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[CUISSON] gaz vs. induction

Ce sujet comporte 109 messages et a été affiché 21.039 fois
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Env. 70 message A Deux Pas De Landerneau (29)
Bonjour,

Des différents sujets comparatifs sur les technos de plaques vitros, je souhaiterai avoir votre avis entre induction et brûleurs gaz.

Je cuisine beaucoup (du mijotage de plusieurs heures à la saisie rapide...). De notre expérience passée (plaques électriques, brûleurs gaz, radiant sous vitrocéramique), nous n'avions aucun doute sur notre souhait : brûleurs gaz.

'est vraiment la réactivité et la puissance du gaz que nous apprécions. Mais il semble que l'induction soit une vraie révolution ... D'où question pour les gros "cuisineux" : Pas de regret sur l'induction par rapport au gaz ?

Notre batterie de cuisine est de qualité (Cristel) donc tous les fonds sont toujours bien plats mais nous avons aussi quelques cocottes en fonte qui vont au four mais aussi sur le gaz... Iront-elles sur pour l'induction ?

Merci de vos avis...
Permis obtenu le 25/10/06 pour une construction VEFA.
Démarrage des travaux le 11/12/2006.
Livraison prévue le 31/07/2007.
Maison livrée le 26/07/2007 et emmenagée le 31/07/2007 !!!
Maintenant les finitions et les extérieurs...
Messages : Env. 70
De : A Deux Pas De Landerneau (29)
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 700 message 29 (29)
Mon mari est chef cuisinier, et c'est lui qui cuisine à la maison. Nous sommes passé du gaz à l'induction quand nous avons fait conctruire notre permière maison, et il trouve ça génial.
Pas de probème de réactivité, facilité d'utilisation, facilité d'entretien, enfin que du positif pour nous. A son travail, il utilise le gaz, mais si ils venaient à changer, il préfererait de l'induction.
Voila pour notre retour d'expèrience
A+
Accord Pc le 24/05/06
Début des travaux le 04/08/06
Maison livrée le 03/08/2007
Messages : Env. 700
De : 29 (29)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
Si un aimant se colle sur le fond de ta casserolle ou poele, c'est bon pour l'induction.
Sinon, rapé. Tu dois bien avoir un petit aimant a la maison pour tester.

Pour le reste, je laisse parler le mari cuisinier. Ca confirme tous les echos entendus, meme si certains sont encore pour le gaz.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
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Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 800 message 76-27 (27)
Brickbroc a écrit:..., meme si certains sont encore pour le gaz.

J'en fait parti, mais je n'ai rien contre l'induction, sinon le prix que je trouve prohibitif.
Si je ne savais pas quoi faire de mon argent, je prendrais certainement de l'induction, mais quand je vois l'induction à 7x le prix du gaz, je me dis que ce n'est vraiment pas une priorité.
Constructeur : Maisons Lucas
Banque : Sogé
Avancement : réceptionné
Emmenagement : Août 2005
Messages : Env. 800
De : 76-27 (27)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 400 message Sainte Maure De Touraine (37) (37)
+1 pour le gaz.
En plus, je prendrais le risque de fair chuter mon coefficient affectif matrimonial si j'annonçais que j'achetais une plaque hors de prix et qu'en plus il faut changer la batterie de cuisine W00t

Et je me pose une question basique (dont je n'ai pas la réponse...) : lequel des deux se rentabilise le plus vite le gaz ou l'électricité ?

Maintenant je reconnais que comme gadget c'est vrai que c'est plutôt joli comme plaque
Messages : Env. 400
De : Sainte Maure De Touraine (37) (37)
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Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
C'est plus joli (quoique des beaux bruleurs, c'est pas mal aussi) mais surtout laaaaargement plus pratique. On peut poser ou glisser n'importe où un recipient, sans qu'il tombe de son "socle" Wink

Ensuite, 7 fois le prix du gaz, y'a pas un peu de marseillais la ? Wink

Autre gadget qui n'en est pas un du tout : le timer. Y'a ca sur le gaz 7 fois moins cher ?
On met a cuire des pates ou autre 7mn. Au bout de 7mn ca s'arrete tout seul, ca chauffe plus du tout car la plaque n'est pas chaude. C'est genial et plus qu'un gadget.
La memorisation c'est pas mal aussi. Tous les matins on fait cuire un meme recipient de lait ou eau, hop memo, ca se met direct a la chaleur voulu, le temps voulu, et on peut aller aux toilettes Wink
Ca vaut bien un produit plus cher. MAis a 7 fois plus cher, je demande a voir les 2 produits, ca n'a rien a voir selon moi.
BrickBroc
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Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
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Env. 200 message 67
Brickbroc a écrit:C'est plus joli (quoique des beaux bruleurs, c'est pas mal aussi) mais surtout laaaaargement plus pratique. On peut poser ou glisser n'importe où un recipient, sans qu'il tombe de son "socle" Wink

Ensuite, 7 fois le prix du gaz, y'a pas un peu de marseillais la ? Wink

Autre gadget qui n'en est pas un du tout : le timer. Y'a ca sur le gaz 7 fois moins cher ?
On met a cuire des pates ou autre 7mn. Au bout de 7mn ca s'arrete tout seul, ca chauffe plus du tout car la plaque n'est pas chaude. C'est genial et plus qu'un gadget.
La memorisation c'est pas mal aussi. Tous les matins on fait cuire un meme recipient de lait ou eau, hop memo, ca se met direct a la chaleur voulu, le temps voulu, et on peut aller aux toilettes Wink
Ca vaut bien un produit plus cher. MAis a 7 fois plus cher, je demande a voir les 2 produits, ca n'a rien a voir selon moi.


+1

C'est vrai le timer excellent et la memo pareil ( j'ai le cookeye sur ma plaque )
Enmenagé depuis le 30.04
Travaux exterieur en cours
Blog pas à jour !!
Messages : Env. 200
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Env. 800 message 76-27 (27)
Brickbroc a écrit:Ensuite, 7 fois le prix du gaz, y'a pas un peu de marseillais la ? Wink

Non, je suis Normand.
Je suis juste allé voir sur le site de conforama.
1er prix gaz : 69 euros
1er prix induction : 499 euros

Brickbroc a écrit:
Autre gadget qui n'en est pas un du tout : le timer. Y'a ca sur le gaz 7 fois moins cher ?
On met a cuire des pates ou autre 7mn. Au bout de 7mn ca s'arrete tout seul, ca chauffe plus du tout car la plaque n'est pas chaude. C'est genial et plus qu'un gadget.

Même si la plaque n'est plus chaude, l'eau l'est toujours, donc les pâtes continuent de cuir.

Brickbroc a écrit:
La memorisation c'est pas mal aussi. Tous les matins on fait cuire un meme recipient de lait ou eau, ...

Dis-donc brickbroc, tous les matins tu fais cuire de l'eau ?
Mais ça ressemble à quoi de l'eau cuite ? Biggrin
D'ailleurs, je ne pensais pas qu'on faisait encore chauffer le lait à la casserole. Le micro-onde n'est-il pas plus pratique ?
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De : 76-27 (27)
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Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
fbourdet a écrit:Je suis juste allé voir sur le site de conforama.
1er prix gaz : 69 euros
1er prix induction : 499 euros


ah ben oui en bas de gamme, t'aurais aussi pu prendre un rechaud de camping.
Maintenant tu regardes de vraies plaques, induction et gaz, avec une puissance ou mijotage correct pour vraiment cuisiner,un look actuel (surtout pour le gaz parce que a 69 euros...), et tu donnes la difference de prix. On doit arriver a induction = 2 à 3 fois le gaz. Sur confo, c'est pas donné, donc les differences augmentent un peu.
On est loin de 7 fois le prix quand meme.

Citation:
Brickbroc a écrit:
Autre gadget qui n'en est pas un du tout : le timer. Y'a ca sur le gaz 7 fois moins cher ?
On met a cuire des pates ou autre 7mn. Au bout de 7mn ca s'arrete tout seul, ca chauffe plus du tout car la plaque n'est pas chaude. C'est genial et plus qu'un gadget.

Même si la plaque n'est plus chaude, l'eau l'est toujours, donc les pâtes continuent de cuir.


je l'attendais celle la, mais j'avais pas le temps de trouver autre chose.
Prends des oeufs durs, ou tous les liquides, etc... aucune chance d'oublier sur le feu, de ne pas entendre la sonnerie, etc...
Je peux t'assurer qu'on s'en sert de cet arret automatique. Vraiment pratique. MAis ca n'est pas sur les plaques bas de gamme non plus.

Citation:
Brickbroc a écrit:
La memorisation c'est pas mal aussi. Tous les matins on fait cuire un meme recipient de lait ou eau, ...

Dis-donc brickbroc, tous les matins tu fais cuire de l'eau ?


Exactement ! Si tu veux tout savoir, mon bol de lait chauffe 3mn au micro onde, pendant que l'eau chaude de ma douce chauffe 3mn dans la casserolle. Nickel ! Wink En plus selon elle, l'eau chaude le reste plus longtemps apres avoir ete chauffée a la casserolle qu'au micro.
Pis pour les familles qui prennent tous de l'eau ou du lait, c'est quand meme bien plus pratique de faire chauffer une casserolle que n bols au micro onde.

Pis désolé, mais peu de gaz peuvent te faire tenir un feu ultra doux. Alors que l'induction à 1, c'est super fin.
BrickBroc
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Env. 2000 message 14 (14)
d'accord avec brick sur ces points : le minuteur c'est génial et loin d'être un gadget je m'en sers quasi systématiquement même pour les long mijotage !! Et l'eau qui bout en 3 mm c'est super surprenant d'ailleurs je montre toujours ça aux personnes qui viennent et s'interessent à l'induction.

Pour moi aucun regret, si on ajoute en plus la facilité de nettoyage par rapport au gaz !!!
emmenagement le 15 avril 2006
Messages : Env. 2000
De : 14 (14)
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Env. 5000 message
Salut,

Je suis d'accord pour le côté esthétique et pratique pour le nettoyage.

En revanche, j'ai beau chercher, je ne trouve rien à cuisiner sur une plaque qui nécessite un timer Huh

Je veux bien croire que la plaque ne chauffe pas directement mais j'ai un peul de mal à comprendre comment la casserole, qui elle est chaude, ne fait pas chauffer la plaque.

Quand à la puissance, j'ai un bruleur triple couronne qui me permet de faire bouillir de l'eau en un temps record Wink
Messages : Env. 5000

Ancienneté : + de 20 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
bah ecoute, ptet que si tu en avais une, tu trouverais le moyen de minuter.
Bien sur, sans, on s'en passe. MAis quand tu as, ben le besoin se presente et tu trouves ca genial.
Apres tout depend des habitudes et cuisines.
On utilise aussi le minuteur pour plein de trucs, comme faire mijoter une ratatouille ou une viande. Tu te prends plus la tete, tu mets sur 30 mn et tu vas te baigner, jouer avec les enfants, dehors, sans peur d'oublier ou meme tu sors.
Le plat et le contenu va rester chaud quelques temps bien sur, mais peu importe pour ce genre de plats (contrairement aux pates).
Seule la chaleur du plat et du contenu perdure, mais la plaque elle ne chauffe plus du tout. Si tu vires le plat, tu t'apercois qu'en tres peu de temps elle a perdu la chaleur du plat chaud.

Pour la puissance, on est ok, le gaz carbure aussi, je sais pas si autant, moins ou plus. MAis le feu ultra doux, j'aimerais bien les compter les plaques gaz capables de maintenir au chaud, un peu comme un chauffe plat, sans chauffer davantage.
BrickBroc
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Picto recompense Photographe
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De : Haute Garonne (31)
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Env. 5000 message
Brickbroc a écrit:bah ecoute, ptet que si tu en avais une, tu trouverais le moyen de minuter.
Bien sur, sans, on s'en passe. MAis quand tu as, ben le besoin se presente et tu trouves ca genial.

J'en suis certain. Il est d'ailleurs étonnant que l'on ne trouve pas cette fonctionnalité pour le gaz.

Brickbroc a écrit:Le plat et le contenu va rester chaud quelques temps bien sur, mais peu importe pour ce genre de plats (contrairement aux pates).
Seule la chaleur du plat et du contenu perdure, mais la plaque elle ne chauffe plus du tout. Si tu vires le plat, tu t'apercois qu'en tres peu de temps elle a perdu la chaleur du plat chaud.

Comme le gaz, en gros.

Bon, maintenant, je n'essaye pas non plus de prouver que le gaz c'est mieux, hein Wink
Messages : Env. 5000

Ancienneté : + de 20 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
et je ne vends pas de l'induction non plus.
Mais comme j'ai hesité avec le gaz, et apres avoir testé gaz, vitro et maintenant induction, je me suis fait mon opinion.
Quand on voit le prix des belles plaques a gaz, 300 euros en gros contre 800 pour l'induction, bon... belle difference certes, mais pas 7 fois Wink A chacun de voir si ca vaut le coup ou pas.

NB. prix internet ou discounters, pas darty ou confo.
BrickBroc
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De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
+1 pour l'induction!

Jusqu'a mes 25 ans j'ai utilisé une plaque de gaz, rien a dire, efficace.
On connait tous les avantages du gaz.

Je suis passée ensuite à l'induction et là la révélation!
Tous les avantages du gaz, celà chauffe tres vite meme encore plus avec la fonction "turbo" et celà redescend en chaleur de façon immediate, j'ai un minuteur qui permet de faire arreter le "feu" quand je le souhaite, ça c'est vraiment genial!
Et pour laver la plaque c'est bien mieux que le gaz car avec les bruleurs c'est un peu la galere. Là ma plaque est toujours niquel et facile à entretenir.
Donc moi qui adore cuisiner c'est definitif je garde ma plaque a induction!!!
En plus par chance les casseroles et la cocotte que nous avions acheté etaient aussi conçues pour l'induction! donc on a juste acheter les poeles! Tongue

Bonne journée!
Nathalie
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De : Bailly Romainvilliers (77) (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
Gueux a écrit:
En revanche, j'ai beau chercher, je ne trouve rien à cuisiner sur une plaque qui nécessite un timer Huh


Moi je n'arrete pas! Deja tout ce qui se fait à la cocotte minute! les plats, les pommes de terre vapeurs et autres légumes.
Les pates et le riz!!!!! tout simplement!
Tout ce qu'on fait mijoter dans une cocotte en fonte ou une sauteuse.
Bref il y en a des exemples! Wink
Nathalie
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De : Bailly Romainvilliers (77) (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 6000 message Lorient (56)
je repeterais ce que dit Maritza sauf que mon experience du gaz est plus longue , plus de 30 ans , je n'ai pas de timer et si je m'en passe bien , j'avoue , je le regrette un peu
L'Amandier est vendu, maintenant nous vivons en bretagne
Messages : Env. 6000
De : Lorient (56)
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Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
Bonjour Claudie!
Tu as raison quand on a pas de minuteur on s'en passe mais j'avoue que quand on en a un apres c'est dur de s'en passer!
surtout moi qui suis tres souvent derriere mes fourneaux!
Wub

Nous allons demenager en location meublée dans 2 semaines en attendant d'avoir la nouvelle maison et je n'aurai pas ma plaque à induction pendant 2 mois, ça va me faire tres tres dur!!!! Crying
Nathalie
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De : Bailly Romainvilliers (77) (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 800 message Ardèche (7)
Salut!

Quel impact ont les plaques full induction sur la conso électrique? Quelqu'un a essayé d'estimer le coût annuel sur une famille de 4 personnes?

Perso j'avais du gaz à mon ancienne maison, je cuisine assez souvent, et vu que je suis plutôt gadget je me suis intéressé à l'induction pour la nouvelle maison.

Mais j'ai eu un peu peur de l'investissement entre la plaque 70cms 5 foyers tip top, le changement de la batterie de cuisine (celle de la voiture tient le coup) et la consommation électrique en l'utilisant matin midi et soir alors que ma pompe à chaleur de 12KW consomme deux fois moins de Watts (ça impactait aussi le type d'abo EDF à sélectionner)!

ça faisait beaucoup de doutes pour un bénéfice à l'utilisation moindre comparé à investir la même somme dans d'autres éléments de confort de la maison (par ex une balnéo, ou un dressing, ou encore prendre une cuisine intégrée plus haut de gamme)

Donc au final j'ai repris du gaz en 6 feux look chouette et conception adaptée à ceux qui aiment cuisiner. La fonction de "tient au chaud" y est présente avec des ralentis parfaits.

A+
Messages : Env. 800
De : Ardèche (7)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 300 message Essonne
En fait, le pb est que les plaques inductions consomment de l'énergie même lorsqu'elles sont arrêtées : elles sont en mode "veille" et consomment jusqu'à 20W en permanence. Au bout du compte, ce mode veille augmente de 50% la conso du poste "table de cuisson".

Voici un petit tableau intéressant : http://sidler.club.fr/Consmoy1.pdf Wink
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
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Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
On a de l'induction depuis maintenant 5 ans, la plaque sert beaucoup dans la journée, nous sommes 4 et on a pas vu du tout une hausse incroyable de notre consommation en electricité!!!!! Bien au contraire!

Sleep
Nathalie
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De : Bailly Romainvilliers (77) (77)
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Env. 800 message Ardèche (7)
maritza a écrit:On a de l'induction depuis maintenant 5 ans, la plaque sert beaucoup dans la journée, nous sommes 4 et on a pas vu du tout une hausse incroyable de notre consommation en electricité!!!!! Bien au contraire!
Sleep


L'induction permet d'économiser de l'électricité maintenant 6 ? Tu travailles chez un fabricant d'électro?? Laugh
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +18 ans.
Messages : Env. 800
De : Ardèche (7)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
Non ça n'en economise pas mais ça n'en fait pas depenser plus!!! faut savoir lire!
Pour rien au monde je retournerai au gaz ça c'est clair!!
Nathalie
Messages : Env. 500
De : Bailly Romainvilliers (77) (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 800 message 76-27 (27)
maritza a écrit:Non ça n'en economise pas mais ça n'en fait pas depenser plus!!! faut savoir lire!
Pour rien au monde je retournerai au gaz ça c'est clair!!


Maverick26, t'inquiètes pas, moi aussi je croyais que le contraire d'un hausse c'était une baisse !
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Env. 400 message Sainte Maure De Touraine (37) (37)
Bon allez on va réconcilier tout ce petit monde, Chez Whi...ol, la ref AKM 475 NE : le gaz et l'induction pour moins de 500 euros.
C'est peut-être pas le top niveau du luxe, mais ça doit permettre de gouter à l'induction tout en assurant le gaz.
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Env. 20 message Finistere
Heu juste une remarque ; l'induction si ma mémoire est bonne celà fonctionne avec un champ magnétique. Donc une source de radiation supplemantaire (j'ai même vue une doc où on le déconseille au porteur de pace maker .....) .
En plus des radiations au niveau du ventre (en gros) : quand on voit tout le discours qu'il y a autour des rayonnements émis par les portables. Cela ne me donne pas trop envie ....

Mais bon j'y connais rien et je n'ai jamais testé le confort d'utilisation de ce mode de cuisson.

D.!
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Membre ultra utile Env. 20000 message Var/gard (30)
donbif a écrit:Heu juste une remarque ; l'induction si ma mémoire est bonne celà fonctionne avec un champ magnétique. Donc une source de radiation supplemantaire (j'ai même vue une doc où on le déconseille au porteur de pace maker .....) .
En plus des radiations au niveau du ventre (en gros) : quand on voit tout le discours qu'il y a autour des rayonnements émis par les portables. Cela ne me donne pas trop envie ....

Mais bon j'y connais rien et je n'ai jamais testé le confort d'utilisation de ce mode de cuisson.

D.!


sauf que tu passes plus de temps le portable gréffé à l'oreille que devant ta table de cuisson!!
on aura encore tout lu....et le gaz??? c'est pas dangeureux peut-être Sleep Non?????
C’est plus facile d'être belle de la fesse que de la face !
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Env. 800 message Ardèche (7)
kaline a écrit: on aura encore tout lu....et le gaz??? c'est pas dangeureux peut-être Sleep Non?????


Mais c'est encore pire si tu cuisines tes haricots à l'induction ! Laugh
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Membre ultra utile Env. 20000 message Var/gard (30)
Crying esssssssspliques.... pas tout compris moi Laugh
C’est plus facile d'être belle de la fesse que de la face !
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Env. 800 message Ardèche (7)
maverick26 a écrit:
kaline a écrit: on aura encore tout lu....et le gaz??? c'est pas dangeureux peut-être Sleep Non?????


Mais c'est encore pire si tu cuisines tes haricots à l'induction ! Laugh


Les haricots + l'induction, ça donne des gazs ...

Ok je sors Crying
www.ardeche.fr
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Photographe Env. 5000 message Marseille (13)
Laugh

J'ai eu les 2... là, on est retourné au gaz en location, et il me taaaaaaaaaaaaaaarde d'avoir la nouvelle maison pour retrouver mon induction !

Déjà, niveau consommation, l'induction est bien plus économique que les halogènes.
Et il me semble aussi que c'est plus économique que le gaz, car la durée de chauffe est moins importante.

Pour l'histoire de la mise en veille, la mienne (Arthur Martin Electrolux) s'éteignait complètement.

Les minuteurs coupe-circuit, je confirme, c'est super.
Je suis une adepte de la cocotte-minute, et je fais tout cramer avec le gaz.

L'eau qui bout pour les pâtes, c'est environ 2 fois plus rapide qu'avec le gaz.

Le nettoyage de la plaque se fait super facilement. Pas de truc qui dépasse.

Enfin bref... même si les cuisinistes me regardent avec des grands yeux quand j'explique que je veux payer ma cuisine non pas 15000€, mais 6000€ électro dont plaque induction compris, ça me parait évident que je vais reprendre l'induction.
Mon mari est d'accord avec moi, et c'est là l'essentiel Wub
Signature effacée par un modérateur pour non respect de la charte du site.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 5000
De : Marseille (13)
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Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Ce sujet divise toujours.
Bon, j'ai lu qqs arguments qui ne tiennent pas....moi je n'ai pas de "socle", les casseroles ne risquent donc pas de tomber.
De même pour le temps de chauffage/cuisson, on oublie souvent qu'en gaz tout ceci dépend du diamètre de tuyau d'arrivé au bruleur (débit différent).
Ceci dit j'ai effectivement été impressionné par l'induction.

En fait l'Argument avec un grand "A" qui peut orienter très fort vers l'induction, c'est le nettoyage.
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 20 message Finistere
Cela dit perso je m'en fiche j'ai ni portable ni induction ...
Messages : Env. 20
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Env. 2000 message Pyrenees Atlantiques
Gaz ou induction, quel choix cornelien pour moi depuis quelques mois...

J'ai toujours cuisiné au gaz, et je m'en suis toujours très bien sortie... Tongue
J'ai bien envie de tenter l'induction mais pour moi il y a la partie esthétique qui rentre graaaandement en compte...

Et oui, je vais faire une cuisine provençale et perso je trouve qu'elle serait plus jolie, plus "typique" avec une plaque gaz... Avec la flamme...
Quand je vois une cuisine de ce type avec plaque induction, je me dis "c'est sur, ça choque pas" mais est ce que ne pas choquer est suffisant?? Unsure


Enfin voilà, ensuite ce qui me ferait pencher pour l'induction, c'est le nettoyage, la souplesse peut être de cuisson, pour le reste j'ai fais sans jusqu'à maintenant alors Unsure

Si je choisissais le gaz je prendrais celle là... Bien qu'elle ait un cadre en inox Dry

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Membre ultra utile Env. 20000 message Var/gard (30)
Bloss a écrit:Laugh

Pour l'histoire de la mise en veille, la mienne (Arthur Martin Electrolux) s'éteignait complètement.

L'eau qui bout pour les pâtes, c'est environ 2 fois plus rapide qu'avec le gaz.

Le nettoyage de la plaque se fait super facilement. Pas de truc qui dépasse.


t'a pas fini de me copier Laugh
si certaines plaques à induction bouffe de l'electricité en veille pas la notre... elle s'éteint complètement.....
et c'est vrai que la montée en t° est plus rapide qu'une bouilloire Laugh
C’est plus facile d'être belle de la fesse que de la face !
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Env. 200 message Cote D'or
100 % induction!!! j'en ai ras la casquette du gaz!!! tout le monde le porte aux nues mais je ne trouve pas cela super... l'induction est hyper réactive, chauffe plus donc consomme moins et la rentabilité si vous avez des enfants pour lesquels vous cuisinez beaucoup sera rapide... si vous faites des plats au micro ondes restez au gaz!!!!!!!!!!!
tu trouves des plaques induction à 550€ sur le net ou 699 chez Ikéa (tu gagnes déjà 100 à 150 €) et puis un autre avantage chez moi je n'ai pas d'arrivée de gaz à faire installer, pas de bouteilles à installer, pas le gaz de ville donc pas d'abonnement...
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Env. 2000 message Haute-garonne (31)
-> pas d'abonnement gaz mais l'abonnement électrique doit suivre (+ de puissance, abo +cher)
-> "chauffe plus donc consomme moins" la physique n'est pas magique, la chaleur c'est de l'énergie, exprimé en plusieurs unités possibles, dont le kW.h . La chaleur produite est forcément consommé.
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Env. 800 message 76-27 (27)
ledijonnais a écrit:100 % induction!!! j'en ai ras la casquette du gaz!!! tout le monde le porte aux nues mais je ne trouve pas cela super... l'induction est hyper réactive, chauffe plus donc consomme moins et la rentabilité si vous avez des enfants pour lesquels vous cuisinez beaucoup sera rapide... si vous faites des plats au micro ondes restez au gaz!!!!!!!!!!!
tu trouves des plaques induction à 550€ sur le net ou 699 chez Ikéa (tu gagnes déjà 100 à 150 €) et puis un autre avantage chez moi je n'ai pas d'arrivée de gaz à faire installer, pas de bouteilles à installer, pas le gaz de ville donc pas d'abonnement...


Ouaip,

Bah moi je suis déjà pas trop pour l'induction mais alors avec des arguments comme ça, je ne risque pas de changer d'avis.
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Heuuuu moi je suis 100% d'ac avec ledijonnais. Ma maison sera entièrement électrique (pas par conviction) et je ne vais pas m'amuser à payer un abonnement gdf rien que pour ca. Wink
Pourtant ca fait des années que je cuisine au gaz (depuis trois ans sur un camping gaz Unsure Pas de moqueries svp Tongue ca marche super bien... Rolleyes ) et pour avoir testé les plaques éléctriques pourries, je préfère largement la rapidité du gaz...
N'empeche que si l'induction m'apporte cette même rapidité et qu'en plus il y a le minuteur, le nettoyage facile et la sécurité, je vois pas pourquoi je m'en priverais... Happy
On se lance dans une nouvelle aventure... J'ai hâte!
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Env. 800 message 76-27 (27)
wam37 a écrit:Heuuuu moi je suis 100% d'ac avec ledijonnais. Ma maison sera entièrement électrique (pas par conviction) et je ne vais pas m'amuser à payer un abonnement gdf rien que pour ca. Wink
Pourtant ca fait des années que je cuisine au gaz (depuis trois ans sur un camping gaz Unsure Pas de moqueries svp Tongue ca marche super bien... Rolleyes ) et pour avoir testé les plaques éléctriques pourries, je préfère largement la rapidité du gaz...
N'empeche que si l'induction m'apporte cette même rapidité et qu'en plus il y a le minuteur, le nettoyage facile et la sécurité, je vois pas pourquoi je m'en priverais... Happy


Ah bon ?
Toi aussi ru penses que : "Chauffe plus donc consomme moins" ???

Pour infos, il existe un conditionnement plus adapté à une utilisation réduite du gaz, ça s'appelle la "bouteille de gaz". Il n'y a donc pas besoin d'abonnement GDF "rien que pour ça". Par contre, tu risques d'avoir à payer un abonnement EDF plus important avec ton induction.
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Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
En attendant la nouvelle maison nous sommes en location dans une maison meublée, donc avec cuisine equipée et on a une plaque halogene!!! Crying

Au secours je veux retrouver ma plaque à induction!!!!!!!! Ohmy

Ca chauffe vite de ce coté pas de probleme mais dès que je coupe le feu je suis obligée de mettre ma casserole autre part! et je n'ai plus ma fonction minuteur si pratique! Sad
bref, c'est le jour et la nuit! vivement le mois de novembre que je retrouve ma plaque induction! W00t
Nathalie
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Env. 600 message 49 (49)
coucou
fbourdet, je n'ai jamais dit que ca consommait moins Wink mais pour répondre à ton message, j'ai pour l'instant du gaz en bouteille (je sais donc ce que c'est... Wink ) et le prix est équivalent à celui de l'électricité. De plus, je voulais juste dire que la flambée des prix est proche avec la privatisation... Sad
Pour finir, je crois que c'est un choix personnel. Moi je prendrai de l'induction, toi tu es pour le gaz. Ca ne va pas plus loin que ça...
A bon entendeur... Tongue
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Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
hum desole mais je suis nul en plaques a induction

est ce que le dessus n'est pas un peu fragile ?
il ne se raye pas ?
La derniere fois la cocotte a chute d'une 10 de centimetres sur le gaz no problemo en cas d'induction se serait'elle fendue ?

C'est vrai que nettoyer les bruleurs c'est casse pied !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
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Env. 500 message Bailly Romainvilliers (77) (77)
jf a écrit:hum desole mais je suis nul en plaques a induction

est ce que le dessus n'est pas un peu fragile ?
il ne se raye pas ?
La derniere fois la cocotte a chute d'une 10 de centimetres sur le gaz no problemo en cas d'induction se serait'elle fendue ?

C'est vrai que nettoyer les bruleurs c'est casse pied !

A+


Celà fait 5 ans que j'ai ma plaque a induction et elle n'a pas bougé.
Pas de rayure etc...
Elle est pourtant enormement utilisée. je lui mene la vie dure!

je suis heureuse de ne plus avoir de bruleurs, je dois bien l'avouer!
Nathalie
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fbourdet a écrit:Ah bon ?
Toi aussi ru penses que : "Chauffe plus donc consomme moins" ???

Pour infos, il existe un conditionnement plus adapté à une utilisation réduite du gaz, ça s'appelle la "bouteille de gaz". Il n'y a donc pas besoin d'abonnement GDF "rien que pour ça". Par contre, tu risques d'avoir à payer un abonnement EDF plus important avec ton induction.


Il y a besoin de laisser une consigne pour la bouteille de gaz et il faut aussi penser à faire le plein de la bouteille régulierement.
Pour moi, si on a pas le gaz de ville, il n'y a même pas de discution à avoir => plaque induction.

Induction contre gaz dans le cas ou l'on a pas le gaz de ville:
chauffe aussi rapide si ce n'est plus pour l'induction
on a plus souvent les bouteilles de gaz vide qu'une coupure d'electricité
facilité d'entretien pour l'induction contre corvée de netoyage pour le gaz
les possibilités "gadgets" de l'induction: minuteur, programmation de cuisson courantes ...

Le seul truc qui peut faire reculer pour l'achat de l'induction ? les tarifs:
la plaque d'induction est plus chère
le renouvellement de la baterie de casseroles/poeles

Mais d'un autre coté pour le gaz, il faut financer les cautions des bouteilles et je suis pas sur qu'aujourd'hui la cuison au gaz revienne moins cher que la cuisson à l'induction
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