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Quel barbecue Weber?

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Photographe Env. 900 message Alencon (72)
Pegasus31 a écrit:Poser un morceau de viande sur une grille et mettre un couvercle, je n'appelle pas ça cuisiner.
C'est enfantin.
Cuisiner au BBQ pour moi, c'est préparer des marinades, sauces etc... C'est aussi valable pour le BBQ classique.

Le Weber est polyvalent.
Pour des gros morceaux de viande (ne serait-ce que des magrets), le Weber prend largement le dessus parce qu'il ne dessèche pas la viande.

Et pour le plan de travail à 100€, je n'en ai pas et ça va très bien. Un tabouret, une petite table à 30€ fait aussi bien l'affaire.
Il ne faut pas tomber dans la gadgétisation et le marketing à outrance.


et quel plaisir de cuire des merguez sans avoir une bouteille d'eau a coté pour eteindre les flammes a chaque fois !!!! les chippos cuites en cuisson directes avec le couvercle accompagnées d'une branche de romarin, aie aie aie !!!

j'ai aussi testé les epi de mais en cuisson indirecte

On dira ce qu'on veut mais le gout legerement fumé avec le procédé du weber, ca tabasse !!!

certes, on peut prendre une copie qu'on trouve a leclerc ou autre a 40 euros, mais il tiendra jamais aussi longtemps que les weber. Des potes qui vivent dans le massachussetts en ont un depuis plus de 15 ans, et pas un poil de jeu dans les rotules !!! mais la bas, le barbecue c'est une institution, on en est loin en france encore !

mon weber tourne au bas mots 6 a 7 fois par semaines, je ne prneds que de la briquette mais vu qu'elle peut etre re brulé, au final le sac se vide pas vite du tout !!

je vais tester la semaine prochaine du bar entier, avec des copeaux de bois pour fumage…..
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
De : Alencon (72)
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Membre utile Env. 1000 message Plan D'orgon (13)
Perso j'ai un barbec Lidl à 15euros, j'ai percé quelques trous dans la cuve pour que l'air puisse circuler et raviver les braises, rien à redire, il a déjà 3 ans, je le changerai peut être l'an prochain par .... un autre barbec lidl a 15 euros !

Je fais journal, cagettes, petit bois style pin et parfois du charbon de bois.. ca dure suffisamment pour cuire toute la viande, c'est parfait.

J'attends évidemment qu'il n'y ai plus de flamme de 20cm avant de mettre la viande !
Picto recompense Membre utile
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De : Plan D'orgon (13)
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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Metalking +1 !

Je suis en train de faire cuire (depuis plusieurs heures) du "Pulled Pork" : recette US, de l'épaule de porc avec épices (porc effiloché en français).

Cuisson indirecte très lente (6-7h), avec le couvercle : la viande garde tout son jus et est grillée à l'extérieur.
Un exemple : https://www.youtube.com/watch?v=LbzEa_juegs

Je commence à maîtriser la cuisson indirecte. On a à la fois le croustillant et le fumé du BBQ classique, mais surtout la viande garde tout son jus et est hyper tendre (à l'inverse d'un BBQ classique qui va la dessécher).

Et les graisses ne tombent pas dans les braises : non seulement ça ne génère pas de flammes qui vont brûler la viande, mais en plus ce n'est pas cancérigène. Je mets une barquette alu dessous pour récupérer le jus qui tombe (on peut même y mettre des légumes dans la barquette).


Honnêtement je suis moi-même surpris. Je pensais que le Weber était avant tout un phénomène de mode, qu'il n'apportait rien de plus, mais quand je vois ce que je fais avec, y a pas photo (pour avoir pas mal pratiqué avec le BBQ classique).


Bref, rien à avoir avec le BBQ classique.




(et accessoirement, quand on a fini la cuisson, suffit de refermer le couvercle et de fermer les aérations : le feu s'éteint rapidement de lui-même et on récupère les braises pour le lendemain).
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Photographe Env. 900 message Alencon (72)
Faut que je teste les ribs de boeuf a la texanne, mais la vraie recette de la bas !

Y'a un gars sur youtube qui met plein de recettes ricaines au weber, faut que je retrouve le lien.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
De : Alencon (72)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Bonjour,


Bon, je n'aime pas raconter ma vie privée, mais pour les sceptiques (comme je l'étais au début ) de la cuisson indirecte avec un couvercle (Weber ou pas), essayez de faire aussi bon avec un BBQ classique : recette du "Pulled Pork" (épaule de porc effilochée, avec des épices).

Cuisson indirecte lente (6-7h) à basse T° (100-150°), couvercle fermé.

Résultat : l'extérieur est croustillant et caramélisé, avec évidemment le goût du BBQ (que l'on n'aille pas me dire que "c'est pareil avec un four électrique""...), tandis que l'intérieur est très moelleux et juteux (là, où un BBQ classique aurait desséché la viande). Et l'intérieur n'a absolument pas le goût de "viande bouillie" comme j'ai pu le lire...

Et à aucun moment la viande n'est au contact des flammes (donc pas de carbonisation).

Bon là, 7h de cuisson, c'est un peu extrême. Mais pour les pièces plus ou moins grosses de viande, le Weber surpasse largement un BBQ classique (magret, cuisse de poulet...), avec 1h ou 2 de cuisson.

Même avec des saucisses et merguez, on retrouve ce phénomène de croustillant à l'extérieur et moelleux dedans.

Et vous voyez le volume de charbon que j'ai utilisé (à gauche) : bien peu au final, pour 7h de cuisson. J'ai du recharger une fois, le 1/3 de ce que vous voyez dans la cuve. Et encore il m'en reste pour le prochain BBQ (suffit de fermer le couvercle et les aérations pour arrêter rapidement la combustion du charbon) ! Donc non, le Weber ne consomme pas "énormément" de charbon...

Après, pour les adeptes de la fonte, honnêtement, je ne vois pas ce que ça aurait changé s'il y avait eu une cuve en fonte à la place de la cuve acier actuelle...

Je ne sais pas si le Weber est avant tout un "phénomène de mode", si c'est "l'Iphone du BBQ" ou je ne sais quoi, toujours est-il que l'on fait de la cuisine très sympa avec et qu'on se prend rapidement au jeu de faire autre chose que saucisses-merguez...


Par contre, oui, il faut le coup de main. Rien de bien compliqué, mais il faut savoir doser les arrivées et sorties d'air. Sinon ça cuit trop vite, trop fort, on brûle tout le charbon etc...C'est ce qui doit expliquer que certains sont déçus avec le Weber. Mais en 2-3 fois on pige, rien de sorcier.








Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
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Photographe Env. 900 message Alencon (72)
Ah la vache la dernière photo me tue !!!!! W00tW00t
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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
metalking72 a écrit:Ah la vache la dernière photo me tue !!!!! W00tW00t


yes, tape "Pulled pork" sur Youtube et tu verras plein de recettes.
Mais les ricains le font beaucoup plus épicé : tout le monde n'aime pas...

Je me suis fait un sandwich avec à midi (ils le mangent comme ça là-bas), même réchauffé au micro-ondes, c'est très très bon ce mélange de croustillant et de moelleux...
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Membre utile Env. 1000 message Moselle
Le pulled pork oui c'est génial!
Idem sinon pour cuire la viande pour préparer du pastrami, quelques heures à basse-température, avec quelques copaux pour faire fumer...W00t
Sébastien.
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Membre utile Env. 500 message Morbihan
Pagasus 31 a écrit :Bon, je n'aime pas raconter ma vie privée,BiggrinBiggrinBiggrin
Maintenant on sait que tu as un BBQ .....
J'use de moins en moins le BBQ , je prefere la plancha plus facile je trouve , mais j'ai dejà fait des côtes de boeuf avec le couvercle , c'est delicieux .
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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
J'ai prévu la plancha, encore autre chose de très sympa, complémentaire au BBQ.
Smile
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Membre super utile Env. 9000 message Saint-jeannet (6)
Salut,

Pegasus31 a écrit:

Et vous voyez le volume de charbon que j'ai utilisé (à gauche) : bien peu au final, pour 7h de cuisson. J'ai du recharger une fois, le 1/3 de ce que vous voyez dans la cuve. Et encore il m'en reste pour le prochain BBQ (suffit de fermer le couvercle et les aérations pour arrêter rapidement la combustion du charbon) ! Donc non, le Weber ne consomme pas "énormément" de charbon...



Il est bizarre de tête votre charbon, c'est du charbon de base ?
Et vous faites comment pour le recharger ?
Débrouille toi pour que ces pierres n'arrivent jamais au chantier. Pas d'pierre, pas d'construction. Pas d'construction, pas d'palais. Pas d'palais... pas d'palais.

Astérix Et Obélix : Mission Cléopâtre
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De : Saint-jeannet (6)
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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
C'est les briques de charbon. Comme des boulets. Un peu plus chers, mais qui durent plus longtemps que l'en charbon normal. Donc je pense que niveau prix, on s'y retrouve.
On le recharge en soulevant les 2 petites trappes de la grille...
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De : Toulouse (31)
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Membre super utile Env. 9000 message Saint-jeannet (6)
Ah, OK, merci, je n'ai pas ces "trappes" sur ma grilles. Crying
Vous avez déjà essayé avec du charbon normal ?
Débrouille toi pour que ces pierres n'arrivent jamais au chantier. Pas d'pierre, pas d'construction. Pas d'construction, pas d'palais. Pas d'palais... pas d'palais.

Astérix Et Obélix : Mission Cléopâtre
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De : Saint-jeannet (6)
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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Oui : ça brûle plus vite. Ça va bien pour faire cuire 2-3 merguez.
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Membre super utile Env. 9000 message Saint-jeannet (6)
OK, merci.
Débrouille toi pour que ces pierres n'arrivent jamais au chantier. Pas d'pierre, pas d'construction. Pas d'construction, pas d'palais. Pas d'palais... pas d'palais.

Astérix Et Obélix : Mission Cléopâtre
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