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Implantation cuisine de petite taille // vos avis ?

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 17.184 fois
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Env. 20 message Eure
Bonjour à tous,


Cela fait un moment que je vous lis dans cette rubrique cuisine, mais ce n'est qu'aujourd'hui que je saute le pas et que je me suis inscrite pour profiter de votre expérience.

Nous allons très prochainement acheter des meubles (en kit, budget oblige...) pour aménager notre cuisine.

A force de tâtonnements je suis arrivé à un schéma qui me parait à peu près rationnel, mais par expérience je sais que vous êtes souvent plein de bonnes idées et de conseils, pourriez vous me dire ce que vous pensez de mon implantation ?


Nos contraintes :

- la cuisine n'est pas grande et toute en longueur : 350 sur 225.
- les appareils nécessitant de l'eau (écoulements, arrivée d'eau) doivent être sur la gauche
- il y a une grande porte menant à l'extérieur
- il y a un petit chauffage sur le mur droit



Voici ce à quoi je suis arrivé, ne faite pas attention à la couleur on est pas du touuuut décidés, c'est juste que celle ci ressort bien pour les plans :



Donc dans l'ordre frigo, petit congélateur sous plan, évier, lave-vaisselle, meuble d'angle droit, casserolier + plaques de cuisson, colonne + four.

Nous souhaitons mettre une crédence basse "coup de torchon" tout le long du plan de travail, en plus de la crédence haute derrière la plaque de cuisson.

Sur le mur de droite nous allons certainement mettre une petite table.

Le lave-vaisselle est encastrable et aura sa façade accordée à la cuisine.





Vue quand on arrive dans la cuisine.


Qu'en pensez vous ?
Avez vous des remarques, des conseils ?



Nous sommes perdus également sur tout ce qui concerne l'esthétisme. Les murs seront refaits, on va également poser un nouveau carrelage, et nous ne savons pas du tout comment nous décider là dessus...

Que conseillez vous pour une petite cuisine ? Du carrelage plutôt à petites dalles, ou à plutôt à grands carreaux ?

Quelles sont les couleurs qui s'associent bien, les contrastes réussis (entre couleur des murs, du carrelage, des façades, du plan de travail)... bref nous sommes des véritables novices question couleurs et convention, et j'ai un peu de honte à avouer que les dizaines de topic "cuisine" que j'ai lu ne m'ont pas amélioré là dessus...
Si vous avez des liens vers des sites ou vers des sujets de référence sur ces questions, n'hésitez surtout pas.



Merci d'avance pour tous vos conseils
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +14 ans.
Messages : Env. 20
Dept : Eure
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Env. 1000 message Eure Et Loir
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour,

le fileur de 4cm à droite de la colonne est insuffisant pour une utilisation optimale, la poignée buttera souvent contre le mur, comptez au moins 7cm.
Je trouve un manque de place à droite de la plaque de cuisson.
A coté du frigo, congélateur ou LV peu importe mais le plan de travail est dans le vide, une simple cornière sur le mur ne suffira pas, votre plan de travail va gondoler.
Il faut le maintenir par le dessous par une jambe, un retour de plan de travail par exemple.
Smile
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 20 message Eure
Merci pour tes avis, il y a effectivement des choses auxquelles je n'avais pas pensé et qu'il faut prendre en compte.
C'est pour ça que j'aime ce forum, il y a toujours de bons conseils de gens qui ont l'oeil !


Du coup tes remarques m'ont conduites également à m'interroger sur la place du four.

Je suis droitière, et plutôt pas très grande, après réflexion j'ai peur que situé près du mur de cette façon il soit très peu pratique d'usage pour moi...


Et me voilà reparti dans les plans, je finis par me demander si on ne va pas modifier les écoulements pour avoir l'évier au fond plutôt qu'à gauche...




Petit edit, et nouvelle implantation :




La plaque près de la colonne n'est pas dérangeant à mon goût, c'était comme ça dans mon ancienne cuisine, ça ne me posait pas de problème particulier.
Il y a un fileur de 10 à droite du congélateur.


Vous qui me lisez, qu'en pensez vous ? Qu'est ce que vous envisageriez dans notre cas ?
Messages : Env. 20
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Env. 1000 message Eure Et Loir
Bonjour,

Je préfère votre 2ème version, mais :

j'ajouterai un meuble au-dessus du frigo pour le mettre à la même hauteur que la colonne four
je mettrai une hotte encastrée dans un meuble pour garder la ligne des meubles hauts

Vous voulez vraiment mettre une table dans une si petite cuisine ? parce que sinon j'ajouterai un grand meuble d'angle, et mettrai le LV à gauche de l'évier.

La maison n'est pas fondée sur le sol, mais sur la femme
Messages : Env. 1000
Dept : Eure Et Loir
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Membre utile Env. 7000 message Yvelines
la 2ème version est bien. Je mettrai le four sous la plaque et un casseroliers à la place de la colonne ce qui vous ferait plus de place à gauche de la plaque. En ce qui concerne les meubles hauts je n'en mettrai que sur le mur côté évier (porte lift pliante en 2) et pourquoi pas sûr ce même mur un meuble à rideau.

Lynette
Picto recompense Membre utile
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

cette 2ème version sera mieux pour le pb de plan de travail dans le vide, par contre le trop petit espace entre four et plaque reste le même
dans cette version ce qui me "gêne" c'est que tout ce qui sortira du frigo et du four devra aller... sur le plan à droite des plaques , bref trop loin.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
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Env. 20 message Eure
Merci Hera, Lynette, *****, pour vos commentaires, qui me sont très utiles pour tenter de murir un peu plus ce projet.



Après une nouvelle réflexion approfondie, en essayant de tenir compte de tout ce qui cloche, voici une nouvelle version :






Quand nous en ferons l'acquisition, le congélateur bas ira à côté de la porte, nous prévoirons suffisamment de plan de travail pour l'ajuster à ce moment là, surement avec de petits casiers ouverts sur le côté, qui me seront utiles pour garder les livres de cuisine à portée de la main.


L'implantation en "triangle" des trois points stratégiques (froid-eau-cuisson) n'est pas tout à fait optimale, mais vu la taille de la cuisine ils restent de toute façon proches les uns des autres en terme de distance.

A droite du casserolier au fond (auquel je tiens absolument, je serais tellement malheureuse de m'en passer ), c'est un tout petit meuble à épice, qui se tire, et à sa gauche il y a un fileur de 3cm pour être sur que l'ouverture des tiroirs ne soit pas gênée par les poignets du meuble de gauche.
Si on se décidait pour cette configuration on mettrait probablement un meuble supplémentaire à hauteur des autres au dessus du réfrigérateur.

L'homme de la maison aime bien les hottes libres, on regardera tout de même du côté des hottes encastrées sous meuble.


J'espère ne pas être passé à côté d'une grosse erreur de placement !




EDIT : je constate déjà une première bourde, j'ai encore oublié l'espace de sécurité à laisser pour une bonne ouverture des portes à gauche, au niveau de l'évier... Décidément !
J'en tiendrais donc compte.
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Membre utile Env. 7000 message Yvelines
Je penses qu'il y a trop de meubles hauts qui étouffent la pièces. Vous ne pouvez pas faire une implantation en U.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
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Env. 20 message Eure
Lynette a écrit:Vous ne pouvez pas faire une implantation en U.

Oui ça aurait pu être pratique mais nous ne pouvons pas, essentiellement parce qu'il y aurait seulement 100 cm au milieu du U pour circuler... sachant qu'il y aurait des appareils électroménagers à ouvrir, les portes de placard etc...
Ca me parait vraiment trop étriqué, pour le coup.


Je continue à réfléchir !
Messages : Env. 20
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Bonjour,
et si vous mettiez des meubles hauts long et fins,voire vitrés ce serait moins étouffant .
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
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Env. 20 message Eure
J'ai conscience du risque d'effet "bloc" mais avec tout ce que nous avons à ranger il va être difficile d'y couper...

Egalement nous avons l'habitude des petites cuisines, donc ça ne sera pas choquant pour nous je pense.

Mais je continue d'essayer de réfléchir à des solutions pour limiter cet effet au plus qu'il nous sera possible.



Bon, nouvelle version. On avance !

La dimension de la pièce tient compte de la marge de sécurité pour l'ouverture des portes (8cm côté évier, 10 cm côté réfrigérateur).
Les meubles hauts côté évier ont une taille symétrique à ceux du bas, et permettent qu'il y ait le même écart de part et d'autre de la hotte.
L'évier sera surement un peu plus proche du mur de gauche.






Avez-vous de nouveaux conseils ?

Comment trouvez-vous cette implantation ?
Messages : Env. 20
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Membre utile Env. 7000 message Yvelines
Pourquoi ne pas essayer avec des meubles hauts à porte lift. Oter celui qui est à gauche de la hotte et pour ce qui est des meubles hauts côté frigo oter celui d'angle et celui du milieu et mettre un grand 90 ou 100 avec une porte lift qui se plie pour rester dans l'esprit de celui qui est au dessur du réfrigérateur.

Lynette
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
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Env. 1000 message Eure Et Loir
en effet, le meuble haut en coin n'est pas pratique à l'usage ! Smile

j'aime bien cette dernière version !
La maison n'est pas fondée sur le sol, mais sur la femme
Messages : Env. 1000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Nord
Perso je trouve que le meuble haut dessus de l'évier légèrement gênant, surtout si vous êtes grand.
Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

j'aime beaucoup cette derniere version, plus rien ne me "gêne" je trouve pratique d'avoir de la place de chaque coté de l'évier.
Perso je préfère le four en hauteur et plus de rangements en bas avec des coulissants partout (casseroliers je crois) mais je n'ai pas de suggestions à proposer.

Je comprends le besoin de rangements et même si les meubles hauts sont moins "à la mode" depuis quelques temps je trouve çà très pratique.

pour les meubles hauts au dessus de l'évier, c'est ce que j'avais dans mon ancienne maison et pas de pb, ces meubles ne sont pas larges (environ 36cm) on ne tape pas dedans.
Il y a plus de "risques" avec la hotte si elle fait 60cm de profond et qu'elle est assez basse (hauteur conseillée par le fabriquant) c'est ce que j'ai actuellement : une vieille hotte habillage cuivre et entourage bois (vilaine à souhait ) qui arrive à ras des plaques... les coins sont très agressifs .
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 4000 message Sud Seine Et Marne (77)
Je vois pas de fenêtre
AAMOI nr. 707
Chez nous depuis mars 2007!
Messages : Env. 4000
De : Sud Seine Et Marne (77)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 20 message Eure
***** a écrit:Perso je préfère le four en hauteur

Moi aussi


***** a écrit:et plus de rangements en bas avec des coulissants partout (casseroliers je crois)

Moi aussi !


Mais malheureusement il nous a fallut trouver un compromis entre toutes nos contraintes et nos envies...



Olgadesbois a écrit:Perso je trouve que le meuble haut dessus de l'évier légèrement gênant, surtout si vous êtes grand.

Mon compagnon est grand, mais effectivement comme le souligne *****, ces meubles ne sont pas profonds et donc sont moins gênant.
Nous avons le même cas de figure actuellement en solution temporaire, et malgré la vaisselle à faire à la main, il n'est pas gêné.

Il fait simplement faire attention de ne pas se relever brusquement en ayant laissé les portes ouvertes


Le souci est que j'aime cuisiner, et que j'ai donc beaucoup de matériel (plats en tout genre, casseroles en différents matériaux, poêles & woks, saladiers, cocottes & faitouts, ustensiles divers et variés...) Ca prend une place folle ! Il nous faut donc pas mal de rangements

Les meubles d'angle ne sont pas pratiques pour un usage quotidien, mais pour stocker les grosses choses qu'on ne sort pas tous les mois et qui ont du mal à tenir dans un placard standard (appareil à raclette & compagnie), finalement c'est pas mal, car ils sont vastes.





Merci pour tous vos avis , je crois qu'on commence à tenir la bonne configuration.


Voici ma toute dernière version, avec quelques corrections mineures, maintenant ça ne devrait plus trop bouger.

Reste à voir si nous remplaçons les meubles hauts de l'entrée par des horizontaux étroits comme sur le mur du fond.





Donc le détail du bas : meuble de 60 avec évier, lave-vaisselle encastré, meuble de 50 avec porte, range-épice, four encastré + plaque, meuble d'angle droit, casserolier de 80 (youpi ! c'est tellement pratique !)




Il nous reste à décider de l'endroit des prises, agencer l'éclairage (gasp ), et... réfléchir à l'association de coloris ! Je redoute ça beaucoup plus que de faire l'implantation, c'est dire !
Messages : Env. 20
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Env. 20 message Eure
cocoyoto a écrit:Je vois pas de fenêtre

et pour cause, il n'y en a pas...


Sur une précédente version j'avais indiqué la porte menant à l'extérieur (mur de droite quand on est face au réfrigérateur, qui sera vitrée.

Quand on entre dans la (future) cuisine par la maison (donc évier à gauche en entrant dans la pièce), sur la gauche il y a un bout de mur qui fera la même profondeur que le plan de travail, et sinon l'ouverture sera totale sur la pièce qui y mène, avec donc un apport de lumière par ce biais.


D'où également l'importance pour nous de bien penser l'éclairage, sachant qu'en prime la façade de ce côté n'est jamais ensoleillée.
Messages : Env. 20
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Photographe Env. 5000 message Bouches Du Rhone
Olgadesbois a écrit:Perso je trouve que le meuble haut dessus de l'évier légèrement gênant, surtout si vous êtes grand.


C'est gênant au début mais en fait c'est trés pratique pour poser le front quand on fait la vaiselle


La dernire implantation est pas mal du tout ! reste juste à voir cette histoire de meuble d'angle
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +14 ans.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 5000
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Env. 1000 message Eure Et Loir
Citation: pour les meubles hauts au dessus de l'évier, c'est ce que j'avais dans mon ancienne maison et pas de pb, ces meubles ne sont pas larges (environ 36cm) on ne tape pas dedans.


+1 j'en ai aussi, ils font 37cm de large, je suis grande, et jamais je ne me suis cognée ! Certes, la mode n'est pas aux meubles hauts, surtout verticaux, mais on range beaucoup de choses dedans, et quand on a une petite cuisine, on ne peut pas faire "sans"

Citation: Il y a plus de "risques" avec la hotte si elle fait 60cm de profond et qu'elle est assez basse (hauteur conseillée par le fabriquant) c'est ce que j'ai actuellement : une vieille hotte habillage cuivre et entourage bois (vilaine à souhait ) qui arrive à ras des plaques... les coins sont très agressifs


+1 Laugh

Mettre la hotte le plus haut possible, car les coins, même arrondis, ça fait mal ! J'avais la même hotte que toi ***** ! Tu ne peux pas savoir le plaisir que j'ai eu à mettre un coup de masse dedans ! Laugh


PS : votre placard de 50 cm, mettez un placard "à l'anglaise" donc avec des tiroirs à l'intérieur, c'est bien mieux qu'une simple porte !
La maison n'est pas fondée sur le sol, mais sur la femme
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Membre utile Env. 7000 message Yvelines
Inverser ss évier et lv car évier trop proche du bord
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Membre utile Env. 7000 message Yvelines
Sur le mur du fond je ne mettrai pas le meuble d'angle et le petit à coté mais 1 ou 2 meubles haut à porte lift pliante ou pas.

Lynette
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Env. 20 message Eure
Merci Lynette.

J'avais lu avec intérêt vos suggestions et elles m'ont effectivement aidées.


En ce qui concerne l'idée du meuble rideau et celle des portes lift, malheureusement ceci n'existe pas dans les gammes de cuisine vers lesquelles nous nous dirigeons...


Mais question : un meuble horizontal dans le coin n'est-il pas trop inaccessible ?

Et si ces meubles se trouvent centrés sur le mur du fond, l'angle non-comblé ne risque pas de créer une sensation de mal fini, de vide trop important ?
Messages : Env. 20
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
je ne vois pas d'interet esthétique au meuble haut 1/2 hauteur à coté du frigo, je préferais un vrai avec du rangement.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
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Membre utile Env. 7000 message Yvelines
Un meuble rideau finition inox irait bien avec le col. De votre cuisine et en ce qui concerne le meuble horizontal oui il sera accessible et il en existe en différente hauteur. Quelle est la marque de votre cuisine ?

Lynette
Picto recompense Membre utile
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Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour,

Pour répondre à une des questions de départ, nous avons une cuisine a peu pres dans les memes dimensions 4m15x 2m50. On a opté pour un carrelage en dalle 600x600 posé en diagonale (imitation ardoise). Ca a tendance a agrandir l'espace et on en est tres tres content.
Mais a priori ces dimensions ne sont pas simples à poser.
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
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Env. 200 message Nord
Bonjour,

+1 avec *****, je préférai le meuble haut comme dans la version précédente...

Et l'évier le plus décalé possible du mur par rapport au meuble en-dessous si tu le préfères à cette place, sinon inverser avec le lave-vaisselle, en mettant l'égouttoir à gauche au-dessus du lave-vaisselle...
Messages : Env. 200
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Env. 60000 message
bonsoir
j'aimais mieux la 1ère implantation, à condition de pouvoir effectivement avoir un fileur à droite de la colonne four ;
c'est beaucoup plus confortable d'avoir un four surélevé ;
je trouve plus logique aussi d'avoir l'évier entre le frigo et l'espace cuisson;
pour le plan de travail "dans le vide" , les cuisinistes mettent une "joue" en dessous qui le maintient et il n'y pas de problème:j'ai ça chez moi car frigo en pose libre à coté du lave-vaisselle intégrable;
je préfère aussi les meubles lifts, plus larges que hauts, mais il faut aussi avoir assez de rangement
Messages : Env. 60000

 
Env. 20 message Eure
Merci Cissou31 pour ton avis sur le carrelage !


Merci à tous pour ces nouveaux avis.

Je préfère également le four à mi-hauteur, quand j'avais aménagé mon ancienne cuisine c'était une condition sine qua non avec le casserolier de 80.
Mon compagnon lui s'en fiche (pour ce qu'il se sert du four de toute façon ), et aurait même une légère préférence pour le four en bas (ne me demandez pas pourquoi...)

Les dimensions de notre future cuisine ne laissent pas beaucoup de possibilités pour optimiser au mieux les rangements, et nous souhaitons absolument disposer de la plus grande surface de plan de travail possible, malgré l'exigüité de la pièce.
Il a fallut faire des compromis, et même si ça me coûte je pense que la solution du four en bas est la plus logique...



Sinon, nouvelles "photos" !

Un membre de notre famille travaille chez Ikéa, nous sommes donc passé dans son magasin histoire de faire un peu la chasse aux idées et voir un peu ce qu'ils pouvaient nous proposer !

Voici leur proposition d'implantation :






Je ne suis pas convaincue, mon compagnon non plus...
Mais est-ce objectif, ou est-ce seulement parce qu'ayant planché longuement sur ma propre version j'ai du mal à me projeter dans une autre ?

N'hésitez pas à me donner votre avis, encore et toujours ils m'intéressent grandement !


(ha, avant qu'on ne me fasse la remarque : oui la plaque de cuisson est juste à côté de la colonne. Mais comme je le disais un peu plus haut, c'était ainsi dans ma précédente cuisine et du moment que c'est à gauche et pas à droite, ça n'est absolument pas dérangeant )
Messages : Env. 20
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Env. 1000 message Eure Et Loir
Citation: et aurait même une légère préférence pour le four en bas (ne me demandez pas pourquoi...)


bah si vous savez !

Citation: (pour ce qu'il se sert du four de toute façon ),


Bêtise mise à part, les 2 plans sont assez pratiques ! J'ai la même colonne four suédoise, et on y range énormément de choses, j'y mets même ma MAP !
La maison n'est pas fondée sur le sol, mais sur la femme
Messages : Env. 1000
Dept : Eure Et Loir
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Env. 200 message Nord
Bonjour,

si ton souhait est d'avoir le plus de plan de travail, je préfère ta version !

En effet le four en bas est un compromis mais t'offre 60cm de plus de plan de travail, ce qui n'est pas négligeable !
Messages : Env. 200
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Oui,mieux vaut privilégier le plan de travail ,on en manque souvent et c'est énervant tous les jours,dès que l'on cuisine,
le four on ne l'utilise pas aussi souvent,on enfourne et on sort le plat,c'est tout.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
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Env. 1000 message Eure Et Loir
je suis ok avec vous : dans une petite cuisine, il faut privilégier le plan de travail ! on n'en a jamais assez !
La maison n'est pas fondée sur le sol, mais sur la femme
Messages : Env. 1000
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