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Besoin d’avis sur notre implantation de cuisine

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Super bloggeur Env. 100 message Ille Et Vilaine
Bonjour,

J’aimerais des avis sur notre projet d’implantation de cuisine.

Notre cuisine sera ouverte sur la salle.
Les contraintes sont :
  • Une porte de cellier à l’est
  • Une porte fenêtre donnant sur la terrasse au sud/est
  • Un poteau de 20x20 cm au nord

Mes envies de départ :
  • Un coin confortable pour manger dans la cuisine à 5 voir 6 si possible ; sous forme d’ilot ou pas, mais à niveau de table car nous avons des enfants en bas âge et qui s’intègre bien avec la table de la salle à manger (qui est ovale)
  • un plan de travail assez grand pour la préparation
  • Si ilot, pas d’évier ou de plaque dessus
  • Si ça avait été possible (mais faut pas rêver non plus hein ! ) une partie bar qui fasse la séparation entre la cuisine et le reste de la pièce de vie

Nous étions partie au départ sur une implantation en U un peu fermé, puis nous nous sommes décidés pour une implantation avec ilot central qui nous permet d’avoir une meilleure circulation.
Nous avons trouvé assez rapidement une disposition des meubles contre les murs, par contre pour la partie centrale, ça a été assez laborieux. Pas facile de faire quelque chose de pratique et d’esthétique à la fois. Après plusieurs essais, nous avons trouvé cette implantation.

projet cuisine 1 - planprojet cuisine 1 - 3D

Par rapport au plan il faudra je pense décaler la plaque de cuisson un peu à gauche pour éviter les projections au sol.
Pour l’instant nous nous focalisons uniquement sur l’implantation donc la couleur choisie pour les plans n’est pas la définitive et le choix des meubles (tiroirs, portes,...) n’est pas vraiment fait non plus.

Quelques idées de variantes que nous étudions aussi :
- Mon mari pense que l’évier dans l’angle serait plus pratique, moi je ne suis pas convaincue.
- Pour gagner du plan de travail, placer le four sous la plaque de cuisson et n’avoir que le meuble de réfrigérateur comme meuble colonne. Mais est ce que ça en vaut le coup ?

Que pensez-vous de cette implantation ?
Merci d’avance de vos remarques et de vos idées.

TyNevez
Picto recompense Super bloggeur
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message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 60000 message
J'inverserai la plaque et l'evier et peut etre que je mettrais un meuble haut au dessus de l'evier soit à la place de la hotte actuelle.
Evier d'angle je pense que c'est une perte de place et le four je ne suis pas pour qu'il soit en bas, il faut toujours se baisser et pas tres securisant quand il y a un enfant.
Pour le reste c'est vraiment tres sympa.
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Bonjour,

Pour le four, combien de fois l'utilisez-vous : plusieurs fois par semaine, 1 fois par semaine, 2 fois par mois, 1 fois par mois, moins souvent ?
Si vous l'utilisez peu, pourquoi le mettre en hauteur ? Si vous avez une utilisation intensive, la réflexion est utile pour un four en hauteur.
L'argument des enfants pour éviter le four en bas me semble un peu rédhibitoire car si on a des enfants on n'a pas de cheminée ou de poèle à bois ou à pelets. Mes beaux-parents ont un poèle à buche type Godin et mon fils de 2 ans sait qu'il ne doit pas y toucher.
J'inverserai aussi plaque et évier. Comme ça vous pouvez directement poser vos plats chauds sur la plaque sans vous souciez d'avoir un dessous de plat prêt et sans avoir à faire un trajet par dessus l'évier.
Dans votre cuisine, essayer de visualiser la place d'une machine à café et d'une bouilloire qu'on a fréquemment en permanence sur le plan de travail. C'est pourquoi je supprimerai la colonne four pour avoir plus de plan de travail.
Si je vois bien à gauche vous avez un frigo intégré. Attention, si vous êtes nombreux car les modèles sont plus petits que les frigo pose libre.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
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Env. 60000 message
Un frigo encastré peut etre de 1.80m
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Oui il peut être haut mais en largeur ce n'est pas ça.... Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
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Env. 60000 message
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Je confirme que ce n'est pas suffisant (pour moi) en largeur interne.
Picto recompense Membre utile
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De : Contamine Sur Arve (74)
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Super bloggeur Env. 100 message Ille Et Vilaine
Merci beaucoup pour vos retours salutpistache et erlingur.

Pour l’emplacement de la plaque et de l’évier nous allons y réfléhir. Nous avions préféré mettre l’évier à coté du meuble colonne pour qu’il soit « caché » de la salle au cas ou il y aurait un peu de vaisselle qui traine, même si c’est vrai qu’avec un lave-vaisselle ça arrive moins souvent.
Pour poser les plats chauds en sortie de four, je pensais plutôt derrière sur l’ilot.
Et pour la machine à café je pensais la mettre dans l’angle.

Pour le meuble haut au dessus de l’évier, oui je pense que nous allons en mettre. Ca fait un peu vide comme cela et ça fera du rangement supplémentaire. Après il faudra bien le choisir pour ne pas que ça alourdisse trop.

Pour le four en haut ou en bas, c’est un gros dilemme.
Justement actuellement je ne l’utilise pas autant que je le souhaite car il est en bas et vue la configuration de notre cuisine actuelle, je ne trouve pas ça très sécurisant avec mes enfants dès que je l’ouvre. En plus ils ont tendance à jouer souvent pas très loin donc vraiment pas rassurée dès qu’il est en fonctionnement.
Après la configuration n’est pas la même ici et les enfants vont grandir aussi donc là encore nous allons peser le pour et le contre.

La largeur du frigo intégré me fait un peu peur aussi, j’aime bien les grands frigos.
Nous avions envie au départ d’un frigo américain mais nous n’avons pas réussi à lui trouver une place. Donc nous sommes partis sur l’idée d’un frigo avec juste une petite partie freezer dans la cuisine et un congélateur dans le cellier. Après ce qui me séduit dans le frigo intégré c’est le coté nettoyage : pas à le déplacer pour nettoyer en dessous et derrière. Et pour une cuisine ouverte, je trouve plus joli et discret au niveau de la salle.
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 100 message Isere
TyNevez a écrit:Pour le four en haut ou en bas, c’est un gros dilemme.
Justement actuellement je ne l’utilise pas autant que je le souhaite car il est en bas et vue la configuration de notre cuisine actuelle, je ne trouve pas ça très sécurisant avec mes enfants dès que je l’ouvre. En plus ils ont tendance à jouer souvent pas très loin donc vraiment pas rassurée dès qu’il est en fonctionnement.

Il existe des fours avec porte froide (les enfants ne se brulent pas si le four est en marche) et verrouillage des commandes (pour qu' ils ne mettent pas le four en route). Maintenant, le mieux est de leur expliquer ce qu' il ne faut pas faire. Mon fils a 6 ans et JAMAIS il n'a touché au four ni même aux boutons de la cuisinière à gaz (de toutes façons on va régler le risque en changeant la cuisine et en mettant une table à induction )

TyNevez a écrit:La largeur du frigo intégré me fait un peu peur aussi, j’aime bien les grands frigos. .

Pareil, raison pour laquelle nous avons choisi un frigo en pose libre, plus de choix, plus grand volume. OK c'est moins esthétique mais l'aspect fonctionnel a primé pour cet appareil primordial!

TyNevez a écrit:Nous avions envie au départ d’un frigo américain mais nous n’avons pas réussi à lui trouver une place. Donc nous sommes partis sur l’idée d’un frigo avec juste une petite partie freezer dans la cuisine et un congélateur dans le cellier. Après ce qui me séduit dans le frigo intégré c’est le coté nettoyage : pas à le déplacer pour nettoyer en dessous et derrière. Et pour une cuisine ouverte, je trouve plus joli et discret au niveau de la salle.

Avec un congélateur dans le cellier, pas besoin de freezer dans le frigo je trouve, cela permet en plus d'avoir un volume utile plus important. Pour l'aspect nettoyage, comment croire que parce que le frigo est intégré il n'y a aucune poussière ou saleté qui passe? Hmmmmm...
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
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Env. 10 message Cher
Bonjour.. au vu de la photo, j'ai l'impression que votre lave vaisselle est juste à côté de l'angle. Une fois le lave vaisselle ouvert, cela condamne l'accès aux 2 meubles dans l'autre angle (il faudra fermer la lave vaisselle pour ouvrir le meuble à tiroir).
Positionner l'évier contre la colonne four est également risqué pour les projections d'eau ainsi que pour le confort.. vous aurez parfois l'impression de vous sentir un peu à l'étroit.
Je vous conseillerai d'inverser la partie cuisson et la partie évier, en positionnant le lave vaisselle en fin d'implantation.
En ce qui concerne l'implantation actuelle, le casserollier en dessous la cuisson est trop petit.. il faut au minimum 80 cm pour pouvoir ranger une série de poele et une série de casserolle dans le même tiroir.
Messages : Env. 10
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Super bloggeur Env. 100 message Ille Et Vilaine
dedebundy a écrit:Bonjour.. au vu de la photo, j'ai l'impression que votre lave vaisselle est juste à côté de l'angle. Une fois le lave vaisselle ouvert, cela condamne l'accès aux 2 meubles dans l'autre angle (il faudra fermer la lave vaisselle pour ouvrir le meuble à tiroir).

Oui c'est vrai, je l'avais vu au départ et oublié .... comme quoi !

Positionner l'évier contre la colonne four est également risqué pour les projections d'eau ainsi que pour le confort.. vous aurez parfois l'impression de vous sentir un peu à l'étroit.

J'ai actuellement cette même configuration mais contre un mur et ça ne me paraît pas étouffant. Et pour les projections d'eau, je ne pense pas que ça posera problème non plus comme nous aurons un lave-vaisselle et un autre évier dans le cellier pour les "gros lavages".

Je vous conseillerai d'inverser la partie cuisson et la partie évier, en positionnant le lave vaisselle en fin d'implantation.

Nous étudions cela, mais le problème c'est l'évacuation de la hotte qui est mal placée en inversant

En ce qui concerne l'implantation actuelle, le casserollier en dessous la cuisson est trop petit.. il faut au minimum 80 cm pour pouvoir ranger une série de poele et une série de casserolle dans le même tiroir.

Pour l'instant nous n'avons pas choisi la taille des différents meubles, nous essayons d'abord de fixer l'implantation. Mais nous choisirons surement 80cm pour le casserollier.

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Super bloggeur Env. 100 message Ille Et Vilaine
titouns a écrit:
TyNevez a écrit:Nous avions envie au départ d’un frigo américain mais nous n’avons pas réussi à lui trouver une place. Donc nous sommes partis sur l’idée d’un frigo avec juste une petite partie freezer dans la cuisine et un congélateur dans le cellier. Après ce qui me séduit dans le frigo intégré c’est le coté nettoyage : pas à le déplacer pour nettoyer en dessous et derrière. Et pour une cuisine ouverte, je trouve plus joli et discret au niveau de la salle.

Avec un congélateur dans le cellier, pas besoin de freezer dans le frigo je trouve, cela permet en plus d'avoir un volume utile plus important. Pour l'aspect nettoyage, comment croire que parce que le frigo est intégré il n'y a aucune poussière ou saleté qui passe? Hmmmmm...


Je pense qu'un freezer peut être pas mal l'été pour les glaçons, les glaces, ... pour éviter de trop ouvrir le congélateur surtout avec les enfants.
Après faut voir si le volume n'en patit pas trop quand même !
Picto recompense Super bloggeur
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Super bloggeur Env. 100 message Ille Et Vilaine
Merci encore pour tous vos retours.
Nous avons bien réfléchi à tous vos avis et nous avons retravaillé notre implantation.

Finalement nous n'avons pas inversé l'évier et la plaque. Après réflexion, je trouve que c'est plus pratique au niveau ergonomie comme cela. Par exemple : sortir les légumes du frigo, les laver juste à coté sans avoir à traverser toute la pièce. En plus inverser aurait impliqué plusieurs coudes pour l'évacuation de la hotte ou alors avoir une hotte à recyclage...

Par contre pour déplacer le lave-vaisselle sans avoir un plan de travail riquiqui, il a fallu sacrifier le four en hauteur. En même temps comme cela ça fait moins massif aussi au niveau esthétique et cela risque d'être moins cher pour notre porte-monnaie (faut bien voir le positif !) Et le plan de travail a une dimension que je trouve correcte.

Donc voici nos nouveaux plans :

plan cuisine - version 2Cuisine 3D - version 2

Qu'en pensez-vous ?
Picto recompense Super bloggeur
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