Bonjour,
Pour la présentation, nous sommes un couple avec deux enfants (jumeaux)vivant à Nantes.
Nous avons trouvé un petit terrain au sud de Nantes proche de Clisson qui entre dans notre budget (très limité) car étant donné que seul monsieur à un CDI.
29/04/2015 : Signature de promesse de vente du terrain valable jusqu’au 31/12/2015
Après des mois de consultation, nous avons choisi C3P comme constructeur.
16/07/2015 : Signature du CCMI
24/07/2015 : Nous avons reçu le certificat d’achèvement et l’attestation de surface plancher. Les derniers documents attendus pour le dépôt de permis de conduire.
18/09/2015 : Attestation d'accord de prêt de notre banque (enfin). Rendez-vous le 26/09/15 pour le questionnaire d'assurance.
Je pense comme plusieurs on part sur l'idée qui est déjà sur le plan de maison, mais un constructeur n'est pas cuisiniste. J'ai eu une proposition similaire au plan de maison, et ce n'est plus le cas depuis.
T'as une table dans le séjour à côté, pourquoi mettre 6 places dans la partie cuisine ? Pour le petit dej ou déjeuner rapide c'est pratique un coin repas, mais le reste du temps la table du séjour n'est pas loin.
Je trouve que ça bouffe de la place, sans pour autant être vraiment utile mais plus à déranger qu'autre chose.
Je verrais un ilot plus dans l'autre sens, histoire d'avoir de la place pour les mouvements et au cas où vous êtes 2 à cuisiner.
Pour la table de cuisson, je suis pas pour la mettre sur l'ilot, mais je respecte ^^ les goûts et les couleurs , car les projections, tu vas en avoir sur les sols tout autour, et même avec un petit rehausseur suivant ce qu'on cuisine, ça n'est pas toujours utile.
Perso, j'ai montré mon plan sur le lien ci dessous avec les côtes de la cuisine, et on m'a fait m'a proposé notre cuisine de rêve.
EDIT : je viens de me refaire le plan sur papier (car logiciel ne veut pas fonctionner ), je verrai bien un U (sans compter les colonnes car nickel dans le renfoncement) dont une partie en retour avec insertion coin repas. Enfin après, c'est pas mon domaine, mais je trouve que ça fait une pièce plus aérée.
Car il faut laisser env 90 cm entre ilot et meuble de derrière et avec des chaises ça fait moins.
Le lien que j'ai donné n'étant pas pour avoir des photos, mais pour voir avec les membres si l'agencement peut être pratique au quotidien.
Car là, faut imaginer un repas à 8 en plein hiver, avec le four qui est occupé, la cuisson de dernière minute, et de débarrasser entre les plats, à première vue sans les côtes, des convives vont devoir sortir de table pour pouvoir accéder au four & lave vaisselle.
EDIT : je devais être fatiguée vu les erreurs que j'ai pu faire :/
Bonjour,
Il est vrai que tu soulèves des problèmes que nous avons pas forcement remarqué.
Merci pour l'information, je vais poster la perspective et le plan côté sur le forum.
Félicitation pour la maison ! En plus dans le sud Loire, t'es du coté du soleil
Pour ta cuisine plusieurs questions :
Ou est le tiroir à couvert (sous la plaque ?) et est ce qu'un seul est suffisant ?
Si tu aime cuisiner, tu va faire plein d'aller-retour entre la cuisson et le plan qui est derrière toi car tu n'a pas de plan de travail à proprement parler coté plaque.
Quand vous allez être à table et qu'il y a de la cuisson, vous allez "subir" les projections.
Pourquoi un sous évier aussi grand pour un évier un seul bac ?
J'ai l'impression de voir une cuisine dite "économique" (il manque que le sous évier de 120 en angle avec la jardinière), c'est à dire avec des grands meubles(en longueur)avec une perte de volume de rangement important. Est-ce nécessaire de n'avoir des meubles 2 casseroliers ? As tu beaucoup de faitout, grosse marmite etc... (des choses qui prennent de la hauteur en soi)ou peut-être que tu as des tiroirs à l'anglaise à l'intérieur ?
Penses à la poubelle, range-couverts, tapis dans les tiroirs, aux crédences (ce sont des petits détails qui finissent et rendent agréables une cuisine mais on n'y pense pas toujours).
En implantation, tu peux également réaliser en U ( plus de plan de travail), en condamnant les angles (pas forcément avantageux de les meubler) et faire partir la table en épi. La hotte je la positionnerais coté mur (ou il y a actuellement les éléments hauts) pour amélioré son efficacité.
As qui as tu eu à faire ? (Morgan, Marie, Bertrand ?)
Enfin derniers conseils. Dès que tu es sûr de l'implantation de ta cuisine, du magasin, fournis le plan technique de ta cuisine pour les bureaux d'exécutions. Cela permet d'inclure la cuisine dans les plans d'éxé et donc que tous les corps de métiers ne fassent pas d'erreur (plaquistes, plâtriers, plombiers, électricien... car eux vont se baser sur ces plans et non sur ton plan de cuisine). Ca évite les plus value de déplacement ou de raccord de peinture etc... Et surtout si la hotte est centrale : il faut un renfort au plafond !!!
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Merci beaucoup, nous espérant que les chose iront mieux.
J'ai 3 tiroirs sous la plaque de cuisson
Premier les couverts
Les deux derniers pour les casseroles
Très bonne remarque, j’adore cuisiner
A vrai les aller retour ne me dérange pas mais nous allons y réfléchir
Il est rare dans notre quotidien de cuisiner en même temps que nous mangeons. Par ailleurs il y a une protection contre les projections
Principalement pour l'économie, les meubles spécial pour les poubelles coutes très cher.
De plus ayant des enfants de bas age, on voulais un espace volumineux pour les poubelles.
Mais je vais revoir ce point avec le cuisiniste.
J'ai des faitouts mais principalement des casseroles et quelques marmite, sans oublier les blinder etc...
Cuisine dite "économique", vue les prix des meuble je n'utiliserais pas ce vocabulaire.
Les poubelles seront sous le levier
Madame souhaite avoir un îlot central avec cuisson
Morgan
C'est principalement pour cette raison que je voulais figer la cuisine avant de faire les plans d’exécution.
Morgan est un bon professionnel et leurs poseurs sont excellents (s'ils ont toujours leurs poseurs en interne)
Quand je disais économique (déformation professionelle) c'était par rapport aux visuels avec des casseroliers de 120 et des portes partout. Ne connaissant pas le choix d'aménagement intérieur, c'est le premier réflexe que j'ai eu.
Je sais pas si tu a pu faire d'autre magasin pour explorer d'autres implantations, mais je rejoint Calysha sur beaucoup de points (voir tous).
Si tu es dans le sud Loire, profites en, tu à plein de magasins concurrents en face du Leclerc. (Mobalapa, Cuisinella, eco cuisine, Ixina,...) et encore d'autre plus loin en direction de Clisson.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Bonjour,
Quite à avoir du Nobilia, essaie Eco-cuisine (je crois que c'est comme ça le nom). Ils sont en face Mobalapa. Sinon sur la route de Clisson (en fin) direction Nantes, tu a un super professionnel (qui fait aussi de la formation et du conseil); Il n'a pas de show room en soit et ne vend qu'en bouche à oreille et que sur RDV. Il fait de l'Arredo3 je crois. Mais il est super difficile à trouver étant donné que ça ne ressemble pas à un magasin.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Préparation > Idées architecture et déco
Par Bero le 18/10/2015 à 00h23
Bonjour à tous,
Je reviens vers vous concernant ma cuisine. Tout d'abord merci pour vos remarques (Calysha et Belette01) et un grand merci à Damameli qui à imaginé avec à l'appui un super dessin .
Par ailleurs, j'ai pris en compte le fameux triangle de fonctionnement pour rendre une cuisine fonctionnelle.
C'est à peu près ce que j'avais imaginé pour ta cuisine. Mais toujours en mode dans ma tête futur, et y a des choses qui pour moi font que ce n'est pas encore le plus pratique/convivial.
Ce n'est que mon avis perso :
Le four/MO, faudrait le placer sur la colonne la plus à droite, dans le sens où je te laisse imaginer, tu prends l'apéro avec des amis, t'es encore obligé de déplacer une personne sauf si c'est toi dans le coin et que tu sois frileuse pour apprécier la chaleur du four dans le dos.
C'est ta table de repas de mémoire, pas forcément des plus convivial, certains passeront leur temps à tourner la tête pour parler à ceux du bout.
Et généralement on pose au centre de la table : les bouteilles, les plats, les condiments, et là t'auras un bout en hauteur, faudra toujours se lever pour récupérer à gauche de la table de cuisson.
Il faudrait voir au moins en simulation, avec la plaque contre l'autre mur, supprimer les meubles haut, mettre à gauche de ce même mur, un four à hauteur, et dans ce cas le meuble MO à son emplacement niveau des yeux avec du rangements. Et dans ce cas là,
Tu auras un coin repas plus convivial où une personne pourra être face à une autre et personne dans le passage, et généralement ça serait vous côté cuisine histoire d'être toujours présent à la soirée sans être loin.
Enfin ce n'est que mon avis, je veux bien faire un plan mais faut l'ensemble des côtes. Pour te montrer l'idée.
Je viens de m'amuser un peu, sauf que vu que la fille de mon homme utilise un max de la bande passante ..... Je m'énerve un peu sur les logiciels qui rament....
Pour te montrer un peu, ça sera ta cuisine donc faut que ça te plaise, mais juste l'idée qui je trouve permet d'être pratique et convivial.
Il faut que j'apporte des détails, car je n'ai pas pu tout faire comme je voulais te montrer vu qu'Ikea n'a pas les meubles :
Je prends mes légumes dans le frigo pour les mettre à droite de l'évier afin de les éplucher/laver, puis dans le coin je coupe mes légumes, je passe à la plaque de cuisson afin de les cuire un peu, et entre la plaque et le four, ça permet d'y mettre le plat chaud sans trop se brûler les doigts.
Sinon, là où je n'ai pas les meubles dédiés, étant celui du four avec MO au dessus et dans ce cas Frigo et uniquement des colonnes rangements ou une simple place pour le MO au centre des colonnes.
ça permet de pouvoir manger à 6 à table sans avoir à gêner le passage, ni un autre élément.
Concernant la table à manger, c'est exactement ce qu'il nous faut. S'il y a des amis pour un repas on utilisera notre table transformable qui peux recevoir maximum 10 personnes.
Ça prends forme !
Encore deux petites remarques pour ma part :
- En décalant la plaque de cuisson vers la fenêtre (en la centrant sur ce plan de travail), tu auras de l'espace à gauche et à droite. C'est pratique quand tu cuisines de pouvoir poser des choses de part et d'autres de tes plaques. Et surtout l'espace ainsi dégagé côté four te servira de desserte quand vous serez à table, pour poser l'eau, les plats etc. comme le disait Calysha.
Et point majeur : ça reste en mode îlot central pour Madame
- Pour la table, c'est effectivement plus joli de la prolonger jusqu'au mur comme ça, mais je ne trouve pas ça très convivial au quotidien. Il y aura certainement une personne qui se mettra sur la place dos au four à l'angle (la place tout à gauche vous servira sans doute de desserte). Du coup, les trois autres personnes se retrouvent en enfilade, avec probablement les jumeaux au milieu, tant qu'ils sont petits.
Si tu arrêtes la table avant le mur et que la table est suffisamment large, ça permet à la quatrième personne de se mettre face à celle dos au four. Comme ça vous pouvez discuter plus facilement.
Et même si la famille s'agrandit, il te reste encore une cinquième place à gauche. Mais par contre si c'est encore des jumeaux, c'est raté !!!
Je veux pas être chiante mais ce n'est pas un îlot.... Un îlot central on peut y faire le tour, la c'est la continuité de la cuisine. Là Mme ce qu'elle veut dans ce cas étant la plaque de cuisson à proximité des assiettes et non un îlot si je comprends bien.
Bon s il y a une table pour les invités c'est plus pratique.
Pourquoi ne pas raccourcir la partie évier et faire une table perpendiculaire à la cuisson pour la convivialité et l'ergonomie ?
Pourquoi ne pas positionner l'évier sous les éléments hauts (pour la lumière) ce qui te donnera un maximum de plan entre l'évier et la cuisson.
Donne moi du liquide, je l'encaisserais plus tard !
Avec quelques modifications, nous avons signé la cuisine samedi.
Les plans techniques nous serons envoyés d'ici une semaine ce qui permettra de l'intégrer aux plans d'exécutions et éviter les éventuels soucis avec les corps de métier notamment l'électricien.
Bonsoir Bero et bienvenue dans le sud Loire. Je suis dans le même lotissement que Calysha tout près de Clisson. La livraison de notre maison est prévue pour mi-décembre. Nous avons fait appel à ixina comme cuisiniste.
Je rejoins Calysha et belette01 concernant la configuration de ta cuisine.
Bonne soirée
Le préavis déposé et je pense que vous devez courir partout pour les finitions?
Pour ma part notre lotissement est à Gétignié. Et je mets la pression à la mairie pour délivrer le PC rapidement mais bon, on attend.
Concernant la cuisine, nous avons pu apporter quelques modifications avant la signature notamment sur le plan de travail pour permettre à une personne de ce mettre dans le coin proche du baie vitré.
Hello Bero,
Alors quoi de neuf ça avance au niveau des plans de cuisine ?
en tout cas géniale cette disposition et je trouve les photos super chouettes. tu as utilisé quel logiciel ?
je cherche un logiciel capable de me faire des vues 3D comme toi. mais ma cuisine est déjà acheté la livraison est prévue dans 2 semaine, je souhaiterait faire des vues 3d de ma salle de bain ainsi que mon Jardin (bah entre la cuve récupérateur d'eau et le chalet que nous souhaitons installer, j'aimerai organiser tout ça et voir ce que ça peut donner.
@ très bientôt.
Super nouvelle pour le prêt, les 11 jours sont longs à attendre.
Ah oui porte à galandage ça peut faire mal. Par contre, attention mettre une porte à galandage au WC, c'est pas forcément top à ce que j'ai pu comprendre pour certains.
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Informations sur le projet : Type de travaux : Construction neuve Type de construction : RDC + étage Label énergétique : RT2012 Surface habitable : 116m² (5 pièces) Superficie terrain : 300m²