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L'accoya ? ou le Kebony ? ou le Thermofrene ?

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 29.875 fois
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Photolover Env. 7000 message
pissenlit a écrit:Merci pour toutes ces réponses.
Je cherche une alternative aux bois exotiques car en me renseignant sur le sujet, on peut penser que les provenances peuvent être douteuses et du coup la qualité de séchage aussi, il faut bien choisir son fournisseur. Sans parler d'écologie, pourquoi aller chercher au bout du monde ce qu'on a peut-être à proximité? Quand aux modifications apportées au bois, je ne suis pas contre. Le pin autoclave c'est sympa, mais pas de mon goût pour une terrasse, mais c'est mon choix esthétique. En plus du fait que ce n'est pas durable dans le temps. Je cherche un bois costaud, qui sache souffrir élégamment et qui dure dans le temps car je n'ai pas envie de refaire ma terrasse tous les dix ans.
Le robinier pourquoi pas mais j'ai cru comprendre qu'il était difficile à poser car instable. Je me trompe peut-être. Je vais aller voir s'il y a une conversation sur cette essence. Des avis sur la question?


Le robinier n'est pas plus instable que certains bois exotiques, c'est une essence qui ne pose pas de problème particulier, mais c'est comme tous les bois, çà dépends aussi de la qualité achetée .. du premier choix sera bien entendu magnifique, mais si c'est du dernier choix, çà reste du dernier choix .. plusieurs personnes du forum en ont posé pour leur terrasse et çà vieillit plutôt bien .. voir le récit de Petrouchka, mais il y en a d'autres, les noms ne me reviennent pas en tête, mais avec une petite recherche vous devriez en trouver.
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D'après le responsable de chez chez terrasse nature, qui a l'air de savoir un peu de quoi il parle, le robinier est très instable, et il ne faudrait pas un coefficient >4. Donc des lames de 100mm de large maximum, en 25mmm d'épaisseur.
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Photolover Env. 7000 message
const101 a écrit:D'après le responsable de chez chez terrasse nature, qui a l'air de savoir un peu de quoi il parle, le robinier est très instable, et il ne faudrait pas un coefficient >4. Donc des lames de 100mm de large maximum, en 25mmm d'épaisseur.


Va voir la terrasse de Petrouchka, tu verras si elle a bougée Elle est toujours aussi belle, malgré la neige en hiver. Il y en a aussi quelques autres sur le forum et elle vieillissent très bien, elles prennent une teinte gris argenté si on la laisse griser, mais c'est toujours pareil, il faut prendre du bois de qualité.

En robinier, le minimum pour les lames c'est 22mm et on peut aller jusqu'à 120mm de largeur sans problème.
Il faut aussi de bonnes fixations, je préfère ainsi le robinier vissé que clipsé, çà tient aussi avec des clips mais tout dépends lesquels.
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Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
Pour revenir au sujet initial, les bois aux noms étrange cités ici ont l'air pas mal quand même ! Voir http://www.grad-decking.com/[...]e-bois.html (la boite consultée par l'auteur du sujet bosse sans doute avec ce groupe.. )
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Photolover Env. 7000 message
const101 a écrit:Pour revenir au sujet initial, les bois aux noms étrange cités ici ont l'air pas mal quand même ! Voir xxxxx (la boite consultée par l'auteur du sujet bosse sans doute avec ce groupe.. )


Les noms étranges, c'est pour masquer qu'en réalité, les Kebony, Accoya et Verda sont en réalité du pin radiata traités avec 3 procédés différents.
Secundo, le bois est sans doute importé de Nouvelle Zélande (car il y en a peu en France) donc importé au même titre qu'un bois exotique.
Tercio, du pin radiata, çà reste du pin, mais le pompon, c'est le prix auquel il est vendu, autant vendre des oeufs de lump au prix du Beluga alors à ce tarif là, personnellement, je préfère l'ipé ou le teck ou le robinier, c'est cher mais je sais ce que j'achète.

Le pire, c'est qu'avec ces procédés de traitement, on pourrait très bien traiter des espèces locales comme le pin bien de chez nous, çà donnerait le même résultat, pas la peine d'aller importer du pin radiata de NZ qui ne sait plus quoi en faire .. par contre çà ramènerait à produire, une fois le discours marketing enlevé, ce qu'on produit déjà, c'est à dire grosso modo du bois autoclavé et ensuite chauffé, pas la peine de se mentir.

Je passe aussi les détails des traitements chimiques qui, ils ne le disent pas, sont faits avec produits pas si anodins que cela .. un peu dangereux pour les insectes, mais aussi un peu pour l'homme.

Je te conseille aussi d'aller lire leur garantie qui régresse avec l'âge des lames, ce qui fait qu'hormis défaut flagrant de fabrication, ils ne s'engagent pas sur des sommes considérables et que de toute façon, si au bout de 15ans les lames sont foutues, le client pourra toujours pleurer sur la pseudo garantie qui, en réalité, ne lui remboursera pas grand chose.
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Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
Le truc, c'est que ces produits (thermo chêne ou frêne) se trouvent sur le web a des prix guère plus élevé qu'un mélèze et moins cher qu'un Cumaru. Grace à cela je ne les mets pas hors jeu. Ca peut être un moyen d'avoir un produit apparemment meilleur qu'un bois résineux ou feuillus classe 3 non traité, et d'avoir autre chose que du bois exotique (et pour moins cher).

Liz, tu bosses dans ce domaine ?
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Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
Pour être un peu plus dans le concret, voici ce qu'on m'a proposé : Chêne thermo-chauffé en 132x120 à 39,60€ TTC. C'est moins cher qu'un bois exotique et pas beaucoup plus cher qu'un beau meleze (31,60€)
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Membre ultra utile Env. 20000 message Bassin D'arcachon (33)
L'accoya arrive chez Leroy Merlin. Le procédé est impressionnant... le prix aussi ! 100€ le m2. En tout cas, le produit est sublime.

Pour ma terrasse, je ne sais toujours pas quoi faire...
Sur le forum, peu importe ce qu'on pense, on peut le dire de façon courtoise... cliquez ici
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De : Bassin D'arcachon (33)
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Env. 10 message La Baule (44)
jc_fc a écrit:L'accoya arrive chez Leroy Merlin. Le procédé est impressionnant... le prix aussi ! 100€ le m2. En tout cas, le produit est sublime.

Pour ma terrasse, je ne sais toujours pas quoi faire...


Bonjour,

Je suis également en recherche d'un bois pour ma terrasse de 60 m2 en L en Loire Atlantique.
Accoya, frêne thermotraité, Kebony...
Avez-vous choisi votre essence?

Merci de votre retour...
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De : La Baule (44)
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Membre utile Env. 2000 message Herault
Il serait interessant d'avoir l'avis d'Amoxin31 sur l'Accoya...Wink
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
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Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
C'est qui ?
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Membre utile Env. 2000 message Herault
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
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Membre utile Env. 300 message Haute Garonne
const101 a écrit:C'est qui ?


C'est moi!

Gros débat que ces produits là... Polymérisation, acétylation, thermochauffage, rétification...
Tous ces procédés, c'est simplement pour bloquer les cellules du bois et empêcher les transferts d'eau, responsable d'une grande partie de ce qu'on reproche en général au bois en extérieur.
Pour le Kébony, le principe est une densification du bois par polymérisation. Le pin (sylvestre d'europe du nord ou radiata de NZ effectivement) en ressort fermé aux échanges d'eau comme l'accoya, mais aussi plus dense et plus dur. Je trouvais l'accoya encore tendre pour un produit de ce prix (çà reste du pin...). Mais je n'en ai pas vu depuis quelques temps, ils ont peut être amélioré...
Le Kebony est plus dur donc... après, il n'a plus de bois que le nom, c'est en fait un semi composite pour le coup.

Je rejoins Liz sur les garanties... Évidemment, il n'y pas de retour à long terme sur ces produits... Il ne s'engage pas sur ce qu'ils ne connaissent pas, pas fous les types!

Les thermo ou rétifiés sont plus "naturels", et plus anciens, j'avoue une préférence pour ces produits. En particulier, le frène rétifié qui est juste esthétiquement à tomber... et qui vieillit bien.
Inconvénient : il y a débat sur les propriétés mécaniques de ces produits... Visiblement, le chauffage les fragilise. Il suffit de resserrer la structure dessous, au cas où...
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Env. 10 message Landes
Je suis un fabricant de terrasses mobiles pour couvrir des bassins spas, piscines).
Donc, ambiance agressive (humidité et salinité).
Au départ, n’y connaissant pas plus que cela. J’ai étudié toutes les possibilités d’essence.
Mon côté écolo et la recherche de la meilleure qualité pour mes clients a abouti sur: Le procédé « ACCOYA ».
En effet, c’est tout d’abord un bois de culture ( on coupe et on replante).
Ensuite, le fait qu’il grandisse très vite: pas de noeuds.
Seul ‘hic’, on ne peut pas avoir de grosses sections.
Moi je l’ai positivé car j’utilise des modules en lamellé collé. (Stabilité absolue).
Pour les lames de terrasses: bois classe 4 et 5, le bois le plus stable du monde.
Le concept inventé en Belgique est très écologique : on le sature au ‘vinaigre’.
Il ne peut pas pourrir et n’est pas attaqué par les insectes en tous genres.
Sa notoriété va croître ces prochaines années et les prix devraient baisser.
Ma difficulté actuelle est le manque de grossiste qui l’ont en référence.
Vu qu’il est saturé, on peut simplement y passer une lasure si on veut un nuancier de couleur.
Mais attention, la méthode doit être adaptée. Utiliser des traitements haut de gamme.
Voilà, en quelques mots ma démarche.
Cordialement
Messages : Env. 10
Dept : Landes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message St Victor Malescours (43)
Achete de l'ipé et tu aura pas de problème comme ça , tu le sature 2 fois par an , ponçage tout les 3 ans 1 mm et le tour est jouer tu as une terrasse qui ne bouge pas si c'est bien POSÉ ; la c est 50 ans , cumaru trop nerveux très beau quand il est mouiller mais pour en posé régulièrement je le ressent , ou du red C , merbeau
Messages : Env. 100
De : St Victor Malescours (43)
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En cache depuis le jeudi 07 novembre 2024 à 15h59
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