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Conseil implantation et budget cuisine (à Nîmes)

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 8.269 fois
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Env. 20 message Gard
Bonjour,

je me décide enfin à vous parler de notre projet sur le forum que je lis avec attention régulièrement !

Après l'achat de notre maison de ville du côté de Nîmes nous sommes depuis plusieurs semaines en pleine réflexion sur l'implantation de notre nouvelle cuisine qui remplacera l'ancienne. C'est donc de la rénovation.

Nous avons volontairement cassés les cloisons pour exploiter une pièce de 25 m2 qui a pour fonctions : cuisiner et de manger (en famille ou avec amis) ; lieu de vie essentiel donc dans la maison.
Cette pièce s'ouvre sur le séjour en arrière plan avec un passage de 2 m de large environ.

Nous avons 3 enfants. Les contraintes sont :

- une cuisine originale dans des matériaux de qualité (en partie)
- nous souhaitons pouvoir manger au quotidien et aussi recevoir des invités sans que la table de réception ne soit présente en permanence.
- besoin réel de rangement dans le logement et optimisation de l'espace
- gout pour cuisiner de ma femme et de moi même.
- budget global idéal de 10000 euros avec électroménager (induction, four, lave vaisselle et hotte indispensable; frigo à voir si possible dans le budget) mais on peut faire un effort supplémentaire de 2-3000 euros si indispensable.

précision par rapport au plan joint :
- un mural de rangement n'est pas visible sur le plan il se situe juste à côté des 3 marches menant au séjour et parallèle au comptoir repas
- sous l'escalier se trouvera le frigo et à sa droite une colonne cachant le lave-linge et le sèche linge.
- le meuble haut au dessus de la plaque de cuisson sera bel et bien un meuble haut !
- il manque 4 tabourets (j'ai eu la flemme de les dessiner )
- nous aurons une console extensible pour pouvoir recevoir, elle prendra sa place parallèlement à l’ilot.
- notre idée est que le comptoir serve de transition en terme de déco avec le séjour d’où les tiroirs qui exploitent les 3 marches d’escalier. Bonne ou mauvaise idée ?

Plusieurs questions que nous souhaiterions vous soumettre :
- que pensez-vous de l'implantation (que nous avons dessiné nous-même comme des grands !) ? Présent-elle des défauts majeurs ?
- notre budget est-il suffisant ou pas pour tout ?
- que pensez-vous du fabricant d'ARMONY CUCINE ? (nous avons un devis de ce fabricant qui vient de "Cadre de vie" en meuble laqué blanc + 2 plans en granit Zimbabwe sauf comptoir pour environ 11000 euros hors électro posée )

Nous aimons les matériaux de qualité.

Quel est votre avis sur le fait de prendre des meubles plutôt standard (type commerce suédois) que je monterai et de mettre le prix dans le plan de travail, crédence en verre, éclairage led sous îlot et autre... ou bien de tout faire faire par un cuisiniste.
Nous avons un second rdv chez Schmidt Nîmes cette semaine aussi. Nous sommes dans l'attente également d'un rdv avec un artisan mais le mois d’août étant là il faut patienter en septembre !
Que pensez-vous des cuisines expos en vente cela est-il un réel bon plan ?

D'ailleurs si vous connaissez un artisan dans le coin (Nîmes et environ) nous sommes preneur, car nous souhaitons vraiment une cuisine unique et qui ne ressemble pas aux autres ! Malgré que je sois de Montpellier je vis à Nîmes !!!

merci d'avance à ceux qui prendront le temps et auront envie de nous répondre !

Ci dessous listing total des meubles + plan

http://www.casimages.com/img.php?i=130818025750812242.jpg


1/ Linéaire sous escalier :
· Meuble bas 2 coulissants 1000
· 1 porte de 600 x 1800
· (Plan de travail 800 x 1000)

2/linéaire cuisson – lavage (total 2400 cm sur 600 de profondeur):
· Meuble bas sous évier 1 porte 600
· Façade lave vaisselle 600
· Meuble bas cuisson four 600
· Meuble haut 2 portes 1200
· Meuble haut 1 porte avec hotte 600
· Meuble haut 1 porte 600
· (Plan de travail 2400 x 700)

3/îlot central (1500 x 900) :
· Meuble bas 1 coulissant 300
· Meuble bas 2 tiroirs 900
· Meuble bas 2 tiroirs 300
· Meuble bas 2 portes 600
· Meuble bas 2 portes 600
· (Plan de travail 1500 x 970)

4/mural (1200 x 2040 x 330) :
· 3 Colonnes de rangement étagères avec 1 porte 600
· 1 colonne ouverte étagères 300

5/ Plans de travail :
· plan comptoir 2700 x 900
· linéaire cuisson 2400 x 700
· îlot 1500 x 970
· sous escalier 1000 x 800


edit : je n'avais pas vu le post-it projet de cuisine si vous souhaitez déplacer mon message vers le bon topic vous pouvez, désolé...
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Env. 10000 message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 20 message Gard
Je me réponds en vous mettant un lien vers mon plan de la pièce avec les côtes précises cela peut servir ! Tongue

http://www.casimages.com/img.php?i=130818085752582457.jpg
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Env. 20 message Gard
Pas d'avis ? Mon implantation ne déchaine pas les foules ?

voici l'implantation quasi définitive qu'en pensez-vous ? (c'est un dessin fait au crayon mais on le voit nettement mieux en agrandissant l'image)





Nous hésitons entre HACKER, LEICHT, ALNO , ARMONY CUCINE et ...SCHMIDT... (sous réserve des devis précis de tous aujourd'hui et demain) et vous vous prendriez qui à ma place ?
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Super bloggeur Env. 200 message Gard
Salut Fab,

Je vous que tu es seul sur ce topic donc je répond même si je ne vais pas t'être d'une grande aide.

Je préfère de loin la seconde implantation, mais je changerais la forme de l'îlot car je le trouve trop classique.

Concernant les cuisinistes que tu cites, je ne suis allé que chez Schmidt et nous avons signé la-bas il y a 15 jours pour un modèle fresh.

Je me souviens que j'avais été chez un cuisiniste qui vend du Leicht ( mil.... cuisine), notre projet ne l’intéressais pas et pour se débarrasser de nous il nous indiquait qu'il fallait compter au minimum 20k€ pour une petite cuisine....La qualité des meubles ne m'avait carrément pas convaincu ( cuisine mal monté, quelques éclats,...).

Concernant Armony cucine ( chez c..... d. v....?), je n'ai jamais osé rentrer de peur qu'on me propose un prix astronomique. Faut dire que par 2 fois au moins ils ont organisés des soirées sur leur parking avec petits fours, champagne,.... Je me suis alors qu'ils devaient BIEN les vendre leurs cuisines. Bref pour les clients avec une carte platinium. Mais je peux me tromper Happy

Après peut être as-tu reçu des devis chez ces enseignes? chez Schmidt je m'en tire pour environ 8k€ de meubles livrés posés, evier,...accessoires. Me reste plus que l'électro, que je vais prendre en ligne, du siemens ou bosch pour tout sauf la cuisson où ce sera du de dietrich (dti 1043x).

Bon courrage .

Matthieu

ps: bravo pour les dessins, ils sont bien fait.
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 20 message Gard
Merci Matthieu pour ton retour.

Peux -tu me dire le nombre de meubles et ton plan de travail pour avoir une idée car cet après-midi on a le devis de Schmidt ! T'es passé avec qui chez eux ?
C...de V... nous propose du laqué on a déjà une idée de prix mais samedi matin on sera fixé, mais c'est vrai que cela être les plus cher...à voir...

Chez Mil...Cui... il sort à 6500 euros (hors électroménager livré posé..). Moi mon électroménager je le prends à Vauvert chez Gr Dig... c'est du top à des prix internet après négociation mais cela fait parti du principe de la maison...(siemens, de dietricht et liebherr) tu peux me contacter par MP pour en savoir plus...

Pour l'implantation nous trouvons que l'option 2 nous fait perdre beaucoup de rangements et de fonctionnalité (à cause du débord sous le plan de travail pour les jambes) et en plus il y a ce gros ilot au milieu qui prend sa place et qui alourdi le tout.. et comme tu le dit pas très original.

La première solution est pas top en terme de circulation mais a le mérite de garder du rangement c'est un visuel qui nous plait malgré tout.

Sinon on pensait aussi à faire un îlot de 60 x 180 et de coller à côté une table à rallonge. Avantage du rangement pratique coulissant face à la cuisson et modularité de la table avec les chaises.

Aujourd'hui on va avoir la proposition de 3 cuisinistes (chiffrée) j'espère qu'ils vont nous trouver la solution pour manger à 5 en permanence et pouvoir manger à 10 si besoin ! C'est cela le gros souci dans la pièce en fait...

Si on trouve rien avec cet îlot au milieu on va faire une maxi table haute en plein milieu avec une cuisine en L et des rangements sur l'autre mur en face de l'escalier qui mène à l'étage !

Merci en tout cas car je me sentais un peu seul...
Fab

PS: lorsque tu parles d'accessoires tu penses à quoi ? (crédence, rangement tiroirs, lumières...)
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Super bloggeur Env. 200 message Gard
Grosso modo on a une cuisine en L avec environ 4m50 de plan de travail +2 colonnes et un ilot 1.05*2m.

Voici la configuration qui est à peu près ça. http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=62754120130731231022.jpg
On a des coulissant partout ou presque ( il y a un placard de 30cm)+ tiroirs à l'anglaise dans meuble de 60 et 30.

Sous l'ilot on a deux meubles :1 meuble bas de 90 cm composé de 2 blocs tiroir et
1 meuble bas de 60 cm composé de 2 blocs tiroir.

Pour les accessoires, nous avons un rangement couvert en 120, la crédence en verre blanc derrière la cuisson, poubelles tri sélectif.

Pour le reste... en MP. Biggrin
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 20 message Gard
Hier nous avons eu l’implantation suivante qu'en pensez-vous ?

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Membre ultra utile Env. 10000 message
Bonjour Fab,

Malgré un message de présentation très détaillé (merci et bravo), j'ai du mal à me représenter la disposition totale de ta pièce, ce serait bien que tu nous mettes un plan de ta pièce (avec les portes et fenêtres), avec l'escalier et la pièce qui communique avec.
Je trouve que l'idée de prolonger la cuisine vers le salon est une bonne idée (esthétique et originalité)
Par rapport aux projets proposés, le comptoir ilot/meuble d'escalier ne me semble pas une bonne idée en terme de circulation.
Le dernier projet (cuisiniste) manque cruellement de plan de travail.
Tenez-vous absolument à un ilot?
Est-ce que le mur à gauche de la pièce (quand on regarde vers l'escalier) pourrait être exploité?
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Env. 20 message Gard
Bonjour Petrouchka. Tout d'abord merci pour tes remarques.

voici le plan du RDC :





Le 1er projet (avec plan comptoir en U) est abandonné à cause de la circulation compliquée en effet. De plus notre questionnement sur "comment faire pour garder un espace de réception de 10 personnes environ 2 fois par an ?" est mauvais. Nous vivons au quotidien dans notre cuisine et c'est ce quotidien qui doit être priorisé selon nous. (est-ce bon ?)

Nous avions pensé au départ à une console extensible mais il faut mettre de la qualité sur ce type de matériel et ou met-on les chaises vu que nous n'avons ni cave ni garage ?

Le second projet est aussi abandonné (cf explication dans un de mes posts précédents).

Les modifs effectuées par rapport au dernier projet sont : retour au linéaire de cuisson lavage de mes deux premiers dessins (jolis non ?Biggrin) donc exit la plaque de cuisson sur l'îlot = plan de préparation. Découpe en L inversé du plan repas posé dessus ce qui permet ainsi de garder un plan de travail rectangulaire face à l'évier avec du coulissant dessous (300 + 900 + 300).

L'aménagement sous escalier est simple : (dans l'ordre) cumulus - frigo - lave linge - sèche linge (cachés par porte) avec sur ces deux derniers un plan de travail pour poser machine à pain, cuit vapeur... + étagère pour exploiter la hauteur sous rampant. Nous avons encore la place d'avoir un meuble sur mesure avec 2 portes au plus bas de l'escalier à gauche du sèche linge.

Chez Leicht nous avons cette dernière implantation pour 8000 euros en sans poignée avec éclairages et range couvert livrée et posée (1000 euros). Mais les façades sont en mélaminé...c'est le hic non ?

Nous souhaitons garder le mural face à l'escalier (à droite donc) pour pouvoir mettre des meubles suspendus organisés différemment qui apporteront du rangement et de la déco éventuelle avec à côté de la fenêtre un coin ordi écran seulement (le bigmac !Biggrin) dans le prolongement.

Voilà qu'en pensez-vous de ce nouveau plan ? La semaine prochaine nous voyons des artisans car nous aimons bien le fait de travailler avec une personne plutôt qu'un revendeur, après c'est le budget.

PS: Le prolongement sur les 4 marches menant vers le séjour c'est mon idée mais nous hésitons à la conserver. Est-cela qui fait l'originalité ou vaut t-il mieux garder ces marches comme réel espace de transition sans amener la cuisine derrière...Afin de finir la cuisine aux marches tout simplement. Toujours en débat avec ma moitiée !
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Fab de Montpeul a écrit:Bonjour Petrouchka. Tout d'abord merci pour tes remarques.


Bonjour Fab, merci pour le plan !

Fab de Montpeul a écrit:Le 1er projet (avec plan comptoir en U) est abandonné à cause de la circulation compliquée en effet. De plus notre questionnement sur "comment faire pour garder un espace de réception de 10 personnes environ 2 fois par an ?" est mauvais. Nous vivons au quotidien dans notre cuisine et c'est ce quotidien qui doit être priorisé selon nous. (est-ce bon ?)

Effectivement... les espaces n'étant pas extensibles, il me semble que privilégier le quotidien est mieux. Surtout si vous n'avez ni cave ni garage pour stocker des chaises supplémentaires.


Fab de Montpeul a écrit:Les modifs effectuées par rapport au dernier projet sont : retour au linéaire de cuisson lavage de mes deux premiers dessins (jolis non ?Biggrin) donc exit la plaque de cuisson sur l'îlot = plan de préparation. Découpe en L inversé du plan repas posé dessus ce qui permet ainsi de garder un plan de travail rectangulaire face à l'évier avec du coulissant dessous (300 + 900 + 300).
donc si je comprends bien, cela vous fera 1m50 de plan de travail pour la préparation. Qu'est-ce qui vous restera comme espace libre entre la cuisson et l'évier? et le dessin est magnifique, of course! j'avais bien essayé d'en faire autant pour la conception de notre cuisine mais j'ai vite abandonné pour me mettre aux logiciels


Fab de Montpeul a écrit:L'aménagement sous escalier est simple : (dans l'ordre) cumulus - frigo - lave linge - sèche linge (cachés par porte) avec sur ces deux derniers un plan de travail pour poser machine à pain, cuit vapeur... + étagère pour exploiter la hauteur sous rampant. Nous avons encore la place d'avoir un meuble sur mesure avec 2 portes au plus bas de l'escalier à gauche du sèche linge.
là par contre, c'est intéressant, vous avez réussi à caser plein de choses sous cet escalier.

Fab de Montpeul a écrit:Chez Leicht nous avons cette dernière implantation pour 8000 euros en sans poignée avec éclairages et range couvert livrée et posée (1000 euros). Mais les façades sont en mélaminé...c'est le hic non ?
Je ne suis pas fan du mélaminé, mais j'ai lu qu'il y avait eu de l'amélioration dans les produits... je ne sais pas?

Fab de Montpeul a écrit:Nous souhaitons garder le mural face à l'escalier (à droite donc) pour pouvoir mettre des meubles suspendus organisés différemment qui apporteront du rangement et de la déco éventuelle avec à côté de la fenêtre un coin ordi écran seulement (le bigmac !Biggrin) dans le prolongement.
Je trouvais dommage que la cuisine ne profite pas de ce grand pan de mur qui vous aurait permis de faire un grand linéaire. Du coup je me suis permise de faire un essai en plaçant un grand linéaire bas avec la cuisson et l'évier et hotte intégrée dans un grand meuble suspendu au dessus. Je me suis dit aussi que si vous n'avez pas d'autre endroit pour manger, y compris avec vos invités, une table classique serait peut-être plus confortable au quotidien qu'une table à hauteur de bar. Sur mon ilot j'ai 2 places assises pour papoter mais je trouve ça franchement inconfortable pour manger. D'autres vous diront que ça ne les gêne pas mais ils ont probablement une table classique quelque-part pour les grands repas. Du coup, j'ai placé une grande table de 2m40 au milieu de la cuisine. La machine à laver et sèche-linge sont toujours sous l'escalier (qui lui est mal dimensionné mais je n'en ai pas trouvé qui corresponde vraiment à votre pièce et je n'avais pas le temps d'en modéliser un), ainsi qu'un petit bureau pour l'ordi. Comme le placard de gauche contient le chauffe-eau, on pourrait imaginer rajouter du rangement pour le bureau ou autre.

Fab de Montpeul a écrit:Voilà qu'en pensez-vous de ce nouveau plan ? La semaine prochaine nous voyons des artisans car nous aimons bien le fait de travailler avec une personne plutôt qu'un revendeur, après c'est le budget.

Esthétiquement c'est joli, ça me plait bien, mais je me demande si ce sera vraiment convivial à vivre tous les jours.

Fab de Montpeul a écrit:PS: Le prolongement sur les 4 marches menant vers le séjour c'est mon idée mais nous hésitons à la conserver. Est-cela qui fait l'originalité ou vaut t-il mieux garder ces marches comme réel espace de transition sans amener la cuisine derrière...Afin de finir la cuisine aux marches tout simplement. Toujours en débat avec ma moitiée !
Après avoir modélisé la pièce, j'ai réalisé que cet escalier bien large est très élégant, je le laisserais tel quel.

Voilà mon idée en image. A mon sens, l'avantage de ta version sur la mienne, est peut-être que la cuisine sera plus cachée quand on regarde depuis le salon puisqu'on verra plutôt le coin bureau. De plus c'est plus compact, tu feras moins de pas en cuisinant.
L'avantage de ma version serait peut-être la circulation, la grande table (convivialité) et plus de plan de travail. (et de rangements?)









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Super photographe Env. 800 message Poussan (34)
Bonjour

perso je prefere l'implantation de Petrouchka, c'est plus aere
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De : Poussan (34)
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Merci Mg Smile

Quelle sera la distance entre le mur de gauche (que vous aviez réservé au bureau/déco) et l'ilot? J'ai l'impression que l'ilot va déborder devant l'escalier, non?
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Env. 20 message Gard
Bonjour.
@ mg34 je suis sur que tu dis ça car moi j'ai fait des dessins à la main ! Tongue Plus sérieusement tu as raison c'est clairement plus aéré.

@ Petrouchka ouah tu es cuisiniste non ? Lorsque j'ai ouvert le topic je ne m'attendais pas à ça du tout ! Merci pour le temps que tu as pris pour notre cuisine vraiment chapeau... Belle idée sur la circulation très aérée dans la pièce du coup ainsi que le rangement et la convivialité mais le gros hic sont les arrivées eau et électrique. On ne peut pas tout refaire alors que nous venons de faire faire ! Dans ton plan je trouve le frigo loin de l'espace préparation malgré tout...mais je pinaille là..

La maison n'a pas de vide sanitaire et il faudrait casser le sol complètement pour l'eau et l'électricité ! Tant pis nous devons faire avec les points techniques tel que sur le plan en couleur mis plus haut. Vriament dommage car cela serait le plus logique ! Mais comme nous ne sommes pas logique tant mieux !


Nous sommes donc dans l'obligation de conserver le linéaire de cuisson et évier comme initialement sur mes dessins. Pas le choix.
Pour la table haute à priori cela ne nous pose pas de problème particulier (nous avions failli en acheter de salon il y a 3 ans)
On peut faire un mix avec (je n'ai pas eu le temps de dessiner et je ne maitrise pas tout autant que toi les logiciels !) :

- escalier inchangé (LL - SL et frigo - cumulus)
- linéaire face à la porte d'entrée de gauche à droite : evier LV- induction / four - casserolier
- îlot réduit de 150 x 70 (casserolier de 900 et 600 en accès direct dessous face à l'évier et la cuisson)
- juste collé à l'îlot une table à rallonge (haute pour le côté originalité éventuellement) pour nous 5 au quotidien et plus si on reçoit. On supprime donc le plan repas qui prend beaucoup de place et qui n'est pas fixe...
- linéaire armoire de rangement sur le grand pan de mur à côté de smarches menant au salon avec possibilité d'y intégrer le frigo (dans ce cas on augmente le fameux triangle d'activité) mais on peut replacer le coin ordi sous l'escalier... On pourrait y mettre un peu de tout la dedans..


Vos avis ?

merci d'avance de vos retours.

pour le mélaminé cela nous em****** vraiment de mettre 8000 euros de meubles dans ce matériau qui est plutôt réservé à du premier prix ! Cela nous semble éxagéré mais peut-être à tort...au moins des façades en stratifié cela reste possible à notre avis financièrement. Wink
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Env. 20 message Gard
petrouchka a écrit:Merci Mg Smile

Quelle sera la distance entre le mur de gauche (que vous aviez réservé au bureau/déco) et l'ilot? J'ai l'impression que l'ilot va déborder devant l'escalier, non?


le plan repas déborde effectivement et cela n'est pas très judicieux (après réflexion) pour la circulation. Le grand pan de mur peut servir pour du rangement en mélangeant les colonnes et étagères voir portes vitrées pour faire moins cuisine peut-être...
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Fab de Montpeul a écrit:Bonjour.
@ mg34 je suis sur que tu dis ça car moi j'ai fait des dessins à la main ! Tongue Plus sérieusement tu as raison c'est clairement plus aéré.

@ Petrouchka ouah tu es cuisiniste non ? Lorsque j'ai ouvert le topic je ne m'attendais pas à ça du tout ! Merci pour le temps que tu as pris pour notre cuisine vraiment chapeau... Belle idée sur la circulation très aérée dans la pièce du coup ainsi que le rangement et la convivialité mais le gros hic sont les arrivées eau et électrique. On ne peut pas tout refaire alors que nous venons de faire faire ! Dans ton plan je trouve le frigo loin de l'espace préparation malgré tout...mais je pinaille là..

La maison n'a pas de vide sanitaire et il faudrait casser le sol complètement pour l'eau et l'électricité ! Tant pis nous devons faire avec les points techniques tel que sur le plan en couleur mis plus haut. Vriament dommage car cela serait le plus logique ! Mais comme nous ne sommes pas logique tant mieux !


Nous sommes donc dans l'obligation de conserver le linéaire de cuisson et évier comme initialement sur mes dessins. Pas le choix.
Pour la table haute à priori cela ne nous pose pas de problème particulier (nous avions failli en acheter de salon il y a 3 ans)
On peut faire un mix avec (je n'ai pas eu le temps de dessiner et je ne maitrise pas tout autant que toi les logiciels !) :

- escalier inchangé (LL - SL et frigo - cumulus)
- linéaire face à la porte d'entrée de gauche à droite : evier LV- induction / four - casserolier
- îlot réduit de 150 x 70 (casserolier de 900 et 600 en accès direct dessous face à l'évier et la cuisson)
- juste collé à l'îlot une table à rallonge (haute pour le côté originalité éventuellement) pour nous 5 au quotidien et plus si on reçoit. On supprime donc le plan repas qui prend beaucoup de place et qui n'est pas fixe...
- linéaire armoire de rangement sur le grand pan de mur à côté de smarches menant au salon avec possibilité d'y intégrer le frigo (dans ce cas on augmente le fameux triangle d'activité) mais on peut replacer le coin ordi sous l'escalier... On pourrait y mettre un peu de tout la dedans..


Vos avis ?

merci d'avance de vos retours.

pour le mélaminé cela nous em****** vraiment de mettre 8000 euros de meubles dans ce matériau qui est plutôt réservé à du premier prix ! Cela nous semble éxagéré mais peut-être à tort...au moins des façades en stratifié cela reste possible à notre avis financièrement. Wink


Pas cuisiniste du tout, mais merci, je suis oh combien flattée

Rhaa, c'est dommage pour les arrivées d'eau et d'électricité!! C'est le truc à faire aprèsles plans de la cuisine, m'enfin!
Il n'y a vraiment pas moyen d'amener au moins l'électricité (moins compliqué que l'eau?) Entasser la cuisson, le lavage, le four dans un si petit espace alors que vous avez une grande cuisine à disposition, c'est vraiment dommage!
Parce qui si c'est possible, vous pourriez mettre l'évier sur le mur de la chambre, avec le cumulus dans une colonne -dommage qu'il soit là mais tant pis- et la cuisson et le four sur l'autre mur. J'ai essayé, ça donne un truc un poil plus chargé mais c'est sympa aussi.

Si c'était chez moi et vu la configuration de votre cuisine, avec les escaliers et les ouvertures, je laisserais tomber l'ilot pour une table (je n'aime pas les tables à hauteur d'ilot, je trouve que c'est un non-sens mais bon et puis une -belle- table dans une cuisine, ça donne un petit esprit famille et d'authenticité, surtout qu'il s'agira de votre seule table à manger. Un autre avantage sur l'ilot, c'est que vous pourrez la déplacer, voire la changer... mais tout ça c'est histoire de gouts et de couleurs et c'est votre cuisine )

Sinon, pour le choix des matériaux, il faut faire plusieurs cuisinistes. Nous, on est partis sur du stratifié mat après avoir bien vérifié que les chants soient bien droits et nets. J'en suis très contente, tant au niveau de l'entretien que de la résistance.
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Env. 20 message Gard
Pour la technique c'est simple on a a un cumulus 300 litres thermodynamique (avec des contraintes de distance) et c'était au final, l'angle, la moins mauvaise place, on beaucoup hésité à le mettre sous l'escalier, on aurait peut-être du cela nous aurait permis d'exploiter l'angle .

Pour les plans de la cuisine c'est certains que nous aurions du les faire avant mais le mois d’août étant là, il fallait que l'électricien et le plombier puissent travailler en juillet . Et en juillet nous ne savions pas vraiment si on avait un budget pour changer la cuisine ou pas selon les surprises de la rénovation. Nous avions prévu de "camper" avec l'ancienne cuisine dès septembre de toute façon. Finalement tout s'est décanté fin juillet...

Cette petite erreur entraîne il est vrai des soucis d'implantation mais c'est peut-être ce qui fera le charme de notre maison après !

Pour l'îlot c'est juste que dessous on peut mettre deux meubles coulissants très pratiques pour mettre casseroles et assiettes à portée de main. Mais c'est vrai qu'il empiète sur le reste du coup...

Nous souhaitons une pièce de vie et pas uniquement une cuisine c’est ça aussi le truc.

On va réfléchir cependant au changement électrique que tu proposes.

La table haute peut astucieusement générer un bel espace de travail convivial et mobile qui plus est.

En tout cas tes remarques nous sont très utiles merci beaucoup. Cela permet d'avoir un regard neutre sur notre pièce.

PS: c'est que deux cuisinistes que nous avons vu ne nous ont rien proposé de plus que ce que nous avions fait (ils se sont contentés de faire un copier-coller de notre implantation) contrairement à d'autres...
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
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On fait quelques fois comme on peut plutôt que comme on veut dans la construction... surtout en rénovation. Comme il est peut-être envisageable qu'on puisse avoir l'électricité sur le long mur, je te poste quelques vues de la v2 que j'ai fait à la suite de ta réponse:









J'ai placé un meuble haut sur l'évier parce que je trouvais que ça intégrait mieux la colonne du chauffe-eau.
Je m’aperçois en regardant mes images que je n'ai pas changé les meubles sous la cuisson et que j'aurais du mettre un meuble de 90cm sous l'évier...
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Env. 20 message Gard
Merci encore pour ton travail. Je laisse murir cela dans mon cerveau (ou le tiroir cuisine prend beaucoup de place...Tongue) à la suite des rdv avec des artisans cuisinistes cette semaine.

Merci encore et bonne soirée à toi...
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Avec plaisir, bonne cogitation et redonne-nous des nouvelles! Smile
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Env. 20 message Gard
petrouchka a écrit:Avec plaisir, bonne cogitation et redonne-nous des nouvelles! Smile


j'y compte bien !

Le carreleur commence à faire son travail ce matin pour le carrelage ! Je ferai une photo du rendu des deux pièces cuisine et séjour cela risque d'être top ( pour nous bien sur..)

Après cogitation, ton plan semble de loin le meilleur car tu as eu un regard neutre et objectif sur notre pièce !

MERCI !

On va l'ajuster bien sur mais l'idée de base restera avec ces deux linéaires l'un dédié à la cuisson et rangement et l'autre au lavage. Coin bureau sous escalier (comme dans notre ex-ex logement, pourquoi ne pas y avoir pensé ? ) et cumulus placardisé...

Merci encore !
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Env. 20 message Gard
Coucou c'est re-moi !

Alors ou en sommes-nous me direz-vous chers amis ?
Je dois d'abord dire encore une fois merci à Petrouchka car c'est son implantation que nous avons finalement choisi avec de légères variantes. Nous avions la tête dans le guidon et manquions de recul (après 3 semaines de réflexion intense..)
Nous perdons de la fonctionnalité (le fameux triangle isocèle d'activité) mais gagnons en aération... et en potentiel de trouver une super cuisine d'expo dans notre budget. Je crois que Petroucka avait du repérer cette expo car l’implantation sera quasi identique...

Donc depuis 4 jours nous avons donc fais le tour de nos cuisinistes pour avoir trouvé une cuisine qui rentre chez nous, de top qualité et dispo très rapidement.

Nous ne voulions pas payer une cuisine comme tout le monde et en avoir une d'expo (en super état) nous a permis de franchir un palier ! (plan de travail en corian et façades acryliques, des coulissants, des colonnes, des aménagement de triroir intérieur, des éclairages et des meubles !)

D'ici quelques semaines (2-3) nous l'avons chez nous posée et livrée ! (photo à venir...)

Notre carrelage a été posé dans toute la maison cette semaine enfin !

Il faut que je mette des photos de notre salle de bain dans la chambre avec le mur en travertin c'est plutôt pas mal comme rendu...

Bonne soirée à tous
PS : on va graver "petrouchka" quelque part dans la cuisine...
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Membre ultra utile Env. 10000 message
Salut Fab, avec beaucoup de retard:

contente d'avoir pu vous être utile, je me réjouis de voir les photos de cette fameuse cuisine d'expo! (quelle chance de l'avoir trouvée!!) A bientôt!
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