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Premier message ... pour parler cuisine ...

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 2.137 fois
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Env. 50 message Herault
Bonjour, 

Nouveau sur ce forum, je regarde avec attention les différentes réalisations faites par les membres, et les nombreux "débats" permettent de se faire une idée sur ce qui est proposé sur le marché ... fabricants, revendeurs, qualités, design, remises, ... même si parfois je ne trouve pas forcément toutes les réponses!

Je vais moi aussi, me confronter à ce challenge de faire ma cuisine ....

pour situer le contexte ...

rez de chaussée d'une vieille maison ( 1957 ), dont la hauteur sous plafond est faible ( 2,27m ), et avec une luminosité digne des grottes les plus sombres. La pièce est en longueur ( un peu moins de 8 m ). En entrant ( de l’extérieur ) on tombe sur la zone "repas", et la cuisine est dans le fond. Nous aurons donc une cuisine ouverte.
La zone dédiée à la cuisine, sera de en gros, 3,80m en largeur et 2,85 m en profondeur.

voici en gros l'idée de base. Une cuisine en "L" avec un îlot / plan de travail et cuisson.



rien de bien original dans ce plan je pense. ( à noter, pas de réfrigérateur dans la cuisine, il un cellier à juste à coté avec réserve, congélateur, ... ). Pas de meuble haut pour garder de la légèreté dans la pièce et éclaircir la pièce avec une couleur de mur plus lumineuse.
la plaque de cuisson sera, à l'endroit ou sont posé les casseroles sur le plan de travail ... ( ça va être une grosse galère pour trouver une hotte d'ailleurs ).

Au niveau des looks et finitions, je cherche aussi évidement à éclaircir ma pièce, et aucun showroom ou simulateur de plan sur le PC ne peut vraiment démontrer le coté obscur de la pièce! Les magasins sont magnifiques et lumineux, et ne ressemblent en rien à mon intérieur normal!

Pour l'instant, nous apprécions bien une finition "Berlin" de chez Leroy Merlin, mais nous regardons aussi du coté de chez Nobilia et des multiples distributeurs de cette marque ou chez le suédois.

Ce qui me bloque un peu chez Leroy Merlin, c'est les caissons en 16 mm contre 18 mm chez les autres ... Votre avis sur cette question? Est ce que la non utilisation de meubles de grandes tailles peut compenser cette faiblesse ( par exemple, deux meubles de 40 cm plutôt qu'un de 80 cm ?, mettre au maximum du 60 cm de large ? ).

Pour le plan de travail, nous sommes assez branché par un plan en bois massif ( avec toute la relative fragilité qui va avec ... )

Pour l'electro, le web est mon ami, et je doute d'acheter chez celui qui me vendra les meubles ... les écarts de prix sont simplement vertigineux ... Nous possédons déjà le lave vaisselle ( pose libre ), et l’évier ...

Et pour finir, ou plutôt pour commencer, je dois aussi préparer ma pièce, et cacher un carrelage moche, et je pensais mettre des dalles PVC, qui ont l'avantage d'être assez fines ( toujours ma faible hauteur sous plafond ), d'être adaptées à une pièce humide, et d'offrir de nombreuses possibilités de look, pour s'accorder à la cuisine finale. 

Si un gros bug dans mon plan de base et mon projet venait à vous sauter aux yeux ... n'hésitez pas! Je suis preneur de toutes les remarques ...

Merci de m'avoir lu.
Messages : Env. 50
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Sinon, passe par un pro...

Va dans la section devis cuisine du site, remplis le formulaire et tu recevras jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de ta région. Comme ça tu ne courres plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à toi

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour oliveka,

2 sujets d'attention !


oliveka a écrit:Ce qui me bloque un peu chez Leroy Merlin, c'est les caissons en 16 mm contre 18 mm


Ce n'est pas l'épaisseur qui évoque la qualité mais la densité !
Une caisse en 16mm à 650kg/m3 de densité sera bien plus costaud qu'une caisse de 19mm en 450kg/m3

oliveka a écrit:Pour le plan de travail, nous sommes assez branché par un plan en bois massif .


Attention à l'instabilité des plans bois massif!
Leurs provenances est de plus en plus lointaine et incertaines même en lamellé collé.
Ils doivent être bien huilé et de préférence installés par un pro dans un lieu ou les températures ne vont pas trop variées sinon, ils vont vite cintrer.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Rouen - Le Havre - Paris (76)
Bonjour,

-Le projet est propre dans l'ensemble et la cuisine simple mais agréable à regarder

-J'aurai malgré le cellier, placé le frigo dans la cuisine, milles fois plus pratique au quotidien, surtout si vous comptez garder votre cuisine 10+ années, auquel cas, je ne prendrai pas le risque de regretter la place du frigo dans 1 ou 2 ans...

-La qualité des panneaux, CR lève un point qui est la densité, je compléterai en disant qu'il vaut mieux un 19 en 700kg mais c'est mon côté "too much". Vous semblez pleinement conscient qu'il faut limiter les longueur dans une gamme basse ou milieu donc c'est parfait.

-La longueur de tiroir/faux tiroir fait très vieille école en terme de lignes, je reverrai ce point sauf si c'est l'esprit traditionnel qui est recherché, idem je ferai probablement un dos d'îlot plus travaillé en terme de design

-Pour finir sur l'esthétique, j'apporterai un plus sur les hauteurs type: bâti avec éclairage, lampe sympa, meuble de rangement, étagère, composition design, tableau etc

-Plan de travail, je comprend votre intérêt pour le bois et son cachet et suis d'avis d'en mettre malgré la contrainte, toutefois, pas du hêtre qui est trop tendre mais je ne pense pas que ce soit votre choix premier

-Pour l'électro, le web c'est très bien, rare sont les cuisinistes réellement bien placé (c'est à dire qui ne répartissent pas les marges sur le meuble) mais ça existe

-Un tiroir chauffant ou non sous le micro-onde afin d'équilibrer les hauteurs

En conclusion, la cuisine que vous présentez est sympa et cohérente. Je répartirai mieux les façades (du type gros coulissant plutôt que deux moyens + tiroir), tiroir sous le MO etc et ferai attention aux lignes en général du coup. Pour le reste, c'est propre et vous semblez avoir réfléchit vos achats.

Attention au frigo, sincèrement.
Cuisiniste 3.0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
De : Rouen - Le Havre - Paris (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message Herault
Merci C-R et AHM pour vos premiers commentaires ....

effectivement, il faut que je regarde la densité des panneaux pour être un peu plus sur de mes choix ... même si la première impression, visuelle et toucher, en magasin ou chez des amis, fait que le panneau de 19 chez le Suédois fait plus sérieux .... mais ce n'est peut être qu'une impression ... merci de la remarque.

pour ce qui est des façades ( tiroirs, portes, ... ), les choix du dessin ... n'en sont pas  ( des choix ! ) ... Le croquis est plutôt le reflet de l'allure générale de la cuisine, et je vais maintenant essayer de placer au mieux, esthétiquement et pour faire pratique, les portes, tiroirs et éventuellement faux tiroir ... Sur mon croquis, il n'y a pas de façades faux tiroir, mais un bug sur l'outil Leroy Merlin sur cette finition, ou les poignées ne sont pas dessinées ... d'ou l'impression de faux tiroirs ...

Pour le plan de travail, je crois qu'il faut mettre un peu d'argent pour ne pas être déçu ... surtout en voulant un plan en bois ... ce n'est pas le sujet pour faire les plus grosses économies ... au niveau de l'essence, le chêne ou le bambou avaient mes premières préférences ... je sais, ce n'est pas pareil!

et pour le frigo .... je dois avouer avoir fait un dessin, avec une troisième armoire, après le MO, pour placer un frigo ... ça reste cohérent au niveau visuel, et surement efficace en terme d'ergonomie ... à voir donc!

Merci pour vos remarques! ... je vais continuer de travailler ....
Messages : Env. 50
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Rouen - Le Havre - Paris (76)
Après, pour les épaisseurs, sur du petit meuble (60 et moins), une fois tout installé, ça va tout seul.

Sur du 80/90/100/120+, plus c'est grand, plus il faut du bon panneau et donc monter en gamme (et le prix est souvent exponentiel).
Cuisiniste 3.0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
De : Rouen - Le Havre - Paris (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Charente Maritime
+++pour le frigo dans la cuisine en plus de celui du cellier
Vous en aurez vite marre de faire des aller retour et on n a jamais assez de place pour tout caser à certains moments
Et je verrai s bien le plan cuisson sur le mur de droite en face des colonnes et le retour de séparation avec un petit plan snack/bar à la place
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Charente Maritime
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Env. 50 message Herault
**utilisateur banni** a écrit:Pourquoi ne pas faire un U avec la cuisson contre le mur ?

simulé aussi ....

c'était aussi une idée ..... 
Messages : Env. 50
Dept : Herault
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Env. 20 message Sarthe
Bonjour,

La cuisine en "U", je trouve que cela agrandit la pièce.

Dans cette configuration, je trouve plus judicieux le four juste à côté du plan de travail (pour enfourner et sortir puis poser les plats venant du four).

J'aime moins l'évier en contre-bas, mais c'est une question de goût.
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 50 message Herault
Anne 72 a écrit:J'aime moins l'évier en contre-bas, mais c'est une question de goût.

les éviers à poser ( timbre d’office ) sont assez sympas, grands, pratiques, mais compliquent beaucoup les choses au niveau des finitions, car le meuble pour le poser et moins haut, donc avec des portes qui ne trouvent pas dans toutes les finitions ( sauf à évidement mettre le prix ! )
au niveau style, je dois avouer que cela fait assez viellot comme style ...
Nous comptons réutiliser un évier déjà en notre possession, donc le problème ne se posera pas!
Messages : Env. 50
Dept : Herault
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Membre ultra utile Env. 9000 message Charente Maritime
C'est beaucoup plus aéré
Pourquoi pas four et MO superposés dans la colonne de droite et frigo congélateur dans l' autre ??
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Sarthe
Pour le choix d'un évier "timbre" je ne sais pas le poids qu'ils font et si cela nécessite ou non des caissons de forte densité (à voir avec les cuisinistes pro !).

Sinon, pour la 1ère configuration y a-t-il un espace de circulation suffisant pour se retourner entre la plaque de cuisson et le lave-vaisselle ? (je ne me rends pas compte avec le plan en 3d)

Tout dépend de vos habitudes de cuisine, à combien vous cuisinez etc .. pour ne pas trop se marcher sur les pieds, quand l'un cuisine et l'autre charge le lave-vaisselle etc...
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Bonjour,

Un petit complément au sujet du plan de travail bois.

Le bambou est vraiment très beau, mais vieillit très mal.
Chêne, ipé, par exemple seront plus résistant. Il y a aussi la possibilité de prendre un plan en bois debout, à l'image des billot de boucher.

Pour ce qui est du traitement, comme le fait justement remarquer C.R au début, un huilage plutôt qu'un verni alimentaire.
Et penser à huiler les 2 faces avant la pose, ce que font peu de personnes. C'est la différence de finition entre les 2 faces, lorsqu'une seule est traitée, qui crée un déséquilibre dans les transfert hydriques à l'intérieur du bois, et engendre un cintrage. C'est le principe du contreventement.
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Sète (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 50 message Herault
Encore merci pour vos retours et conseils ... vos remarques permettent d'affiner un peu plus nos choix.

nous hésitons clairement entre la disposition en U et celle en L avec l'îlot ... 

la version avec l'îlot semble plus homogène. Il y a 1,2 m entre l'îlot et les autres éléments ( four, évier, LV, ... ), donc une circulation assez simple. Par contre la cuisson sur l'îlot est peut être le point faible ... avec un risque de voir le plan de travail encombré d'objets qui n'ont rien à y faire ... donc au final, un truc pas pratique ...

la version en U est sympa, mais nous trouvons qu'il y a ( évidement ) un grand vide au centre ... ce n'est pas une piste de dance pour autant, mais une surface de 2,50 de large sur 2,20 de profondeur. Y coller une table ne semble pas top ...

Pour ce qui est du frigo ... nous pensons rester dans cette configuration, c'est à dire sans ... qui est en fait "l'actuelle configuration". Nous avions fait le choix de déplacer frigo et congelo dans le cellier à coté ... et nous fonctionnons de cette manière depuis 5 ans. Question d'habitude ... même si intégrer un petit frigo dans cette cuisine serait assez simple ... Au pire, je peux mettre une colonne, et y coller une cave à vin! ....

merci pour les remarques sur la préparation d'un plan de travail en bois .... très utile!

Je vais maintenant faire le tour des vendeurs ... voir ce qu'ils peuvent proposer ...
Messages : Env. 50
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Bonjour,

Et un mélange des 2 implantations (en "G") ?

Je "plussois" ce qui a déjà été dit : une colonne réfrigérateur et une colonne four/mo.

16 ou 19 ? Regarder la densité uniquement s'il y a des étagères de 80 et + en longueur; sinon peu d'importance dans la structure même du meuble.

Sinon joli cuisine Smile
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
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Membre ultra utile Env. 9000 message Charente Maritime
belette01 a écrit:Bonjour,

Et un mélange des 2 implantations (en "G") ?

Le problème c'est qu'il paraît que c'est dur à trouver
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
Tigerbill17 a écrit:
belette01 a écrit:Bonjour,

Et un mélange des 2 implantations (en "G") ?

Le problème c'est qu'il paraît que c'est dur à trouver
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
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Env. 50 message Herault
J'avais aussi imaginé le mix des deux ....




et avec une façade "lisse", le résultat semble très sympa ... ce plan se prêterait assez mal à un style "avec moulures" ...
Messages : Env. 50
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Env. 6000 message Pas De Calais
Bonjour,

va voir sur cette page la cuisine Ikéa de RPM, un air de ressemblance...

https://www.forumconstruire.com/groupes/15194-p1815_photos_d[...]os_cuisines.php#3436799

Notre maison passive massive ici ou ici

Messages : Env. 6000
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Env. 10 message Lille (59)
oliveka a écrit:J'avais aussi imaginé le mix des deux ....




et avec une façade "lisse", le résultat semble très sympa ... ce plan se prêterait assez mal à un style "avec moulures" ...

Bonsoir
quel logiciel utilise tu? cela rend vraiment très bien.
pour ton projet j'ai une petite préférence pour la dernière ou en U, et aussi pour laisser le frigo dans la cuisine.
cdlt
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Env. 50 message Herault
Advrlaz33 a écrit:quel logiciel utilise tu?

je crois avoir essayé la quasi totalité des outils 3D proposés par les fabricants! Au final, c'est souvent le même "moteur" à la base, et il ne doit exister que 2 ou 3 logiciel vraiment efficaces ... ce qui change c'est la bibliothèque de meubles disponible dans le soft!
Celui que j'ai utilisé est celui de chez Leroy Merlin. Si ce logiciel est effectivement très efficace pour se faire une idée juste de l'allure de la cuisine, il en est autrement pour le rendu des façades ... dont les couleurs sont souvent trop criardes ( par exemple Ashford ), et qui font fuir certaines finitions alors qu'en magasin, on peut les trouver sympa!
Celui utilisé par conforama ( et de nombreux autres ... ceux qui vendent Nobilia peut être ) est très bien aussi, le rendu final est très beau ( presque trop ! ) Le soft de chez Ikéa est efficace aussi, mais le dessin est "petit", et le rendu moins réel. Celui de chez Lapeyre est superbe, ultra complet, mais forcément plus long à utiliser ...
Une petite remarque sur les logiciels de chez certains cuisinistes type Ixina ou Cuisine plus ... Il me semble qu'il n'y a pas l'intégralité des mobiliers et tailles possibles ... ce qui doit permettre au concepteur en magasin, de sortir plus facilement l'argument du sur mesures ...
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Env. 10 message Lille (59)
oliveka a écrit:
Advrlaz33 a écrit:quel logiciel utilise tu?

je crois avoir essayé la quasi totalité des outils 3D proposés par les fabricants! Au final, c'est souvent le même "moteur" à la base, et il ne doit exister que 2 ou 3 logiciel vraiment efficaces ... ce qui change c'est la bibliothèque de meubles disponible dans le soft!
Celui que j'ai utilisé est celui de chez Leroy Merlin. Si ce logiciel est effectivement très efficace pour se faire une idée juste de l'allure de la cuisine, il en est autrement pour le rendu des façades ... dont les couleurs sont souvent trop criardes ( par exemple Ashford ), et qui font fuir certaines finitions alors qu'en magasin, on peut les trouver sympa!
Celui utilisé par conforama ( et de nombreux autres ... ceux qui vendent Nobilia peut être ) est très bien aussi, le rendu final est très beau ( presque trop ! ) Le soft de chez Ikéa est efficace aussi, mais le dessin est "petit", et le rendu moins réel. Celui de chez Lapeyre est superbe, ultra complet, mais forcément plus long à utiliser ...
Une petite remarque sur les logiciels de chez certains cuisinistes type Ixina ou Cuisine plus ... Il me semble qu'il n'y a pas l'intégralité des mobiliers et tailles possibles ... ce qui doit permettre au concepteur en magasin, de sortir plus facilement l'argument du sur mesures ...

Merci, je vais tester maintenant
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Env. 50 message Herault
Le projet avance ....

voici ce que nous allons finalement faire ... un "L". Simple, et qui nous laisse le choix de la réflexion pour le futur ilot ... en attendant, une table viendra compléter le centre de la cuisine ... 



au niveau finition, notre choix se porte sur une façade de meuble laqué blanc, brillant ... avec des plinthes et un rappel de la couleur bois ( type chêne clair ) sur la joue de la colonne. Le plan de travail sera finalement, plutôt sur une couleur plus foncée, plus pierre. Avec une crédence en verre blanc.

pour ce qui est du fabricant, c'est folklorique! Il y a chez Ikéa ou Delinia, dans un budget raisonnable, de quoi se faire une cuisine correcte ... mais, je suis en train de faire le tour des "pure player", et c'est déjà beaucoup plus drôle dans leur démarches commerciales... J'ai également découvert la gamme Ingenius chez Leroy Merlin ( à priori, c'est une sous fabrication Mobalpa/Domactis? les spécialistes du forum préciseront ... ), avec des choix très sympa, et beaucoup plus qualitatifs que Délinia ... Bref, pour faire simple, pour du Ikea ou Delinia, le budget meuble est dans les 3,5 K€, et pour du prè-monté ( meubles plus costaud, structures de couleur, ... ) on fait la multiplication par 2,5.

Bonne journée.
Messages : Env. 50
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Membre utile Env. 1000 message Loire Atlantique
oliveka a écrit:Le projet avance ....

pour ce qui est du fabricant, c'est folklorique! Il y a chez Ikéa ou Delinia, dans un budget raisonnable, de quoi se faire une cuisine correcte ... mais, je suis en train de faire le tour des "pure player", et c'est déjà beaucoup plus drôle dans leur démarches commerciales... J'ai également découvert la gamme Ingenius chez Leroy Merlin ( à priori, c'est une sous fabrication Mobalpa/Domactis? les spécialistes du forum préciseront ... ), avec des choix très sympa, et beaucoup plus qualitatifs que Délinia ... Bref, pour faire simple, pour du Ikea ou Delinia, le budget meuble est dans les 3,5 K€, et pour du prè-monté ( meubles plus costaud, structures de couleur, ... ) on fait la multiplication par 2,5.

Bonne journée.


Bonjour,

Si tu la pose effectivement la différence est conséquente, par contre si tu la fait installer, le coût du montage réduit ce coëf de 2.5 que tu donnes (ceci étant je trouve ce delta énorme au vu de ton l'implantation; ce ne doit pas être la même façade ou les même éléments, vérifie bien !).

Après, qualitativement comme tu le dis la différence se justifie notamment dans la quincaillerie et dans la nomenclature.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Loire Atlantique
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Env. 50 message Herault
Désolé d'avoir été aussi brutal dans les réponses sur d'autres messages, Je suis sincérement désolé.

Voila le fruit de ma cogitation actuelle .... qu'en pensez vous?


vos avis seront les plus heureux!
Messages : Env. 50
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
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