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Vrai / Faux - l'adoucisseur d'eau

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Env. 60000 message
Bonjour


Article R1321-53
Modifié par Décret n°2011-385 du 11 avril 2011 - art. 1
Le réseau intérieur de distribution mentionné au 3° de l'article R. 1321-43 peut comporter, dans le cas d'installations collectives, un dispositif de traitement complémentaire de la qualité de l'eau, sous réserve que le consommateur final dispose également d'une eau froide non soumise à ce traitement complémentaire."
Donc,il n'y a pas d'interdiction .

Pour la taille des pénis, les études montrent surtout une diminution en qualité et en quantité des spermatozoides dans les spermogrammes et les facteurs environnementaux dont les pesticides sont incriminés .
Messages : Env. 60000

 
Env. 10 message Rennes (35)
xughe a écrit:
  • L’eau adoucie est corrosive : FAUX
L’eau naturellement douce, que l’on trouve dans certaines régions granitiques, est de tendance agressive (1) et parfois corrosive (2) . Mais il ne faut pas confondre eau douce et eau adoucie. Leurs compositions minérales sont différentes. L’eau naturellement douce, pauvre en calcaire, l’est également en minéraux dissous. Elle est donc susceptible d’attaquer les canalisations. Au contraire, l’eau adoucie est, à l’origine, une eau dure et donc fortement chargée en minéraux. L’adoucissement réduit le calcium et le magnésium et interdit ainsi la formation de calcaire, mais il ne modifie pas la quantité de minéraux dissous. Il ne peut donc pas être source de corrosion. L’eau adoucie procure ainsi les avantages de l’eau douce sans en présenter les inconvénients éventuels. En outre, si un faible TH résiduel paraît favorable aux canalisations, il est illusoire de penser que le calcaire représente une parade convaincante contre la corrosion. Celle-ci peut très bien se produire, pour de toutes autres raison, sous la couche de tartre, alors même que l’on s’en croit à l’abri.
(1) : Agressivité : propriété d’une eau de redissoudre le calcaire avec lequel elle entre en contact ; c’est une simple réaction de dissolution, réglée par les lois des équilibres chimiques.
(2) : Corrosivité : propriété d’une eau de mettre en solution les métaux ; c’est une réaction d’oxydo-réduction réglée par les potentiels Redox en présence. Les ions mis en jeu (sodium, calcium ou magnésium) ne sont pas impliqués dans cette réaction.

Bonjour,
Je suis étonné de cette affirmation car j'ai une chaudière De Dietrich EcoNox qui a malheureusement une cuve acier. Je l'ai depuis 15 ans environ et il y a 8 ans j'ai eu la mauvaise surprise de constater une fuite dans mon garage. La cuve acier de la chaudière était percée. Le plombier m'a montré l'anode qui ressemblait à un vieux clou rouillé. Coût du remplacement de la cuve 1200€. Le plombier revient faire un contrôle 3 mois plus tard. Surprise !! L'anode de la nouvelle cuve est consommée à plus de 50%.
Le problème venait de mon adoucisseur d'eau ; à présent, il n'adoucit que l'eau froide. Une déviation a été effectuée pour que l'eau du ballon ne soit plus adoucie. Après cette opération, l'anode actuellement en place à 7 ans et sera à changer dans 2 ans d'après le plombier.
Donc je peux bien lire que l'eau adoucie n'est pas corrosive mais ayant vécu cette expérience, je n'y crois pas du tout.
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De : Rennes (35)
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Membre utile Env. 600 message Herault
Isabelle_Fioni a écrit:[img]https://collectifeaupropre.files.wordpress.com/2015/12/adoucissseur-danger1.png?w=461&h=296[/img]

Qui dit qu'un adoucisseur ne provoque pas de corrosion ?
Il suffit de démonter le mélangeur et de regarder....

https://collectifeaupropre.files.wordpress.com/2015/12/adoucissseur-danger1.png?w=461&h=296

Bonjour,
Le réglage de son adoucisseur est fondamental. Me concernant, mon adoucisseur est réglé sur eau moyennement dure, à la base nous avons une eau très dure (> 32°). Je suis à 16° actuellement.
Le calcaire était présent dans tous les dispositifs (chasse d'eau des toilettes, filtres à robinet et autres mitigeurs etc...).
Le rôle unique de l'adoucisseur est le confort et le rallongement de la longévité de certain appareil électroménager. 
On utilise 50% d'agent lavant en moins pour un résultat identique.
Nécessaire peut être pas, souhaitable dans certaine région...certainement
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Membre utile Env. 1000 message Moselle
J'ai un adoucisseur depuis plus de 15 ans. L'eau est très dure, 45°,le réglage de l'adoucisseur est réglé à 6°.
Jusque là, aucune trace de corrosion sur le circuit et les mécanismes de robinetterie.
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Membre utile Env. 600 message Herault
mikadoo a écrit:J'ai un adoucisseur depuis plus de 15 ans. L'eau est très dure, 45°,le réglage de l'adoucisseur est réglé à 6°.
Jusque là, aucune trace de corrosion sur le circuit et les mécanismes de robinetterie.

Avec un petit entretien régulier, c'est le type de résultat que l'on obtient...
Bon week-end
Picto recompense Membre utile
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Membre utile Env. 1000 message Moselle
Effectivement, contrat d'entretien annuel et pas de soucis !
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Env. 40 message Vienne
Bonsoir à tous,

J'ai toujours vécu dans des régions avec de l'eau calcaire ou TRES calcaire (ex : Charente), et je n'ai jamais eu besoin du moindre adoucisseur d'eau : Aucun de mes lave-linges n'a jamais rendu l'âme à cause du calcaire (je les revends en général au bout de 10 ans environ, pas cher, même s'ils fonctionnent encore très bien, cela fait des heureux et j'en rachète un tout neuf et nettement plus économe). Idem pour les lave-vaisselles !

D'autre part je vois autour de moi certaines personnes qui sont dans la religion de l'adoucisseur d'eau : elles ont été persuadées par la publicité et quelques commerciaux habiles qu'il FAUT avoir un adoucisseur d'eau pour avoir une maison vraiment moderne et bien équipée, et avoir un électroménager qui dure des dizaines d'années (comme s'il était raisonnable et pertinent d'un point de vue financier d'utiliser un lave-vaisselle 30 ans, alors que des modèles plus efficaces et économes en eau et électricité sortent chaque année, bref...)

Ces personnes sont le plus souvent des gens assez âgés, ayant des peurs irrationnelles (oh mon Dieu la saleté, oh mon Dieu le tartre, etc...), sensibles aux arguments des commerciaux dans les Foires-expos, et quand on leur explique que ça va éviter à leur électroménager de s'entartrer ils n'ont même pas idée de mettre en balance le prix exorbitant qu'un adoucisseur coûte au bout de 10 ans d'utilisation par exemple : achat + entretien annuel, avec le coût éventuel de remplacement de leur lave-linge et de leur lave-vaisselle tous les 10 ans, si tant est que ces appareils tombent réellement en panne à cause du tartre !

D'ailleurs je serais curieux de connaître le coût réel en 2016 pour l'achat, l'installation puis l'entretien sur 10 ans de ce genre d'appareil. Si vous avez des chiffres, ça m'intéresse, juste par curiosité.

Pour rappel un bon lave-vaisselle Bosch chez Ubaldi par exemple livraison comprise c'est moins de 500 euros, un bon lave-ling Bosch c'est 450 euros. Soit moins de 1000 euros tous les 10 ans dans le pire des cas (sans parler du prix de revente de l'ancien électroménager à déduire), soit nettement moins de 100 euros par an...
Messages : Env. 40
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Membre utile Env. 600 message Herault
Bonjour,


Un peu cliché expan, mais certement un peu vrai aussi!

Un adoucisseur bien réglé se fait ressentir dans la maison. Pour ma part j'utilise que 30% de savon, lessive et autres produits de nettoyage. Depuis 1999 nous utilisons un adoucisseur car l'eau est très dure.
Cependant, je fonctionne de cette manière: j'achète la rolls rolls des adoucisseurs en occasion   pour 10 X moins cher et je le branche moi même (250 euros), je parle d'un Judo bioquell pour ne pas le nommer.
D'autre part, j'achète les laves linges et les laves vaisselles en état de panne avec 3 ans d'ancienneté au max, je sais uniquement réparer les Miele.

C'est ma manière à moi d'être économe et avoir du plaisir à revoir fonctionner ces appareils de haut de gamme.

Je préfère avoir de l'occas haut de gamme que du neuf vraiment très moyen!

Donc pour en revenir à l'adoucisseur, les effets sont bien réels, les douches avec une peau moins sèche...maintenant, je reste persuadé que si j'accepte une offre de test de mon eau par un commercial, je reste persuadé qu'il essayera de me convaincre de la nécessité de son appareil, alors que mon eau est déjà adoucie...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
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Env. 40 message Gard
Bonjour, est ce que cela a un effet positif ppur éviter l'apparition de la moisissure dans les joints de douche? Merci
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Env. 10 message
xughe a écrit:
***** a écrit:Bonsoir,
perso, j'aurais commencé le message par "bonsoir" ;
ensuite j'aurais expliqué pourquoi ce grand baratin :
Citation: Ce vrai/faux est extrait d'un excellent document imprimé par l'union des entreprises d'affinage de l'eau, http://www.uae.fr/

je ne sais même pas si çà fait pub ou pas, c'est trop long, je n'ai pas lu .

J'en ai pris bonne note...
Pour la seconde, j'en recommande la lecture et ce n'est pas de la pub.

stephplr77 a écrit:Show, il a bien quelques inconvénients l'adoucisseur avec sel
si tu veux être impartial, présente nous les inconvénients

A ma connaissance, il existe deux types d'adoucisseur d'eau.
- le premier fonctionne avec des régénération avec une solution de chlorure de sodium, version largement diffusé.
- le second fonctionne avec une solution de chlorure de calcium, à part quelques prototype : c'est un échec commercial (le prix des sacs y étant pour beaucoup).
Pour en revenir aux inconvénients, comme pour tous les appareils industriel qui arrivent entre les mains de particulier, c'est pas ce qui manque.
Mais pour moi, c'est le seul système dont je peux prouver le fonctionnement facilement et cela sur la durée.
Dans ce post pour finir, je n'avais pas prévu de débattre des inconvénients car cela me semble déjà fait dans d'autres, mais juste rétablir quelques vérités.


Nota: la qualité de la transcription n'est pas parfaite et je m'en excuse. Mon programme de reconnaissance OCR n'est pas parfait et malgré des heures de relecture je finis par ne plus y voir quoi que ce soit...


Salut, 

Tu dois confondre l'alternative du régénérant au sodium avec le chlorure de potassium (pas de calcium)
Il est également important de préciser que les adoucisseurs (échangeur ionique cationique) sont les (pour certains modèles) les seuls dispositifs étant certifiés par des organisme externes comme la NSF/ANSI - WQA pour l'amélioration de la qualité sur des paramètres tels que le calcium, magnésium mais également d'autre s minéraux comme le fer, manganèse, strontium etc
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message
xughe a écrit:Bonsoir,

Dans un premier temps, il me semble obligatoire de me présenter. Pseudo : Show, je travaille en temps que technicien chez Permo, filiale française du groupe européen BWT, membre de l'UAE.


Commençons par le commencement : L'adoucisseur d’eau est apparu aux États -Unis dans les années 1920. Il a joué un rôle fondamental dans l’industrie en permettant des évolutions technologiques et en générant de substantielles économies. Au niveau du particulier, il a participé notablement au progrès de la bonne gestion du sanitaire et du confort des personnes. Alors qu’il est reconnu et utilisé par le monde scientifique et médical, l’adoucisseur continue, aujourd’hui encore, à être l’objet de contrevérités propagées auprès du consommateur. Dans ce post, j'ai repris les principaux arguments qui lui ont été opposés, encore récemment. A part l’un d’eux, qui mérite d’être commenté, ils sont tous faux et exigent d’être corrigés.
  • L’eau adoucie n’est pas potable : FAUX
L’adoucissement sur résines échangeuses d’ions fait partie des procédés reconnus par le Ministère de la Santé pour le traitement des eaux destinées à a consommation humaine. Ainsi, dans certaines agglomérations, l’eau très dure subit un adoucissement partiel sur résines avant d’être distribuée dans le réseau. Par échange ionique, la composition de l’eau est modifiée. Elle troque son calcium et son magnésium contre du sodium. La référence de qualité retenue par la réglementation est de 200 milligrammes par litre. En prenant l’exemple d’une eau dure dont le TH(1) initial est de 30° f (comme à Annecy, La Rochelle, Mâcon, Montpellier ou Strasbourg) , l’adoucissement à 6°f n’introduit que 110 mg/l de sodium. L’alimentation normale d’un adulte lui apporte 6000 milligrammes de sel par jour ; un régime « sans sel » , entre 1000 et 2000 milligrammes. A la lumière de cet exemple, comme en règle générale, on voit que l’apport en sodium des aliments est d’environ 98 % contre 2 % d’apport résiduel dû à l’adoucissement (2) . A titre anecdotique, notons que l’eau de Badoit contient 150 mg de sodium par litre et que celle de Vichy Saint­ Yorre affiche un taux record de 1700 mg/l, ce qui ne remet pas en cause leurs effets bénéfiques sur la santé.
(1) TH : titre Hydrotimétrique ou dureté de l’eau (taux de calcaire) ; 1°f : un degré français (10 mg de carbonate de calcium par litre) .
(2) : « Human intake of minerals from drinking water in the european communities » : Hardness of drinking water and public health, pages 173-­211.
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/sodium.htm
http://www.mangermaigrir.fr/methodemaigrir/indicateurs-sodium-potassium.php
  • L’eau adoucie est salé : FAUX
Dans le chlorure de sodium, utilise notamment pour la cuisine, le goût « salé » provient de l’association du sodium et des chlorures. Or, dans une eau adoucie, c’est la teneur en sodium qui augmente, alors que le taux de chlorure demeure inchangé. Si le goût du sodium était perceptible, on pourrait dire tout au plus que l’eau est « sodée » (1) .
Autre procès fait quelquefois au sel de régénération : il polluerait. La vérité est que pour un TH ramené de 30°f à 6°f, moins de 40 grammes de sel sont rejetés à l’égout lors de la régénération, une à deux fois par semaine, pour une consommation de 100 litres d’eau par jour et par personne (2) . C’est infime. Les sels régénérant utilisés dans les adoucisseurs sont des produits de qualité alimentaire d’une grande pureté (plus de 99,5 % de chlorure de sodium). En outre, ils sont contrôlés et certifiés par la marque NF.
(1) : « The impact of inorganic chemicals on water quality and health » (Ann. Ist. Super. Sanita – 1993) , pages 336-­340.
(2) Consommation moyenne en France.
  • L’adoucisseur favorise la prolifération bactérienne : FAUX
Seule, la stagnation de l’eau favorise la prolifération bactérienne. C’est une loi de la vie. Laissez un peu séjourner de l’eau minérale dans une bouteille ouverte, cela devient très rapidement un véritable bouillon de culture (1) . Personne n’y a jamais vu d’inconvénient. Et pour cause : notre corps humain est heureusement peuplé de millions de bactéries, de toutes sortes. Elles nous font vivre. Dans l’eau potable, très peu d’entre elles sont nocives et les mécanismes immunitaires de notre corps sont là pour les neutraliser. De plus, dans un adoucisseur, l’eau circule quotidiennement. Les experts européens (2) estiment ainsi que la prolifération des bactéries dans les appareils de traitement complémentaire de l’eau ne représente pas un risque pour la santé humaine. Toutefois, en cas de non utilisation prolongée (vacances par exemple) , il est recommandé de déclencher une régénération avant un nouveau soutirage. Par ailleurs, l’adoucissement de l’eau constitue un traitement préventif car, en évitant l’entartrage des canalisations et des ballons d’eau chaude, il protège contre certaines bactéries redoutables telles que la Legionella qui trouve dans le tartre un refuge idéal.
(1) : « Étude par épi-fluorescence de l’évolution de la microflore totale dans une eau minérale embouteillée » (water Res. , 1987) , pages 469­-474.
(2) Communiqué d’Aqua Europa (février 2000) signé par le Docteur J.­M Delattre de l’Institut Pasteur de Lille, le Docteur C. Fricker de la Thames Water Laboratories de Reading et le Professeur R.W.Schubert de l’Institut d’hygiène de Francfort.
  • Le calcium de l’eau de boisson est indispensable à la santé : FAUX
C’est une évidence bien connue des médecins, des nutritionnistes et des mères de familles : un apport suffisant de calcium est indispensable à la santé humaine. Et pas seulement pour la femme allaitante et les enfants en période de croissance ; il est nécessaire tout au long de notre vie et particulièrement pour compenser la décalcification progressive due au vieillissement. Mais les sels de calcium dissous dans l’eau de boisson ne sont que peu assimilés par l’organisme humain. Même chargée en calcaire, l’eau n’apporte qu’une faible partie du calcium nécessaire aux besoins de la personne (1). C’est principalement le lait avec ses produits dérivés (beurre, fromages… ), ainsi que de nombreux aliments tels que fruits et légumes secs, chocolat, poissons gras et fruits de mer, abats, pain complet, qui fournissent l’essentiel du calcium assimilable par le corps humain (2).
Le rôle de l’eau dans l’apport en calcium est tout à fait marginal. C’est pourquoi on ne constate pas de carence calcique imputable à l’eau dans les régions où celle-ci est naturellement douce.
(1) : « Intérêt pour la santé des minéraux de l’eau. » Comparaison de la biodisponibilité du calcium d’une eau minérale bicarbonatée calcique et de produits laitiers frais par la méthode du double marquage isotopique stable (Cahiers Ass. Sci. Europ. Eau et Santé. 1996) pages 31-­36.
(2) : « Données actuelles sur les quantités de substances minérales ingérées par l’homme par ses aliments. » : Hardness of drinking water and public health, pages 213-­285 (Proc. Symp. , Commission des Communautés Européennes).
  • L’eau destinée à la consommation humaine ne doit pas être adoucie en dessous de 15°TH : FAUX
Le décret 2001-­1220 du 20 décembre 2001 (1) , relatif à l’eau destinée à la consommation humaine, en conformité avec la Directive Européenne de 1998, ne présente aucune référence au TH, à la teneur en calcium ou en magnésium. Les sociétés distributrices d’eau mettent à la disposition des consommateurs des eaux de dureté très différente selon leur origine géographique et géologique. Certaines sont très douces, dans le Massif central ou en Bretagne en particulier ; d’autre sont très dures, dans le Nord ou dans les Alpes par exemple. Pour limiter les transferts métalliques en provenance des canalisations, la seule obligation est de veiller à ne pas délivrer une eau agressive ou corrosive. En fonction des économies ou du confort qu’il en attend, le consommateur est libre de traiter, à sa convenance, l’eau livrée par sa société distributrice.
(1) : Journal Officiel du 22 décembre 2001.
  • L’eau adoucie est corrosive : FAUX
L’eau naturellement douce, que l’on trouve dans certaines régions granitiques, est de tendance agressive (1) et parfois corrosive (2) . Mais il ne faut pas confondre eau douce et eau adoucie. Leurs compositions minérales sont différentes. L’eau naturellement douce, pauvre en calcaire, l’est également en minéraux dissous. Elle est donc susceptible d’attaquer les canalisations. Au contraire, l’eau adoucie est, à l’origine, une eau dure et donc fortement chargée en minéraux. L’adoucissement réduit le calcium et le magnésium et interdit ainsi la formation de calcaire, mais il ne modifie pas la quantité de minéraux dissous. Il ne peut donc pas être source de corrosion. L’eau adoucie procure ainsi les avantages de l’eau douce sans en présenter les inconvénients éventuels. En outre, si un faible TH résiduel paraît favorable aux canalisations, il est illusoire de penser que le calcaire représente une parade convaincante contre la corrosion. Celle-ci peut très bien se produire, pour de toutes autres raison, sous la couche de tartre, alors même que l’on s’en croit à l’abri.
(1) : Agressivité : propriété d’une eau de redissoudre le calcaire avec lequel elle entre en contact ; c’est une simple réaction de dissolution, réglée par les lois des équilibres chimiques.
(2) : Corrosivité : propriété d’une eau de mettre en solution les métaux ; c’est une réaction d’oxydo-réduction réglée par les potentiels Redox en présence. Les ions mis en jeu (sodium, calcium ou magnésium) ne sont pas impliqués dans cette réaction.
  • L’eau froide ne doit pas être adoucie : FAUX
Rien n’empêche d’adoucir l’eau froide dans une maison individuelle. A partir du moment où cette eau est potable à l’entrée de l’adoucisseur, elle le demeure à la sortie. Ni moins, ni plus. D’autant que l’installation d’un adoucisseur sur une partie de bâtiment collectif ou sur l’eau chaude ne fait l’objet d’aucune restriction (1) . Comment l’eau chaude de la douche pourrait-elle être conforme à la réglementation si l’eau froide adoucie, qui est à son origine, ne l’était pas ? Ce qui est évident, c’est que l’eau froide, bien qu’elle dépose moins de calcaire que l’eau chaude, gagne à être adoucie puisque la plupart des appareils domestiques où l’eau est chauffée sont alimentés en eau froide. Si le TH de votre eau est de 30°f, regardez l’intérieur du bol en inox de votre chat dont l’eau est changée tous les jours. Au bout de quelques mois, on dirait la bouilloire de grand-mère. Les fabricants de lave-vaisselle le savent bien : ils intègrent tous et toujours un adoucisseur d’eau dans leurs appareils.
(1) : Décret 2001-­1220 du 20 décembre 2001 : articles 40 et suivants.
  • L’adoucisseur doit être scrupuleusement entretenu : VRAI
Avec l’air, l’eau est l’élément le plus indispensable à la vie. L’adoucisseur n’est donc pas un appareil anodin qu’on peut oublier sitôt installé. Dans un environnement électroménager où les automatismes sont de règle, l’utilisateur pourra avoir tendance à négliger un entretien dont l’importance et la fréquence sont devenues de plus en plus légères. En ce qui concerne l’adoucisseur, dont l’automaticité et la localisation peuvent faire oublier l’existence, il n’est pas certain que chacun se souciera du réapprovisionnement en sel régénérant ou du remplacement des cartouches de filtration. Sachant que ce défaut d’attention peut entraîner des dysfonctionnements, il est vivement conseillé aux usagers de souscrire un contrat d’entretien régulier auprès de leur professionnel spécialisé (1) .
(1) : Les membres de l’Union des Entreprises d’Affinage de l’Eau sont engagés personnellement par la Charte d’Engagement des Adhérents de la Chambre Professionnelle à l’égard des Utilisateurs (Cette Charte est disponible gratuitement à toute demande) .
L'adoucissement de l'eau est un procédé de traitement destiné à éliminer la dureté de l'eau. L'eau adoucie n'est pas incrustante et mousse facilement avec le savon. L'adoucissement est effectué par passage de l'eau à travers un échangeur de cations (permutation des ions calcium avec les ions sodium) , régénéré avec du chlorure de sodium. On peut régénérer la résine en y faisant couler une solution concentrée de chlorure de sodium et remplacer les ions calcium par des ions sodium: l'échange d'ions est donc un processus réversible. L'adoucisseur d'eau est le seul appareil qui élimine physiquement le calcaire dans l’eau. La durée de vie de l’ensemble de votre matériel va augmenter considérablement. Votre peau est douce, vos cheveux plus faciles à entretenir. Les dépôts blanchâtres disparaissent, l’ensemble de votre tuyauterie est protégée.


Ce vrai/faux est extrait d'un excellent document imprimé par l'union des entreprises d'affinage de l'eau, http://www.uae.fr/
Après cette lecture, il est possible de discuter bien entendu...
J'aurai aussi différents documents à mettre en pièce jointe mais j'ai pas encore trouvé le bouton, donc à suivre


Je veux apporter une précision sur l'aspect corrosif de l'eau car c'est un peu plus complexe que ça. L'eau dure ou douce (adoucie ou pas) peuvent être des facteurs qui influent sur l'indice de Langelier (LSI) calculé avec les paramètres de la dureté calcique, pH, TDS, alcalinité  et température. Une eau sans minéraux peut être très corrosive par exemple
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