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Installation du réseau vmc

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Env. 10 message Val De Marne
Bonjour

Je viens d emménager dans un loft aux dimensions d'un triangle rectangle de 75 m2 sur deux niveaux (150 au total)
Le problème, il y a énormément d humidité et aucune aération en dehors des fenêtres ( nous sommes en train de mettre en place un système de double fenêtre, celle en façade étant terriblement mal isolées)
Nous avons donc opté pour l installation d'une vmc simple flux ( fautes de moyen)
Le caisson sera disposé dans un coffrage en hauteur de la pointe du triangle puisqu'une évacuation en façade existe déjà. A partir de cette pointe, 2 murs de 15 m de long, l'un avec les fenêtre et l'autre, en face est le seul à pouvoir à priori recevoir les gaines et les bouches d'extractions.
Dans une telle configuration, toutes les gaines seront le long du même mur!!! D'où, mes quelques questions ( de novice)`

-Est-on obligé d'installer une gaine par piquage ou peut-on mettre une seule gaine le long du mur, percée de plusieurs bouches d'extractions. La gaine étant ensuite reliée aux différents piquages ( en gros, une grosse gaine viendrai faire toute l extraction puis se diviserait ensuite vers les différents trou de la vmc) sauf évidement pour le piquage cuisine et pour les piquages qui descendront au rez de chaussé ou se trouve une activité commerciale?

- Pour un tel volume en étage ( environ 200 m3) combien faut-ils de piquages sachant qu'il n y a en réalité qu'une seule pièce en dehors de la salle de bain et que nous vivons à trois?

- y a t-il un risque à utiliser plus de piquages que nécessaire en réalité ?

- qu'est ce qu'un réseau en pieuvre? linéaire? Y a t-il moins de gaines en linéaires?

- Les gaine seront à l intérieur de l espace doit -on quand même utiliser des gaines isolées?

Voilà je sais que j'ai beaucoup de questions mais je ne m'y connait pas, n'ai pas assez de moyens pour faire venir quelqu'un et une ventilation efficace devient indispensable dans ce lieu si nous ne voulons pas que les travaux déjà faits soient abimés par l humidité

Je vous remercie par avance

merci de me rediriqer si je ne poste pas au bon endroit

Emmanuelle
Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 3000 message Puy De Dome
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Env. 70 message Doussard (74)
manooshka a écrit:Bonjour

Je viens d emménager dans un loft aux dimensions d'un triangle rectangle de 75 m2 sur deux niveaux (150 au total)
Le problème, il y a énormément d humidité et aucune aération en dehors des fenêtres ( nous sommes en train de mettre en place un système de double fenêtre, celle en façade étant terriblement mal isolées)
Nous avons donc opté pour l installation d'une vmc simple flux ( fautes de moyen)
Le caisson sera disposé dans un coffrage en hauteur de la pointe du triangle puisqu'une évacuation en façade existe déjà. A partir de cette pointe, 2 murs de 15 m de long, l'un avec les fenêtre et l'autre, en face est le seul à pouvoir à priori recevoir les gaines et les bouches d'extractions.
Dans une telle configuration, toutes les gaines seront le long du même mur!!! D'où, mes quelques questions ( de novice)`

-Est-on obligé d'installer une gaine par piquage ou peut-on mettre une seule gaine le long du mur, percée de plusieurs bouches d'extractions. La gaine étant ensuite reliée aux différents piquages ( en gros, une grosse gaine viendrai faire toute l extraction puis se diviserait ensuite vers les différents trou de la vmc) sauf évidement pour le piquage cuisine et pour les piquages qui descendront au rez de chaussé ou se trouve une activité commerciale?

- Pour un tel volume en étage ( environ 200 m3) combien faut-ils de piquages sachant qu'il n y a en réalité qu'une seule pièce en dehors de la salle de bain et que nous vivons à trois?

- y a t-il un risque à utiliser plus de piquages que nécessaire en réalité ?

- qu'est ce qu'un réseau en pieuvre? linéaire? Y a t-il moins de gaines en linéaires?

- Les gaine seront à l intérieur de l espace doit -on quand même utiliser des gaines isolées?

Voilà je sais que j'ai beaucoup de questions mais je ne m'y connait pas, n'ai pas assez de moyens pour faire venir quelqu'un et une ventilation efficace devient indispensable dans ce lieu si nous ne voulons pas que les travaux déjà faits soient abimés par l humidité

Je vous remercie par avance

merci de me rediriqer si je ne poste pas au bon endroit

Emmanuelle


Bonjour,

Normalement, en individuel, on met une gaine par piquage, le système de la grosse gaine unique qui se réduit le long du parcours demande une étude poussée, et est réservé habituellement au collectif. Dans tous les cas, on ne redivise pas en plusieurs gaines de diamètre inférieur en arrivant au caisson.
Le nombre de piquages n'est pas calculé en fonction du volume, mais en fonction du nombre de pièces "humides" (SdB, WC, cuisine, voire buanderie).
Dans le cas où on a une gaine par bouche jusqu'au caisson, on parle de réseau en pieuvre: D'après votre description, ça sera le plus indiqué pour cette installation.
Vous êtes sur une installation simple flux, donc on ne cherche pas à récupérer des calories: Pas besoin de gaines isolées.
Veillez bien quand vous ferez votre réseau à tirer vos gaines en faisant le moins possible de boucles, de "ventre".
Autre solution, la ventilation répartie: Un extracteur sur chaque pièce humide, temporisé, ou asservi à la lumière, là c'est un peu chacun sa méthode, qui peut être couplé à des systèmes de ventilation décentralisés à récupération de calories.
On aura une solution plus chère qu'une simple flux, mais moins chère et plus facile à installer qu'une double flux, et en plus, on a un rendement global qui est plutôt bien.
Attention à rester conforme à la règlementation sur les débits:
Réglementation d'hygiène
• circulaire du 9 août 1978 (santé et famille) modifiée par circulaires du 26 avril 1982, du 20 janvier 1983, du 10 août 1984, du 22 mai 1997 et 99-217 du 12 avril 1999 modifiée
relative à la révision du règlement sanitaire départemental (RSDT)
JONC des 13 septembre 1978 et 13 juin 1982, JO des 25 février 1983 et 2 septembre 1984, BOMELTT du 10 juillet 1997 et BOMES n° 97-30 du 14 août 1997, BO solidarité et santé n° 99-25 du 21 juin 1999
arrêté du 24 mars 1982 (urbanisme et logement, énergie, santé) modifié par arrêté du 28 octobre 1983 dispositions relatives à l'aération des logements
J.O. du 27 mars 1982 et du 15 novembre 1983
circulaire n° 82-52 du 7 juin 1982 (urbanisme et logement)
relative à l'aération des logements
non parue au Journal officiel



A votre disposition si besoin d'infos.

@+,
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Super photographe Env. 3000 message Puy De Dome
des plans???
pour résumer 2 solutions possibles:
- vmc simple flux avec extracteur prévu pour un pavillon, là tu aura plusieurs gaines qui vont chacunes être reliés à une seule bouche
- VMC simple flux avec extracteur prévu pour du collectif, là tu pourra créer un réseau de gaine unique avec plusieurs piquages sur ta gaine et donc plusieurs bouche, il suffit de bien calculer tes diamètres mettres les bouches correspondantes (bouche autoréglable ALDES BAP COLOR par ex)et zou la VMC fonctionnera tout dépend de ce que vous attendez
Vous pouvez très bien avec ce simple extrcateur installer des bouches de VMC hygroréglable pour optimise rles besoins

(avec un plan je pourrais mieux vous conseiller mais normalement on pars pour du pavillon sur des extracteur avec plusieurs gaines)
Picto recompense Super photographe
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Env. 10 message Val De Marne
Tout d' abord un grand merci pour votre réponse et pour sa précision.
Vous me dites etre disponible si j ai d' autres questions et du coup j en profite . J ai la sensation que le local est humide de manière générale ( buée degoulinate sur les vitres le matin qui ne part presque pas dans la journée ) ceci est est du certainement a la configuration du bâtiment et a une partie de son activité ( microbrasserie et donc gros volume d' eau chauffé une a deux fois par semaine. La cuisine est ouverte sur l extérieur il y a une salle de bain ... Il suffirait donc de mettre trois bouches (sdb brasserie cuisine ) mais la brasserie nécessiterait une bouche au moins équivalente a celle d' une cuisine !!!

Je m interroge est ce que ça vaut le coût de balancer 2 gaines dans la brasserie ( surface de 70 m² quand meme !)
Je sais qu un système professionnel serait préférable mais cela doit quand meme avoir un coût conséquent

Merci d' avance

Emmanuelle
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Super photographe Env. 3000 message Puy De Dome
j'ai bien peur que 2 bouches type cuisine ne suffise pas...
Je poense que dans un premier temps il faudrait faire l'installation (il existe des caisson de ventilation mircro watts (consomme peu) avec courbe plate) l'idéal pour votre problème
Installer une bouche pour la cuisine hygro 5/30/90m3/h
et une bouche pour la salle de bain hygro bien sur (ne pas oublier la bouche wc avec détecteur d eprésence)
pour la brasserie je pense qu'il faudrait prévoir une ventilation spécifique sinon tu viendra jamais à bout de l'humidité
je regarderai rapidement combien il faut que tu mette en déit de t^te je peux rien te certifié. (quel hauuer fait la brasserie?)
Picto recompense Super photographe
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Env. 70 message Doussard (74)
manooshka a écrit:Tout d' abord un grand merci pour votre réponse et pour sa précision.
Vous me dites etre disponible si j ai d' autres questions et du coup j en profite . J ai la sensation que le local est humide de manière générale ( buée degoulinate sur les vitres le matin qui ne part presque pas dans la journée ) ceci est est du certainement a la configuration du bâtiment et a une partie de son activité ( microbrasserie et donc gros volume d' eau chauffé une a deux fois par semaine. La cuisine est ouverte sur l extérieur il y a une salle de bain ... Il suffirait donc de mettre trois bouches (sdb brasserie cuisine ) mais la brasserie nécessiterait une bouche au moins équivalente a celle d' une cuisine !!!

Je m interroge est ce que ça vaut le coût de balancer 2 gaines dans la brasserie ( surface de 70 m² quand meme !)
Je sais qu un système professionnel serait préférable mais cela doit quand meme avoir un coût conséquent

Merci d' avance

Emmanuelle


Bonjour,

Vous semblez être dans un cas où la VMC ne suffira pas pour extraire l'humidité de votre local: Avez-vous des données chiffrées sur ce que dégage cette cette brasserie? Température du local, dimensions, quantité d'eau chauffée, à quelle température, combien de temps?
Votre usage semble plutôt nécessiter une VMC type piscine, ou une déshumidification, mais ça se calcule: Avez vous des plans, et des réponses aux questions ci-dessus?
Si oui, on peut trouver la bonne solution (pas forcément chère!)
Sinon, on risque de rester dans l'à peu près, et de payer pour une solution qui sera insuffisante.

A votre disposition si vous le souhaitez,

@+,
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Env. 10 message Val De Marne
Bonjour et encore merci

Le volume d' eau chauffe est de 200 l chauffe pendant 5 h 2 fois par semaine On évapore jusqu a 15 litres d' eau a chaque fois . A terme la brasserie sera complètement indépendante de l appart. C est pour ça qu on comptait tout de meme installer une vmc dans l appart ( hygro) qui de toute façon a besoin de ventilation.
Pour la brasserie on pensait a une hotte industrielle ....

Merci encore pour vos réponses et solution.

Au fait je n ai pas de plan sur moi en ce moment. Pour le volume, il y a un réa de chausse de 75 m² plus l appart en Mezzanine de 70 , la hauteur sous mezzanine est de 2m 50 et a l étage il y a 2 m 30
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Env. 70 message Doussard (74)
manooshka a écrit:Bonjour et encore merci

Le volume d' eau chauffe est de 200 l chauffe pendant 5 h 2 fois par semaine On évapore jusqu a 15 litres d' eau a chaque fois . A terme la brasserie sera complètement indépendante de l appart. C est pour ça qu on comptait tout de meme installer une vmc dans l appart ( hygro) qui de toute façon a besoin de ventilation.
Pour la brasserie on pensait a une hotte industrielle ....

Merci encore pour vos réponses et solution.

Au fait je n ai pas de plan sur moi en ce moment. Pour le volume, il y a un réa de chausse de 75 m² plus l appart en Mezzanine de 70 , la hauteur sous mezzanine est de 2m 50 et a l étage il y a 2 m 30


Ca reste difficile de déterminer les bonnes solutions sans plan, on va essayer quand même.
On verra plus tard le côté VMC, concentrons nous sur la brasserie: Une hotte industrielle peut éventuellement évacuer cette humidité, mais ça demande une évacuation vers l'extérieur, des travaux relativement importants, la possibilité règlementaire de créer une sortie en façade ou en toiture, l'accord des voisins, ... Peut-être, mais pas simple.
Une autre solution pourrait être un déshumidificateur: Sans vous assurer de la certitude du calcul (données à préciser...), on peut essayer d'évaluer le besoin:
15 litres d'eau évaporée en 5 heures, ça fait 3 litres à l'heure.

Sous réserve de complément d'infos, on doit pouvoir le faire avec un appareil type CDP65 ou CDP65T. Il y a peut-être d'autres modèles, mais c'est ceux que je connais...
Je peux vous passer un lien vers le site de l'importateur.
Dans tous les cas, il faudra compléter les renseignements techniques, je peux vous faire passer une fiche par mail si vous voulez.
Il peut être judicieux soit de traiter les deux volumes par un seul appareil, soit de dissocier brasserie d'un côté, et appart. de l'autre avec une SF Hygro: Je suis moins connaisseur en SF: A voir toujours d'après plans,

@+,
Jean-Michel.
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Env. 10 message Val De Marne
Merci . Dans tous les cas on visait une SF hygro. Je vais regarder le coût des déshumidificateurs mais pour la hotte et la façade nous ne devrions pas avoir de problème.

Donc pour l instant ... Hygro en haut et ... En réflexion pour le bas
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Super photographe Env. 3000 message Puy De Dome
Je pense comme chevalier jm séparer l'appartement de la brasserie serai une meilleur solution.
Picto recompense Super photographe
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