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Une plaque à induction est-elle "fragile" ??

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Env. 30 message 38
Bonjour à toutes zé à tous,

La fin de notre construction approchant à grand pas (youpi !!) nous sommes de plus en plus dans les "détails de finitions" ... Concernant la cuisine en particulier (pour cette partie du forum Wink ) il s'agira d'une Ikea avec de l'électroménager divers (hotte electrolux, four siemens ...)

Ma question du jour concerne plus spécifiquement la plaque de cuisson. En fait, nous pensions dans un premier temps conserver notre plaque gaz actuelle (une Sauter certes plus toute jeune mais relativement "haut de gamme" pour du gaz), en la branchant à une bouteille de gaz planquée dans un placard bas de 40 en dessous de la plaque.

Sauf que, après avoir pensé / chiffré / commandé / acheté l'ensemble des "finitions", il nous reste quelques euros "en rab" (500 - 600 voir 650 éventuellement). Donc nous nous sommes posé la question de passer à l'induction .... (enfin "je" car ma femme n'est pas encore au courant Laugh )

Dans ce budget, ce ne sera bien sûr pas du haut de gamme (sans doute une Brandt 3 feux de ce type :
http://www.extra.fr/table-induction-vitro-brandt-03469L.htm
). J'ai donc lu et relu les nombreux posts traitant du sujet ("induction vs gaz" en particulier), et je pense avoir bien compris les avantages / inconvénients des deux parties ....


Pour être franc, ce qui personnellement me ferrait nettement pencher pour l'induction, ce n'est pas le look, pas la facilité de nettoyage, pas les "gadgets", pas les performances, etc .... non, mais plutôt une question de "sécurité". Pas une sécurité pour ne pas se brûler, envers les gosses aux mains baladeuses, etc ... mais plutôt par rapport à ma bouteille de gaz qui "trainera" dans ce placard (impossible de faire autrement) avec les risques que le gaz comporte .... (oui je sais, je suis parfois un peu bcp parano aussi W00t )

Bref, je serai donc assez favorable à l'induction pour çà mais un doute subsiste tout de même (sans aucune réponse dans aucun post !!) : une telle plaque, avec son prix relativement élevé (comparé à une table gaz même "haut de gamme") n'est-elle pas trop "fragile" ?? .... Attention, je ne parle pas des éventuelles rayures qui seront petit à petit inévitables (on nettoie, on gratte, on raye ...), car çà ne me génera pas je pense, mais plutôt d'un éventuel "accident" un jour (ce sont des choses qui arrivent, même en faisant très attention tout le temps ...) du genre : "ma cocotte minute bien remplie me glisse des mains et tombe d'une dizaine de cms sur la plaque". Si celle-ci se fend immédiatement, c'est poubelle et remplacement .... avec malheureusement un "rab de budget en fin de construction" qui ne sera plus là pour la remplacer dans qlques mois ou 2 / 3 ans Sad

Bref bref, tout çà pour dire : ai-je raison de m'inquiéter sur ce point ou non ?

Merci par avance pour vos réponses et expériences précieuses (les maladroit(e)s en particulier !!)

Pascal
Messages : Env. 30
De : 38
Ancienneté : + de 17 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Bloggeur Env. 2000 message Gironde (33)
j'ai une plaque à induction depuis environ 1997 (dans mes souvenirs 8000 francs) et à part une platine à changer et dernièrement un plaquette pour les boutons (on a déménagé 4 fois aussi ça comme tous ça doit pas aimer non plus à être trop bougé)
j'ai pas eu de soucis !! il est sûr que bon si tu echappes ta grosse cocotte minute de 10 litres je peu pas t'assurer du résultat mais moi pour rien au monde je changerai pour repasser au gaz ou electrique.
et malgré ce qui est dit je n'ai pas changé toute ma batterie de cuisine j'ai juste renouvelé au fur et à mesure de l'usure du mon matériel. de toute façon à part l'aluminium tout le reste passe. Wink
contrat CCMI signé IGC
permis de construire accordé le 4/10/07
proprio terrain 10/12/07
Hors d'eau 11/04/08
Hors d'air 25/04/08
livré fin juillet 2008.

http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=47[...]?t=47412&highlight=
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Gironde (33)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 30 message 38
Merci pour ta réponse (rapide !!)

Alors oui, je n'ai pas parlé de la batterie de cuisine, car en fait la notre est plus que pas toute jeune, donc nous avions de toute facon prévu (et budgété) de la changer (poêles, casseroles, wok au moins, la cocotte non, mais je l'ai testée ce matin et elle est OK). Cette "contrainte" n'en est donc pas vrt une pour nous dans ce choix.

Ce qui m'intéresse plus ce sont donc des expériences "d'accident" avec les surfaces vitro (au sens large) et les conséquences induites (jeux de mots à 2 balles, ok Tongue )

Ce qui m'inquiète en fait, c'est un jour de "casser" une telle plaque (au lieu qu'elle ne cède de "mort naturelle") et ne pas avoir les finances pour la remplacer Sad (car pour une gaz, à 200 - 250 euros tu as déjà du beau produit ... et devoir sortir 2 ou 3 fois plus pour une induction, c'est pas simple car nous ne roulons pas sur l'or)

Pascal
Messages : Env. 30
De : 38
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Au pire, tu vas chez Electro-cass et tu prends une bas de gamme en attendant les jours meilleurs...
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Gironde (33)
je sais pas ce que pense les très maladroit du forum !! Laugh mais à moins de laisser tomber de très haut un objet tres lourd moi j'ai pas peur.
contrat CCMI signé IGC
permis de construire accordé le 4/10/07
proprio terrain 10/12/07
Hors d'eau 11/04/08
Hors d'air 25/04/08
livré fin juillet 2008.

http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=47[...]?t=47412&highlight=
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Gironde (33)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 400 message Ain
+ 1 Laugh

J'en suis à ma 2ème table : sur la 1ère, 4 feux et blanche, les rayures se sont vues très vite; sur la 2ème, 3 feux et noire, pas de souci.

Franchement, c'est du verre hyper costaud, on pose parfois un peu vite de lourdes casseroles, et ça ne se fends pas ou ne se marque pas.

Je ne pourrai plus m'en passer non plus, surtout après du gaz pendant 8 ans avec la bouteille en-dessous (et on fermait après chaque utilisation, paranos Dry ).
PC déposé le 27/04 et accordé le 12/06/06
Signature terrain le 26/07/06
Début des travaux le 18/08/06
Emménagement le 17/03/07
http://peronnas.skyrock.com/
Messages : Env. 400
De : Ain
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 700 message 29 (29)
La table induction dont tu parles, c'est celle que nous avons mis dans notre cuisine. Par contre nous l'avons eue a 500 € par l'intermédiaire d'une centrale d'achat. Elle est trés bien, et le grand feu de 28 est un plus incontestable lorsque l'on utilise des marmites ou autre récipients grand format.
Voila pour mon expérience.

A+
Accord Pc le 24/05/06
Début des travaux le 04/08/06
Maison livrée le 03/08/2007
Messages : Env. 700
De : 29 (29)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 10 message
L INDUCTION C EST SUPER..MEME REACTIVITE QUE LE GAZ. MONTER EN TEMPERATURE IMMEDIATE ET DECSENTE EN TEMPERATURE IMMEDIATE AUSSI. DONC GAIN D ELECTRICITE..
FACILITE DE NETTOYAGE ET VERRE TRES SOLIDE
POUR CHOISIR VOTE BATTERIE DE CASSEROLE COMPATIBLE PRENEZ UN AIMANT SI CA AIMANTE LE FOND C EST COMPATIBLE
BUDGET MINIMUM 800 EURO. TRES BON CHOIX POUR LA 3 ZONE BCP PLUS PARATIQUE
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 17 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Mon père a laissé tomber une cocotte pleine sur sa plaque vitro (mais pas induction) d'une 20aine de cm.
Elle a explosé (la plaque, hein, pas la cocotte).
Elle était un peu vieille et c'était loin d'être du haut de gamme. Rolleyes

A l'usage, c'est quand même rudement solide.

Et pour l'entretien, rien de mieux que la pierre d'argile Wub !
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
PAXI, PAS DE MAJUSCULES OKAY TU M'ENTENDS ????

Et au passage, stop a la pub pour Nolte, merci.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 200 message Finistere
Et contrairement à ce que dit ce cher PAXi,on peut trouver de l'induction à moins de 800€ y compris en marque réputée chère.
dans mon cas SIEMENS EH 7 SP 501 E à 719€. et comme il a l'air de sévir chez un cuisiniste de Lorient ,c'est dans cette même ville que j'ai acheté tout l'electro avec garantie de 3 ans.
comme quoi ,on avoir une autre vie que chez N...E.
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 200 message Finistere
lire ...on peut avoir une autre vie que chez N...E
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 400 message Toulouse (31)
nous avons opté pour une arthur martin à 550 euros et nous sommes super satisfaits !

super pratique à nettoyer, chauffe rapide

Même si ce n'est pas la même chaleur que le gaz une fois qu'on en a une on ne veut plus changer !
Messages : Env. 400
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 100 message Bzh (35)
Mes parents ont un e plaque d'induction (domino) depuis 13 ans et franchement c'est un pur bonheur de cuire dessus (rien de tel pour faire chauffer rapidement l'eau des pâtes par exemple).
Après c'est sûr qu'il faut des poëles et casseroles adaptées, mais faut se méfier, les vieilles batteries de cuisine bien souvent passent dessus contrairement à ce que l'on croit.
Et niveau entretien y'en a pour un quart de seconde.

Donc moi je te conseille de foncer, nous c'est sûr que quand on fait notre cuisine on en prend une, mais accompagnée de gaz car le jour où y'a une coupure d'électricité tu es dans le caca sinon Crying
Messages : Env. 100
De : Bzh (35)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
bonjour
l'induction c'est le top du top pour les coupures EDF suffit de prendre une plaque mixte 2 inductions,2 gaz par contre SCHOLTES n'est pas suffisament fiable
voila pour notre experience
salut
Nous n'héritons pas de la terre de nos parents,nous l'empruntons a nos enfants
compromis achat terrain signé le 13/06/07
AAMOI 1528
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 18 ans
En cache depuis le samedi 09 novembre 2024 à 11h02
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