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Cuisiniste indépendant: quelles garanties?

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Super bloggeur Env. 200 message Indre
Bonsoir à tous,

Je viens de terminer mes consultations de cuisinistes et le meilleur rapport qualité prix revient à un cuisiniste indépendant franchisé.
Mais je doute encore à cause de la solidité financière qu'offre ce cuisiniste.
C'est plus rassurant de travailler avec des cuisinistes du genre SCHMIDT ou MOBALPA qui ne sont pas prêts de fermer boutique tandis qu'un cuisiniste indépendant peut couler beaucoup plus rapidement.
Mais en même temps, il nous a fait une super étude et un super prix alors ce serait dommage de se priver de travailler avec lui!

Qu'en pensez vous?
Est-ce que le réseau qui franchise mon cuisiniste est tenu de reprendre ses anciens clients?
Picto recompense Super bloggeur
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour,

les garanties sont divers, il faut que votre cuisiniste indépendant vous les montre !
RCP (Responsabilité civile professionnelle) pour le concepteur lui même.
Décénale/Biénale pour son poseur a moins qu'il pose lui même dans ce cas seule la décénale/biénale suffit.

La meilleurs des garanties reste son image et les divers recommandations qu'il pourra vous donner !
En effet le réseau reprend la suite en cas de défaillance du franchisé,
c'est la garantie supplémetaire que vous n'avez pas avec une enseigne telle que Vogica qui a déposée.

L'avantage du cuisiniste indépendant que que dans de nombreux cas il s'occupera mieux de vous qu'une enseigne... (en général).
Picto recompense Membre super utile
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
Un cuisiniste indépendant franchisé ?

Y'a pas comme un hic dans l'énoncé ?
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Super bloggeur Env. 200 message Indre
Merci C-R, j'ai toutes les infos qui me manquaient!
Me voilà rassuré, je vais quand même vérifier qu'il a bien toutes ses assurances et que son réseau le couvre bien en cas de défaillance.

Bonne soirée!
Picto recompense Super bloggeur
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
J&C a écrit:Un cuisiniste indépendant franchisé ?

Y'a pas comme un hic dans l'énoncé ?


Oui, la très grande partie des franchisés que ce soit cuisiniste ou autres sont généralement des commerçants indépendant.
Picto recompense Membre super utile
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
Un indépendant vends ce qu'il veux dans son coin, un jour l'usine A, un autre jour l'usine B...

Un Franchisé vends ce que lui impose sa franchise. D'ailleurs le principe de la franchise c'est de louer le droit d'écrire cuisine Tartempion sur sa devanture et de profiter de sa centrale d'achat, mais cette franchise impose ses fournisseurs. Par contre le franchisé est responsable de ses finances et peut se casser la tronche dans son coin sans que la maison mère en soit redevable.

Et une succursale c'est une boutique appartenant en propre à la franchise.

Par définition le franchisé ne peux pas être indépendant commercialement parlant, financièrement parlant il l'est.
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Super bloggeur Env. 200 message Indre
C-R a écrit:Bonjour,

les garanties sont divers, il faut que votre cuisiniste indépendant vous les montre !
RCP (Responsabilité civile professionnelle) pour le concepteur lui même.
Décénale/Biénale pour son poseur a moins qu'il pose lui même dans ce cas seule la décénale/biénale suffit.

La meilleurs des garanties reste son image et les divers recommandations qu'il pourra vous donner !
En effet le réseau reprend la suite en cas de défaillance du franchisé,
c'est la garantie supplémetaire que vous n'avez pas avec une enseigne telle que Vogica qui a déposée.

L'avantage du cuisiniste indépendant que que dans de nombreux cas il s'occupera mieux de vous qu'une enseigne... (en général).


J&C a écrit:Par contre le franchisé est responsable de ses finances et peut se casser la tronche dans son coin sans que la maison mère en soit redevable.


Mais qui dit vrai alors?
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
Souvent, même s'il n'a pas d'obligation légale, le réseau reprends la main, si un franchisé gère mal ses finance (ou joue de malchance) et vient à fermer, localement ce qui reste comme image c'est que les cuisines Tartempion ont fermés du jour au lendemain sans livrer les clients, pas que Jean pierre Dupont a fermé sa boutique franchisée Tartempion.

La mauvaise pub de client restés sur le carreau le propriétaire bien que responsable, vu qu'il a déjà perdu son commerce, ca ne peux pas lui faire plus de mal.
Par contre les cuisines Tartempion qui elle reste prennent de plein fouet cette mauvaise pub et c'est pourquoi bien souvent, ils essayent d'honorer les commandes, déjà parce qu'en dehors des avoirs et acomptes disparues dans la trésorerie du faillitaire, il reste un solde permettant à la maison mère et son usine d'honorer la commande (qu'elle a parfois déjà dans son systeme), les pertes pour elles sont minimes, déjà parce qu'ils reportent celle ci sur la marge distributeur qui n'est plus nécessaire puisque celui ci n'existe plus.

Bref pour l'enseigne, il n'y a pas grand chose à perdre financièrement mais surtout préserver une image de sérieux en honorant ses commandes.
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
J&C a écrit:Un indépendant vends ce qu'il veux dans son coin, un jour l'usine A, un autre jour l'usine B...

Un Franchisé vends ce que lui impose sa franchise. D'ailleurs le principe de la franchise c'est de louer le droit d'écrire cuisine Tartempion sur sa devanture et de profiter de sa centrale d'achat, mais cette franchise impose ses fournisseurs. Par contre le franchisé est responsable de ses finances et peut se casser la tronche dans son coin sans que la maison mère en soit redevable.

Et une succursale c'est une boutique appartenant en propre à la franchise.

Par définition le franchisé ne peux pas être indépendant commercialement parlant, financièrement parlant il l'est.


Ahhggg,
Je ne peux pas être totalement d'accord la dessus, et pour dire, je suis indépendant et intéressé par une franchise !
J'ai un contrat de franchise sous les yeux !
La maison mère a un droit de regard permanent sur les finances du franchisé, c'est écrit dans le contrat en toute lettre !
Car celle-ci se doit de préserver une image de qualité vis à vis des clients de l'enseigne et les servira en cas de défaillance du comerçant local justement.
85% du CA doit être réalisé avec les fournisseurs du référencement de l'enseigne.
Je pense que tous les contrats de franchise ne sont pas les mêmes, mes parents pourtant commerçants indépendants franchisés dans le passé avaient les mêmes textes.

Mais une fois de plus, c'est l'image et la réputation qui fera du commerçant la meilleure garantie.
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 80 message Rouen (76)
Bonjour,

il y a quelques semaines il avait été abordé le statut de l'entreprise elle-même (auto entrepreneur contre entreprise eindividuelle), ça change quelque chose?

C-R tu parles de RCP, que couvre-t-elle au juste?
Et la biennale/ décennale ? Qu'est ce qui est couvert 2 ans et qu'est ce qui est couvert 10 ans? Et pourquoi cette assurance suffit-elle si le poseur est aussi le concepteur?

Je suis désolée, ça fait vraiment beaucoup de questions , mais quand on est pas dans le métier, c'est franchement loin d'être évident.
Celui qui sait qu'il sait, écoute-le.
Celui qui sait qu'il ne sait pas, éduque-le.
Celui qui ne sait pas qu'il sait, éveille-le.
Celui qui ne sait pas qu'il ne sait pas, fuis-le.
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De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 400 message Sézanne (51)
bonjour ,

dabort , les cuisinistes indépendants travaillent aussi bien que les grands !

ensuite , un artisant a coté de chez moi a tres bonne réputation , or s'est le bouche a oreille qui assure l'avenir d une entreprise.
ensuite , un franchisé , cela veut dire qu'il n est pas seul , pas indépendant donc , non ?

enfin , VOGICA était un gros , on s'est tous ou ils en sont aujourd hui......a méditer !!
Picto recompense Super bloggeur
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De : Sézanne (51)
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Env. 70 message Yvetot (76)
Quasiment tous les magasins sont gérés par des p'tits gars indépendant, rien ne dit qu'il partira pas du jour au lendemain avec la caisse.

Le problème des gros, c'est qu'un mois vide fait mal, plus t'es gros, plus t'as de charges, plus l'indépendant est petit, moins il a de charges, plus il peut encaisser les coups durs.
Messages : Env. 70
De : Yvetot (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
C-R a écrit:
Ahhggg,
Je ne peux pas être totalement d'accord la dessus, et pour dire, je suis indépendant et intéressé par une franchise !
J'ai un contrat de franchise sous les yeux !
La maison mère a un droit de regard permanent sur les finances du franchisé, c'est écrit dans le contrat en toute lettre !
Car celle-ci se doit de préserver une image de qualité vis à vis des clients de l'enseigne et les servira en cas de défaillance du comerçant local justement.
85% du CA doit être réalisé avec les fournisseurs du référencement de l'enseigne.
Je pense que tous les contrats de franchise ne sont pas les mêmes, mes parents pourtant commerçants indépendants franchisés dans le passé avaient les mêmes textes.

Mais une fois de plus, c'est l'image et la réputation qui fera du commerçant la meilleure garantie.


Oui enfin ce qui les intéresses surtout c'est de surveiller que tu payeras bien ce que tu leur doit et veiller à ce que tu les mettes pas dans la mouise (ce serait trop facile de prendre une enseigne luxueuse pour donner confiance, accumuler les commandes en cassant les prix et en encaissant de juteux acomptes et de claquer la porte à tout le monde), l'intérêt pour la maison mère c'est éventuellement ne pas renouveler le contrat avec toi si ca sent le sapin, Ils voleront pas à ton secours si tes finances sont mal au point.

Avoir un droit de regard ne te porte pas garant.

Mais si je suis cynique, rassures toi chatounou, dans l'énorme majorités des cas ca se passe très bien, on est quand même dans un pays de droit, et si le consommateur y laisse parfois quelques plume il garde gain de cause lorsque c'est nécessaire.
De toute façon rien ne se fait sans risque, s'il on ne pense qu'à ca on ne fait plus rien... Dans le commerce il y a toujours un risque, Constructeur qui disparaissent avec l'acompte, auto-école qui ne rouvre jamais après les vacances laissant des étudiant endêtés pour payer leur permis dans une belle mouise, des commandes sur internet qui n'arrivent jamais...

Comme il été dit, c'est à ton vendeur de te rassurer, si c'est pour un montage dans 1an tu as tout le temps de signer avec lui, (et le temps de changer d'avis).
Si c'est pour un montage dans 3semaines/1mois à partir de ta signature le temps d'approvisionner, s'il ne te presse pas il n'y a pas grande inquiétude à avoir.

Et l'acompte n'est exigeable qu'a partir du métré, tu auras donc à cet occasion la possibilité de contrôler une nouvelle fois ces qualités.
Picto recompense Membre utile
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Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message Yvetot (76)
La franchise...elle apporte...quelques outils (sur excel de ce que j'en sais), un site support...ca rapporte pas des masses de clients, des formations payantes il me semble, un accompagnement et une image.

L'image est rassurante.

Au delà de ca, sincèrement, maintenant que je suis lancé, je vois pas réellement ce qu'ils m'auraient apporté, une formation sur les méthodes de ventes sans magasin, c'est la seule chose qui m'a manqué au début, j'ai eu la chance d'avoir contact avec un gars déjà lancé pour me filer quelques conseils, au delà de ca, payer pour une franchise...

Et me dite pas qu'on achete moins cher, on le repaye ailleur.

Une association de vendeurs indépendants serait à mon avis plus interessante, dailleur, c'est en projet, si il y a des indépendants intéressés dans le coin, tout est encore en pour-parlé étant donné qu'on a pas les mêmes fabricants pour le moment...c'est un peu délicat.
Messages : Env. 70
De : Yvetot (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 70 message Yvetot (76)
Aussi, quelle garanties on apporte?

Personnellement, je suis en Entreprise Individuelle, c'est à dire sans la responsabilité limité, on peut tout simplement me prendre mes biens normalement, à moi d'assurer!
Messages : Env. 70
De : Yvetot (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Romain.J a écrit:La franchise...elle apporte...quelques outils (sur excel de ce que j'en sais), un site support...ca rapporte pas des masses de clients, des formations payantes il me semble, un accompagnement et une image.

L'image est rassurante.

Au delà de ca, sincèrement, maintenant que je suis lancé, je vois pas réellement ce qu'ils m'auraient apporté, une formation sur les méthodes de ventes sans magasin, c'est la seule chose qui m'a manqué au début, j'ai eu la chance d'avoir contact avec un gars déjà lancé pour me filer quelques conseils, au delà de ca, payer pour une franchise...

Et me dite pas qu'on achete moins cher, on le repaye ailleur.

Une association de vendeurs indépendants serait à mon avis plus interessante, dailleur, c'est en projet, si il y a des indépendants intéressés dans le coin, tout est encore en pour-parlé étant donné qu'on a pas les mêmes fabricants pour le moment...c'est un peu délicat.


Oula !

Tu ne dois pas connaître le fonctionnement d'une franchise !
Le franchiseur a des obligations !
Payer pour un tableau excel "faudrait être fou" comme dirait un certain gros franchiseur lunettier

Outre des conditions d'achats améliorées évidement, il y a tout ce qui tourne autour du simple "meilleurs prix", cela pourrait être:
- des BFA
- outils et maj catalogues logiciels gratos
- avant 1ère
- promo
- suivi commercial
- dotation échantillons
- formations
- échange d'idées
- entraide
etc...

Tout ce que pourrait amener fabricant et fournisseur à s'investir plus vis à vis d' un groupement qu'à un indépendant isolé.
Il est clair qu'il y a un intérêt fondamental à cela, aprés tout dépendra du retour sur investissement.
Ca dépend aussi du coût de la franchise =>On ne peut pas comparer non plus une franchise à 50000€ à une de 8000€.

Le plus simple est de se renseigner auprès de franchisés !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 70 message Yvetot (76)
Ton petit listing justement de me met pas l'eau à la bouche...C'est certainement un choix pour ne pas être seul et avoir une image, mais ca ne me parle toujours pas...
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De : Yvetot (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
bonjour
concernant la question initiale (choisir entre un cuisiniste indépendant ou un franchisé),
plus tu commanderas ta cuisine à une date proche de sa pose, moins il y a de risque ;
tu peux aussi te renseigner sur l'ancienneté de l'entreprise et sur son chiffre d'affaires ;
la chambre des métiers peut te renseigner aussi;
le feeling compte aussi ;
j'avais un devis avec un petit cuisiniste et m'étais posée les mêmes questions il y a 2 ans et il est toujours là..
bonne continuation
Messages : Env. 60000

 
Super bloggeur Env. 200 message Indre
Merci à tous pour vos avis!

Tu as raison prune sur le fait qu'il faut commander au + tard la cuisine pour limiter les risques, surtout que notre cuisine ne sera installée qu'en juin 2011!
Malheureusement si on signe après Décembre, on aura le droit à une hausse des prix (notamment des meubles)
Mais aussi à une nouvelle collection d'électroménager, alors finalement on attendra le mois d'Avril pour commander.
Picto recompense Super bloggeur
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Dept : Indre
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Env. 60000 message
Chatounou
tu peux aussi régler un acompte aussi bas que possible et demander à voir les réalisations du cuisiniste
Messages : Env. 60000

 
Env. 70 message Yvetot (76)
C'est pas parcqu'une entreprise est jeune qu'on ne peut pas avoir confiance.

Que je sache, tous ceux qui ferment autour de moi sont la depuis bien longtemps.
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De : Yvetot (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
Romain.J a écrit:C'est pas parcqu'une entreprise est jeune qu'on ne peut pas avoir confiance.

Que je sache, tous ceux qui ferment autour de moi sont la depuis bien longtemps.

bonjour
c'est un dilemme: aider un jeune qui débute ou prendre une valeur sûre,a priori;
des spécialistes du dépot de bilan, ça existe aussi.Ils créent une nouvelle entreprise tous les 2ans .
Messages : Env. 60000

En cache depuis le jeudi 07 novembre 2024 à 12h49
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