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Trucs et astuces

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 5.221 fois
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Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
Bonsoir,

on se lance dans l'étude de notre future cuisine et on se demandait qu'elles étaient les trucs pratiques à avoir au quotidien. Car une cuisine doit être avant tout fonctionnelle.
Ex :
- avoir 2 hauteurs de plan de travail différentes
- avoir un placard sur le plan de travail pour ranger les trucs qui trainent (robot, grille-pain...)
- LV en hauteur
- rail aimenté support ustensiles tout autour
- Prises électriques sortants du plan

Je vous propose de regrouper vos idées ici.
Messages : Env. 50
De : Sud De Toulouse (31)
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 2000 message Landes
Un truc que je trouve super pratique : trouver le rangement de la vaisselle à proximité du LV sans avoir à faire des km. Dans ma cuisine, je n'ai qu'à me baisser pour prendre les choses et les ranger dans les tiroirs et les pacards juste à côté. Mine de rien, ça facilite drôlement la vie.
Autre chose que j'aime dans ma cuisine : l'évier est à un pas de la plaque de cuisson et du four, et j'utilise le plan entre les 2 lorsque je prépare les repas.
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Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
Merci Fistonne pour ces pistes.
D'autres idées ?
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De : Sud De Toulouse (31)
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Env. 2000 message Lievin (62)
La seule règle à respecter impérativement: le triangle de circulation doit être le plus compact possible.

Ensuite se poser une question:

C'est une cuisine pour vraiment cuisiner style rapide ou style cuisine pour se faire plaisir et mitonner de bons petits plats ?

En effet les impératifs ne sont pas les mêmes.
Notre site qui tente de raconter la construction de notre maison
http://www.lamaisonduvertbocage.com
Le post sur la maison :
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=18186
Messages : Env. 2000
De : Lievin (62)
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Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Il y a aussi la cuisine pour montrer aux autres. Pas fonctionnelle mais esthetique.... Crying
- Réceptionnée depuis juillet 2005
- 2012 Déménagement et recherche de terrain
- 2013 Nouvelle construction
- Mai 2014 enfin chez nous...de nouveau!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
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Env. 2000 message Lievin (62)
Ceb a écrit:Il y a aussi la cuisine pour montrer aux autres. Pas fonctionnelle mais esthetique.... Crying


Exact, je l'avais oublié celle là Biggrin
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Messages : Env. 2000
De : Lievin (62)
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Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
napafloma, je suis preneur de différence entre les deux. Par contre, je vois très bien la diférence avec celle esthétique !
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De : Sud De Toulouse (31)
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Env. 2000 message Lievin (62)
C'est simple, qu'est ce que tu cuisines ?

Du surgelés, des frites, des pates vite fait.
Ou tu prends plaisirs à mitonner des petits plats pendant des heures.

Pour la seconde version, il faut prévoir une hoote efficace, un super coin cuisson des électro au top voir un véritable piano donc penser sa cuisine comme une cuisine professionnelle.
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Messages : Env. 2000
De : Lievin (62)
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Env. 2000 message Landes
Autre chose : si tu en as la possibilité, fais un cellier à côté de ta cuisine, c'est très utile pour ranger les petits appareils électroménagers encombrants qui remplissent vite les placards (friteuse, machine à pain, robot...), la réserve de nourriture, le congélo et les balais/aspirateur.
Messages : Env. 2000
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Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
Pour le cellier, c'est prévu mais pour le piano, il va falloir attendre que la cuisine double de taille (et ce n'est pas pour tout de suite !).

Je me posais aussi la question sur les placards du bas.
Qu'est-ce qui est le plus pratique autour des sommets du triangle ?
Je m'explique :
- Avoir des tiroirs à droite du feu (si on est droitier bien sûr) pour avoir sous la main les ustensiles et des grands tiroirs pour les casseroles
- Sous l'évier une porte avec des étagères pour les produits divers (avec lave-vaisselle à côté).

Mais pour les autres ? Que faut-il privilégier : tiroirs ou étagères ?
Messages : Env. 50
De : Sud De Toulouse (31)
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Env. 400 message Belgique (liège)
autant de tiroir que tu peux t'offrir
Toutes les photos ici :http://www.forumconstruire.com/recits/recit-2342.php
Fondations coulées le 24 août 2005
Emmenagement 26 aout 2006
Bientot l'exterieur...
Messages : Env. 400
De : Belgique (liège)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Landes
Quelques tiroirs (pour les couverts), mais surtout des casseroliers, sous la plaque de cuisson et à côté du LV. C'est vrai que c'est super pratique.
Le four doit être aussi à mi hauteur. Sur la colonne four/micro-onde, j'ai un tiroir juste sous le four, très utile pour y ranger l'autre grille, le lèche-frites, le tourne-broche... des trucs du four qui me servent occasionnellement.
Il faut trouver également l'emplacement pour accrocher les torchons, de préférence pas loin de l'évier, pour éviter qu'on ne les mette sur la porte du four Rolleyes
Les meubles d'angles sont difficiles à utiliser. L'idéal serait un tourniquet.

En dehors des meubles, il faut penser à la lumière au-dessus du plan de travail en divers endroits, au-dessus de l'évier et du bar. Au-dessus de la plaque, la hotte est équipée pour ça.
Bien penser également à la disposition des prises (par paire, c'est mieux je trouve) aux endroits stratégiques.

C'est tout ce qui me vient à l'esprit pour l'instant...
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
Merci Fistonne pour toutes ces idées.
Pour les prises, c'est plus pratique sur le plan, sur le mur ou sous les meubles haut ou les 3 ? mais où dans ce cas là ?
On aime bien laisser certains appareils branchés (bouilloire, grille-pain, stérilisateur) mais je trouve toujours que ça fait pas rangé.

Sinon, comment faire pour mettre une lumière au dessus de l'évier quand on a déjà une fenêtre (coulissante bien sur) ?
Messages : Env. 50
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 60000 message
Tu mets un spot sur le côté que tu pourras orienter.
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
Fistonne a écrit:Quelques tiroirs (pour les couverts), mais surtout des casseroliers, sous la plaque de cuisson et à côté du LV. C'est vrai que c'est super pratique.
Le four doit être aussi à mi hauteur. Sur la colonne four/micro-onde, j'ai un tiroir juste sous le four, très utile pour y ranger l'autre grille, le lèche-frites, le tourne-broche... des trucs du four qui me servent occasionnellement.
Il faut trouver également l'emplacement pour accrocher les torchons, de préférence pas loin de l'évier, pour éviter qu'on ne les mette sur la porte du four Rolleyes
Les meubles d'angles sont difficiles à utiliser. L'idéal serait un tourniquet.

En dehors des meubles, il faut penser à la lumière au-dessus du plan de travail en divers endroits, au-dessus de l'évier et du bar. Au-dessus de la plaque, la hotte est équipée pour ça.
Bien penser également à la disposition des prises (par paire, c'est mieux je trouve) aux endroits stratégiques.

C'est tout ce qui me vient à l'esprit pour l'instant...

+1000. Très bons conseils pratiques!
Autre détail important, avoir au moins 2m de plan de travail... sinon, on ne peut pas cuisiner tranquillement!
Et le détail de Tetell7, prends un max de tiroir, c'est très pratique! Tu peux aussi prendre des meubles avec porte équipés de tiroirs Wink pour harmoniser la cuisine en fonction des gouts!
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
Les portes équipées de tiroirs, je ne trouve pas ça très pratique car il y a 2 fois plus de manip à faire pour y accéder. Je suis un grand maniaque du gaspillage de temps.
Messages : Env. 50
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
Si perdre 3s est une perte de temps... ok, mais tu vas mettre plus de temps à aller chercher le plat qui est tout au fond sur une planche qu'en tirant le tiroir... Et tu regagnes largement tes 3s Biggrin Wink
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Paris (91)
Bonjour à tous !
A mon sens la premiere regle c'est de penser sa cuisine en réflechissant à la position des différents postes.

Sinon ->>> ++ pour les tiroirs...
Mais les tiroirs de "faibles" hauteurs sont aussi très utiles pour les plats "plats" (comme les plats à tarte par exemple), il en faut donc quelques uns pour autre chose que les couverts.

Le lave vaisselle de 60 obligatoire (par rapport au 45). Mettre le four en hauteur (dans un meuble avec deux tiroirs casserolier est à mon sens tres ergonomique. Et les meubles hauts de grande hauteur sont à mon sens indispensables... Rangements-rangements...

Coté électricité, mettre un interrupteur qui désactive les prises du grille pain (pour les doigts des bambins) et autres robots. L'eclairage du plan de travail en va et viens à partir de l'entrée aussi...

SINON
* Je ne suis pas convaincu que mettre le LV en hauteur soit indispensable, ce type de LV coute tres cher et est souvent assez spécifiques....
* J'evite absolument les frigo encastrables: c'est la grosse cata quand il faut en changer, rien n'est standard...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Paris (91)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Membre utile Env. 6000 message Bouches Du Rhone
Moi je pense a : un espace plan de travail DERRIERE l'évier, même fin, afin de poser les bouteilles éponges et co : mis en oeuvre, c'est super pratique !

Un plan de travail le plus spacieux possible, sans etre canibalisé par les colonnes fours. Je préfère le four plus bas quite a devoir me baisser, qu'un four qui mange du plan de travail.

Le plan de travail en deux hauteurs, je n'ai jamais compris l'utilité, mes parents ont cela, ca fait tres provencal mais alors a quoi ca sert ?? C'est plutot genant car la place est la meme mais cette cassure est vite envahissante.

Je pense aussi a prévoir un petit rebord au fond du plan, esthétique mais aussi pratique afin de poser les pots de confitures etc Smile
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 6000
Dept : Bouches Du Rhone
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Env. 50 message Sud De Toulouse (31)
jeanlou a écrit:Si perdre 3s est une perte de temps... ok, mais tu vas mettre plus de temps à aller chercher le plat qui est tout au fond sur une planche qu'en tirant le tiroir... Et tu regagnes largement tes 3s Biggrin Wink


Je comparais entre les tiroirs simples et les tiroirs derrière une "porte-tiroir".
Et oui, on est souvent à 3 secondes qd le lait déborde ;- Biggrin Crying

Sinon, à la place du rebord, pourquoi pas une petite étagère entre le plan de travail et les meubles haut, là où il n'y a pas de rampe aimantée à ustensiles ?
Messages : Env. 50
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 1000 message Dijon (21)
edebar a écrit:

SINON
* Je ne suis pas convaincu que mettre le LV en hauteur soit indispensable, ce type de LV coute tres cher et est souvent assez spécifiques....


Faux : Le lave vaisselle en hauteur ne coute pas plus cher.
Il suffit d'un lave vaisseille integrable normal à inserer dans un meuble prévu à cet effet.

Pense au nombre de fois ou tu te baisse quand tu vides ce dernier et multiplies le par ton "esperance de vie restante"
Moi je dis que c'est toukours ca de gagné et c'e'st de plus beaucoup moin laborieux.
Dans une cuisine le LV en hauteur est pour moi une priorité.

A+
Messages : Env. 1000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
edebar a écrit:
* Je ne suis pas convaincu que mettre le LV en hauteur soit indispensable, ce type de LV coute tres cher et est souvent assez spécifiques....

Exactement, comme le dit djlolo, le lave vaisselle en hauteur est le meme que les autres, seul le meuble qui se trouve en dessous est specifique a ce genre de chose.

edebar a écrit:
* J'evite absolument les frigo encastrables: c'est la grosse cata quand il faut en changer, rien n'est standard...

C'etait il y a 10 ans maintenant des normes ont ete creer entre les fabricant d'electromenager et de meuble. Ceci dit je ne suis pas un grand partisan du frigo integrable, meme s'il est vrai que ca cree une unite dans la cuisine, mais pas pour les memes raisons que toi...pour moi : le prix et la capacité.
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Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
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Env. 2000 message Landes
djlolo2 a écrit:Pense au nombre de fois ou tu te baisse quand tu vides ce dernier et multiplies le par ton "esperance de vie restante"
Moi je dis que c'est toukours ca de gagné et c'e'st de plus beaucoup moin laborieux.
Dans une cuisine le LV en hauteur est pour moi une priorité.A+


L'avantage d'un LV en bas, c'est qu'on se fait un peu les abdos ! Allez, on serre les fesses et le ventre, et c'est parti pour un rangement de LV !Tongue
Pour moi, je trouve qu'un LV à mi-hauteur prend plus de place sur une cuisine au niveau du plan de travail. Ensuite, tout dépend de la taille de la cuisine, bien sûr, mais c'est à éviter sur une petite.
Messages : Env. 2000
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Membre utile Env. 6000 message Bouches Du Rhone
Fistonne a écrit:
djlolo2 a écrit:Pense au nombre de fois ou tu te baisse quand tu vides ce dernier et multiplies le par ton "esperance de vie restante"
Moi je dis que c'est toukours ca de gagné et c'e'st de plus beaucoup moin laborieux.
Dans une cuisine le LV en hauteur est pour moi une priorité.A+


L'avantage d'un LV en bas, c'est qu'on se fait un peu les abdos ! Allez, on serre les fesses et le ventre, et c'est parti pour un rangement de LV !Tongue
Pour moi, je trouve qu'un LV à mi-hauteur prend plus de place sur une cuisine au niveau du plan de travail. Ensuite, tout dépend de la taille de la cuisine, bien sûr, mais c'est à éviter sur une petite.


Je savais meme pas qu'il existait des lave vaisselles en hauteur, si je comprends bien en plus ca bouffe un metre de plan de travail ?? et qu'est ce que tu mets dessous, des tiroirs ? Je préfère me baisser, franchement c'est pas la mort, dans ma future maison de retraite j'y penserai peut etre mais la..
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Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
+1 pour dadou
et cela même avec de la place dans la cuisine Smile
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
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Super photolover Env. 200 message Haut Rhin
Fistonne a écrit: Il faut trouver également l'emplacement pour accrocher les torchons, de préférence pas loin de l'évier, pour éviter qu'on ne les mette sur la porte du four Rolleyes


Je suis tout à fait d'accord avec ça je n'ai plus envie de voir mes torchons trainés aux poignées des meubles.

Quelles solutions avez-vous trouvé?

J'ai vu les porte-torchons coulissants à mettre à l'intérieur de placards mais je prévois de ne prendre que des tiroirs dans ma future cuisine :(
Et puis si les torchons sont enfermés ds un meuble j'ai peur qu'on séchant à force ce ne soit pas sain pour l'intérieur du meuble...
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 200
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Env. 6000 message Pas De Calais
Je me souviens d'une proposition d'un cuisiniste, tiroir de 1.60 cm, en fait deux tiroir de 80 côté à côte avec une seule façade, sympa sur le rendu visuel mais très peu rpatique à mon gout, si vous êtes deux dans la cuisine il faut dire à l'autre de bouger ses fesses pour ouvrir le tiroir! Rolleyes

Notre maison passive massive ici ou ici

Messages : Env. 6000
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Membre utile Env. 200 message Loire Atlantique
Titebelette a écrit:Je me souviens d'une proposition d'un cuisiniste, tiroir de 1.60 cm, en fait deux tiroir de 80 côté à côte avec une seule façade, sympa sur le rendu visuel mais très peu rpatique à mon gout, si vous êtes deux dans la cuisine il faut dire à l'autre de bouger ses fesses pour ouvrir le tiroir! Rolleyes


Ils ne savent plus quoi inventer!!!

Meme des 1m/1m20, je trouve ça pas tres pratique...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
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Membre utile Env. 500 message Bourogne (90)
Bonsoir, un petit gadget qui, au départ ne m'interessait pas du tout, un poussoir incorporé dans le granit au niveau de l'évier pour le produit vaisselle. C'est très pratique, y compris pour se laver les mains, plus besoin de se baisser pour prendre le produit sous l'évier à chaque vaisselle ou le laisser traîner sur le plan de travail . Pour le reste j'adhère à tout ce qui a été dit plus haut, il faut qu'une cuisine soit fonctionnelle.Biggrin
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Messages : Env. 500
De : Bourogne (90)
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Titebelette a écrit:Je me souviens d'une proposition d'un cuisiniste, tiroir de 1.60 cm, en fait deux tiroir de 80 côté à côte avec une seule façade, sympa sur le rendu visuel mais très peu rpatique à mon gout, si vous êtes deux dans la cuisine il faut dire à l'autre de bouger ses fesses pour ouvrir le tiroir! Rolleyes


Oui en effet c'est assez courant, c'est très esthétique et surtout 2x80cm c'est très pratique contrairement à ce que l'on peu croire ien que c'est en effet souvent un choix esthétique. Egalement permet une bonne longévité car 4 coulisses comparé à un grand tiroir d'1m20 doté de 2 coulisses par exemple.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 6000 message Pas De Calais
Ok pour la durabilité de l'ensemble mais c'est vraiment à voir selon la dimension de la cuisine et son usage. On aime être à deux aux fourneaux et si on doit bouger pour atteindre la moindre de chose, je trouve cela bof.

Notre maison passive massive ici ou ici

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
dadou a écrit:Moi je pense a : un espace plan de travail DERRIERE l'évier, même fin, afin de poser les bouteilles éponges et co : mis en oeuvre, c'est super pratique !

Un plan de travail le plus spacieux possible, sans etre canibalisé par les colonnes fours. Je préfère le four plus bas quite a devoir me baisser, qu'un four qui mange du plan de travail.

Le plan de travail en deux hauteurs, je n'ai jamais compris l'utilité, mes parents ont cela, ca fait tres provencal mais alors a quoi ca sert ?? C'est plutot genant car la place est la meme mais cette cassure est vite envahissante.

Je pense aussi a prévoir un petit rebord au fond du plan, esthétique mais aussi pratique afin de poser les pots de confitures etc Smile


C'est pour cela que j'ai des plans de travail en 65 ou 70 (selon les murs), j'ai de la place partout, derrière l'évier, derrière les plaques ...
Picto recompense Membre utile
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Dept : Val D Oise
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Titebelette a écrit: si on doit bouger pour atteindre la moindre de chose, je trouve cela bof.

C'est aussi fait pour éviter cela !
Inutile de se mettre des tiroirs partout à droite et à gauche
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Pyrenees Orientales
Bonsoir
autant de tiroirs que de meubles bas :50/50
nous avons 2 armoires dans la cuisine;extra pour nous
les prise :de chaque coté de l'évier,de chaque coté de la plaque de cuisson,et tous les 50 cms
frigo pas encastrable
Cdt JMarc
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Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le jeudi 04 juillet 2024 à 08h30
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