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Espace tampon au sens de la RT2012

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Env. 20 message Herault
Bonjour,

J'ai une question concernant la détermination des espaces tampons au sens de la RT2012. Un espace tampon est un local non chauffé, alors je me demande si on doit considérer chaque local ne disposant pas d'émetteur de chaleur comme local non chauffé ?

Par exemple, un garage est clairement un espace tampon. Par contre, si j'ai des locaux de services (chambres froides, stock alimentaires, préparations alimentaires....) faisant partie d'un établissement scolaire, est ce qu'ils sont considérés comme des espaces tampons ou faisant partie du local chauffé ?

Merci par avance de votre réponse.
Messages : Env. 20
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Env. 20 message Herault
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Photographe Env. 1000 message Savoie
Ce n'est pas parce qu'il n'y a pas d'émetteur que le local est non chauffé : il peut être chauffé par les locaux adjacents, s'ils sont en connection aéraulique. Il faut surtout voir votre volume chauffé comme un volume clos, isolé et étanche. Si vos locaux de service sont en prise directe avec l'intérieur du bâtiment, s'ils doivent être maintenu à une certaine température même si ce n'est qu'indirectement par le chauffage de locaux adjacents, ils seront dans le volume chauffé, sinon non.
Picto recompense Photographe
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Env. 20 message Herault
Merci nico73 de votre réponse.
Pensez vous que c'est logique de considérer les chambres froides comme local chauffé ?
Dans mon projet(collège),dans la zone de restauration, j'ai une salle à manger chauffée par CTA et des locaux de préparations froides ventilés mais non chauffés.
Si je considère que tous les locaux de services sont des locaux chauffés tout comme la salle à manger, je vais surement augmenter ma puissance de chauffage et ma consommation liées aux VMC d'extractions de ces locaux de services. Cela est conforme à la RT2012 ?
Messages : Env. 20
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Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Manche
Alors, une chose de sure, les chambres froides sont des locaux de process, donc hors champ d'application de la RT. Maintenant, cela ne dit pas comment les gérer de manière correcte dans le moteur de calcul (je n'ai jamais fait de restaurant).

Personnellement, j'aurai tendance à "oublier" que ces chambres froides existent, c'est à dire ne pas considérer leur consommation de froid, mais pas non plus les échanges qu'elles pourraient avoir avec les espaces chauffés autour. Mais sans les plans, et sans faire l'étude complète, c'est dur de se prononcer.
Messages : Env. 70
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Photographe Env. 1000 message Savoie
+1 pour les chambres froides, je n'avais pas répondu pour celles ci, car elles ne sont pas prises en compte dans la RT, ni en chaud ni en froid ni en espace tampon ni en ventilation. C'est une partie de bâtiment à part, même avis que Dimdoom.

Les exclusions exactes qui vous concernent sont :
"
Elles ne s’appliquent pas :
– aux bâtiments et parties de bâtiment dont la température normale d’utilisation est inférieure ou égale
à 12oC;
– aux bâtiments ou parties de bâtiment destinés à rester ouverts sur l’extérieur en fonctionnement habituel ;
– aux bâtiments ou parties de bâtiment qui, en raison de contraintes spécifiques liées à leur usage, doivent
garantir des conditions particulières de température, d’hygrométrie ou de qualité de l’air, et nécessitant de
ce fait des règles particulières ;
"
Picto recompense Photographe
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Env. 20 message Herault
nico73 a écrit:+1 pour les chambres froides, je n'avais pas répondu pour celles ci, car elles ne sont pas prises en compte dans la RT, ni en chaud ni en froid ni en espace tampon ni en ventilation. C'est une partie de bâtiment à part, même avis que Dimdoom.

Les exclusions exactes qui vous concernent sont :
"
Elles ne s’appliquent pas :
– aux bâtiments et parties de bâtiment dont la température normale d’utilisation est inférieure ou égale
à 12oC;
– aux bâtiments ou parties de bâtiment destinés à rester ouverts sur l’extérieur en fonctionnement habituel ;
– aux bâtiments ou parties de bâtiment qui, en raison de contraintes spécifiques liées à leur usage, doivent
garantir des conditions particulières de température, d’hygrométrie ou de qualité de l’air, et nécessitant de
ce fait des règles particulières ;
"

D'accord merci. Ceci dit que les chambres froides ainsi que les autres locaux de process (dont la température est inférieur à 12°C) doivent être exclus de la SURT ?

Franchement quand on a un bâtiment scolaire avec des zones différentes en fonction de l'usage (sport, restau, enseignement), le calcul RT devient compliqué.

Autre question, pour calculer le Bbio : est ce qu'on doit prendre exactement nos besoins en air neuf ou il y a un coefficient réducteur en fonction du type de bâtiment ?

Merci à vous
Messages : Env. 20
Dept : Herault
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Photographe Env. 1000 message Savoie
Les zones différentes suivant les usages et les locaux exclus, c'était déjà le cas depuis plusieurs années avec la RT2005.
Pour le Bbio, pour les débits de ventilation, on prend les débits exigés par les règlements sanitaires.
Picto recompense Photographe
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Env. 20 message Herault
nico73 a écrit:Les zones différentes suivant les usages et les locaux exclus, c'était déjà le cas depuis plusieurs années avec la RT2005.
Pour le Bbio, pour les débits de ventilation, on prend les débits exigés par les règlements sanitaires.


Merci Nico , vous avez raison.
Pour le Bbio, j'ai lu dans les règles THBCE que pour les systèmes de ventilations ayant une régulation par présence on peut introduire un coefficient réducteur fournis par les fabricants sous avis technique. Par exemple, dans mon projet , j'ai des sondes de présence et pour chaque régulateur il y a un coefficient de réduction de débit Crdbnr , entre 0.2 et 1 qui s'applique pour chaque bouche (soufflage ou extraction) permettant ainsi la réduction du débit. Ma question est :
Est ce que ce coeff influence le Bbio dans le moteur de calcul CSTB ( besoins en air neuf) ? Est ce que je peux réduire mes besoins en air neuf puisque j'ai un régulateur de présence ?

Extrait du texte : Pour certains systèmes régulés
(hygroréglables dans le résidentiel, par sonde CO2 ou de présence en tertiaire), les débits
énergétiques équivalents sont fournis par les Avis Technique relatifs à ces systèmes.


Merci
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Photographe Env. 1000 message Savoie
On peut utiliser une valeur de Crdbnr différente si le système installé est sous avis technique (ou équivalent) uniquement. Sinon, le coef est 1 de base, 0.9 avec un dispositif de détection de présence, 0.8 avec sonde de CO2 (sauf dans le cas d'une CTA-DAC où c'est tout le temps 1).
Picto recompense Photographe
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Env. 20 message Herault
nico73 a écrit:On peut utiliser une valeur de Crdbnr différente si le système installé est sous avis technique (ou équivalent) uniquement. Sinon, le coef est 1 de base, 0.9 avec un dispositif de détection de présence, 0.8 avec sonde de CO2 (sauf dans le cas d'une CTA-DAC où c'est tout le temps 1).


Je vous remercie.
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Env. 20 message Herault
Dimdoom a écrit:Alors, une chose de sure, les chambres froides sont des locaux de process, donc hors champ d'application de la RT. Maintenant, cela ne dit pas comment les gérer de manière correcte dans le moteur de calcul (je n'ai jamais fait de restaurant).

Personnellement, j'aurai tendance à "oublier" que ces chambres froides existent, c'est à dire ne pas considérer leur consommation de froid, mais pas non plus les échanges qu'elles pourraient avoir avec les espaces chauffés autour. Mais sans les plans, et sans faire l'étude complète, c'est dur de se prononcer.


Peut-on considérer toute une zone entière comme un local de process ?

Puisque dans cette zone de collège il y a plusieurs locaux de process (hors champ RT) mais il y a aussi des bureaux et des vestiaires. Dois-je les prendre en compte dans mon Bbio (débit d'air neuf, puissance ventilo...) ?

Merci
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