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Taille d'une cuisine

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Env. 10 message Toulouse (31)
bonjour, nous allons déplacer notre cuisine dans un agrandissement, selon vous, quelle est la taille idéale pour une cuisine.
la cuisine sera un carré, je ne sais pas encore comment sera l'ouverture : fenêtre ou baie vitrée ???
a savoir que nous sommes 5 ou 7 à vivre dans la maison, que je ne suis pas contre un coin repas dans la cuisine (la à 7 je pense que ca pose problème non ???)

a savoir que je passe beaucoup de temps dans ma cuisine, la je pense qu'elle fait environ 10 m2 et que c'est TROP PETIT j'ai des plats au garage, dans le rangement à l'entrée, .............. bref partout et la je pourrai dans l'idéal tout regrouper.

merci pour vos idées ou vos liens vers vos plans ou cuisine

virginie
Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Super bloggeur Env. 200 message Pays De Gex (1)
Hello,

ça depend vraiment de la façon dont tu souhaites vivre, et dont tu cuisines!

deja, pour diner à 7, cela veut dire une table de 6 à 8 places (serré ou pas serré), prendre sa surface, rajouter au moins un metre de chaque coté pour s'assoir et circuler. ça donne deja une bonne idée de la surface necessaire pour la partie "repas".

calculer le nombre de rangements necessaire (nombre de meubles), et ça donnera egalement une idée du "lineraire" necessaire pour l'ameublement. rajouter le confort de circulation pour cuisiner.....

chez nous, la cuisine est tout en longueur, je n'aime pas trop mais bon....par contre, au "bout", l'ancien proprio avait créé une cloison (donc une piece aveugle au fond) qui doit faire 6m², entierement equipée d'etageres integrées, du sol au plafond. Gain de place fabuleux, car on y case absolument toutes les provisions, stocks de boissons, appareils divers (robots, sorbetiere, confiturier, raclette, etc) les plats volumineux et/ou qui servent pas souvent, les stocks pour les chats, les confitures et conserves maisons, le stock de bocal vide.....bref, y'en a quoi! et on y a egalement un congelateur armoire. On ouvre la porte du "cellier", on a tout sous les yeux, on ferme la porte, et plus personne ne voit ce "bordel"

resultat, dans la cuisine on n'a "que" la vaisselle "de tous les jours", batteries de casseroles et poeles, l'epicerie "de tous les jours" (sel, poivre, huile, vinaigre). les plats habituels du four, les tupperwares, et le petit electro de tous les jours (mixeur plongeur, balance, grille pain, cafetiere). ça libere de l'espace dans la cuisine.
Un gros regret, l'ancien proprio a mis pas mal de meubles armoires (la moitié du lineaire) et sur l'autre moitié, j'ai donc du plan de travail, mais aussi la plaque et l'evier...., alors que j'aurais preferé uniquement des meubles bas + haut, pour avoir plus de plan de travail (c'est que je m'etale quand je cuisine, et du coup, la table me sert trop souvent de plan de travail d'appoint).

On a une table ou on peut diner à 5.

la cuisine seule doit faire 20 m², avec cellier donc, ça fait 26.

reflechi bien a ce que tu souhaites en rangement, à la façon dont tu cuisines pour definir les meubles dont tu as besoin, et tu pourras avec la table, calculer la surface dont tu as besoin.....par contre, on ne parle pas du cout de tout ça la!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Pays De Gex (1)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 10 message Toulouse (31)
merci de ton aide,

oui je pense abandonner l'idée d'y manger à 7 !!! c'est pas grave, nous avons une grande terrasse pour l'été, et pour les jours mauvais et les saisons moches, nous avons la salle à manger.

oui j'ai déjà un cellier, que je dois finir d'aménager et qui fait également buanderie et qui sera juste à coté de ma cuisine, il y a une fenêtre, faut juste qu'on étudie la question de l'accessibilité depuis la cuisine !!!

cette pièce fait bien 12 m2 elle n'est pas très pratique car elle a beaucoup de découpes : renfoncement de la VMC, renfoncement de la salle d'eau au RDC, renfoncement d'un placard bref pas super, mais nickel pour servir de cellier !!!

bon je pensais 20 m2 pour la cuisine, mais je pense que nous allons voir un peu plus grand

et tu as raison, la on a pas encore parler budget !!!
Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Pays De Gex (1)
peut etre pas : par exemple ma salle à manger est equipée d'une table ancienne trés massive (un bon metre de large), ou on dine à l'aise à 10...avec les bouts de table, on dine à 12....toujours à l'aise!
Il y a sur tout un pan de mur un grand meuble laqué, qui sert de rangement de 4 metres, sur 50 cm de profondeur. je dis pas que ça remplace un lineaire de cuisine mais ça prend de la place. La piece fait 30 m², et il y a encore trés largement la place de circuler....j'ai pas mis d'autres meubles, parceque c'est deja assez massif comme cela, mais y'a de la place.

SI tu as un cellier, et que tu penses bien les elements de cuisine, normalement tu n'en as plus besoin de tant que ça avec le cellier, y'a des chances que tu puisses y caser une table pour tous prendre les repas.....dans la mienne de cuisine il y a a peut pres 7 m de lineaire de meubles et electro (soit armoire, soit bas+ haut) et j'ai plus qu'il n'en faut! certains meubles ne sont pas vraiment remplis, et pourtant il parait que je suis suréquipée, et qu'on peut tenir un siege avec mes provisions! c'est le cellier qui fait tout, pense bien son amenagement pour l'optimiser au maximum. Un cellier n'a pas besoin d'etre esthetique, surtout fonctionnel.

sur 20 m² en piece carrée, ça te fait en gros du 4x5? une cuisine en L, te ferait trés largement 7m lineaire de meubles, et laisse deux pans de murs et environ 15m² au sol. Apres ça depend des ouvrants.

Pour le coté pratique, il existe les tables consoles, qui se "plient" dans le milieu. si tu laisses un pan de mur libre, la table se plie en deux, et se colle au mur. ça fait une sorte de "plan de travail" ou de "bar bas", et libere l'espace au milieu de la piece. On avait ça avant. on peut diner à trois en gros sur la table pliée (certes, collée contre le mur, pas forcement agreable) mais quand on etait 6, hop tu deplies la table, tu la tire au milieu et on case tout le monde.....ou meme envisager une table de cuisine à rallonge? bref, y'a plein de possibilités, faut vraiment prendre le temps de penser, reflechir, fouiller sur le net, les magazines......c'est comme cela que les idées viennent.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Pays De Gex (1)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Photographe pro Env. 5000 message Soppe Le Bas (68)
bonjour

va voir sur mon récit : la cuisine est prévu pour 6 à table ( ou plutôt îlot ) et elle fait 16m2
PC déposé le 28 janvier 2011
obtenu le 4 février 2011

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7566.php

Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 5000
De : Soppe Le Bas (68)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message
Bonjour Virginie,

On a fait une cuisine de 22m2 -à voir dans mon récit- mais je n'ai pas de cellier (cave pour le stock) avec beaucoup de plan de travail, ce que j'apprécie énormément. Elle est vraiment confortable (on se croise à l'aise, même à plusieurs, plein de rangements et surtout, beaucoup de plans de travail!) Avant j'avais une cuisine moyenne, dans les 16m2, avec beaucoup de rangements mais très peu de plan de travail, ce qui était très désagréable... Tu peux peut-être, après avoir fait la liste de tes besoins, commencer un plan, et tu verras ensuite la place dont tu as besoin...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000

Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Bonjour,
allez les filles je rajoute mon grain de sel...on a env 20 m2,j'ai privilégié le plan de travail ET les rangements...par contre on mange dans le prolongement (env.14 m2).(Le cellier est ailleurs) ....à voir sur mon récit....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
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Env. 10 message Toulouse (31)
bonsoir à tous,

merci c'est génial, je vais aller voir vos photos et plans.

oui c'est vrai que il me faut du plan de travail et surtout, sur 2 niveaux différents et oui je souffre souvent du dos comme aujourd'hui.

et la hauteur du plan de travail ne dois pas être au même niveau à mon sens pour tout, j'ai déjà 2 hauteur de plan et c'est nickel !!!

pour la taille, oui je pense que 20/25 M2 ce serait pas mal surtout que je vais donner des cours de cuisine donc il me faut de la place.
Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
ah oui,si tu donnes des cours,pense à la circulation aussi,les personnes doivent pouvoir se croiser sans se bousculer pour éviter tout danger.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le samedi 07 décembre 2024 à 23h32
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