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Les plans de travail en pierre ou pierres reconstituées

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Env. 20 message Lyon (69)
Bonjour à tous
Je m'inscris enfin sur ce forum bien que je lise très souvent vos posts car on y trouve toujours plein de très bonnes idées et infos !
J'ai bien sur un projet de cuisine (en rénovation) et je m'interroge sur les plans de travail en pierre (type ardoise ou granit mat ou "flammé") ou en pierre reconstituée, en particulier du point de vue du nettoyage. En effet, les plans que me plaisent ne sont pas lisses mais plutôt rugueux.
Si vous avez un plan de ce type chez vous merci bien par avance pour vos retours d'expérience !
Cdl
Messages : Env. 20
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

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Photographe Env. 300 message Cotes D'armor
J'ai regardé (et toucher) de près un plan en pierre reconstitué chez arthur bonnet. Il était à 95% en quartz et très lisse. Parait-il que c'est très très résistant au choc et à la chaleur.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Salut à tous,

Les plans en pierre naturelle ou reconstituée lisses seront bien plus faciles d'entretien qu'un plan présentant un relief.
De même, les plans en pierre à effet "mat" seront beaucoup plus sensibles aux traces (doigts, gras, etc...) il faut le savoir.
La pierre reconstituée type Quartz a un gros avantage sur la pierre naturelle, elle est non poreuse dès sa fabrication et ne nécessite aucun traitement de surface complémentaire comme une pierre naturelle le demande (traitement à effectuer dès la pose et à renouveler régulièrement, sinon bonjour les taches...)
Concernant la chaleur,un conseil: quel que soit le type de pierre, utilisez un dessous de plat, en particulier si vous avez une plaque induction !!! Mieux vaut prévenir que guérir

Wink
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message Lyon (69)
Merci beaucoup pour vos avis !
Du coup je ne suis quand même plus aussi emballée !
Il vaut mieux penser au pratique et visiblement le relief ça ne le fait pas !
Je garde l'idée du quartz non poreux et je vais refaire le tour des magasins.

Pour la chaleur, pourquoi est ce que la pierre craint la chaleur, a priori on penserait plutôt que non, à cause des traitements nécessaires ?

Merci encore, c'est très utile d'avoir des avis extérieur, je vous tient au courant !
Messages : Env. 20
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
La pierre naturelle est en effet peu sensible à la chaleur mais dans certains cas (somme toute assez rares !) une veine dans la pierre, invisible de l'extérieur, peut faire éclater celle-ci en cas de choc thermique.
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Vern Sur Seiche (35) (35)
Le quartz a une résistance médiocre à la chaleur à cause des 5% (à +/- 1% en fonction du fabricant) de résine faisant le liant.
Messages : Env. 200
De : Vern Sur Seiche (35) (35)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super photographe Env. 2000 message Morbihan (56)
j'ai un plan de travail en granit, je suis très contente, rien ne marque que ce soit les couteaux ou les plats sortant directement du four !
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 2000
De : Morbihan (56)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 80 message Orléans (45)
Les plan de travail en matière noble sont à utiliser:

- Corian: toujours protéger d'un dessous de plat (craint les écart de T°) ou d'un planche a découper, non poreux, facile à nettoyer, très hygiénique et peut se réparer très facilement en cas de choc, procéder à chaud pour les jonctions, rendu quasi invisible!

- Quartz: toujours protéger d'un dessous de plat (craint les écart de T°) ou d'un planche a découper, non poreux, facile à nettoyer

- Granit: non poreux, facile à nettoyer, et supporte aussi bien les découpe que la chaleur!!

- Céramique: résistant à la chaleur (+1000°) par contre délicat au rayure, peu de choix de coloris coloris!

- Verre: toujours protéger d'un dessous de plat (craint les écart de T°) ou d'un planche a découper, délicat au rayure, non poreux, facile à nettoyer


d'autre matière existe mais ce sont les principales utilisées en cuisine!!

Je préconise souvent le Corian un peu moins onéreux que les autres matières, ou le granit mais faut aimer les coloris!!

Faut savoir que ça coûte au minimum 2 à 3 fois plus cher que du stratifier!!

Un choix a bien méditer!!
Ce n'est qu'un avis personnel, aucune critiques, chacun ses goûts et choix!!!
Messages : Env. 80
De : Orléans (45)
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