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Cuisine ouverte et bazar en cuisine!

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 1.475 fois
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Membre super utile Env. 2000 message Saint Cyr (78)
Bonsoir à tous,

Je réfléchis actuellement à la conception de ma future cuisine ouverte. J'ai encore le temps, livraison dans 1 an. Mais j'aime tout planifier!
Je me pose pas mal de question sur les cuisines ouvertes, et à comment gérer le bazar en cuisine lorsqu'on reçoit avec une telle implantation...
Vous avez des astuces? quelque chose pour camoufler un peu votre plan de travail?
Je ne souhaite pas de bar haut, pour des raisons de praticité je préfère un large plan de travail qui fera office de bar également pour le ptit dej.
Alors du coup comment faire pour cuisiner en toute discrétion lors des invitations à la maison....
merci pour vos avis, voir pour vos photos si vous en avez
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Saint Cyr (78)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre utile Env. 800 message Ain
Bonjour,

Oubliez les photos de catalogue: une cuisine est une pièce de vie et le "bazar" en est le témoignage...
Pour ma part, les cuisines lisses et froides où n'apparaissent pas la moindre louche ou robot ou tête d'ail avec bouteille d'huile ne m'attirent pas
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Ain
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Photographe Env. 80 message Maine Et Loire
Bonjour, mon problème était le même il y a un an... du coup nous avons opté pr un meuble haut auquel nous avons adossé un plan de travail pour y manger. Je suis très satisfaite du résultat une fois installé à la table du séjour les invités ne voient presque rien, mais je reste qd même dans les discussions.
Mon recit : men's home pour mieux comprendre.
Un plan nous aiderait aussi ! Tongue
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 80
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super photographe Env. 400 message Etaples Sur Mer (62)
Bonjour, me concernant j'ai une cuisine ouverte avec aucun meuble haut mais, a part quand tu cuisines ou la forcément c'est un peu le chantier, une fois la cuisine finie, chaque chose retrouve sa place dans les placard et ma cuisine retrouve son look de magazine
Tongue

L'avantage, je l'avoue, c'est d'avoir une buanderie ou je peux stocker ce qui ne me sert pas au quotidien.
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 400
De : Etaples Sur Mer (62)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 400 message Haute Garonne
Bonjour,
J'ai aussi une cuisine de magazine Biggrin mais pas haut de gamme.
Rien ne traîne dès que les repas sont terminés. La cuisine est ouverte mais caché derrière un mur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Saint Cyr (78)
Merci pour vos avis. En fait ma question est surtout pour les jours où l'on reçoit. Moi je ne sais pas recevoir et que ma cuisine ne soit pas complètement retournée! En général il y a des ingrédients partout, des plats partout, c'est un peu le bronx... Blush

Du coup pour ces jours là je me questionne....

Pour le quotidien en général c'est bien rangé, on est un peu maniaques!

Alors pour vous éclairer sur mon futur chez moi, voici le plan du rdc :


Et une vue approximative de ce que nous souhaiterions faire (déoslée pour les finitions je ne suis pas très douée avec le logiciel d'ikea...., nous n'avons pas encore vu de cuisiniste, ce sera surement autre chose qu'ikea- il y aura surement de quoi revoir au niveau du frigo que je souhaiterais semi encastré dans une niche avec placard au dessus) :





Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Saint Cyr (78)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Haute Garonne
Bonjour,
Pour moi, ce serait une cuisine couloir, sans meubles hauts mais avec des colonnes, notamment à gauche de la fenêtre. Dans ta configuration, je ne suis pas sûre que l'on voit vraiment le bazar.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Vous recevez combien de fois par mois? 1 fois? 2 fois? Ranger au fur et à mesure est une habitude à prendre, on fait plus attention à tout ça avec une cuisine ouverte.
Si c'est une cuisine ouverte qui vous plaît foncez c'est dommage de se priver et de concevoir en fonction d'une situation qui arrive juste quelques jours par an je trouve !
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Charente
picea73 a écrit:Bonjour,

Oubliez les photos de catalogue: une cuisine est une pièce de vie et le "bazar" en est le témoignage...

+1. Dans le quotidien, les cuisines où rien ne dépasse, ça relève de l'exploit ou d'un esclavagisme forcené, selon...
Dans la configuration de chimiste, si vraiment on veut cacher, il est possible d'installer par exemple des panneaux japonais qui se rabattent sur le muret de droite quand on n'en n'a pas besoin. Mais ceci étant dit la cuisine a l'air déjà bien "cachée".
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Charente
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Var
Pour moi ta cuisine n est pas ouverte... enfin pas totalement...
j ai actuellement une cuisine ouverte et quand on reçoit le lave vaisselle accueil immédiatement tout ce qui traîne...

du coup 1 des critères pour la prochaine maison était cuisine indépendante + cellier
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Var
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Saint Cyr (78)
Merci pour vos avis. En effet ce n'est pas complètement ouvert directement sur la table à manger.
Je retiens l'idée des panneaux japonais ou qqch du style.

Comme vous le dites si on reçoit 1 fois par mois grand max on ne va pas mettre en place un système fermé qui sera + pénible pour le quotidien.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Saint Cyr (78)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Ain
Bonjour,

J'ai une cuisine ouverte sur le séjour et franchement je ne regrette rien. Avant j'étais un peu bordélique dans la cuisine mais ça c'était avant lol. Depuis que j'ai ma jolie cuisine, rien ne traîne ( à part grille-pain et cafetière) le reste est rangé dans les placards ou dans ma buanderie qui sert aussi de cellier. Si à la base tu es un peu maniaque comme j'ai pu lire, tu verras que tu rangeras automatiquement car ta cuisine, tu l'as pensé,rêvé Happy
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Ain
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Env. 10 message Seine Maritime
Bonsoir
Je me suis posé la même question, mais plus pour la surprise des plats qui arrivent que pour le bazar. Les panneaux japonais, c'est une bonne option. Il y a aussi les filins qui font office de tringle auxquels tu peux pendre un rideau ou un voilage. Enfin, pourquoi pas un joli paravent pour masquer l'ouverture de ta cuisine ces jours-là? Tu le replies et le range les autres jours, et ça peut rajouter une jolie deco les grands soirs.
Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Malo-les-bains & Paris (75)
Une cuisine ouverte est une cuisine ouverte. C'est ce que j'ai à la maison et il n'y a pas d'astuce pour cacher. Il s'agit d'un choix qu'il faut assumer et qui en certaines occasions peut gêner, soit vous pour certaines raisons soit vos convives car parmi eux il en existera certains qui n'aiment pas "manger dans une cuisine". Ce que donne toujours un peu l'impression d'une cuisine ouverte. On peut arguer de la convivialité et de tout ce que cela véhicule mais sans que ça change certaines perceptions.
Au delà de cela, cuisiner devant ses convives demande quand même un minimum de rigueur et de préparation dans la gestion du repas et dans le fait de débarrasser.

Si on est prêt à accepter cela, ça se passe très bien mais il est important d'y réfléchir et de le faire en connaissance de cause. Ma cuisine ouverte à presque 16 ans et durant ce temps, je n'ai déménage la maison pour manger dans le salon qu'une seule fois : un repas de noël ou je n'avais pas envie de "manger dans la cuisine" Smile
Messages : Env. 300
De : Malo-les-bains & Paris (75)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Tarn
chimiste a écrit:Merci pour vos avis. En effet ce n'est pas complètement ouvert directement sur la table à manger.
Je retiens l'idée des panneaux japonais ou qqch du style.

Comme vous le dites si on reçoit 1 fois par mois grand max on ne va pas mettre en place un système fermé qui sera + pénible pour le quotidien.




Bonjour,

Les jours de réceptions, vous ferez beaucoup de va-et-vient entre la cuisine et la salle à manger, ça m'étonnerait qu'en ayant les bras chargés d'un plat, vous vous embêtiez à fermer, ouvrir puis re-ouvrir, puis refermer etc... Vous vous accomoderez bien davantage de votre cuisine ouverte qui fait quand même une pièce à part selon votre plan.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Chiry-ourscamp (60)
Tout depend aussi des rapports et points communs que vous avez avec vos amis.
Dans mon cas, avec mes amis nous sommes amateurs de bonnes bouffes ! La convivialité commence dés la préparation du repas. Cest pour cela que j'ai opté pour un open Space.
Les cuisines fermées c'était bien à une certaine époques et certaines cultures où les hommes etaient à l'apéro dans le salon, et les femmes au fourneau !
Wink
01/12/11: compromis de vente.
22/03/12: dépose PC
04/10/12: pc accordé
http://djpiou.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Chiry-ourscamp (60)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 300 message Malo-les-bains & Paris (75)
Djpiou a écrit:Tout depend aussi des rapports et points communs que vous avez avec vos amis.
Dans mon cas, avec mes amis nous sommes amateurs de bonnes bouffes ! La convivialité commence dés la préparation du repas. Cest pour cela que j'ai opté pour un open Space.
Les cuisines fermées c'était bien à une certaine époques et certaines cultures où les hommes etaient à l'apéro dans le salon, et les femmes au fourneau !
Wink


Comme dit plus haut, j'ai une cuisine ouverte depuis presque 16 ans, et je n'ai jamais regretté ce choix, toutefois il convient de préciser que cela peut avoir certains inconvénients et qu'il est nécessaire de les prendre en compte afin que ce choix se fasse en connaissance de cause et non pas de manière impulsive.

Hé ne pense pas que la cuisine fermée date d'une autre époque elle dépend d'un mode de vie qui n'est pas forcément dépendant de qui cuisine.

Tous mes amis ne partagent pas le même mode de vie que moi, il n'en demeure pas moins que je les compte parmi mes amis que je convie à la maison.

Dans la réflexion, il faut aussi prendre en compte que le mode de vie peut évoluer ainsi que les personnes susceptibles de venir langer, ne serait-ce que par le biais des enfants.

La cuisine ouverte est très conviviale, elle permet le partage mais il ne faut pas occulter le fait que c'est une contrainte.

Il me semble avoir lu plus haut, quelques inquiétudes de l'auteur de ce fil vis à vis de cette ouverture et des idées pour y remédier. C'est pourquoi j'insiste sur la réflexion avant de prendre une décision, car une cuisine ouverte reste une cuisine ouverte qu'on ne transforme pas en cuisine fermée par un simple paravent. La seule fois où je n' avais pas envie de manger dans la cuisine, j'ai "déménagé" la maison pour installer la salle à manger dans le salon.

Donc je répète : prudence et réflexion sont de mise, surtout si on envisage des maintenant des cas où la cuisine ouverte ne pourrait pas convenir
Messages : Env. 300
De : Malo-les-bains & Paris (75)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Malo-les-bains & Paris (75)
Djpiou a écrit:Tout depend aussi des rapports et points communs que vous avez avec vos amis.
Dans mon cas, avec mes amis nous sommes amateurs de bonnes bouffes ! La convivialité commence dés la préparation du repas. Cest pour cela que j'ai opté pour un open Space.
Les cuisines fermées c'était bien à une certaine époques et certaines cultures où les hommes etaient à l'apéro dans le salon, et les femmes au fourneau !
Wink


Comme dit plus haut, j'ai une cuisine ouverte depuis presque 16 ans, et je n'ai jamais regretté ce choix, toutefois il convient de préciser que cela peut avoir certains inconvénients et qu'il est nécessaire de les prendre en compte afin que ce choix se fasse en connaissance de cause et non pas de manière impulsive.

Je ne pense pas que la cuisine fermée date d'une autre époque elle dépend d'un mode de vie qui n'est pas forcément dépendant de qui cuisine.

Tous mes amis ne partagent pas le même mode de vie que moi, il n'en demeure pas moins que je les compte parmi mes amis que je convie à la maison.

Dans la réflexion, il faut aussi prendre en compte que le mode de vie peut évoluer ainsi que les personnes susceptibles de venir langer, ne serait-ce que par le biais des enfants.

La cuisine ouverte est très conviviale, elle permet le partage mais il ne faut pas occulter le fait que c'est une contrainte.

Il me semble avoir lu plus haut, quelques inquiétudes de l'auteur de ce fil vis à vis de cette ouverture et des idées pour y remédier. C'est pourquoi j'insiste sur la réflexion avant de prendre une décision, car une cuisine ouverte reste une cuisine ouverte qu'on ne transforme pas en cuisine fermée par un simple paravent. La seule fois où je n' avais pas envie de manger dans la cuisine, j'ai "déménagé" la maison pour installer la salle à manger dans le salon.

Donc je répète : prudence et réflexion sont de mise, surtout si on envisage des maintenant des cas où la cuisine ouverte ne pourrait pas convenir
Messages : Env. 300
De : Malo-les-bains & Paris (75)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Saint Cyr (78)
Merci pour vos réflexions à ce sujet.
Nous avons vécu en location dans les deux modes : cuisine ouverte et cuisine fermée.
Chaque mode ses avantages et ses inconvénients.
Pour notre future maison le choix s'est imposé à nous par la création de cette cuisine ouverte par le promoteur immobilier, qui reste cependant dans le bout du L de la pièce principale.
Les espaces étant petits (maison de ville de 83m²) nous pensons qu'il serait dommage de cloisonner, pour vivre le cas de figure en ce moment dans plus petit encore (57m²) cela restreint beaucoup l'espace à vivre.
Ce système de cuisine ouverte me convient parfaitement au quotidien, je trouve cela réellement plus pratique pour la vie de famille. Il va juste falloir s'équiper d'une bonne hotte, et installer le lave linge dans la salle d'eau par le biais de qq travaux.
C'est plutot lors de déjeuners et diners entre amis ou avec la famille que la question se pose pour moi. Comme je le disais en tete de ce sujet.
Je pense que je saurais trouver des idées en temps venu grâce à vous et à mes méninges ;) pour arriver à camoufler ce qui doit etre camoufler et bien etre organisée pour mes repas.
Merci en tous les cas pour vos idées et vos réflexions sur mon sujet.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Saint Cyr (78)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Chiry-ourscamp (60)
C'est pour ça que j'ai bien précisé....: "dans mon cas" Wink
01/12/11: compromis de vente.
22/03/12: dépose PC
04/10/12: pc accordé
http://djpiou.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Chiry-ourscamp (60)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 300 message Malo-les-bains & Paris (75)
Djpiou a écrit:C'est pour ça que j'ai bien précisé....: "dans mon cas" Wink


Oui c'est bien comme cela que je l'avais compris ;)
Messages : Env. 300
De : Malo-les-bains & Paris (75)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Malo-les-bains & Paris (75)
chimiste a écrit:Merci pour vos réflexions à ce sujet.
Nous avons vécu en location dans les deux modes : cuisine ouverte et cuisine fermée.
Chaque mode ses avantages et ses inconvénients.
Pour notre future maison le choix s'est imposé à nous par la création de cette cuisine ouverte par le promoteur immobilier, qui reste cependant dans le bout du L de la pièce principale.
Les espaces étant petits (maison de ville de 83m²) nous pensons qu'il serait dommage de cloisonner, pour vivre le cas de figure en ce moment dans plus petit encore (57m²) cela restreint beaucoup l'espace à vivre.
Ce système de cuisine ouverte me convient parfaitement au quotidien, je trouve cela réellement plus pratique pour la vie de famille. Il va juste falloir s'équiper d'une bonne hotte, et installer le lave linge dans la salle d'eau par le biais de qq travaux.
C'est plutot lors de déjeuners et diners entre amis ou avec la famille que la question se pose pour moi. Comme je le disais en tete de ce sujet.
Je pense que je saurais trouver des idées en temps venu grâce à vous et à mes méninges ;) pour arriver à camoufler ce qui doit etre camoufler et bien etre organisée pour mes repas.
Merci en tous les cas pour vos idées et vos réflexions sur mon sujet.



De rien, mais comme il n'y a pas urgence, il y a peut être à réfléchir sur une solution qui éviterait le bricolage, surtout si c'est dans le cas de réceptions qui Sont peut-être plus exigeante quant à l'apparence.

La piste de réflexion pourrait d'ailleurs se trouver dans les fonctions : la convivialité et le partage se trouvent du côté de la préparation et de la cuisson et la gêne plutôt de ce qu'on débarrasse. Avec de la discipline on peut cuisiner de manière tout à fait clean par contre c'est beaucoup plus difficile pour le circuit sale. D'ailleurs si je connais quelques restaurants qui ont choisi d'ouvrir et vitrer leur cuisine, parfois même en vitrine sur rue, je n'en connais pas qui montre la partie où on débarrasse.

Selon le plan les fonctions sont bien disposées pour cette distinction, reste à trouver quelques astuces pour ne pas installer des bricolages lors des receptions
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