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Spot sur rail pour sandwicherie 25m²

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Env. 10 message Ain
Bonjour j'ouvre une sandwicherie,ma salle fait 26m² 7.34m x 3.70 m. J'aimerais poser des spot sur rails 8 x 35w,j'aimerais savoir si cela suffit pour éclairer une pièce de 25m²?le kit est complet et le cable fait 10m, peut -on le couper pour qu'il fasse une longueur de 7m,la longueur de ma pièce? merci
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message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 10 message Ain
Je voulais également savoir: on m'a fait un devis,dessus il y a prise triphasé alors que je n'ai aucun appareil qui marche au 380v,est-ce normal? et on m'a mit un tableau électrique qui coute 1800euros TTC,je trouve cela cher pour un local de 40m².merci de m'éclaircir
Messages : Env. 10
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Env. 10 message Ain
personne peu m'aider?
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Membre utile Env. 8000 message
c'est un forum pour construire sa maison, pas sa sandwicherie
Picto recompense Membre utile
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Env. 200 message Lot Et Garonne
Quoi qu'il en soit, je vais quand même t'apporter un début de réponse.
Déja ton local il fait combien au juste, 25, 26 ou 40 m² ?

- 1800€, faut voir, il y a quoi dedans ?
- Le câble de 10 mètres, c'est pour une installation sur 5 mètres, étant donné qu'il te faut 2 câbles pour l'installation.
- Si ces spots constituent ta seule source d'éclairage c'est un peu faible.

Dernière précision, comme le disait yoda, on est sur un forum qui concerne le domestique.
Pour le tertiaire, comme c'est ton cas, il y a des normes spécifiques. Comme par exemple les BAES, les minimums d'éclairage, etc.
Consulte plusieurs électriciens et choisi celui que tu sens le mieux.
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Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
concernant les spots ,difficile de répondre ,il faut voir le type de lampe (puissance,éclairement ,angle.....) et leur disposition.
une sandwicherie est un ERP (etablissement recevant du public) ,il faut donc de l'éclairage de sécurité.


concernant le prix du tx électrique,tout dépend de ce qu'il y a à l'intérieur et du boulot......
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
phil-decuivre a écrit:
une sandwicherie est un ERP (etablissement recevant du public) ,il faut donc de l'éclairage de sécurité.


oui, clair que c'est ERP
j'espere pour toi que ca a été déclaré comme tel dans le permis de construire
et non, pas forcement d'eclairge de securité
ca depend de l'effectif public qu'il y a dedans (effectif qui depend lui de la surface accessible au public)
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
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Env. 2000 message Gironde
Citation: ca depend de l'effectif public qu'il y a dedans (effectif qui depend lui de la surface accessible au public)


et de la qualité des sandwichs
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Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
Citation: et non, pas forcement d'eclairge de securité
ca depend de l'effectif public qu'il y a dedans (effectif qui depend lui de la surface accessible au public)

oui tout à fait !
voir le nombre de personnes dans l'établissement aux heures de pointe......
si ma mémoire est bonne,l'effectif tient compte également du personnel
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Env. 200 message Lot Et Garonne
phil-decuivre a écrit:salut,
Citation: et non, pas forcement d'eclairge de securité
ca depend de l'effectif public qu'il y a dedans (effectif qui depend lui de la surface accessible au public)

oui tout à fait !
voir le nombre de personnes dans l'établissement aux heures de pointe......
si ma mémoire est bonne,l'effectif tient compte également du personnel


Correct !
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
miquel47 a écrit:
phil-decuivre a écrit:salut,
Citation: et non, pas forcement d'eclairge de securité
ca depend de l'effectif public qu'il y a dedans (effectif qui depend lui de la surface accessible au public)

oui tout à fait !
voir le nombre de personnes dans l'établissement aux heures de pointe......
si ma mémoire est bonne,l'effectif tient compte également du personnel


Correct !


et non, faux! on ne tient pas compte du personnel
le nombre de personne aux heures de pointes : faux également
c'est un calcul qui ne prend pas en compte d'heures creuses et pleines, c'est un calcul "general" en fonction de la surface, point barre

pour les règlement de securité incendie, il n'y a pas "d'a peu pres", les regles sont tres strictes
et quand on ne les connait pas... on improvise pas
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Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Citation: pour les règlement de securité incendie, il n'y a pas "d'a peu pres", les regles sont tres strictes
et quand on ne les connait pas... on improvise pas

personne n'a la science infuse.
les commissions de sécurité ne se mouille pas trop ,et prennent souvent les cas les plus défavorables (c'est jamais bon de se retrouver au tribunal).
en cas d'évacuation d'urgence ,il faut bien évacuer clients et personnels et on se doute bien que concernant une sandwicherie,il y aura plus de monde à midi qu'à 10h du matin.....
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
phil-decuivre a écrit:
les commissions de sécurité ne se mouille pas trop ,et prennent souvent les cas les plus défavorables

faux
il ne font pas de calcul à leur sauce
en fonction du type activité, on a des regles de calcul tres bien définies
ils ne majorent pas en rien l'effectif pour se couvrir

Citation: on se doute bien que concernant une sandwicherie,il y aura plus de monde à midi qu'à 10h du matin.....

certes
mais encore une fois, tout ca est tres bien apprehendé dans les calculs

Citation: personne n'a la science infuse.

surtout en securité incendie
les textes sont nombreux et parfois pas simple à comprendre
les textes differes en fonctions du type d'activité et du classement (effectif)
les bouquins sont gros comme des annuaires, mais tout est ecrit dedans
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
enfin, ce qu'il faut retenir de tout ca, c'est que oui, c'est bien un ERP (de 5eme catégorie)
et que pour ouvrir au public, il faut un rapport de bureau de controle pour, au minimum :
- vérification des installations electriques
- dispositions constructives pour la sécurité incendie
- vérifications des dégaements (nombre, position et dimensions)
- vérification de l'accessibilité pour les PMR
- verifications des installations gaz (très important si y'en a)
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Env. 200 message Lot Et Garonne
gill a écrit:
miquel47 a écrit:
phil-decuivre a écrit:salut,
Citation: et non, pas forcement d'eclairge de securité
ca depend de l'effectif public qu'il y a dedans (effectif qui depend lui de la surface accessible au public)

oui tout à fait !
voir le nombre de personnes dans l'établissement aux heures de pointe......
si ma mémoire est bonne,l'effectif tient compte également du personnel


Correct !


et non, faux! on ne tient pas compte du personnel


Je te crois sur parole, en revanche ce n'est pas ce qui est marqué dans le catalogue Legrand que j'ai entre les mains
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Membre utile Env. 8000 message
c'est un calcul général apparement, ils doivent etre compter, mais indirectement
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Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
pour une sandwicherie,le personnel se résume à 1 ou 2 personnes maxi.....ce n'est pas ca qui va fausser les comptes!
par contre pour un hopital (par exemple),on tient compte dans le calcul de l'effectif des malades,du personnel et des visiteurs, ca me parait évident quand il faut sotir tout ce monde en cas d'alerte.
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
miquel47 a écrit:
Je te crois sur parole, en revanche ce n'est pas ce qui est marqué dans le catalogue Legrand que j'ai entre les mains


ils ont raison aussi!!

en fait, les ERP sont classés en catégories qui dependent de l'effectif
de 5 pour les petits à 1 pour les grands (avec des seuils entre chaque categorie)

en (très) gros :
en 5eme catégorie, on ne regarde que le public
et de 4 à 1, on regarde public et personnel

comme dis plus haut, les 5eme categorie sont des petits établissements où l'ajout du personnel au nombre de public ne change pas grand chose
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Env. 10 message Encausse (32)
Bonjour
Pour de l'éclairage de sandwicherie toujours en recherche ?
J'ai une solution
Salutations
Messages : Env. 10
De : Encausse (32)
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Env. 10 message Lyon (69)
Bonjour,

De toute manière, cet établissement sera bien classé en 5ème catégorie et voici ce que dit l'article PE24 de l'arrêté du 21 mai 2008 concernant ces établissements :

" Les escaliers et les circulations horizontales d'une longueur totale supérieure à 10 mètres ou présentant un cheminement compliqué, ainsi que les salles d'une superficie supérieure à 100 mètres carrés, doivent être équipés d'une installation d'éclairage de sécurité d'évacuation."

Concernant la surface, vous n'en avez pas besoin. Reste à voir si vous avez un couloir de plus de 10 m ou un escalier.

Cordialement.
Messages : Env. 10
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mardi 12 novembre 2024 à 22h34
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