Bonjour,
j'ai trouvé ceci sur le net:
"lutte anticalcaire: un marché florissant en question
Adoucisseurs, est-ce bien utile?
"Allô, nous effectuons une étude sur la qualité de l'eau du
robinet dans votre région Nous vous proposons une analyse gratuIte à votre domicile." Rendez-vous est aussitôt pris. A moins d'être particulièrement méfiant ou averti, il y a fort à parier que vous deviendrez, à l'issue de la rencontre, « l'heureux » propriétaire d'un adoucisseur. La technique des démarcheurs est parfaitement rôdée.
Règle n°1, ne jamais laisser croire à une démarche commerciale au téléphone. En général, l'interlocuteur officie dans un bureau d'études.
Règle n°2, attaquer bille en tête une fois chez le client. L'analyse de l'eau a lieu. L'expert est effondré. L'obstruction des canalisations par le tartre est affaire de mois. Et, tôt ou tard, il faudra remplacer la chaudière, le ballon d'eau chaude et le lave-linge. Sans parler de la cafetière des têtes de robinets, de la peau qui s assèche, des quantités de lessive et de shampooing astronomiques consommées. Tout est bon pour persuader le client de l'apocalypse qui le guette.
Économies alléchantes
D'autres préfèrent convaincre à coups d'arguments économiques saisissants: 400F (60,98 euros) d'économies par mois, une longévité plus grande du
chauffe-eau ou de la chaudière.. Au final, le miracle tient en un mot que le démarcheur finit par lâcher: adoucisseur ! Parfois, on le présente comme un conditionneur. C'est la même chose en plus cher (voir encadré). En Moselle, une adhérente de l'UFC- Que Choisir s'en est vu proposer un d'un montant de 27 000 F (4116,12 euros;), à l'issue de trois heures d'entretien. ( Si je n'avais pas été informée, j'au- rais sûrement craqué », témoigne-t-, elle. Mais trop souvent, les particuliers démarchés signent. Quitte à le regretter par la suite... Pas étonnant car; neuf fois sur dix , le client ignore à son réveil qu'il va acheter un adoucisseur le jour même! La seule bonne question à se poser, c'est pourtant:« Ai-je vraiment besoin d'un adoucisseur? » Compte tenu des risques, la réponse est « non» dans la plupart des cas.
Voilà cinq ans, nous avions mené un test grandeur nature dans les conditions réelles d'utilisation
Les essais avaient porté sur 45 adoucisseurs en service chez des particuliers. L'eau avait été analysée - avant et après adoucissement. Verdict le plus fréquent: "eau non potable après adoucissement"
Certes, les matériels ont évolué mais le principe de l'adoucissement, lui, reste identique, Et pose problème. En réalité, il y a bien plus de motifs de résister aux sirènes des vendeurs d'adoucisseurs que d'y céder. Pour au moins six raisons.
6 Raisons de ne pas acheter d'adoucisseur:
1 L'eau adoucie est corrosive
Comme la plupart des eaux naturellement douces, l' eau adoucie attaque les tuyauteries métalliques, qu'elles soient en cuivre, en acier galvanisé ou en plomb. Alors que l'eau dure entartre, l' eau douce peut perforer une canalisation ou percer un ballon d'eau chaude. Les eaux d'une dureté inférieure à 10 °f (degré français, l'unité de mesure de la dureté de l'eau) sont généralement re- minéralisées par le distributeur.
Au-delà de l'état du matériel, le risque est sanitaire. En attaquant le revêtement, l'eau se charge de particules métalliques. Quand il s'agit de métaux ferreux ou de cuivre, elle vire au rouge (fer) ou au bleu-vert (cuivre). C'est désagréable. S'il s'agit de cadmium ou de plomb, c'est dangereux. Ces métaux lourds très toxiques s'accumulent dans l'organisme. Même quand on retrouve du plomb au robinet avec une eau dure, les teneurs sont inférieures à celles que l'on atteint avec une eau douce ou adoucie. Le Conseil supérieur de l'hygiène publique de France à d'ailleurs rendu un avis, le 17 décembre 1991, qui proscrit l'adoucissement en cas de conduites en plomb. Quand les tuyaux ne sont pas en plomb, ils peuvent être soudés avec des brasures au plomb et les éléments de plomberie sont susceptibles de contenir du Cadmium. Les soudures étain-plomb sur le cuivre ne sont interdites que depuis août 1997, la pose de conduites en plomb depuis seulement avril 1995 !
Pour éviter que l'eau se charge en particules métalliques, le décret du 3 janvier 1989 interdit d'adoucir à moins de 15°f. En réalité, cette règle est rarement respectée: par ignorance du côté des usagers; par intérêt commercial du côté des démarcheurs. En effet, comment ces derniers pourraient-ils efficacement justifier l'achat de leur appareil si la dureté de l'eau est comprise entre 15 et 25 °f, œ qui rend l'adoucissement quasi inutile?
2 L'eau adoucie est salée
Diminuer la dureté de l'eau d'un de gré français augmente sa teneur en, sodium de 4,6 mg par litre. Or le décret sur les eaux destinées à la - consommation fixe la limite maxi male à 150mg/l de sodium. On ne peut donc pas adoucir une eau qui tire à plus de 32 of et rester dans la norme (l'appareil adoucit .à 0 ° t). À moins de réintroduire suffisamment' d'eau du réseau en sortie d'adoucisseur. Mais encore faut-il qu'elle ne soit pas chargée en sodium! Sans risque pour les individus en bonne santé, une teneur élevée en sodium est contre-indiquée en cas de régime hyposodé strict.
3 l'adoucisseur favorise la prolifération bactérienne -
Une eau qui stagne est plus exposée au développement bactérien qu'une eau qui circule. Si la régénération se fait automatiquement toutes les 48 heures le risque est limité puisque l'eau est renouvelée en totalité. En cas d'absence prolongée, l'adoucisseur peut se transformer en véritable nid à microbes. Le risque est accentué par la chaleur (été, présence d'une chaudière à proximité...). il est donc nécessaire de désinfecter après chaque retour de vacances
4 L'adoucissement pollue
À chaque opération de régénération, une grande quantité d'eau fortement chargée en sel est alors rejetée vers les égouts. Cette saumure part vers la station d'épuration. - Mais le chlorure de sodium, très soluble dans l'eau, n'y est pas éliminé. Pis, il peut perturber le fonctionnement des installations
5 L'eau adoucie est une eau non contrôlée
L'eau du réseau est surveillée et analysée en permanence. Sa qualité est néanmoins un sujet d'inquiétude, l'intérêt que suscitent nos analyses en témoigne (Q.C. n"341)! Or l'adoucisseur modifie sa composition et l'usager n'a aucun moyen de contrôler sa qualité après le passage dans l'appareil. Est -elle potable lorsqu'elle en ressort? Impossible pour le particulier de le savoir. Faire confiance à une eau non contrôlée est plus que paradoxal.
6 L'eau froide ne doit pas être adoucie
Dans le cas d'un dispositif de traitement complémentaire de la qualité de l'eau -par exemple un adoucisseur -, ce traitement « ne doit concerner qu'une partie des eaux livrées dans les immeubles desservis, de telle sorte que le consommateur final puis-se disposer d'une eau froide non soumise à ce traitement complémentaire» (décret de 1989). Cette mesure, prise dans le collectif pour des raisons sanitaires, est tout aussi valable en maison individuelle, même si le décret n'en parle pas. Un robinet d'eau froide non adoucie doit être présent sur l'évier. Les Ddass (directions départementales des affaires sanitaires et sociales) sont tout à fait formelles à ce sujet: il ne faut adoucir que le réseau d'eau chaude sanitaire. Ce qui n'empêche pas les installateurs, pour des raisons de facilité, d'adoucir en général toute l'installation.
Elisabeth Chesnais . (Que Choisir 357 – février 1999)
Comment résister aux démarcheurs
Face à un vendeur d'adoucisseurs. quelques recommandations à suivre pour ne pas vous laisser embobiner
*Ne vous engagez pas sans connaître la dureté de l'eau distribuée. S'en remettre aux analyses du commercial est pour. le moins naïf. *Sachez que la dureté de l'eau est affichée en mairie Elle est également disponible sur simple coup de fil auprès du distributeur.
*Ne vous équipez pas si vous ignorez le matériau des conduits (et des soudures) de votre domicile .
*N'oubliez pas qu'il ne faut jamais adoucir l'eau froide"
*Sachez que le coût de l'adoucisseur est par- fois équivalent à celui d'un salon. Son achat demande au moins autant de réflexion.
* De plus, il ne s'agit jamais d'un investissement net. Au coût de l'article en lui-même, vous devez ajouter celui de l'installation, du contrat d'entretien, du sel, de l'eau nécessaire à la régénération (cela peut être 200 litres à chaque fois, un peu moins ou beaucoup plus !).
Gros plan sur les appareils
+ FONCTIONNEMENT L'eau passe dans des billes de résine chargées de sodium. Les ions calcium et magnésium se fixent sur la résine et sont échangés contre du sodium saturée. Une fois saturée en calcium et en magnésium, la résine est régénérée dans un bain de saumure autrement dit d'eau saturée en chlorure de sodium: les ions sodium se fixent à nouveau sur la résine. L'opération de régénération terminée les ions calcium et magnésium sont évacués à l'égout avec le bain de saumure. Puis une vanne permet de réintroduire à nouveau l'eau non adoucie dans le circuit. Le cycle adoucissement/régénération peut être soit automatique, soit manuel.
+ PRIX.
Autant le savoir avant d'acheter : un adoucisseur en sortie d'usine coûte à peine 2500 F (381,12 euros).
Tout le c'est de la marge ! Or, il n'est pas rare de voir des vendeurs qui proposent leurs articles . entre 14000 et 27 000 F (2134,29 et 4116,12 euros). De belles culbutes !
+ Bon à savoir
Outre les adoucisseurs, il se vend des conditionneurs et des affineurs. C'est la même chose, à l'exception du prix souvent plus prohibitif.
+ NORMES Les résines des adoucisseurs doivent être agréées par le ministère de la Santé
Le sel de régénération doit être vraiment destiné aux adoucisseurs. En effet, les impuretés risquent de contaminer l'eau.
A noter : il existe une marque . NF adoucisseurs mais la profession la boude.
+Un décret visant à garantir l'innocuité des dispositifs domestiques de traitement de l'eau devrait sortir d'ici l'été 1999. Il inclura osmoseurs, filtres à eau mais pas les adoucisseurs. La Direction générale de la santé (DGS) jugerait-elle ces appareils au-dessus de tout soupçon?"
Bonne lecture.