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Objectif : manger dans une cuisine de 12 m²

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Env. 200 message Pau - Pyrénées-atlantiques (64)
Bonjour,

nous faisons construire et commençons à faire le tour des cuisinistes.

Nous posons quelques contraintes :
- cuisine de taille modeste : 12 m2
- 3 côtés avec des ouvertures : une porte vers le cellier, une porte coulissante de 120 vers le séjour, une porte fenêtre 120 vers la terrasse couverte.
- désir d'y manger à 4 ou 5

Pour l'instant 2 rdv chez des cuisinistes :
- le 1er (un revendeur Almo) nous proposait un ilot central (étroit pour conserver 90 cm de tous les côtés)
- le 2ème (magasin Teisseire) nous propose un plan plus original que voici.

Que pensez-vous de cette implantation ?
Pour info, pour le moment (si nous choisissons la cuisiniste Teisseire), la cuisine aurait les caractérisitiques suivantes :
- plan stratifié wengé
- la plupart des facades des meubles blancs ou vanille
- quelques facades en wengé
- une rampe de spots au dessus du plan de travail et de l'évier en stratifié couleur wengé(la rampe n'apparaît pas sur mon plan)






RQ : le cuisinste Teisseire ne nous a pas fourni le plan. Je l'ai donc redessiné avec KitchenDrw mais je ne suis pas tout à fait certain d'avoir respecté les proportions (notamment du retour évier et de la table).

Merci d'avance pour vos remarques.
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Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Il y a un petit bar au dessus de l'evier?
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Env. 200 message Pau - Pyrénées-atlantiques (64)
Je ne parlerais pas vraiment de bar.
Il y a en fait un rebord de 20 cm de large.
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Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Pour quoi faire?
C'est une perte de place et une facture de plus, laisse ton plan de travail filer tu auras plus deplace pour les colonnes voir mettre celle de droit en 60.
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Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
bof, manger sous les casseroles qui sechent sur l'egouttoir.....
Je preferais encore inverser evier et cuisson meme si ca oblige une hotte ilot.

Sinon, on ne voit pas le plan de la maison, mais si vous envisagiez de ne pas manger dans la cuisine, ca vous resoudrais un max la complexité du projet non ? Wink

Brickbroc - Ardent défenseur des repas sur la table des repas, en general a quelques pas de la Wink
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
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Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
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Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Brickbroc a écrit:bof, manger sous les casseroles qui sechent sur l'egouttoir.....

Il inverse son evier et hop il debarrasse direct dans la cuve.
Brickbroc a écrit:Je preferais encore inverser evier et cuisson meme si ca oblige une hotte ilot.
Plus cher

Brickbroc a écrit:Sinon, on ne voit pas le plan de la maison, mais si vous envisagiez de ne pas manger dans la cuisine, ca vous resoudrais un max la complexité du projet non ? Wink

Brickbroc - Ardent défenseur des repas sur la table des repas, en general a quelques pas de la Wink
Wink Tout pareil!
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Env. 60000 message
Je n'aime pas trop non plus, j'aime manger sur une vraie table que je peux pousser à ma convenance. Wink
Messages : Env. 60000

 
Photographe Env. 5000 message Marseille (13)
Sur ce plan, je trouve galère le fait de devoir contourner l'évier+la table pour aller mettre un plat dans le four...

PS : Bloss ardente défendeuse (euh...ça se dit ?? Blush ) des grandes cuisines où on peut manger sur une VRAIE table (et pas un plan de travail...)... parce que nanmého ! La table du séjour, elle sera plus jolie avec un beau vase rempli de fleurs qu'avec les verres, le goûter des enfants, la toile cirée pour pas la tacher et autre vaisselle de tout les jours Rolleyes Biggrin
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Env. 200 message Pau - Pyrénées-atlantiques (64)
Ceb a écrit:Pour quoi faire?
C'est une perte de place et une facture de plus, laisse ton plan de travail filer tu auras plus deplace pour les colonnes voir mettre celle de droit en 60.

Le plan vertical devant l'ervier servira à ne pas envoyer de l'eau partout en faisant la vaisselle.
Par contre, en effet, supprimer le plan horizontal de 20 cm pourra libérer de la place pour les meubles.

Brickbroc a écrit:bof, manger sous les casseroles qui sechent sur l'egouttoir.....

Comme le suggère Ceb, nous pourrions en effet inverser le sens de l'évier et même le décaler vers la fenêtre.
Ainsi, plus de casserolle qui sèche au dessus de la table et on gagnerait même un plan de travail au dessus du coin repas (utile pour poser plats, eau, pain ...)
Cela donnerait ceci :


Brickbroc a écrit:mais si vous envisagiez de ne pas manger dans la cuisine, ca vous resoudrais un max la complexité du projet non ?

Chacun ses goûts : nous nous tenons à pouvoir manger dans la cuisine.
On apprécie notamment d'y prendre le petit déjeuner (la cuisine sera exposée Sud-Est et sera donc la pièce la plus éclairée le matin).
De plus, avec des enfants en bas âge, le coin repas devient vite un chantier. C'est donc bien appréciable de prendre les repas dans la cuisine, ça permet d'épargner le séjour Laugh
Sans parler de la proximité de tout (frigo, évier) pratique quand on a peu de temps (ce qui est vraiment mon cas le matin !) Blush

Bloss a écrit:Sur ce plan, je trouve galère le fait de devoir contourner l'évier+la table pour aller mettre un plat dans le four...

On s'est en effet posé cette question mais bon, le four n'est quand même pas bien loin.

Bloss a écrit:PS : Bloss ardente défendeuse (euh...ça se dit ?? ) des grandes cuisines où on peut manger sur une VRAIE table (et pas un plan de travail...)... parce que nanmého !

Oui c'est sur ... mais les m² ça se paye !
Je voudrais bien, mais j'peux point ...
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Photographe Env. 5000 message Marseille (13)
Je te rassure : notre cuisine ne fera que 13 m2, et je compte bien y manger sur une table digne de ce nom que je pourrai décrocher du plan de travail Blush
Je suis en pleine réflexion sur le plan, mais on y arrivait déjà dans 10m2 (et 3 ouvertures : 1 porte, 1 porte-fenetre, 1 accès vers le séjour), donc je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas possible.

Dans votre plan, je ne vois pas trop l'intérêt de ne pas mettre l'évier parallèle à la fenêtre...
Vous perdriez peut-être un peu de plan de travail, mais y gagneriez bcp de place pour la table.

A noter que les cuisinistes vendent du plan de travail et des découpes, et je les soupsonne donc d'inciter à avoir des vraies fausses tables pour gonfler leur marge...
Ceb ?? qu'en penses-tu ??
Pourquoi toujours ces tables collées ?
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Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
Bonjour,

Moi non plus je n'accroche pas bcp avec ce plan.

Moi qui cuisine pas mal je me verrai mal a chaque fois contourner la "table" pour aller chercher quelque chose dans le four!
C'est pas tres pratique...
Par ailleurs quand on sort quelque chose du four, ou le poser?? c'est quand meme plus pratique quand le plan de travail n'est pas loin.
Quand on sort quelque chose du four et que tout le monde est installé a table, ça peut etre tres embetant.

Nous avons dans notre maison actuelle une cuisine de moins de 11m2, et il y a 4 ouvertures! une vers l'entrée, une vers la salle a manger, une porte fenetre qui donne sur le jardin et une porte qui donne sur le cellier!
Nous y mangeons à 4 sans probleme sur une table ronde et sans etre serrés!
Elle est bien amenagée donc ça ne nous a jamais posé de soucis.
Le cuisiniste nous a simplement proposé quelque chose de plus classique!
Moi aussi j'ai toujours tenu a manger dans la cuisine, donc je te comprends vevs64 Wink

Voilà ce que ça donne:
On le voit pas sur la photo mais juste en bas a gauche il y a un petit plan de travail puis le meuble four + micro onde et ensuite le frigo.



Parfois il vaut mieux quelque chose de classique mais de fonctionnel Plutot que de l'original qui ne va pas etre forcement tres pratique au quotidien Happy

Voilà pour mon avis! Blush

Bonne journée!
Nathalie
Messages : Env. 500
De : Bailly Romainvilliers (77) (77)
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Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
vevs64 a écrit:Chacun ses goûts : nous nous tenons à pouvoir manger dans la cuisine.
On apprécie notamment d'y prendre le petit déjeuner (la cuisine sera exposée Sud-Est et sera donc la pièce la plus éclairée le matin).


c'est un bon argument ca

Citation:
De plus, avec des enfants en bas âge, le coin repas devient vite un chantier. C'est donc bien appréciable de prendre les repas dans la cuisine, ça permet d'épargner le séjour Laugh
Sans parler de la proximité de tout (frigo, évier) pratique quand on a peu de temps (ce qui est vraiment mon cas le matin !) Blush


Tu resonnes en mode "speed".
Mais reflechis bien a nombre de secondes que tu penses gagner en etant à 1m au lieu de 4m.
On se fait parfois des idees sur le temps gagné, mais il n'en est rien, ou si peu.

M'enfin, je dis ca, ca eviterait a beaucoup de se serrer sur une table d'appoint, et ca rendrait beaucoup de cuisine bien plus "circulante".

Apres c'est clair, chacun fait ce qu'il veut.
MAis je suis certain que parmis tous ceux qui mangent en cuisine, certains aprecieraient finalement d'abandonner la table de cuisine, simplement les habitudes.......

Alors je peux pas l'empecher de ramener ca sur le tapis tout le temps Wink
BrickBroc
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Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
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Env. 60000 message
Pour nous 11 M2 trois ouvertures. Nous avons retenu la solution de maritza. Une implentation classique ce qui nous permet de manger à 4, 5 et 6 personnes. Nous avons fait un gros effort sur l'accés au rangement (que des tiroirs partout).

Sur ton plan l'angle en bas à droite n'est pas exploité, Une colonne de rangement de casseroles ou grands ustensiles, voire appareils electriques serait surement la bienvenu.
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 6000 message Bouches Du Rhone
Moi j'aime bien je trouve que c'est astucieux vu la taille de la cuisine. Par contre je mettrais l'évier sous la fenetre et le four proche du plan de travail car dans son coin ca va etre galere !
Si tu mets le frigo dans le cellier tu gagnes de la place aussi.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 6000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 600 message Meurthe Et Moselle
12 m² cela suffit pour manger à 5 j'en ai fait l'expérience.
Les tables plans fixes mangent plus de place qu'elles n'en gagne car tu a un coté de perdu.

Dans la maison que nous avions acheté il y en avais une, que nous avons remplacée par notre table ronde car sinon nous ne passions pas à 5 (eux étaient 4).

Tu mets le 1 et 2 sur l'autre mur en face du frigo, tu augmentes ton plan de travail (plus pratique) ou puisqu'on dirai des ouvertures frontal tu les cases sous le plan de travail.
Et tu positionnes une jolie table ronde au milieu
Messages : Env. 600
Dept : Meurthe Et Moselle
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En cache depuis le vendredi 08 novembre 2024 à 17h43
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