine toi entrain de prendre à l'évier ce que tu mets dans le LV alors qu'il sera ouvert...plus d'accés à l'évier ou très peu..trop peu dans ce cas.
Pourquoi un ilot aussi large ? Il altère la circulation dans la cuisine, les acccés aux différents éléments sont indispensables. Il faut réduire.
Les impératifs des "je veux ca comme ca" sont souvent au détriment de la bonne qualité d'implentation, attention à ce point de vu trop souvent bafoué.
Messages : Env. 60000

 
Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
Mais c'est bien pour ça que je sollicite votre avis car n'ayant jamais eu de cuisine je ne sais pas de combien d'espace il est nécessaire de disposer et quelle est la meilleure place des éléments les uns par rapport aux autres !!! Alors merci de ne pas trop m'enfoncer j'essaye juste de profiter de votre expérience et de vos conseils, je n'ai pas d'impératifs juste des souhaits et j'ai bien conscience que tout ne pourra pas forcément être possible ! Du coup j'ai besoin d'aide pour faire les bons choix. Et je préfère en bénéficier avant d'aller chez les cuisinistes car je crains de tomber sur certains vendeurs qui ont peu d'expérience dans l'implantation de cuisines (qui sont surtout des vendeurs quoi !) et qui ne sauront pas me faire des remarques aussi pertinentes que les vôtres.

Du coup j'ai exploré la piste de Putiker.

  • J'ai réduit encore l'îlot : est-ce qu'avec ces dimensions ce serait envisageable ?
  • J'ai décalé la colonne du frigo de l'autre coté du L et pour les 2 colonnes coté salle à manger, du point de vue esthétique j'aime bien l'idée des colonnes de mi-hauteur.
  • Au final, il y a plus de place autour de la zone de cuisson, il y a de la place autour de l'évier également. L'espace plan de travail sur l'îlot est à la fois proche de la zone de cuisson et de l'évier et l'évier reste accessible même le lave vaisselle ouvert.
  • Par contre j'ai des doutes concernant la place du frigo. Il est placé dans un endroit où il est accessible, non gêné par les chaises des personnes qui seraient à table. Il est conseillé qu'il soit proche de l'espace de cuisson ? Pourtant j'ai l'impression qu'aujourd'hui quand je sors des choses de mon frigo soit c'est pour les amener sur directement sur la table pour les consommer ou les préparer, soit c'est pour les amener à l'évier. Du coup, la place proposée pourrait convenir mais il reste un peu loin de l'espace cuisson...
Voici donc le nouveau schéma (je suis désolée il s'agit juste d'un schéma, j'ai un peu de mal avec les logiciels des cuisinistes !). Afin de mieux visualiser, j'ai dessiné l'évier et la plaque de cuisson et colorier en jaune les espaces qui seront du plan de travail. Est-ce mieux ainsi ?

Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Bonjour,
Une autre possibilité,mais qui changerait alors toute la configuration,serait de faire un mur complet d'armoires (le mur des colonnes et de la plaque actuelle) et un ilot parallèle,très long,débordant dans le séjour,pour la préparation,cuisson et évier, côté droit et les repas ,côté séjour.Voir si empiéter sur le séjour ne vous dérange pas.
Cela permettrait de profiter de la vue (baie vitrée),tout en cuisinant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Haute Garonne
Tu as tout à fait saisi l'implantation que je te proposait.
Je trouve que ça rend bien!
Pour la place du frigo, en général les aliments ne vont pas du frigo directement au point chaud (sauf pizza surgelée et autre plat tout prêt à réchauffer mais dans ces cas là pas la peine de faire une cuisine!!).
En général, on fait pour:
les légumes: Frigo ---> lavage ----> plan de travail ----> cuisson et poubelle pour les épluchures
les viandes: Frigo ---> plan de travail ----> cuisson et poubelle pour les emballages
Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
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Photographe Env. 1000 message Tours (37) à L'origine Puis Bientôt Vaas (72)
Bonjour

Pourquoi ne pas mettre la plaque de cuisson dans l'angle ? Dans ce style là :



Ou alors revoir l'implantation en modifiant quelques meuble et en empietant un chouilla sur le salon :

Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : Tours (37) à L'origine Puis Bientôt Vaas (72)
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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
vm a écrit:Bonjour,
Une autre possibilité,mais qui changerait alors toute la configuration,serait de faire un mur complet d'armoires (le mur des colonnes et de la plaque actuelle) et un ilot parallèle,très long,débordant dans le séjour,pour la préparation,cuisson et évier, côté droit et les repas ,côté séjour.Voir si empiéter sur le séjour ne vous dérange pas.
Cela permettrait de profiter de la vue (baie vitrée),tout en cuisinant.


C'est ce que nous voulions au départ. Mais on ne souhaite pas que le coin repas de l'îlot déborde dans la pièce de vie. Et du coup les dimensions de la cuisine sont beaucoup trop juste pour ce type d'implantation, snif dommage mais il faut bien faire des concessions ! Et puis après réflexion on s'est dit aussi qu'on préférait ne pas avoir la cuisson et l'évier sur l'îlot (cf plus haut).

Du coup pour les implantations auxquelles on réfléchit actuellement nous essayons de ne pas trop perdre cet esprit non plus...

Merci Putiker pour ton avis ;)
Picto recompense Super bloggeur
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De : Bordeaux (33)
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Oui,je comprends,et je suppose que la petite fenêtre ne peut être modifiée?
Picto recompense Membre utile
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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
Merci Kiraya pour ton aide !!!

Pour la solution 2 de goût j'aime moins... Et je crains également que du coup l'évier soit plus difficilement accessible dans cette configuration non ?

Par contre la solution 1 c'est pas mal aussi. Que vaut-il mieux privilégier, la version pan coupé ou la version angle droit ? Le plan coupé n'est-il pas synonyme de perte de place au point de vue des rangements ? Pour la hotte ça se passe comment avec un pan coupé ? Quelle place vaut-il mieux pour le frigo celle de la version pan coupé ou celle à l'autre bout du L ? Si jamais vous avez des avis sur ces questions...
Picto recompense Super bloggeur
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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
vm a écrit:Oui,je comprends,et je suppose que la petite fenêtre ne peut être modifiée?


Bien elle est déposé sur le PC. Après nous passons par un maître d'œuvre donc pas de problème pour des modifs comme pour un CCMI, donc on pourrait toujours demandé un PC modificatif mais si on pouvait éviter... Donc à voir si le jeu en vaut la chandelle...

Qu'aurais-tu dans l'idée ?
Picto recompense Super bloggeur
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Je ne sais pas si cela vaut le coup de modifier le permis et tout dépend de l'aspect général de ta maison aussi.
Dans la photo 1 de keraya, je verrais plus une fenêtre en bandeau, au dessus du plan de travail. La cuisson en angle est une bonne idée car elle libère du plan de travail. De plus je glisserais encore l'évier un peu à droite (laisser une mince bande de plan uniquement car le plan ne sert pas vraiment à ce niveau).
Picto recompense Membre utile
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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
J'ai testé un peu plus loin le plan dernier plan de cuisine que j'avais proposé en fonction des différents arguments évoqués ensemble. Voici ce que ça donne (je ne suis pas parvenue à dompter le logiciel IK... aussi bien que vous, je pensais jusque à qq centimètre de largeur de plus pour l'ilôt mais je n'ai pas réussi à le gérer). Pour les couleurs ne pas en tenir compte car nous ne savons pas encore ce que nous souhaitons, mais que pensez-vous de l'implantation ?




Avez-vous des remarques et/ou conseils ?
Picto recompense Super bloggeur
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Super bloggeur Env. 200 message Bordeaux (33)
Je complète le poste avec un premier projet que nous avons réaliser chez un cuisiniste.



Toujours pas d'avis ???
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 400 message Saint André (974)
C est tres bien ...
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Photographe pro Env. 2000 message Nord De La Haute-marne (52)
C'est pas mal mais j'ai un doute sur l'armoire à côté de l'evier..Esthetiquement parlant...

j'adore l'ilot par conre..et le reste est bien pis y'a pas mal de plan de travail!
Et je prefere les LV en full integrable sinon.
Ceridwenn
Picto recompense Photographe pro
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Env. 300 message Gradignan - Bordeaux (33)
Bonjour Lamentou,

Je trouve que tu as un beau projet de cuisine. Je trouve ta cuisine fonctionnelle et "classe", tout ce que j'aime!!!
Messages : Env. 300
De : Gradignan - Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le mardi 10 décembre 2024 à 11h42
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