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Une cuisine = 2 versions (aménagement): l'une ou l'autre?

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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
Bonjour,

Cette fois-ci on y est pour de bon dans les plans de cuisine;
Elle fait 4m de long (coté fenêtre bandeau) et 3,40m de large (coté baie vitrée)
Le cellier se situe tout de suite à gauche du plan de travail.



Nous avons d'ailleurs vu deux cuisinistes: Frey à Kandel et Alno à Strasbourg.
Les deux étaient partis à quelques détails près sur cette version, arguant que finalement il n'y avait pas vraiment d'autres solutions :

idée cuisine

Et puis finalement à force de retourner tout ça je suis arrivée à cette autre version:
Soit un ilôt plus grand (2x1,20m), 2 colonnes four + rangements de part et d'autre du plan de travail qui du coup est plus petit...(à voir s'il y a un intérêt à faire un plan de travail plus profond genre 70cm?!)
et le frigo intégré dans le mur à gauche


autre idée d'aménagement de la cuisine...

Nous souhaiterions avant tout une cuisine "ergonomique"; pensez-vous que l'une ou l'autre soit plus avantageuse??
Joindre l'utile à l'agréable, l'ergonomique à l'esthétique... quel casse tête !!!
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

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Env. 60000 message
Bonsoir tanadel,

Tout d'abord merci d'avoir signalé ton post dans "cuisine".

Ta version cuisine a de bons côtés . . . mais des mauvais aussi
Où places-tu une hotte ?
Le frigo ouvert va bloquer l'accès vers le cellier et il ne faut pas oublier qu'un frigo doit avoir sa porte qui s'ouvre au delà de 90° pour sortir étagères et bac à légumes . . . donc il faut l'écarter d'au moins 10/15 cm d'une cloison latérale.

Bon courage pour le plan de cuisine
Messages : Env. 60000

 
Env. 80 message Henin Beaumont (62)
Bonjour, avez vous beaucoup de choses à "poser" ? qui reste sorti dans la cuisine ? (grille pain, micro ondes, ...) dans ce cas la deuxième solution ça marche pas. Ensuite de combien de rangement avez vous besoin ? allez vous manger sur l'îlot et à combien ?
Sur la première solution, je ne vois pas trop l'intérêt des colonnes moyennes avec des meubles haut ? pourquoi pas de colonnes hautes ?
Messages : Env. 80
De : Henin Beaumont (62)
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Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
Bonjour, ciboulettecat et Sandrine62 on déja bien résumé, de plus:

version 2: peu de place à droite cuisson pour les queue de casseroles
version1: comment tiennent les 3 colonnes dans un espace ou vue de dessus seulement 2?
Picto recompense Membre super utile
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De : à La Retraite (82)
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
Bonjour,

Merci pour vos réponses!
Quelques petites modifs vite faites entre midi-deux...
Et je prends plus de temps demain pour répondre à vos messages!

Joindre l'utile à l'agréable, l'ergonomique à l'esthétique... quel casse tête !!!
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
ciboulettecat a écrit:Bonsoir tanadel,

Tout d'abord merci d'avoir signalé ton post dans "cuisine".

Ta version cuisine a de bons côtés . . . mais des mauvais aussi
Où places-tu une hotte ?
Le frigo ouvert va bloquer l'accès vers le cellier et il ne faut pas oublier qu'un frigo doit avoir sa porte qui s'ouvre au delà de 90° pour sortir étagères et bac à légumes . . . donc il faut l'écarter d'au moins 10/15 cm d'une cloison latérale.

Bon courage pour le plan de cuisine


Pour la hotte, je pense que (si le prix n'explose pas...) on la placera sur le plan de travail avec une aspiration vers le bas.
Quand au frigo c'est la double porte blanche sur le mur de gauche!

... courage.... et patience
Merci à toi!
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
Sandrine62 a écrit:Bonjour, avez vous beaucoup de choses à "poser" ? qui reste sorti dans la cuisine ? (grille pain, micro ondes, ...) dans ce cas la deuxième solution ça marche pas. Ensuite de combien de rangement avez vous besoin ? allez vous manger sur l'îlot et à combien ?
Sur la première solution, je ne vois pas trop l'intérêt des colonnes moyennes avec des meubles haut ? pourquoi pas de colonnes hautes ?


Bonjour,

Alors pour ce qui est du petit électroménager, il prendra place dans le cellier (mixer, micro onde...) sauf la bouilloire électrique et une machine à café à l'italienne et une bodum.
Mais c'est vrai qu'avec l'évier et les plaques du même coté ce n'est pas gagné de les caser

Pour le volume de rangement, disons que je préfère voir assez large histoire de ne pas entasser la vaisselle et de pouvoir accéder à tout sans devoir déplacer des montagnes

Enfin je trouvais que 3 colonnes hautes risquaient de faire très "mastoc" et chargé et "refermé" beaucoup l'espace cuisine...

J'envoie quelques variantes dans un instant...
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
cucine a écrit:Bonjour, ciboulettecat et Sandrine62 on déja bien résumé, de plus:

version 2: peu de place à droite cuisson pour les queue de casseroles
version1: comment tiennent les 3 colonnes dans un espace ou vue de dessus seulement 2?


Il y en a bien trois au sol de 60cm de large, mais c'est la vue qui fausse les données
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
Voilà une vue plus générale avec l'aménagement fait par le MO: on voit bien le conduit de poêle que j'aurais bien vu caché dans un caisson.
On voit également qu'on a la place pour rajouter une 3ème colonne sous le conduit dans le prolongement des 2 autres. Mais je ne souhaitais pas fermer complètement cet espace pour garder une vue de la cuisine vers le salon... d'où les demi-colonnes dans la version 1!
pas compliquée hein?! enfin je ne sais pas si je me suis bien faite comprendre!

Vue de la cuisine par le MO
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
J'ai tenté une version avec 3 grandes colonnes, mais je ne suis pas vraiment emballée.



Puis la version 2 avec une série d'étagères en guise de séparation et en noir en haut à gauche la visualisation du conduit du poêle sans coffrage:


Et enfin, toujours la version 2... un peu plus customisée!!! avec un caisson de 1m de rangements en plus et un espace bar créé par des étagères qui reprennent le style de l'étagère de séparation (mais qu'après coup, je verrais plutôt coté droit de l'ilot) et sous lesquelles serait rangée de la vaisselle "peu" utilisée.


Que pensez-vous de tout cela?
Dans la version 1 la fenêtre (uniquement oscillante) est 30cm au dessus du plan de travail et dans la versions 2 à 15cm : quelle hauteur est préférable niveau rendu et pratique??
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Env. 60000 message
Pour la cuisine, il te faudra au moins autant de temps que pour toute la maison

Moi ce qui me scie toujours, c'est que les gens font les plans de la maison, délimitent l'espace cuisine et ses fenêtres, signent le CCMI, déposent le PC . . . et puis après essayent de faire rentrer une cuisine pointure 40 dans une boite à chaussures pour du 38
Messages : Env. 60000

 
Env. 90 message
Bonsoir,

Et pourquoi pas une cuisine en U accolée côté gauche?
Messages : Env. 90

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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
ciboulettecat a écrit:Pour la cuisine, il te faudra au moins autant de temps que pour toute la maison
Ca c'est bien possible! mais puisque j'aime ça, autant faire durer le plaisir!!!

Moi ce qui me scie toujours, c'est que les gens font les plans de la maison, délimitent l'espace cuisine et ses fenêtres, signent le CCMI, déposent le PC . . . et puis après essayent de faire rentrer une cuisine pointure 40 dans une boite à chaussures pour du 38


C'est peut-être ce que font la plupart des gens, mais ça n'a pas été notre cas. On s'est intéressé à l'organisation de cet espace bien avant de déposer le PC.
D'ailleurs j'avais fait un post à ce sujet dont le titre était plutôt explicite:
"Avis cuisine pour valider fenêtres avant dépôt permis"

Seulement voilà, les fenêtres sont restées mais l'escalier a été déplacé ce qui a un peu changé la donne.
Et puis en regardant les photos de projets réalisés cela m'a donné d'autres idées.
Notamment cette cuisine:



Mais ont-ils réussi à faire rentrer une cuisine pointure 40 dans une boite prévu pour du 38, ça je ne saurais le dire!!!
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
zapille a écrit:Bonsoir,

Et pourquoi pas une cuisine en U accolée côté gauche?


Bonsoir,
l'idée était de préserver un passage direct vers le cellier et éviter de devoir contourner la barre du U pour accéder à la cuisine, la zone de circulation se trouvant plutôt vers la gauche...
m'enfin par acquis de conscience je vais quand même essayer!!!
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
ciboulettecat a écrit:Pour la cuisine, il te faudra au moins autant de temps que pour toute la maison

Moi ce qui me scie toujours, c'est que les gens font les plans de la maison, délimitent l'espace cuisine et ses fenêtres, signent le CCMI, déposent le PC . . . et puis après essayent de faire rentrer une cuisine pointure 40 dans une boite à chaussures pour du 38


Et puis elle a plus de 6 mois devant elle pour faire régime ma cuisine avant qu'on me la pose
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Env. 80 message Henin Beaumont (62)
Bof pour la version 3 colonnes, par contre j'aime bien la deuxième version (de 20H41) mais sans étagère (j'aime pas les étagères je n'en vois pas l'utilité, à par accumuler la poussière)
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Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
zapille a écrit:Bonsoir,

Et pourquoi pas une cuisine en U accolée côté gauche?


Ca y est une tentative de demi ilot!
A part le fait qu'il faille contourner l'ilot pour accéder au cellier, ça ne me semble pas si mal?!
Qu'en dites-vous? et par rapport aux 2 autres versions?

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Super photographe Env. 600 message Haut Rhin
Tanadel a écrit:
zapille a écrit:Bonsoir,

Et pourquoi pas une cuisine en U accolée côté gauche?


Ca y est une tentative de demi ilot!
A part le fait qu'il faille contourner l'ilot pour accéder au cellier, ça ne me semble pas si mal?!
Qu'en dites-vous? et par rapport aux 2 autres versions?



+ 1 pour cette version
pour moi, ce serait sans les étagères
Adh 4910
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Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Ta colonne a droite avec le four..elle est bien sur le plan

Mais en reel elle va masquer un peu la baie vitree car elle viendra beaucoup plus en avant que ce que ton plan montre..

Si ca ne te gene pas ça va.
Adhèrent AAMOI
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Env. 60000 message
fafa69600 a écrit:Ta colonne a droite avec le four..elle est bien sur le plan

Mais en reel elle va masquer un peu la baie vitree car elle viendra beaucoup plus en avant que ce que ton plan montre..

Si ca ne te gene pas ça va.


fafa,
Tu peux expliquer ?????
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Sur son plan sa colonne four est "ecrasee"..normal c'est un plan

mais c'est profond une colonne four donc elle va empieter devant la baie...je pense

on parle de quelques centimetres mais bon..

A moins qu'il ait 60cm de mur de dispo AVANT la baie vitree
Adhèrent AAMOI
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Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
Pure illusion d'optique
par contre pourquoi mettre le micro ondes dans le cellier, une colonne avec four un peu moins haut permettrai de l'avoir dans la cuisine
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
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Env. 60000 message
Tanadel a écrit:Bonjour,

Cette fois-ci on y est pour de bon dans les plans de cuisine;
Elle fait 4m de long (coté fenêtre bandeau) et 3,40m de large (coté baie vitrée)
Le cellier se situe tout de suite à gauche du plan de travail.










fafa,
je ne sais pas de quel "plan écrasé" tu parles . . .
mais là on voit bien que le plan de travail et la colonne four sont encore en retrait de la baie vitrée
Messages : Env. 60000

 
Super photographe Env. 400 message Bas Rhin
Bonjour,

Je confirme qu'il y a un mur de 70 cm à droite de la colonne du four.
Pour le micro ondes, nous en avons un qui fonctionne et que nous utilisons 2 - 3 fois par semaine, mais il dénoterait dans la nouvelle cuisine et vu son utilisation ce n'est pas gênant s'il est la porte à côté dans le cellier.

L'agencement se confirme: le conduit du poêle reste côté salon du coup le passage n'est pas gêné et on part pour un îlot... J'hésite juste pour un plan de travail de 70cm au lieu de 60 sous la fenêtre bandeau.
... et nous avons signé pour une cuisine LEICHT (pas très connu )

Il reste donc surtout à faire des choix de couleurs ça n'est pas fini !!!!

Voilà la palette de couleurs qui nous tente : un gris foncé pour le plan de travail qui reprend celui des menuiseries, gris clair pour le sol, magnolia et chêne clair pour les éléments.


Et voilà deux versions possibles (le four n'est pas matérialisé, mais il est tjs dans la colonne de droite):




Pas de hotte vous allez me dire!!!
Ben oui, l'idée comme la cuisine est très visible... C'est qu'elle se fonde un peu dans le décor, d'où le choix de teintes assez naturelles et surtout d'une hotte discrète intégrée directement dans la plaque à induction c'est le système Bora.

Plaques à induction et aspiration Bora
Plaques à induction et aspiration Bora

Pourvu que ça marche sinon bonjour les odeurs
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Picto recompense Super photographe
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En cache depuis le mercredi 03 juillet 2024 à 15h29
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