Retour
Menu utilisateur
Menu

La cuisine

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 1.210 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Bloggeur Env. 2000 message Lorient (56)
A méditer : Wink

Murs et dallages

Les murs de la cuisine doivent être peints de couleur claire. La peinture à l'huile de laurier, que l'on préconise, a le grand avantage d'éloigner les mouches, dont la présence est si importune pendant les mois de chaleur.
Ce qui est préférable encore, c'est la cuisine aux murs ripolinés de couleur pierre. Leur entretien est d'une grande simplicité, car il suffit de les laver avec une eau de savon très légère pour leur rendre l'éclat que la poussière a terni.
Mais rien n'est comparable au revêtement propre et coquet obtenu à l'aide des briques vernissées, blanches et rouges, ou bleues et blanches. Un simple coup d'éponge : voilà tout le secret de les conserver luisantes.
Le dallage est fait ordinairement de briques rouges et blanches de forme carrée ou octogonale.

Matériel de cuisine

Il est inutile d'insister pour faire remarquer que la maîtresse de maison doit choisir ce matériel bien approprié à l'espace dont on dispose, aux besoins et aux commodités du service.
Le fourneau de cuisine appartient en général au propriétaire : ses dimensions varient natirellement avec celles de la cuisine.
Les fourneaux à gaz sont aujourd'hui le complément du fourneau-cuisinière. Ils dispensent d'ailleurs d'allumer celui-ci pendant les grandes chaleurs et rendent de réels services pour l'exécution de certains plats d'une préparation rapide.

Le mobilier

Le buffet, une ou deux tables de bois blanc, quelques chaises : voilà pour le mobilier.

Accessoires

L'échelle à coulisses se dissimule aisément derrière une porte ou un rideau, et elle reste à portée de la main quand la cuisinière a besoin d'atteindre un objet élevé.
Si la place le permet, on peut installer une étagère à provisions : on en fait maintenant de très coquettes, peu encombrantes et du plus joli effet : sel, poivre, sucre, riz, etc ... s'y trouvent à l'abri de la poussière et sous les yeux de la maîtresse de maison.
Il serait bon aussi d'avoir en permanence, à la cuisine, une balance de moyenne dimension : on vérifierait ainsi les pesées et on se faciliterait d'autant la préparation des mets qui se demandent des proportions en poids rigoureusement exactes. Une série de poids voisinera avec la balance.
Le cafetière et le moulin à café ne doivent pas être oubliés.
Quant au garde-manger, il est placé habituellement sous la fenêtre, dans l'épaisseur du mur. On y conserve les restes des mets qui serviront le lendemain, le beurre, le lait, la graisse, le bouillon, etc ...
Si le garde-manger n'existe pas dans la cuisine, il est facile d'en acheter un de la dimension voulue et de le fixer sur le rebord de la fenêtre.
Quéven (56)
Constructeur Ty Breiz - emménagé depuis le 01/06/07
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +18 ans.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lorient (56)
Ancienneté : + de 19 ans
 
message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 60000 message
Ce qu'il manque c'est la date de l'article Laugh
Messages : Env. 60000

 
Env. 4000 message Sud Seine Et Marne (77)
W00t Laugh Laugh Laugh
AAMOI nr. 707
Chez nous depuis mars 2007!
Messages : Env. 4000
De : Sud Seine Et Marne (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Lorient (56)
Marie Claire a écrit:Ce qu'il manque c'est la date de l'article Laugh



Malheureusement, je ne connais pas la date exacte, et je ne le saurai sans doute jamais ... Crying

mais pour t'éclairer un peu :

Songez, jeunes ménagères, que votre mari a fait la guerre ou participé à l'occupation, qu'il a vécu, en tout cas, ces dures années de la guerre et de l'après-guerre, durant lesquelles il n'est pas exagéré de dire qu'il n'a pas toujours bien mangé. C'est à présent pour lui une compensation des plus agréables de trouver en rentrant au logis : table dressée et plats bien cuisinés ; car, ne l'oubliez jamais : le chemin qui conduit au coeur de l'époux et des enfants passe quelque fois par l'estomac.


C'est beau, hein ? Rolleyes
Quéven (56)
Constructeur Ty Breiz - emménagé depuis le 01/06/07
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lorient (56)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 2000 message 14 (14)
c'est une autre époque, heureusement révolue, de la ménagère dévouée et attentionnée pour le CHEF de famille !!!!

Enfin ne dites pas à ma grand-mère qu'elle n'a pas souffert de cette période de l'histoire !!
emmenagement le 15 avril 2006
Messages : Env. 2000
De : 14 (14)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 60000 message
Oui, c'est beau, mais ça va hélas plus loin, va lire le post de Toutou dans le hors sujet... A mon avis c'est à peu pres la même époque. Happy
Messages : Env. 60000

 
Env. 6000 message Lorient (56)
grande journee de nostalgie
Apres ces messages , quel plaisir de remplir le lave vaisselle, apres avoir rechauffe un plat congele au micro onde Biggrin
L'Amandier est vendu, maintenant nous vivons en bretagne
Messages : Env. 6000
De : Lorient (56)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 2000 message La Boissiere Du Dore (44) (44)
ah la modernité a du bon quand meme ...
mon blog : http://chuchibihome.blog4ever.com/blog/index-15495.html mise a jour 11/07/07

\"Il y a bien peu de monstre qui merite la peur que nous en avons\"
Messages : Env. 2000
De : La Boissiere Du Dore (44) (44)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Lorient (56)
Marie Claire a écrit:Oui, c'est beau, mais ça va hélas plus loin, va lire le post de Toutou dans le hors sujet... A mon avis c'est à peu pres la même époque. Happy


Pour ma part, il s'agit du livre de cuisine de ma grand-mère maternelle, qui doit effectivement dater de la même époque Smile donc le sujet tourne quand même autour de la cuisine, et de la manière de recevoir.

Si le contenu est parfois horrifiant, j'admire le style, l'écriture ... Wink
Quéven (56)
Constructeur Ty Breiz - emménagé depuis le 01/06/07
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lorient (56)
Ancienneté : + de 19 ans
En cache depuis le mardi 12 novembre 2024 à 13h48
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis création de cuisineArtisan
Devis création de cuisine
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de cuisines Leroy Merlin
Photos de cuisines Leroy Merlin
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 superbes cuisines avec ilôt central
16 superbes cuisines avec ilôt central
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

1
personne
surveille ce sujet
Voir