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Ok c'est beau, mais à part ça pourquoi un îlot?

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Photolover Env. 7000 message
Quelle levée de bouclier Laugh
Qu'on ne vienne pas me dire que çà n'éclabousse pas lorsque les plaques sont sur l’ilot, car à voir les projections de gras qu'il peut y avoir sur le carrelage dans une cuisine traditionnelle, quand on est sur un ilot, il faut bien que çà atterrisse quelque part aussi .. donc ou vous ne cuisinez que des salades ou au micro onde ou il faut ajuster les lunettes et regarder le sol.
mais après tout, chacun fait comme il veut Biggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 7000

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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Personnellement c'est bien pour ça que je n'ai pas mis de plaque de cuisson sur mon îlot (j'imagine un magret de canard sans projection...). Ni évier aussi : non seulement pour les projections, mais aussi parce que le plat à gratin gras avec les pâtes collées au fond, qui trempe dans l'évier alors qu'on est en train de manger...
Crying
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
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Membre utile Env. 900 message Troyes (10)
J'ai jamais dit qu'il était impoli Elise : j'ai traduit à ma façon un discours bien réducteur à mon gout.

Et va falloir qu'on m'explique comment une plaque positionnée sur un ilot de profondeur de + de 60cm et de plus de 1m de large projette au sol de la graisse : non parce que à ce moment là je me dis qu'en cuisine tradi : le plan de travail tt autour de la plaque est dégeulasse à chaque cuisson, que si peu que t'a une colonne four acollé il en va de même pour le meuble. Et que tous les gens aurait interet à mettre une credence en carrelage de 80cm de haut pour éviter de pourrir le mur ou de batailler avec des crédence verre ou inox de mauvaise qualité qui font des traces monstrueuses au nettoyage ...

Je réitère : j'avais un ilot 1m10 de prof par 2m5 de large. Ma plaque dessus: et comble du truc j'adore le magret, mon sol n'était pas une patinoire... Pourtant je suis un peu Monk dans mon genre ...

Fin bon : la levée de bouclier c'est pas pour dire "l'ilot c'est le top du top" juste pour arrêter d'enfermer les gens dans des stéréotype du genre ta un ilot, ta maison est soit tres degeu paske bonjour le gras partout, soit t'es un mec qui cuisine pas. Petit mouton qui ne met un ilot juste pour etre au top de la mode. J'ai trouvé ca un peu reducteur.

Ma mère a une cuisine tradi : et je trouve ca plus galere de décapé la credence (parceque ca laisse des traces d'eau et d'éponge perso) que un cou d'éponge sur le plan de travail tt autour. Parce que de tt facon faut bien lavé la gaziniere ou la vitro a chaque cuisson et ce peu importe la config. Et elle a pas de gras non plus par terre (meme à la loupe) ... Plutot contre la crédence, c'est pour ca que je me dis que si ta un ilot profond de 1m par ex ca te laisse 40 de plus qu'en mural, et la graisse saute pas si loin quand meme ... donc au pire c'est ton plan de travail qui morfle au lieu de ton mur et au final qu'il faille nettoyé le mur ou le plan de travail ... On en revient au meme non ?

Sinon c'est sur j'aime pas la cuisson et l'idée de manger sur ilot à moins que l'ilot soit encore plus profond et d'une largeur qui permette de mangé pas devant la plaque. Quand au plat qui trempe alors là c'est bien le seul argument qui recoive mes faveur : mais pour ma part comme je trouve que l'ilot trouve sa place en cuisine ouverte, je mange à table ...

Après c'est sure que si tu te retrouve avec 5cm de plan de travail autour de la plaque sur ton ilot de mini pouce, le sol va morfler !

Quant à mon avis, qui n'est que le mien, je l'ai donné :

- L'ilot est une bonne alternative au cuisine totalement ouverte, permettant une config' parallèle aussi bien esthétique que pratique en cuisine et en division d'espace.
- l'ilot offre de la surface en terme de plan de travail et en terme aussi de rangement profond - ce qui n'exclu pas d'avoir des rangement mural haut ou meme des armoires "cellier" pour ceux qui ne souhaite pas avoir de pièce dédie au stockage. (Ben oui les mêmes, vous savez ceux qui ont des dressing et des salle de bain privative ... Raaaaa les bougres !)
- L'ilot ne fonctionne que dans de grande cuisine ouverte selon moi à la condition de pouvoir se permette un grand ilot large et profond du moins si on souhaite y intégré la cuisson et d'autant plus un coin repas. Pour moi il doit s'intégrer dans un projet de cuisine personnalisé selon son mode de vie et son espace, et non se limiter un choix de "tendance". Les cuisines fermées ou exiguës ne peuvent recevoir d'ilot.
- On aurait tord de limiter son choix à de pures préjugés : d'ailleurs j'aimerai bien savoir si les détracteur anti ilot on en on deja possédé un et les dimension de ces derniers et équipement pour savoir comment ils ont fondés jugement et avis à ce sujet.


W00tW00t
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Troyes (10)
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
lelie.dion a écrit:...
Mais arretons de dire : l'ilot c'est juste de la merde...


j'ai certainement mal lu

je ne comprends pas pourquoi certains persistent à dire qu'on peut cuisiner sur un ilot sans que "çà gicle" pendant que d'autres... passent un temps certain à chercher-trouver... LA crédence jolie et facile d'entretien à mettre... derrière leurs plaques de cuisson

lelie.dion a écrit:
...Plutot contre la crédence, c'est pour ca que je me dis que si ta un ilot profond de 1m par ex ca te laisse 40 de plus qu'en mural, et la graisse saute pas si loin quand meme ... donc au pire c'est ton plan de travail qui morfle au lieu de ton mur et au final qu'il faille nettoyé le mur ou le plan de travail ... On en revient au meme non ?

pour toi peut-être, pour d'autres non.
Je préfère nettoyer une crédence plutot que... les traces de pas de ceux qui seront venus autour de l'ilot pendant la cuisson, mais chacun son truc et... comme je ne fais pas le ménage chez les autres, çà ne me dérange pas...
il n'empêche que si on me demande mon avis je le donne


Citation: d'ailleurs j'aimerai bien savoir si les détracteur anti ilot on en on deja possédé un et les dimension de ces derniers et équipement pour savoir comment ils ont fondés jugement et avis à ce sujet.


"les détracteurs anti-ilot"
mais arrête un peu on est pas obligés d'être d'accord avec toi et d'avoir les mêmes gouts que toi, tu te rends compte comme les échanges seraient monotones
et toi ? tu écris "c'est pour çà que je me dit que..." tu as testé dans la vraie vie ? en cuisinant réellement ?


Il n'empêche que ce forum "cuisines" est souvent le plus marrant : les gens n'ont pas signé le terrain qu'ils ont déja commandé LA cuisine

Sérieux !!! on en voit toutes les semaines !
à contrario, tu peux lire les autres rubriques : jamais lu une commande de canapé ou même de chambre à coucher à l'élaboration des plans... c'est quand même plus important non ? ah non, çà s'voit pas en entrant, c'est juste pour le confort
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 19 ans
 
Bloggeur Env. 500 message Ile De France (92)
Au moins on sait qui est pour l'ilot et qui est contre

pour ma part je n'ai pas encore perçu de point négatif à l'ilot plans de travail (cuisson et évier eux sont face aux murs) quand on peu en faire un , mais peut-être que je n'ai pas tous pris en compte

Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Ile De France (92)
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Membre utile Env. 900 message Troyes (10)
C'est marrant de voir comment on extrapole ce que j'écrit sur un ton volontairement désinvolte afin de montrer combien le commentaire initial était réducteur, et combien on ne comprend ni la dérision, ni l'ironie ...

Bref, perso, j'ai eu un ilôt pendant 5 ans. J'ai testé les deux modes de cuisine et je n'ai jamais eu deg ras par terre ni dans l'un ni dans l'autre. Pourtant, j'ai des lunettes, je fais le ménage plus d'une fois par an et je ne bouffe pas de salade ni de bouffe micro ondé : ca se verrai pour les salades je serai sans doute plus mince !

Ah, c'est aussi peut etre parce que j'invite pas 20 personnes autour de l'ilot quand je cuisine ?

Fin j'ai donné un avis, il vaut ce qu'il vaut mais il a le mérite de reposer sur des arguments et des faits testés. Après chacun fait ce qu'il veut, quand il veut ... Je ne juge personne parce chacun fait ce qu'il veut ... Je ne me permettrai jamais de critiquer une chose dont je n'ai jamais fait usage de ma vie, ou te cataloguer des gens sur leur choix d'ailleurs.

Et si on ouvrait un débat sur les vieilles cuisines en bois rustique, les tables en carrelage ? Ca pourrait etre rigolo.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Troyes (10)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Var
Bnalza : c'est moi la patronne évidemment!!Tongue
Mais c'est surtout monsieur qui cuisine
Super intéressants vos avis en tous cas.
Messages : Env. 70
Dept : Var
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Env. 30 message Haute Savoie
Elausy a écrit:Bnalza : c'est moi la patronne évidemment!!Tongue
Mais c'est surtout monsieur qui cuisine
Super intéressants vos avis en tous cas.


On est passé par les même questions que vous à la création de notre cuisine.
Du coup, on a pris une feuille de papier, du carton. Et on a fait toutes les combinaisons qui nous semblait intéressante pour finalement arriver à notre choix (une cuisine en U), et au moins, avant de voir les cuisinistes on était déjà bien préparé voir on avait pensé à bien plus de choses qu'eux nous en présentaient.

Bon courage !
Messages : Env. 30
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Laugh

j'ai oublié un truc CONTRE les ilots ... ou plutot POUR les ilots : n'oubliez pas de passer les cables elecs, les reseaux eau AVANT de couler la dalle, sinon, en plus de l'ilot... il faudra une estrade et... c'est casse-g*eule une estrade, joli, mais casse-g***le Biggrin

et "lelie.dion" est toujours en colère qu'on ne soit pas de son avis
comprends nous : on ne critique pas ta façon de vivre ou/et de te nourrir, simplement, admets que certains puissent vivre... autrement
et admets également que, sur un forum ouvert à tous,les avis puissent être multiples.

Citation: Et si on ouvrait un débat sur les vieilles cuisines en bois rustique, les tables en carrelage ? Ca pourrait etre rigolo.

fais le : ceux qui aiment prendront peut-être la mouche si on critique LEUR cuisine, peut-être que je n'y serai jamais invitée mais çà permettra d'échanger les points de vue (j'aime pas les joints du carrelage... paske-cé-pas-top-à-nettoyer) allez, tu créé le nouveau post et tu nous donnes le lien ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 19 ans
 
Membre utile Env. 900 message Troyes (10)
Erreur : je suis pas en colère parce que dans la vie y a quand même pas mal de choses plus importantes et qu'il en faut pour me mettre en colère. Ensuite, ce n'est absolument pas une question de vouloir à tout prix convertir les gens à mon avis et de ne pas tolérer aucun autre avis que le mien. Au contraire, je suis plutôt ouverte à la discussion. Tant qu'elle n'est pas stérile.

Ce que je critique, c'est les préjugés réducteurs du genre : " les gens qui ont des ilôts le font que par pur esthétisme afin d'exiber leur electro dernier cri, les gens qui ont des ilôts ne cuisine pas ou sont adepte aux salades / micro onde, les gens qui ont des ilôts sont les mêmes qui ont des suites parentales de 2m2 " ... J'vois pas en quoi c'est un avis, je trouve cela plutôt gratuit et du domaine du jugement et de la critique. Et c'est ça qui m'a derrangé, le commentaire sarcastique de Luc63. Après pour les histoire de gras, je ne suis pas d'accord par expérience et si vous me disiez "moi j'ai un ilot et je regrette car c'est gras par terre" et non :"j'imagine le gras par terre sans l'avoir vécu " : j'aurai pu me dire qu'effectivement ça dépend des ilots...

Le retour d'expérience est toujours bon, il participe à de bons échanges. Je ne vois pas pourquoi j'y serai opposé.

Fin bref, j'vais pas m'expliquer 3 heures là dessus. J'ai rien à me reprocher ou à défendre. Mon avis a été donné sur les ilôts et ayant eu un ilot moi même je sais ce qu'il en est pour le gras. Quant à mon mode de vie ... Heu, je ne me suis pas senti visé par les remarques et ce n'est pas parce que j'ai été piqué au vif que je répond, parce que en l’occurrence je ne suis pas concerné par les clichés cités.

Par contre pour les réservations, passer les PER et gaine élcrique en dalle est interdit par les DTU. On les passe en ravoirage qui est somme toute fait tardivement, au moment où on décide de la cuisine. Non ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Troyes (10)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Moselle
Coucou tout le monde
Moi j'adore mon îlot ,il est grand ,très grand ,pratique .
Un exemple se soir pizza maison ,on est trois .
De la place pour faire étalé 3 pâtes et poser tout les ingrédients .génial....
Chez nous il fait 2'40x1'20 .....
Bonne soirée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Moselle
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
lelie.dion a écrit:Erreur : je suis pas en colère parce que dans la vie y a quand même pas mal de choses plus importantes
vu comme çà forcément et ce n'est pas moi qui dirai le contraire

lelie.dion a écrit:Ensuite, ce n'est absolument pas une question de vouloir à tout prix convertir les gens à mon avis et de ne pas tolérer aucun autre avis que le mien. Au contraire, je suis plutôt ouverte à la discussion. Tant qu'elle n'est pas stérile.

ahhhh ! suis rassurée

lelie.dion a écrit:Ce que je critique, c'est les préjugés réducteurs : les gens qui ... Fin bref, j'vais pas m'expliquer 3 heures là dessus. Mon avis a été donné sur les ilôts et ayant eu un ilot moi même je sais ce qu'il en est pour le gras. Quant à mon mode de vie ... Heu, je ne me suis pas senti visé par les remarques et ce n'est pas parce que j'ai été piqué au vif que je répond, parce que en l’occurrence je ne suis pas concerné par les clichés cités.

mais t'es mulet quand même !!
on a bien le droit d'avoir un autre avis que le tien non ?
et même si on a des préjugés réducteurs, quelle importance ? pourquoi réponds-tu de cette façon ?


il est vrai que quand je lis des grossièretés j'ai souvent l'impression que les gens sont "fachés" mais ok c'est ta façon de t'exprimer alors...
...je vais aller ... et bien non, chez moi on ne "bouffe" pas, on dine



lelie.dion a écrit: Par contre pour les réservations, passer les PER et gaine élcrique en dalle est interdit par les DTU. On les passe en ravoirage qui est somme toute fait tardivement, au moment où on décide de la cuisine. Non ?

ah NON, là par contre je ne suis pas d'accord et j'aimerais bien que mes écrits ne soient pas transformés en konneries :
j'ai bien écrit : posez les reseaux AVANT de couler la DALLE, autrement dit, ils seront dans la dalle... sur terre plein bien sur et ce n'est pas interdit dans le DTU.
et ... passer des reseaux d'évac dans une CHAPE de ravoirage... v'là l'épaisseur du ravoirage
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
=> "2cubes" : ah oui, un grrrrrand ilot comme chez toi, çà doit être sympa mais... il faut que les dimensions des pièces soient adaptées Rolleyes
un plan comme le tien chez moi c'est forcément contre un mur ... pour passer de l'autre coté Laugh
Picto recompense Membre ultra utile
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Membre utile Env. 900 message Troyes (10)
J'ai pas parler des evac ... mais des arrivée EC EF ...

En terre plein ok. Pas la même histoire sur VS.

Mais oublie pas, peu importe : les gens à ilot commandent la cuisine avant même de construire. Y en a même qui achètent la chambre à coucher ... Ah zut, flute crotte (je veux pas abimer tes chastes oreilles) je m'égare ... [HUMOUR]

Wink

Sinon, en parlant de tolérance : pourquoi tu tolère pas que je tolère pas des commentaires réducteur ?
Picto recompense Membre utile
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
lelie.dion a écrit:J'ai pas parler des evac ... mais des arrivée EC EF ...


il serait judicieux d'y penser en même temps si ce n'est avant : il est souvent possible de repasser une gaine de 20 dans une cloison ou en pied, un pvc de 40 + raccord 100 c'est moins discret.

oui, je fais partie de ces gens qui essaient de prévoir "au-ca-zou" mais j'en oublie toujours.
ma précédente maison j'ai posé toutes les gaines-cables-alim-évac pour la cuisine comme prévu sur le plan,
en plus j'ai doublé à l'autre bout de la pièce de vie ... au-ca-zou , un jour on aurait envie de faire une cuisine d'été ou de tout ré-aménager.

après 4 ans de provisoire avec l'évier sur le bar-plan de travail, il a enfin pris sa place prévue (dans l'arrière cuisine avec four et frigo)
mon fils voulait le remplacer par... les plaques de cuisson avec hotte suspendue ,
ouf, il a changé d'avis... mais a mis... si, si... une estrade pour l'arrière cuisine comme quoi, chacun ses idées et sa façon de vivre.


sur ce post, le message de "luc63" m'a amusé, mais beaucoup moins que vos réactions.

et ne te soucie pas de mes oreilles chastes, elles ne le sont pas, simplement j'ai du mal avec les grossièretés... comme avec les fautes mais je prends sur moi, tu l'auras remarqué puisque je réponds encore à tes messages
Picto recompense Membre ultra utile
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