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Récupération, extraction de chaleur.

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Env. 90 message Tarbes (65)
Bonjour, j'ai installé un Poêle à bois Bullerjan 11Kw. Il chauffe facilement une pièce de 40m² et l'étage de la même surface. C'est ce que je vais appeler la première construction de la maison.
Attenant à la pièce de 40m², séparé par un mur en pierre de 40cm, en contre-bas de 60cm, accessible par une porte, j'ai la cuisine de 20m² et une chambre au dessus de 20m² également (deuxième construction). Pas de communication pour le moment entre les deux parties de l'étage et donc deux trémies d'escalier.
Je me demande comment je peut amener l'air chaud d'une partie à l'autre, pour au moins chauffer l'étage de la deuxième construction.
La solution que je retiens dans un premier temps, la mise en place de simples ventilateurs (1 ou 2) dans le mur de 40 cm pour renvoyer de l'air dans la deuxième construction, qui tomberas au niveau de la trémie d'escalier. Pourquoi pas des ventilateur avec sonde thermique (que je n'ai pas encore trouvé). Ou bien, plus simplement, la création d'une ouverture d'environ 40cm par 40cm dans ce même mur, pour un passage "naturel" de l'air chaud.
Que puis je faire ?
J'ai bien vu les propostions de kit de distribution d'air chaud, cela m'interesse aussi mais là, que faut-il faire pour récupérer efficacement la chaleur au dessus du poêle, un caisson ?
Je vous joints une photo de l'état actuel du tubage au dessus du poêle :

tubage d'évacuation de fumée du poêle


Par avance, merci de votre aide.
Messages : Env. 90
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

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Membre ultra utile Env. 10000 message Aveyron
Bonjour, Pour chauffer la cuisine, il serait bon qu'il y ait une porte de communication entre cette dernière et la pièce chauffée.
Ensuite, il faudrait aller aspirer (en filtrant) l'air au fond de la cuisine et de le ramener au moyen d'un tuyau dans la pièce chauffée, avec un ventilateur assez puissant qui aspire. ça fera appel d'air, et de l'air chaud ira remplacer l'air extrait en passant par la porte.
MAIS ATTENTION, quand vous cuisinez, il faut une hotte aspirante à extraction pour ne pas avoir d'odeurs partout, et même arrêter le système à ce moment là.

Et vous faites idem pour la pièce du dessus. Le principe aller chercher l'air froid pour que tout naturellement l'air chaud aille le remplacer, à condition qu'il trouve un passage.
Se souvenir, que plus on est près du plafond, plus l'air est chaud, plus on est près du sol plus l'air est froid.

Reste que le poêle doit avoir une puissance suiffisante pour le volume.

Le principe est de faire circuler l'air afin d'homogénéiser la température. Si on ne fait que pousser ou aspirer l'air dans une pièce et qu'il n'y ait pas une autre issue pour la circulation, ça fonctionne très très mal.

Et il ne faut pas oublier d'aérer les pièces pour ne pas recycler de l'air vicié.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 90 message Tarbes (65)
Merci LARZAC, voilà une solution qui me plaît. Effectivement il y a une porte entre la cuisine et la pièce chauffée, mais en contre bas.
Je vais étudier le moyen de mettre en oeuvre cette possibilité.
Dans l'idéal, je ramène l'air froid au pied du poêle ?
Messages : Env. 90
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Aveyron
Bonjour, Pas forcément. Si vous le ramenez au dessus du poêle près du plafond, ça ira très bien, vous ne sentirez pas l'air froid car il arrivera au milieu de l'air chaud et se mélangera. Mais si ça vous arrange vous pouvez le faire arriver derrière le poêle aussi.

La cuisine étant plus basse, elle est très difficile à chauffer avec le poêle, mais en allant prendre l'air près du sol là où il est le plus froid, vous arriverez à la chauffer de la meilleure façon possible.

Reste à arrêter le système lorsque vous cuisinez pour ne pas répandre les odeurs

Je crois que j'ai omis de préciser que l'air de la cuisine il faut aller le prendre PRES DU SOL et LE PLUS LOIN POSSIBLE de la porte pour avoir le meilleur résultat.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 90 message Tarbes (65)
Pour ce qui est des odeurs de cuisine, une hotte sera installé, mais il faudra quand même que je garde la main sur le système de diffusion.
Quel genre de système je met en place pour envoyer l'air chaud ? Simple ventilateur dans le conduit crée à travers le mur de 40 cm ?
J'opterais bien, si c'est électrique, pour un système automatisé...
Messages : Env. 90
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Aveyron
Bonjour, vous n'envoyez par l'air chaud, vous aspirez l'air froid et vous l'amenez vers la pièce chauffée.

il faut assez de puissance, et ça marche mieux si on met le ventilateur qui aspire à la sortie c'est à dire au bout du tuyau dans la pièce chauffée.

Si vous poussez l'air froid à l'entrée d'air, ça fonctionnera beaucoup moins bien, l'efficacité sera réduite.

Il faudrait au moins un débit de 200 m3 à l'heure pour que ce soit efficace rapidement. Et il faut un tuyau d'un bon diamètre sinon ça freine et ça peut faire du bruit.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 14 ans
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