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Maison BBC : cuisine au gaz ?

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Env. 100 message Haute Marne
Bonjour,

je n'arrive pas à savoir s'il est possible de cuisiner au gaz dans une maison bbc ou passive. En effet la norme gaz impose des échanges d'air. La VMC peut entrer en compte pour l'efflux, reste à résoudre le problème de l'entrée.

Mais pour autant est-il nécessaire de faire un "trou" dans un mur ou fenêtre de cuisine, chose totalement incompatible ?
Messages : Env. 100
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une maison...

Allez dans la section devis constructeur de maisons du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de constructeurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les constructeurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-4-devis_constructeur_de_maisons.php
 
Env. 30 message Echenevex (1)
Meme question pour moi.
J'ai toutefois qlq info sur le sujet.

Mon plombier/chauffagiste/specialiste en energies renouvelables certifié qualisol qualigaz etc et pour qui j'ai une haute estime assure que dans les maisons passives ou bbc on cuisine pas au gaz ou alors on fait des trous dans l'enveloppe... Il faut une entrée d'air haute et une autre basse, toutes deux séparées et donnant sur l'exterieur... Ohmy
Il semblerait que la solution soit l'induction et que l'on ne cuisine pas au gaz dans les maisons bbc Mad


L'alternative c'est une installation pas aux normes
Messages : Env. 30
De : Echenevex (1)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Haute Marne
Alors déjà pour ce qui est de ton installateur ses infos sont a priori inexactes selon le mien puisqu'en présence de VMC ( = sortie haute)donc ventilation continue, plus besoin d'entrée haute. Reste le problème de l'entrée basse qui d'après le mien pourrait être "indirecte" ( = trous dans les fenêtres au lieu du mur). Peut-être qu'elle pourrait être indirecte via une autre entrée de la maison telle un puits canadien, c'est aussi ce que je cherche à savoir.

Donc cuisine au gaz et maison passive : incompatible ? Comment font nos voisins allemands ?

Faudrait mettre la main sur le texte de cette norme, que je n'arrive pas à obtenir. Tout le reste n'est qu'interprétation.
Messages : Env. 100
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Env. 30 message Echenevex (1)
Merci pour ta reponse cygne52, mais honnêtement je ne pense pas que mon installateur soit dans l'erreur Wink Considère plutôt ceci; ta vmc tombe en panne ou bien il y a une coupure d'électricité comment s'effectue alors la ventilation du co2 causé par la combustion du feu au gaz?
Ce que dont ton plombier parle et en rapport avec les cuisines industrielles, et ceci n'est probablement valable que pour celle-ci (a confirmer), si tu ventiles avec ta vmc alors l'arrivée du gaz doit être asservie au fonctionnement de la vmc. si pas de vmc pas de gaz...
Certainement une piste a explorer pour les particuliers que nous sommes. Mais est ce faisable financièrement?
Messages : Env. 30
De : Echenevex (1)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Haute Marne
Coupure d'électricité : pas question de cuisiner dans le noir. Tongue

Tu évoques encore un autre système avec l'arrivée de gaz couplée à la VMC. Pourquoi pas, mais ça ne règle pas la question de l'arrivée d'air. Je parlais plutôt d'une cuisine ouverte.

Si la VMC tombe en panne j'imagine qu'il reste toujours du tirage naturel. Pas suffisant ?
Messages : Env. 100
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Env. 30 message Echenevex (1)
Biggrin very funny Wink

Si la VMC ne fonctionne pas, vu les filtres et les pertes de charges, le tirage est minimal et ne doit pas correspondre aux 20cm2 minimum du DTU gazBlush

Pour ce qui est de l'arrivée d'air une prise dans la cave par le sous sol semble envisageable a confirmer...

J'essaye de mettre la main sur la réglementation dispo chez GDF...
Messages : Env. 30
De : Echenevex (1)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Haute Marne
Si tu arrives à mettre la main sur une quelconque documentation technique officielle, alors chapeau !
Messages : Env. 100
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Env. 100 message Haute Marne
Si quelqu'un possède tout simplement la NF P 45-500, ce serait l'idéal de nous la faire partager Smile
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Env. 100 message Haute Marne
Il y a ça, va savoir si c'est toujours valable 5 ans après...
http://www.batiss.fr/regl/Ba[...]ndie_GZ.pdf
Messages : Env. 100
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Env. 100 message Haute Marne
Bon, y a des constructeurs BBC qui cuisinent au gaz ?
Messages : Env. 100
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

cygne52 a écrit:Bon, y a des constructeurs BBC qui cuisinent au gaz ?


nan, comme ils économisent sur le chauffage, ils cuisinent tous avec des plaques elec


il y a eu un post sur le sujet, pas spécial BBC mais aérations obligatoires avec les textes en vigueur mais je ne retrouve pas

je n'ai pas lu ton lien, il concerne les ERP (Etablissements Recevant du Public) .

Pour la vmc, il y a forcement des entrées d'air prévues dans les menuiseries ou les coffres de VR ou ailleurs.

mon avis perso : ce n'est pas ce qu'on "brule" en gaz pour cuisiner qui va nous mettre en péril, mon cube me fait 6 mois, j'utilise le four (elec) beaucoup plus souvent et longtemps que les plaques... mais je ne suis pas forcement un bon exemple.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
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Env. 100 message Haute Marne
Merci Elisa,

aérations évidemment, après je ne connais que des interprétations du texte sans avoir jamais vu celui-ci. Facile de dire un gros trou ici et là, mais il y a d'autres moyens. Reste à savoir s'ils sont envisageables (VMC, puit canadien, cave ventilée,...).

Oui mon lien est pour les ERP, j'imagine assez restrictif donc.

Gaz en bouteille ou gaz naturel la problématique est probablement la même ?
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Membre utile Env. 3000 message Somewhere Autour De Toulouse (31)
Bonjour,

cygne52 a écrit:Oui mon lien est pour les ERP, j'imagine assez restrictif donc.


Pour travailler moi même dans un bâtiment classé ERP, (en l'occurrence à l'université), ne prend aucun texte qui relate de l'hygiène et la sécurité pour les retranscrire à une maison individuelle car ça n'a strictement rien à voir. La législation et réglementation n'ont rien à voir entre les 2.
Maison à Nantes vendue depuis juin 2018.
Nouveau projet à Toulouse terminé.
Futur projet à Montpellier ?

prie dieu, mais continue de nager vers le rivage (proverbe russe)
Picto recompense Membre utile
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De : Somewhere Autour De Toulouse (31)
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Env. 100 message Haute Marne
OK noté, c'était pour avoir un aperçu. C'est bête quand même que la réglementation ERP soit plus accessible que celle pour les particuliers. Biggrin
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Env. 100 message Puy De Dome
moi qui trouve que la cuisine au gaz est nettement plus facile et qui ne m'était même pas posé la question de savoir si c'était possible dans une maison BBC ...
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
bonjour
tu veux payer une arrivée gaz juste pour cuisiner?
l'induction a tous les avantages du gaz sans ses inconvénients (nettoyage,sécurité,économique en énergie))
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Membre utile Env. 700 message Yvelines
Bonjour,

Pour info, il existe au moins (peut-être plus, mais j'en ai vu) une maison passive qui sera certifiée avec une cuisine gaz : VMC double flux haut rendement, étanchéité parfaite (pas d'évacuation en dehors de la VMC), hotte à recyclage (pas utilisée), bouteille de gaz sous l'évier.

Payer une arrivée gaz et un abonnement juste pour la cuisine, c'est incohérent. Mais si la maison BBC est chauffée au gaz, pourquoi pas ?

Passer à l'induction est effectivement une bonne solution.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Yvelines
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Photographe Env. 300 message Brest (29)
bonjour
je fais construire une maison BBC et nous avons le gaz pour la cuisson!!! et chaudiére à condensation pour chauffage et eau chaude.
Picto recompense Photographe
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Env. 100 message Puy De Dome
Didi29200 a écrit:bonjour
je fais construire une maison BBC et nous avons le gaz pour la cuisson!!! et chaudiére à condensation pour chauffage et eau chaude.


Ah intéressant , comment faites-vous pour être en règle?
Hotte à recyclage aussi?
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Env. 100 message Haute Marne
Oui, comment faites-vous Didi29200 ? Des détails ! (pour les arrivées d'air notamment).

Même question à adesir pour la maison passive, étanche et au gaz. De ce que je comprends il n'y a aucune autre arrivée que celle de la VMC DF ?
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Photographe Env. 300 message Brest (29)
Je vois le constructeur ce soir, je lui poserais des questions.
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Env. 100 message Haute Marne
J'imagine que c'est du gaz naturel et que l'installation sera certifiée ? C'est seulement pour la partie cuisson que se posent les questions entendu que pour le reste les appareils sont étanches et indépendants de l'air ambiant.
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Photographe Env. 300 message Brest (29)
Bonjour
Alors voilà, BBC+ gaz tout à fait compatible, nous avons une VMC simple flux,hotte à recyclage et il a des entrée d'air dans les fenetres (ce qui est obligatoire), pour la certification du label ils bouchent ces entrées d'air. et voilà, il y en a mm qui mette une hotte à évacuation, ils font l'entrée d'air une fois la certification acquise.
Voilà pour nous
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Messages : Env. 300
De : Brest (29)
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Env. 100 message Haute Marne
Merci de l'info...

Mais c'est complètement stupide, j'en suis dégoûté.
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Membre utile Env. 700 message Yvelines
cygne52 a écrit:Même question à adesir pour la maison passive, étanche et au gaz. De ce que je comprends il n'y a aucune autre arrivée que celle de la VMC DF ?

Bah oui. Dans une maison étanche (passive ou BBC), les seules ouvertures permanentes sont celles de la ventilation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
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Env. 100 message Haute Marne
adesir a écrit:
cygne52 a écrit:Même question à adesir pour la maison passive, étanche et au gaz. De ce que je comprends il n'y a aucune autre arrivée que celle de la VMC DF ?

Bah oui. Dans une maison étanche (passive ou BBC), les seules ouvertures permanentes sont celles de la ventilation.


C'est pas le propre de n'importe quelle maison ? (le sujet, c'est la cuisine au gaz, merci de recentrer l'arrivée d'air dans ce contexte).

Quant à faire un test pour obtenir un label, puis faire des trous partout et ruiner la réalisation, y a pas plus crétin à mon sens.

La maison passive avec cuisson au gaz, je demande donc des infos ! Des infos !
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Membre utile Env. 700 message Yvelines
cygne52 a écrit:
La maison passive avec cuisson au gaz, je demande donc des infos ! Des infos !

Lesquelles ? J'ai déjà écrit la description, non ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
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Env. 100 message Haute Marne
adesir a écrit:
cygne52 a écrit:
La maison passive avec cuisson au gaz, je demande donc des infos ! Des infos !

Lesquelles ? J'ai déjà écrit la description, non ?


Un lien vers la maison, un blog, un récit... quelque chose d'officiel et certifié. Encore que pour du gaz en bouteille on doit pouvoir passer sous silence son utilisation...

La confirmation de ce que je semble lire entre les lignes : aucune autre entrée ou sortir d'air que celle de la VMC. Voilà le genre de détails !
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Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
Personnellement je ne vois pas trop le problème. On opeut bien avoir des chaudière au gaz, alors pourquoi pas une plaque de cuisson. Pour une chaminée bois, en BBC, on fait une arrivée d'air spécifique, mais c'est une combustion plus importante, necessitant plus d'air. Un bruleur de table de cuisson ca ne me semble pas très gorumand en ocygène.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Haut Rhin
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Env. 100 message Haute Marne
Le problème, c'est pas tant la logique que ce qui semble être la réglementation. Encore que là encore, je n'ai toujours pas de texte en main mais que des "il faut faire des trous dans les murss ou mettre des grilles aux fenêtres et c'est comme ça qu'il faut faire et qu'on continuera toujours à faire sans se poser de question car on est des pros donc peu importe si c'est pas logique ou si on peut faire autrement du moment que c'est conforme c'est tout ce qu'on nous demande" (dur à lire, mais ça explique la réelle pénibilité de la démarche).

Les chaudières ou autres poêles sont soit étanches soit plus ou moins indépendants de l'air ambiant (ventouses ou arrivées d'air spécifiques), ce qui est par définition impossible pour des brûleurs à gaz.
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Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
Les trous aux fenêtres, c'est pour l'arrivée d'air necessaire au renouvellement d'air. Mais ca peut aussi être fait via un puit canadien ou via une vmc double flux.

Tu vas quand même pas manquer d'oxygène parce que tu cuits un steack !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Haut Rhin
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Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
je ne vois pas l'intérêt d'une cuisson gaz en bouteille de nos jours,ça consomme et la puissance est faible,sans parler des autres inconvénients.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
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Photographe Env. 1000 message Savoie
cygne52 a écrit:Le problème, c'est pas tant la logique que ce qui semble être la réglementation. Encore que là encore, je n'ai toujours pas de texte en main mais que des "il faut faire des trous dans les murss ou mettre des grilles aux fenêtres et c'est comme ça qu'il faut faire et qu'on continuera toujours à faire sans se poser de question car on est des pros donc peu importe si c'est pas logique ou si on peut faire autrement du moment que c'est conforme c'est tout ce qu'on nous demande" (dur à lire, mais ça explique la réelle pénibilité de la démarche).

Les chaudières ou autres poêles sont soit étanches soit plus ou moins indépendants de l'air ambiant (ventouses ou arrivées d'air spécifiques), ce qui est par définition impossible pour des brûleurs à gaz.


Je ne pense pas qu'il y ait une réglementation spécifique à la ventilation des cuisines de maison individuelle cuisson au gaz ... Il y a peut être des DTU ou autre norme, mais cela n'a pas force de loi. A mon avis, la ventilation double flux est très largement suffisante en terme de débit pour ventiler une cuisine avec une plaque de cuisson.

C'est pour ça que personne ne trouve rien : y'a rien d'autre à trouver que des conseils sur la ventilation, pas de réglementation.



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Membre utile Env. 700 message Yvelines
[quote="cygne52"][quote="adesir"]
cygne52 a écrit:
Un lien vers la maison, un blog, un récit... quelque chose d'officiel et certifié. Encore que pour du gaz en bouteille on doit pouvoir passer sous silence son utilisation...

La confirmation de ce que je semble lire entre les lignes : aucune autre entrée ou sortir d'air que celle de la VMC. Voilà le genre de détails !

Ce n'est pas entre les lignes, c'est clairement écrit ! Passive = étanche = tout passe par la VMC double flux !

Pas de lien vers la maison (ce n'est pas la mienne), pas de blog, pas de récit. Mais la maison en question sera certifiée passive, même sans passer la bouteille de gaz sous silence (il n'y a rien à cacher). La VMC double flux installée est capable d'extraire plus de 100 m3/h de la cuisine, sans perte de rendement.
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Env. 10 message Val De Marne
Histoire de mettre de l'huile sur le feu (ha ha) :
http://www.tsr.ch/info/scien[...]u-seco.html
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Env. 100 message Haute Marne
nico73 a écrit:
cygne52 a écrit:Le problème, c'est pas tant la logique que ce qui semble être la réglementation. Encore que là encore, je n'ai toujours pas de texte en main mais que des "il faut faire des trous dans les murss ou mettre des grilles aux fenêtres et c'est comme ça qu'il faut faire et qu'on continuera toujours à faire sans se poser de question car on est des pros donc peu importe si c'est pas logique ou si on peut faire autrement du moment que c'est conforme c'est tout ce qu'on nous demande" (dur à lire, mais ça explique la réelle pénibilité de la démarche).

Les chaudières ou autres poêles sont soit étanches soit plus ou moins indépendants de l'air ambiant (ventouses ou arrivées d'air spécifiques), ce qui est par définition impossible pour des brûleurs à gaz.


Je ne pense pas qu'il y ait une réglementation spécifique à la ventilation des cuisines de maison individuelle cuisson au gaz ... Il y a peut être des DTU ou autre norme, mais cela n'a pas force de loi. A mon avis, la ventilation double flux est très largement suffisante en terme de débit pour ventiler une cuisine avec une plaque de cuisson.

C'est pour ça que personne ne trouve rien : y'a rien d'autre à trouver que des conseils sur la ventilation, pas de réglementation.



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Je suis d'accord avec toutes vos paroles sensées. Le problème des DTU, c'est que si l'habitation ne les suit pas = pas d'ouverture du gaz.
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Photographe Env. 1000 message Savoie
Je suis pas sûr qu'il soit intéressant de faire ouvrir le gaz juste pour faire la cuisine ... abonnement, sécurité, etc, bien plus simple d'avoir la bonne vieille bouteille. C'est bien se compliquer la vie pour 1 m3 de gaz par an ^^
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
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Env. 100 message Haute Marne
nico73 a écrit:Je suis pas sûr qu'il soit intéressant de faire ouvrir le gaz juste pour faire la cuisine ... abonnement, sécurité, etc, bien plus simple d'avoir la bonne vieille bouteille. C'est bien se compliquer la vie pour 1 m3 de gaz par an ^^


Ce n'est pas la question et c'est pour cela que je n'ai pas relevé les précédents messages. L'installation pour la cuisson serait la même, évidemment autant bénéficier du gaz pour le reste.
Messages : Env. 100
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Membre utile Env. 800 message Ma Ville (91)
Pour cuisiner au gaz il faut des aérations dans la cuisine. Est-ce que cela passe avec la RT2012 ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
De : Ma Ville (91)
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Env. 1000 message Coulounieix-chamiers (24)
Azimut2 a écrit:Pour cuisiner au gaz il faut des aérations dans la cuisine. Est-ce que cela passe avec la RT2012 ?


Visiblement pas de solution pour garder l'étanchéité. Donc induction...
Messages : Env. 1000
De : Coulounieix-chamiers (24)
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Membre utile Env. 800 message Ma Ville (91)
Il faut cuisiner au gaz dehors ?
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Messages : Env. 800
De : Ma Ville (91)
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Env. 10 message Yerres (91)
Je me pose aussi cette question 8 ans après la fin de la rénovation de notre pavillon qui est au norme RT2005.

j'ai trouvé ça :
http://www.la-maison-ecologi[...]parametre=2

et il semble bien que les ventilations hautes et basses ne soit pas utile
Messages : Env. 10
De : Yerres (91)
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Env. 10 message Paris
Bonjour,

Nous sommes dans une Maison BBC chauffage au gaz + VMC double flux.... et nous cuisinons au gaz et à l'induction.
Si cuisine au gaz, prévoir une ventilation correspondante soit par une hotte avec filtre (notre solution à nous!) soit par une hotte avec une ventilation extérieure (être sur que l'étanchéité au niveau mur/tuyau soit bien réalisée.

Attention!! la VMC ne doit pas servir à ventiler les fumées dues à la préparation des repas.
Messages : Env. 10
Dept : Paris
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Super bloggeur Env. 100 message Villars Les Dombes (1)
Personnellement, nous faisons construire BBC. Chaudière gaz (condensation et chauffe-eau), et cuisine au gaz.Nous avons une VMC double flux, et nous avons prévu une hotte à filtre. Donc à priori, ça marche (réponse définitive à la réception du label...)
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Villars Les Dombes (1)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Haute Marne
Oui ça fonctionne, maintenant il faut en cas de vérification Qualigaz que le technicien soit bien au courant, ce qui n'est visiblement pas le cas partout avec ces "maisons modernes".
Messages : Env. 100
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En cache depuis le mardi 10 décembre 2024 à 21h32
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