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Cave à vin sous une terrasse.

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Env. 60 message Sud Essonne (91)
Bonjour à tous, notre construction démarre, le trou ets fait, et il est temps pour moi de penser aux aménagements futurs.
Nous avons côté est de la maison une terrasse de 3m par 8 dont les fondations seront prolongées jusqu'au niveau de la dalle du sous sol, ce qui constituera une cave, avec accès dans le sous sol.
En amateur de bons vins, je souhaiterais transformer une partie de cette cave en cave à vin.

Mes questions sont les suivantes:

- dois-je laisser en terre battue ou bétonner le sol ? (le sol est sablonneux à cet endroit, donc bien absorbant)
- comment isoler le plafond de la cave, sachant que le soleil va bien taper sur le terrasse, et que ça risque de chauffer dans la cave
- dois-je isoler les murs extérieurs ? (parpaings) en contact avec la terre ?
- je prévois une aération haute et basse de la cave, est-il utile d'éventuellement la forcer par un petit extracteur ?
- dois-je isoler les murs qui seront communs avec le sous sol ? (murs en parpaings de 20) ?

- et autres petites astuces car je suis surs que vous en avez plein (humidification, isolation de la porte, etc...)

Donc beaucoup de questions, j'ai un peu cherché sur le net mais je n'arrive pas à me fixer les idées, et surtout j'ai peur de commettre des erreurs (pas envie de cultiver des champignons de Paris, quoi).

Merci à tous, cordialement, jf91 5
Messages : Env. 60
De : Sud Essonne (91)
Ancienneté : + de 17 ans
 
message
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Env. 60 message Sud Essonne (91)
pas d'avis ? Blush
Messages : Env. 60
De : Sud Essonne (91)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Indre Et Loire
quelque conseils:
Il faut laisser le sol brut, voir avec un peu de gravier pour faire propre.
Je pense que cela doit ètre bien isolé. La température idéal est 10 degrès, mais rarement optenu.
Disont qu'il faut évité les écart de température entre été et hiver. 3 ou 4 degrès au maximum.
Humidité supérieur à 70%.
Ventilation naturel haut et basse suffise.
Sinon pour une bonne cave, ne pas mettre echalotte, oignon, etc..
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 17 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
Bonjour, je te conseillerai de laisser le sol en gravier comme le dit Garfild, mais de faire quand memeune petite chappe en periferie pour avoir une bonne assise bien propre pour ton rayonnage.

pour ce qui est de l'isolation:

sur le dessus, je te conseille une terrasse bois sur plot ou lambourde,ce qui fait que le soleil ne tappera pas directement sur la dalle et avec la lame d'air entre le bois et la dalle, tu limiteras le phenomen d'inertie.
quant aux murs, s'ils sont completement enterrés, pas d'isolation necessaire
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 60 message Sud Essonne (91)
ah ben merci pour vos réponses ! effectivement, je n'avais pas pensé à la petite chape en périphérie, donc il resterait au centre la terre avec des gravillons, et je bétonne le tour pour les rayonnages.

Au niveau des gravillons, j'avais dans l'idée que le calcaire concassé pourrait mieux réguler l'humidité qu'un gravillon roulé standard, c'est vai ou pas ? (porosité)

Pas bête l'idée de la terrasse recouverte de bois, d'une part c'est très sympa (mais pas donné) et ça isolera des rayons directs. A voir.

Sinon comme la cave complète sera assez grande (25m2 env), j'ai prévu de stocker les légumes dans une autre partie, la cave à vin sera donc complètement isolée du reste de la cave.

En tous les cas merci, et si il y a des conseils, n'hésitez pas ;)
Messages : Env. 60
De : Sud Essonne (91)
Ancienneté : + de 17 ans
En cache depuis le samedi 07 décembre 2024 à 18h47
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