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Annoncer son budget ou non ?

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 5.205 fois
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Env. 500 message Lorient (56) (56)
Bonjour,

1er rendez vous demain avec un cuisiniste, faut-il lui dire son budget lorsqu'il va le demander ?

Comment esquiver la question sinon ?

@+
Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 18 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 3 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Super bloggeur Env. 100 message Villers Bretonneux (80)
Salut,
Tu leurs donne un montan inferieur à ton souhait comme cela tu evite bien des piéges.
Mise 2 000 en dessous de ton max, et si ils te disent que c trop juste c simple du sort du magasin..... En general les prix collent par miracle au budget que tu leurs annonce, alors autant garder un peu pour les surplus.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Villers Bretonneux (80)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 300 message Carcassonne (11)
Notre dernière aventure avec un cuisiniste nous a fait passer de 18500€ à 12300€ (electro compris)

A votre place, j'annoncerais un budget pour environ 50% de votre maximum tout en laissant croire au commercial que vous êtes prêt à rallonger en cas de proposition interressante. S'il ne vous dit pas que vous lui êtes sympathique, qu'il n'appelle pas le fils du patron, le patron et l'usine c'est qu'il semble assez sérieux !!

Attention lorsque vous allez en magasin, vous ne pouvait vous rétracter uniquement si vous prennez l'achat à crédit.

Nous, on finit chez LAPEYRE où tout est clair et que le modèle nous plait

Mais bon la plupart des cuisinistes sont ce qu'ils sont et je pense que s'il y avait un diplome, le seul cours dispensé serait un cours de BUNTO.

En tout cas c'est mon expérience.
Maison neuve en rénovation
Messages : Env. 300
De : Carcassonne (11)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Moi je dis NON.
On achete une cuisine, pas un prix
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 500 message Lorient (56) (56)
J'ai déjà mon implantation de faite à mon idée, mais je vais les laisser travailler un peu sur mon plan vierge, histoire d'avoir d'autres idées peut-être.
Comme je l'ai déjà faite avec le ptit logiciel d'ikéa, j'ai les prix de mon implantation "type" avec le modèle choisi chez le suedois.
Au pire je peux lui annoncer celui là...
Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 10 message Cote D'or
Bonsoir,
Nous en avons vu au moins 7 avant de nous décider, c'est toi qui tiens les cordons de la bourse, alors comme dit précédémment il ne faut pas hésiter à partir et tu verras ils réviseront rapidement leur tarifs...
Nous avions également notre implantation en tête, ensuite il faut les laisser parler et tu verras tu auras des écarts de prix énormes.
Bon courage.
Messages : Env. 10
Dept : Cote D'or
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Env. 300 message Carcassonne (11)
cliffbarns a écrit:J'ai déjà mon implantation de faite à mon idée, mais je vais les laisser travailler un peu sur mon plan vierge, histoire d'avoir d'autres idées peut-être.
Comme je l'ai déjà faite avec le ptit logiciel d'ikéa, j'ai les prix de mon implantation "type" avec le modèle choisi chez le suedois.
Au pire je peux lui annoncer celui là...


Attention IKEA, les prix sont très bon mais la gamme est beaucoup moins large que chez les autres.

Par contre en plan bois, ils sont quasi imbattables mais les dimensions sont 'suédoises'
Maison neuve en rénovation
Messages : Env. 300
De : Carcassonne (11)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 300 message Carcassonne (11)
Chris a écrit:Moi je dis NON.
On achete une cuisine, pas un prix


Je suis d'accord mais on n'achete pas une cuisine avec 'coloscopie' incluse.

Et lorsqu'on construit ou que l'on renove, même 500 euros on sait tout de suite à quoi ils pourraient servir.
Maison neuve en rénovation
Messages : Env. 300
De : Carcassonne (11)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 1000 message Sud-est De La France (83)
Il existe de vrai cuisiniste. Evitez ceux qui ce comportent comme des vendeurs de "salon".
Une cuisine est affichée à 20 000 euros, puis ça passe à 17 000, il appelle le patron du coup, 15000, puis il vous annonce que s'il vient prendre un café une fois la cuisine montée c'est 10 000 !! etc ....

A 20 000 c'est banco pour le vendeur et même à 5 000 il gagne encore sa vie !! autant aller directement chez Ikéa. La qualité n'est pas au top mais au moins les prix sont clairs.

Il ne faut pas perdre de vue non plus, qu'une cuisine, ça coûte cher (+ de 20 000 euros pour une taille moyenne) si on veut de la qualité.
La qualité ce paye et il faut savoir faire la différence entre la cuisine à 20 000 (qui en vaut un quart) et celle qui le justifie par son design, ses matériaux et sa finition et robustesse. ;)
Messages : Env. 1000
De : Sud-est De La France (83)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cotes D'armor
Je conseille également d'annoncer un peu plus bas que prévu, çà laisse un peu de marge.
Moi je n'ai annoncé mon budget, en fait vu qu'on a un petit budget (5000€ hors electro) je n'ai pas osé annoncer moins de peur qu'on me demande ce que je venais faire ici Blush

J'ai fait pour le moment 2 cuisinistes
le premier (Schmidt) a demandé direct le budget, ils ont fait l'implantation en fonction du budget...
le second (cuisiniste indépendant) a étudié d'abord mes souhaits et a ensuite demandé mon budget ...
Au final ils y'a pas trop de dépassement par rapport au budget annoncé !
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Lorient (56) (56)
wabex a écrit:Je conseille également d'annoncer un peu plus bas que prévu, çà laisse un peu de marge.
Moi je n'ai annoncé mon budget, en fait vu qu'on a un petit budget (5000€ hors electro) je n'ai pas osé annoncer moins de peur qu'on me demande ce que je venais faire ici Blush

J'ai fait pour le moment 2 cuisinistes
le premier (Schmidt) a demandé direct le budget, ils ont fait l'implantation en fonction du budget...
le second (cuisiniste indépendant) a étudié d'abord mes souhaits et a ensuite demandé mon budget ...
Au final ils y'a pas trop de dépassement par rapport au budget annoncé !


5000 € sans l'electro, c'est plutot confortable pour moi !
Messages : Env. 500
De : Lorient (56) (56)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 300 message Carcassonne (11)
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-90796.php

On est à un peu plus de 6000€ hors electro et hors montage bien sûr.

Ca nous permet en plus de nous fare plaisir sur l'electro et on a tout à fait ce qu'on veut en terme de meuble (même un peu plus)
Maison neuve en rénovation
Messages : Env. 300
De : Carcassonne (11)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 60000 message
SO6 a écrit:Il existe de vrai cuisiniste. Evitez ceux qui ce comportent comme des vendeurs de "salon".
Une cuisine est affichée à 20 000 euros, puis ça passe à 17 000, il appelle le patron du coup, 15000, puis il vous annonce que s'il vient prendre un café une fois la cuisine montée c'est 10 000 !! etc ....

A 20 000 c'est banco pour le vendeur et même à 5 000 il gagne encore sa vie !! autant aller directement chez Ikéa. La qualité n'est pas au top mais au moins les prix sont clairs.

Il ne faut pas perdre de vue non plus, qu'une cuisine, ça coûte cher (+ de 20 000 euros pour une taille moyenne) si on veut de la qualité.
La qualité ce paye et il faut savoir faire la différence entre la cuisine à 20 000 (qui en vaut un quart) et celle qui le justifie par son design, ses matériaux et sa finition et robustesse. ;)

bonjour
j'ai une cuisine de "taille moyenne" achetée 5000 euros livraison et pose incluses sans négociations de marchands de tapis ;

20000 euros , je trouve ça astronomique et deraisonnable ;
je déconseille de donner le budget ; par contre , pouvoir donner des indications au vendeur : sur le materiau souhaité , la quantité et le type de meuble souhaités
Messages : Env. 60000

 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Pour tout dire j'ai vendu une cuisine à mes parents. Par conséquent je n'ai pas margé, ils m'ont payé au black ce qui à réduit les couts, on a fait au minimum niveau marge et pourtant ils sont à 19 000€

Un chêne massif avec rechampi, une cuisine grande et bien finit, un carrelage fait main, table et chaises accordées.

Le budget, en tant que cuisiniste honnête, j'en ai besoin, pourquoi?
-Si vous avez pas le budget pour ma gamme, vous perdrez autant de temps que moi.
-Si vous avez des envies particulières, ca dépendra de votre budget (une cuisine tout arrondie avec granit et verre sur mesure etc)
-Vous voulez un rechampi...En fonction de votre budget on sait si ca passe ou pas.

Bref, sans budget, je perd mon temps, pas toujours mais si le client vas voir Schmidt et Hygena...Sans me donner le budget, c'est qu'il est prêt de ses sous, donc aucune chance contre Hygena (sauf si je peut tricher sur la tva...mais c'est autre chose).

Rare sont les gros budget qui ne parlent pas.

Mon avis: donner son budget avec -1500/2000€ pour un budget de 7 à 13 000€, -3000€ jusque 19 000€, -3500/4000€ au delà.
Sous les 7 000€, mieux vaut être franc (sauf sur bas de gamme et encore...)

P.S. Et oui c'marrant si vous donnez un budget on tombe toujours proche de ce dernier...En même temps si tu dis 10 000 et qu'on t'en fais une à 20 000...J'vois pas l'intérêt, et à contrario si tu en veux une à 10 000 et qu'on t'en fais une à) 5 000, tu pourrais avoir beaucoups mieux.

P.S.2 20 000 c'est déraisonnable pour toi, mais pas forcément pour ton voisin, et une voiture à 30 000 moi ca me tue, alors que pour certain ca parait normal, ce qui est vrai pour toi n'est pas universel, comme le prix des maisons et de tout ce que tu voudras (restaurant est un bon exemple aussi, j'aime les restau à 100€ alors que certains supporte pas le service/qualité supplémentaire).
Et si tout était question de confort...
_______________________________________

Il vaut mieux déplacer une contrainte que se contraindre à l'accepter.
Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
ikare
par définition ,sur un forum , on donne son avis et j'ai donné le mien sans prétendre du tout détenir une vérité universelle ;
ceci est un forum de construction et par conséquent , la majorité des membres n'ont pas qu'une cuisine à acheter , loin de là ;
dans mon lotissement , j'ai plusieurs voisins qui ont énormément de mal à finir leur maison , en patie parce qu'ils ont vu trop grand ;les travaux sont meme arrétés pour une maison ;
c'est la raison pour laquelle je mets en garde ;
en ce qui te concerne , j'ai été choquée de te voir écrire à des forumeurs contents d'avoir acheté une cuisine hygéna, sans se ruiner , :"j'espère que vous serez déçus " et à d'autres forumeurs qui avaient des problèmes avec leur cuisiniste :"vous n'aviez qu'à mettre plus cher " (cuisine achetée 8000euros ! si ma mémoire est bonne)
Messages : Env. 60000

 
Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
effectivement, si tu tiens de tels propos, c'est vraiment très moyen et aussi décevant par rapport à ta signature "ne les mettez pas tous dans le même panier".

si ceci est confirmé (j'attends un démenti de ta part) , alors tu vaux pas mieux
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Membre utile Env. 400 message Rhone
+1000 avec Steph !

C'est triste d'entendre des trucs pareil ... Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Hummm, j'avais écrit un gros paté pour m'expliquer et finalement non.

Je me demande simplement ce que j'ai dis de mal dans ce dernier post pour calomnier sur deux phrases...

J'ai donné un point de vue, expliquant peut-être maladroitement qu'il est bien d'avoir un budget, le pourquoi je pense ca, même des fourchettes...

Je dis aussi qu'à mon avis on a pas la même valeur des choses, que pour x ce sera très chère et que pour y ce sera normal...A quoi bon me chercher?

Je ne payerai pas ma cuisine à 5 chiffres...Pour le moment, chacun son truc, je comprend mes clients qui veulent pas mettre beaucoups et ceux qui ne veulent pas compter.

Où est le mal donc dans mon dernier post?
Et si tout était question de confort...
_______________________________________

Il vaut mieux déplacer une contrainte que se contraindre à l'accepter.
Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message
j'aimerais juste dire que je suis d'accord avec ikare sur un point au moins :
même si on se garde une marge de manoeuvre, il vaut mieux annoncer un chiffre budgété assez proche de la réalité.

pourquoi ?
parce que quel que soit mon budget 5'000 ou 20'000 j'en veux pour mon argent... ni (beaucoup) plus, ni (beaucoup) moins.
donc si j'ai un budget de 20'000 (par exemple) et que j'annonce 10'000, le cuisiniste va perdre du temps à me faire un devis aux environ de 10'000 pour que je lui dise au final "ajoutez ceci, et on va prendre aussi celà... et au fait, si j'ajoute un bar il faut réagencer différement..." etc.

en bref, tout le monde va perdre du temps !

par contre il est aussi de la responsabilité du client de s'informer et de comparer afin d'avoir au moins une idée préalable de ce qu'il peut espérer avec son budget...

oui, la vie est mal faite... oui certains doivent faire une cuisine avec 3'000 et d'autre peuvent se permettre 20'000 ou plus...
mais il me semble que je vois trop souvent des gens espérer (voire exiger) une cuisine de luxe pour un petit budget absolument irréaliste.

alors oui, le juste prix existe... mais il n'est pas de la stricte et unique responsabilité du vendeur.
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
yorglaa a écrit:j'aimerais juste dire que je suis d'accord avec ikare sur un point au moins :
même si on se garde une marge de manoeuvre, il vaut mieux annoncer un chiffre budgété assez proche de la réalité.

pourquoi ?
parce que quel que soit mon budget 5'000 ou 20'000 j'en veux pour mon argent... ni (beaucoup) plus, ni (beaucoup) moins.
donc si j'ai un budget de 20'000 (par exemple) et que j'annonce 10'000, le cuisiniste va perdre du temps à me faire un devis aux environ de 10'000 pour que je lui dise au final "ajoutez ceci, et on va prendre aussi celà... et au fait, si j'ajoute un bar il faut réagencer différement..." etc.

en bref, tout le monde va perdre du temps !

par contre il est aussi de la responsabilité du client de s'informer et de comparer afin d'avoir au moins une idée préalable de ce qu'il peut espérer avec son budget...

oui, la vie est mal faite... oui certains doivent faire une cuisine avec 3'000 et d'autre peuvent se permettre 20'000 ou plus...
mais il me semble que je vois trop souvent des gens espérer (voire exiger) une cuisine de luxe pour un petit budget absolument irréaliste.

alors oui, le juste prix existe... mais il n'est pas de la stricte et unique responsabilité du vendeur.


Ou comment dire ce que je pense aussi...mais plus diplomatiquement et clairement Merci!
Et si tout était question de confort...
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Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
ikare, mon intervention ne concerne pas ton dernier post mais les propos que tu aurais pu tenir (donc au conditionnel), que tu retrouve dans la citation de prune (en rouge ci après)

"en ce qui te concerne , j'ai été choquée de te voir écrire à des forumeurs contents d'avoir acheté une cuisine hygéna, sans se ruiner , :"j'espère que vous serez déçus " et à d'autres forumeurs qui avaient des problèmes avec leur cuisiniste :"vous n'aviez qu'à mettre plus cher " (cuisine achetée 8000euros ! si ma mémoire est bonne)"

et je disais, que si tu avais pu tenir de tels propos, alors c'était lamentable et c'est dans ce sens là qu'un démenti de ta part aurait été le bienvenu
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Il y avait certainements des raisons ou un ecart de ma part, quoiqu'il en soit ce qui est dit et dit, quand je prend le temps d'aider, d'expliquer ou de donner mon point de vue dans 99% des posts ca on s'en fout.

Un ecart de conduite...On va pas me prendre la tête pour ca.

Là on débat d'autre chose, et on remarque que les cuisinistes qui sont ici, donc à prioris honnête dans leurs dires, aiment travailler sur budget et trouve ca justifier, et les clients eux voient l'inverse de peur de se faire voler...On peut pas discuter de ca plutot?
Et si tout était question de confort...
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Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
on peut discuter de ça, soit...


edit : 2 écarts de conduite, et non un ! et faut pas faire ton caliméro quand tu prétends qu'on se fout des bons renseignements que tu peux délivrer par ailleurs

mais on peut aussi en mettre plein dans le même panier (fin du HS)
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 20 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
Mais pas tous, comme disait notre ami plus diplomate: "par contre il est aussi de la responsabilité du client de s'informer et de comparer afin d'avoir au moins une idée préalable de ce qu'il peut espérer avec son budget...
"

On connait moins les cuisines que les voitures mais bon, ca doit pouvoir se faire.
Et si tout était question de confort...
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Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
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Photographe Env. 2000 message Isere
Pour en revenir au sujet je pense que oui il faut au moins donner une fourchette de prix (en même temps je ne pense pas que les personnes qui ont un budget de 5000 euros vont aller chez un cuisiniste ou les premiers prix sont à 10000...).

Mais je pense aussi qu'il est préférable de toujours donner un peu moins que ce qu'on peut donner. Je dis bien un peu moins ! Quitte à rajouter deux trois babiolles en plus si tu vois que tu peux mettre plus...


Et puis après on a le budget qu'on a et puis c'est tout Biggrin et on va donc chez le cuisiniste qui est le plus adapté à ton budget.

Juste pour info, je suis locataire pour l'instant et j'ai une cuisine très petite ou je n'ai qu'un evier, une gazinière, frigo et un buffet et meme pas la place de mettre une table, croyez moi même si je dois aller faire ma cuisine chez le suèdois, j'en ferais une avec des plans de travail !!! Crying C'est impossible de cuisiner dans ma cuisine actuelle...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Isere
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Env. 30 message
missflorine a écrit:[...]Mais je pense aussi qu'il est préférable de toujours donner un peu moins que ce qu'on peut donner. Je dis bien un peu moins ! Quitte à rajouter deux trois babiolles en plus si tu vois que tu peux mettre plus[...]

cela semble en effet assez juste ! le tout est de ne pas exagérer et ne pas donner initialement que 50% du budget.

Il ne faut pas oublier non plus que le cuisiniste n'est pas fou... si vous pouvez subitement et comme par magie ajouter plusieurs milliers d'€uros à votre devis, il va bien comprendre que vous aviez des ressources "cachées". Il risque ensuite d'être moins ouvert à de "vrais" gestes commerciaux.
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Pays De Caux (76)
yorglaa a écrit:
missflorine a écrit:[...]Mais je pense aussi qu'il est préférable de toujours donner un peu moins que ce qu'on peut donner. Je dis bien un peu moins ! Quitte à rajouter deux trois babiolles en plus si tu vois que tu peux mettre plus[...]

cela semble en effet assez juste ! le tout est de ne pas exagérer et ne pas donner initialement que 50% du budget.

Il ne faut pas oublier non plus que le cuisiniste n'est pas fou... si vous pouvez subitement et comme par magie ajouter plusieurs milliers d'€uros à votre devis, il va bien comprendre que vous aviez des ressources "cachées". Il risque ensuite d'être moins ouvert à de "vrais" gestes commerciaux.


+1

On a fait le tour je pense...Enfin je devrais dire plutot que je suis tout à fait daccord avec cette conclusion.
Et si tout était question de confort...
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Il vaut mieux déplacer une contrainte que se contraindre à l'accepter.
Messages : Env. 1000
De : Pays De Caux (76)
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Super bloggeur Env. 400 message Tregueux - Quintin (22)
Mais bien sûr qu'il faut annoncer son budget, au moins une fourchette.

Comment voulez-vous sinon que la personne en face de vous vous propose un projet adapté

1/ TOUT LE MONDE connait son budget
2/ en cuisine il n'y a aucune limite de création si ce n'est le budget

Tous les acheteurs ont les yeux plus gros que le porte feuille, nous sommes tous pareils à ce sujet on en veut toujours plus et seul notre porte monnaie nous limite surtout en matiere de déco.

Si le cuisiniste vous pond un projet qui coûte le double de votre projet vous aurez perdu votre temps et lui aussi, et vice versa en annonçant un budget sur-estimé.

Vous allez chez Ferrari quand vous avez le budget pour une Renault ??
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 400
De : Tregueux - Quintin (22)
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Env. 300 message Carcassonne (11)
360modena a écrit:Vous allez chez Ferrari quand vous avez le budget pour une Renault ??


La notion de plaisir n'est pas la même !!!
Maison neuve en rénovation
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De : Carcassonne (11)
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
Et rentrer chez ferrari, aucun prix affiché on te demande ton budjet tu annonce 450 000€ et on te dirige gentillement vers une renault rouge avec un cheval dessus (une fiat ou une alfa quoi...)

Tu repart contant de toi, avec ta poubelle sur d'avoir fait une affaire, bah oui le vendeur a bien fait son travail puisqu'il t'a gentillement occulté tous points de comparaisons.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
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En cache depuis le lundi 11 novembre 2024 à 08h18
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