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Faïences à support "pâte rouge" ou "pâte blanche" ?

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 12.468 fois
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Env. 300 message Paris 17 (75)
Bonjour à tous,

J'ai découvert qu'il y avait 2 types de faïences : les faïences à support "pâte rouge" et les faïences à support "pâte blanche".

Quelles sont les principales différences entre les deux types de faïences ?

Merci d'avance pour vos conseils
Messages : Env. 300
De : Paris 17 (75)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de carrelage...

Allez dans la section devis carrelage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de carreleurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les carreleurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-25-devis_carrelage.php
 
Photolover Env. 7000 message
A priori, comme çà, je ne vois pas de différence .. s'il s'agit de faïence émaillée, la pâte rouge et la pâte blanche sont tous les deux de l'argile, le rouge contenant de l'oxyde de fer et l'autre pas, ils sont tous les deux mono-cuisson (pâte et vitrification cuits en même temps) et ils sont poreux tous les deux.
Après, je ne sais pas, la subtilité est peut être ailleurs Biggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 7000

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 300 message Paris 17 (75)
Sur un site web, j'ai trouvé cette explication :

Le carrelage pâte rouge :
La pâte rouge est à base d'argiles rouges, plus ou moins foncées. Sa couleur provient de la présence de fer. La pâte rouge est si tendre qu'elle se coupe aisément à la carrelette, elle se casse facilement, ne resiste pas au gel, aux produits et est poreuse.
Bref, la pâte rouge est donc un produit de piètre qualité, C'est un matériaux à n'utiliser que dans des pièces d'accès occasionnel (cellier, débarras, range outils) ou l'on pourra dans ce cas payer les 4 ou 5 euros du m².

Le carrelage pâte blanche :
La pâte blanche est à base d'argiles claires. Elle ne contient pas de fer. La pâte blanche est robuste et se découpe exclusivement au coupe carrelage électrique.
Nos grès cérame sont élaborés à partir de mélanges assemblant diverses sortes d'argile, de fondants et de colorants.
Ceci conduit à un matériau très solide, presque totalement vitrifié, imperméable, ingelif qui convient pour l'intérieur et l'extérieur en grand passage.

Apparemment, le carrelage pâte blanche serait de meilleure qualité...Ce qui m'embête c'est qu'il faut soit-disant un coupe carrelage électrique pour le couper Moi qui voulait poser du 20 x 20 dans ma douche avec ma carrelette, je ne sais plus trop quoi choisir du coup
Messages : Env. 300
De : Paris 17 (75)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photolover Env. 7000 message
j'ai déjà posé du carrelage pâte blanche et je l'ai découpé à la carrelette sans problème .. bon pas une carrelette à trois francs six sous quand même.
Ne pas oublier tout de même de faire l'étanchéité mur et sol dans la douche avant de poser le carrelage, car celui ci est poreux.
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 7000

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 300 message Paris 17 (75)
Est-ce qu'il y a une marque de carrelage connue à pâte blanche, en 20 x 20 ?
Messages : Env. 300
De : Paris 17 (75)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour,
Pâte rouge ou blanche, n'est pas un indicateur de qualité. De nombreux logements sont équipés de carrelages à pâte rouge, et une fois posés, il est impossible de déterminer le couleur du support (blanc ou rouge) à moins qu'il n'y ait des éclats.
Dans l'appartement précédent que j'occupais le carrelage blanc à pâte rouge de la salle de bain était de mauvaise qualité. Un simple objet, comme un bouchon de parfum, causait des éclats. J'ai remplacé ce carrelage par un modèle à pâte blanche, économique, mais le ressenti à pieds nus était désagréable et très difficile à nettoyer, bien qu'il ait été solide : malgré les chutes d'objets répétées.
Dans les toilettes, j'ai posé un autre carrelage à pâte blanche, de qualité moyenne à basse, qui s'est avéré très sensible aux éclats : les éclats pouvaient se voir à l'oeil nu mais étaient très discrets par rapport à un carrelage à pâte rouge.
Par la suite, j'ai opté pour un carrelage de marque Samia, acheté chez Lapeyre, à pâte rouge de qualité PEI 4 ou U3, ce qui assure une résistance adéquate pour une utilisation en cuisine. Je n'ai rencontré aucun problème jusqu'à présent, mais je regrette de ne pas avoir choisi un carrelage pleine masse pour une meilleure durabilité, car malheureusement j'avais oublié de vérifier ce détail avant l'achat, m'étant laissé séduire par la beauté du produit.
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 mois
En cache depuis le mardi 16 juillet 2024 à 20h07
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